Главная >  Публикации 

 

4. Возбудители арахноэнтомозов и борьба с ними



При пероральном применении препарат быстро всасывается в тонком отделе кишечника, и его концентрация достигает в крови максимального уровня через 1 час после его дачи. Празиквантел метаболизируется в печени, при этом интенсивность его разрушения обратно пропорциональна величине полученной животным дозы. В крови около 80% препарата находится в связанной форме с белками плазмы крови – эта связь обратима. В таком виде празиквантел хорошо распределяется по большинству органов и тканей организма, выводится с мочой в инактивированной форме. Большая часть продуктов его метаболизма представляет собой относительно неактивные глюкуроновые или сульфатные компоненты, а также гидроксильные производные.

Празиквантел вызывает сокращение мышечной ткани у паразитов, что приводит к их отрыву от стенки кишечника и смерти. Механизм его действия заключается в деполяризации нейромышечных ганглиоблокаторов, нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции у цестод, повышении проницаемости мембран клеток гельминта для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита (которое переходит в стойкий паралич) и приводит к нарушению нервно-мышечной иннервации и гибели паразита. Кроме того, препарат является ингибитором фумаратредуктазы и способствует вакуолизации в поверхностном слое члеников паразита, которая ведет к их разрушению и быстрой гибели гельминта.

Празиквантел проявляет сильное антгельминтное действие по отношению к большому количеству видов плоских глистов, паразитирующих в организме собак и кошек. В дозе 5 мг/кг он активно действует на всех цестод рода Cycloрhyllidea, а также на всех представителей Diрylidium, Mesocestoides sрр., Taenia sрр. (на Taenia hydatigena препарат в 100% случаев действует даже в дозе 1 мг на 1 кг массы тела), Hydatigera taeniaformis, Diрhyllobothrium latum, Echinococcus granulosus и E.multilocularis, причем в отношении эхинококков препарат эффективен не только против половозрелых гельминтов (на 43 – 84 дни), но и против личинок (на 3 – 28 дни). Активность празиквантела по отношению к огуречному цепню проявляется даже при дозе 2,5 мкг на 1 кг массы тела, что вдвое ниже рекомендуемой дозы (5 мг на 1 кг массы тела).

В рекомендуемой дозе празиквантел не эффективен при инвазиях псевдофилидных цестод – для этих паразитов его следует применять в дозах выше 6 мг (спирометры) и выше 35 мг (лентец широкий) на 1 кг массы тела. Празиквантел входит в состав таких препаратов как азинокс, альбен С, каниквантел плюс, празицид, тронцил, цестал кэт. Из прочих антгельминтных препаратов по молекулярному составу наиболее близок к празиквантелу эспирантел. Он, как и празиквантел, обладает широким спектром противоцестодной активности в дозе 5-7,5 мг/кг.

таблица (находится в разделе приложений) 11. Антгельминтные средства и спектр их действия

Далее:

 

Пороки развития.

Группа шизоидов.

Кораллы и морские ежи.

Гортань.

Человек, которым вы восхищаетесь.

Пищеварительная система человека.

Генные болезни.

 

Главная >  Публикации 


0.0011