Главная >  Публикации 

 

Моя точка зрения (А. А. Микулин)



Во время тренировок следует регулярно контролировать максимальное расстояние, при котором можно читать без затруднения. Это расстояние за-

Максимально возможное расстояние от глаза до текста (в см) меряется без очков! Мерить надо от внешнего края глаза до текста (под прямым углом). Сам текст и освещенность (лампа 40 ватт в метре от текста) должны быть постоянными. Скажем, если максимальное расстояние от невооруженного глаза до текста 25 сантиметров, то это значит, что степень близорукости минус 4,5 и что для дали надо пользоваться очками минус 3,75, а одним глазом читать в очках минус 1. Те, кто носит очки от минус 2 до минус 5 диоптрий (подобранные по шести строкам), могут читать одним глазом вообще без очков.

При регулярных занятиях очень скоро, как свидетельствует опыт, расстояние от глаза до текста начинает увеличиваться. Это свидетельствует о практическом уменьшении близорукости. Надо сразу же менять очки и для дали, и для чтения на менее сильные. Наиболее распространенная ошибка, тормозящая борьбу с близорукостью,— задержка со сменой очков для дали и для чтения. Самое удобное — вести регулярную запись замеров расстояния. Допустим: 1 января — 20 сантиметров, 15 января — 25, 1 февраля — 27,5 и т. д. Добавлю, что при чтении текст должен быть хорошо освещен. Первые несколько дней чтение одним глазом порой вызывает неудобство, но скоро вырабатывается стойкая привычка, читать так даже удобнее, потому что один глаз работает с обычной нагрузкой (а не возрастающей вдвое!), а второй при этом полностью расслаблен, отдыхает.

Как долго можно читать одним глазом? Полчаса, 15 минут, 10 минут.

У занимающихся порой бывают неприятные ощущения при смене глаз. Такое случается, но страшного ничего нет. При включении в работу отдохнувший глаз дает более яркое изображение, чем тот, который успел устать.

Иногда меня спрашивают, уверен ли я, что увеличение максимального расстояния от глаза до текста свидетельствует об улучшении зрения? «До начала занятий на приеме у офтальмолога я с трудом разглядела 6 строк в очках минус 5,5 — говорила одна девушка.— Для чтения мне выписали очки минус 3. Но расстояние от невооруженного глаза до текста было не 17,5 сантиметра, как должно было быть по графику, а 20. В конце каждого месяца хожу на прием к офтальмологу. Через месяц мне поменяли очки для чтения на минус 2, а очки для дали оставили прежними. Спустя еще один месяц расстояние от глаза до текста увеличилось до 30 сантиметров, очки для чтения поменяли на минус 1, а вот вдаль я опять видела шесть строк в очках минус 5,5».

«Надо более тщательно проверять зрение вдаль,— ответил я ей,— не спешить, спокойно рассматривать таблицу. Очень скоро глаз привыкнет к новой для него оптике и будет ориентироваться более уверенно». Кроме того, хочу заметить, что график выстроен по средним показателям. Поэтому, разумеется, возможны некоторые отклонения от него: все-таки одинаковых людей нет.

Занимающимся «Зоркостью» предлагаю носить очки для дали, в которых можно читать лишь 6 строк таблицы, хотя в них хуже видно вдаль. Но зато такие очки способствуют уменьшению близорукости, а стопроцентные очки увеличивают близорукость. Я считаю, что единственное исключение нужно делать для человека за рулем. Когда близорукий ведет машину, он должен предпочесть безопасность движения заботам о своей миопии и за рулем надевать те очки, в которых лучше видит и ориентируется.

Меня часто спрашивают, что эффективнее — БСПО или «Зоркость»? БСПО удобнее (благодаря верхней зоне они обеспечивают зрение вдаль, дают зрение вблизи), но «Зоркость» доступнее. А эффективность одинаковая, так как принципы воздействия на зрение одни и те же.

Пользоваться «Зоркостью» в школе не всегда удобно, так как приходится все время менять характер работы (то писать в тетради, то смотреть на доску), а значит, поминутно снимать одни очки и надевать другие. Определенное облегчение даст такой вариант. Закажите очки, в которых левая линза подобрана для чтения по «Зоркости», а правая для дали, нижнюю половину правой линзы заклейте лейкопластырем. В таких очках можно писать и читать, используя только левый глаз, а когда надо — смотреть правым глазом на доску. У второй пары очков правая линза, наоборот, для чтения, а левая для дали.

Возраст сказывается на эффективности тренировок по улучшению зрения. Чем моложе, тем пластичнее организм, тем быстрее возможен результат. * График ограничен близорукостью не больше минус 10. Тем, у кого зрение еще хуже, тоже можно заниматься по программе «Зоркость». Для дали очки подбираются по шести строкам таблицы, а для чтения берутся очки на 2,5 диоптрии слабее (для ребенка — на 3 диоптрии). Например, при зрении минус 13 (по шести строкам) читать одним глазом надо в очках минус 10,5. Если невозможно подобрать очки вдаль по шести строкам, то «Зоркостью» пользоваться тоже можно, но здесь особенно важен контроль врача.

Если близорукость одного глаза сильнее, то очки для дали и для чтения подбираются отдельно для каждого глаза, а при тренировках больше времени отводится худшему глазу.

Занятия гимнастикой «Зоркость» предполагают серьезные волевые усилия, упорную и длительную работу. Оптическая гимнастика — это, по сути дела, настоящая спортивная тренировка, аналогичная той, которую проводят, когда стремятся к выработке качества и навыков, необходимых для определенного уровня спортивного мастерства.

Известно, что «эпидемия» близорукости в мире началась вместе с массовым распространением книгопечатания. Чем больше люди читали, тем хуже они видели. Принцип гимнастики «Зоркость» совсем иной: чем больше ты читаешь, тем лучше зрение. Получается, что гимнастика «Зоркость» в корне меняет значение чтения для наших глаз. Книга из врага нашего зрения превращается в друга.

Моя точка зрения (А. А. Микулин)

Предлагаем читателям отрывки из книги известного конструктора авиационных моторов, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий академика А. А. Микулина «Активное долголетие», в которой автор пропагандирует оздоровительные средства, не являющиеся общепринятыми, но имеющие немало сторонников.

Воздух надо ионизировать

Наличием в воздухе оптимального количества легких отрицательно заряженных ионов (от 500 до 5000 в кубическом сантиметре воздуха) объясняются целебные свойства атмосферы микроклимата, например, Абхазии, где наблюдается долголетие местных жителей. На тему о целебном свойстве отрицательно заряженных ионов в воздухе написано и издано у нас и за рубежом свыше 300 трудов. В ряде больниц и курортов сейчас функционируют целебные установки аэроионизации. В нашей печати сообщалось об успешном лечении больных гипертонической болезнью и бронхиальной астмой, помещенных в «биотроны» — камеры с ионизированным воздухом (по способу профессора М. Б. Пан-ченко).

В книге «Теория и практика лечения ионизированным воздухом» Л. Л. Васильев пишет: «Изучение аэроионизации с гигиенической точки зрения выдвинуло идею о существовании оптимального, наиболее благоприятного для здоровья и самочувствия, ионного режима воздуха, который следует искусственно создавать и поддерживать в жилых и рабочих помещениях наряду с оптимальной температурой, влажностью, достаточной вентиляцией и пр.». И далее: «Известно, что введенные в практику кондиционеры не только не обогащают воздух ионами, а, напротив, его дезионируют... Идея о включении искусственной аэроионизации в систему кондиционирования воздуха промышленных и школьных помещений была выдвинута советскими гигиенистами (Раабен, Седчиков, Варищев) еще в начале 30-х годов».

Для искусственной дополнительной ионизации воздух, прошедший кондиционеры,, на первое время должен принять около 1000 легких отрицательных ионов в кубическом сантиметре. Такой воздух будет сохранять здоровье и повышать производительность труда.

Находясь у себя в квартире, я ионизирую воздух до 1000 ионов в кубическом сантиметре.

Ионы против бактерий

Первое открытие ранее неизвестного свойства отрицательно заряженных аэроионов — уничтожать бактерии — принадлежит А. А. Микулину, Г. П. Головановой и А. Г. Цейтлину: тогда, в 1953 году, нами был создан первый специальный гидроионизатор ИМ-5. Влияние ионов на бактерии проверялось следующим образом. Врач Г. П. Голованова являлась руководителем яслей, расположенных в двух домах. В одном из них Голованова установила указанный гидроионизатор для ионизации воздуха. В течение года в этом доме дети болели значительно меньше, чем в контрольном доме без ионизации воздуха.

В 1955 году по моей и Головановой просьбе профессор А. Г. Цейтлин и научный сотрудник С. М. Гром-бах провели подробные научно-медицинские исследования влияния аэроионов на бактерии. Был установлен факт уничтожения бактерий ионизацией воздуха и вынесено решение — устанавливать ионизаторы в больницах, операционных и т. п. Я убежден, что широчайшее применение аэроионизации — один из путей улучшения здоровья людей.

Заряжен ли человек электричеством!

Согласно новейшим исследованиям земной шар заряжен отрицательно, то есть избыточным количеством свободных электрозарядов — около 0,6 миллиона кулонов. Это очень большой заряд.

Отталкиваясь друг от друга силами Кулона, электроны стремятся скопиться на поверхности земного шара. На большом расстоянии от земли, охватывая ее со всех сторон, находится ионосфера, состоящая из большого количества положительно заряженных ионов. Между землей и ионосферой существует электрическое поле.

При ясном небе на расстоянии метра от земли разность потенциалов достигает примерно 125 вольт. Поэтому мы имеем право утверждать, что электроны, стремящиеся под действием поля вырваться с поверхности земли, проникали в голые стопы и электропроводные концы нервов мышц первобытного человека, ходившего по земле босиком и не носившего сапог на электронепроницаемой искусственной подошве. Это проникновение электронов продолжалось до тех пор, пока общий свободный отрицательный заряд человека не достигал потенциала заряда на участке поверхности земли, где он находился. Под действием поля заряды, проникшие в тело человека, стремились вырваться наружу, где и захватывались, рекомбинировались положительно заряженными ионами атмосферы, непосредственно соприкасавшимися с открытыми кожными покровами головы и рук. Тело человека, его живые клетки и все функциональные зависимости метаболизма миллионы лет были приспособлены природой для здоровой жизни человека в условиях околоземного электрического поля и электрообмена, выраженного, в частности, в притоке электронов в стопы и оттоке, рекомбинации электронов в положительно заряженные ионы атмосферы.

Теперь мы должны задать себе несколько вопросов. Могли бы мышцы человека носить в себе положительный электрозаряд? Нет, не могли, так как электроны с поверхности земли немедленно их нейтрализовали бы. Могли ли мышцы не иметь никакого заряда? Нет, не могли, так как электроны земли их зарядили бы. Отсюда мы попытаемся сделать первый и важнейший вывод: соприкасающиеся с землей мышцы всего животного мира, и человека в том числе, были устроены природой так, что они должны были нести в себе отрицательный электрозаряд, соответствующий величине заряда земной поверхности, на которой живое существо находилось.

Величина отрицательного заряда человеческого тела должна меняться в зависимости от напряженности электрического поля в данной точке земли в данный момент. Даже у рыб голова несет положительный, а мышцы тела — отрицательный заряд.

Причин к изменению напряженности электрического поля очень много. Одна из главных — облачность, несущая сильнейшие местные электрозаряды. Они достигают в момент образования молний десятков миллионов вольт. В живом организме на поверхности кожи напряженность электрозарядов достигает иногда такой величины, что появляются искры при соприкосновении с металлом холодильников, когда снимаешь нейлоновое белье и т. д.

Согласно проведенным мной экспериментам любая физическая работа сопровождается снижением заряда мышечных клеток, участвовавших в ней. Новая подзарядка происходит за счет превращения энергии химико-окислительных реакций с большим КПД в электрическую положительную энергию. То есть природа уже решила проблему, над которой трудятся ученые и инженеры.

Следовательно, жизнь клетки и обмен веществ в ней сопровождаются беспрерывным электроге-незом (обменом). Чем моложе и здоровее существо, тем интенсивнее в нем электрообмен. Если нарушить беспрерывный электрогенез, например, перерезать нерв, то мышца, как известно, постепенно умирает и «высыхает», несмотря на продолжающееся кровообращение.

Новейшие наблюдения сотрудников Института общественной и коммунальной гигиены показали, что при перемене погоды самочувствие больного человека зависит как от величины местной напряженности поля земли, так и от изменения барометрического давления, в большинстве случаев сопутствующего изменению напряженности поля. Но так как в быту мы не имеем комнатных приборов для измерения величины напряжения поля земли, то и объясняем состояние самочувствия не основной причиной — изменением напряженности поля, а величиной падения барометрического давления.

Электричество и заземление человека

Какие же изменения в жизни человека обусловили его отход от естественного первобытного бытия?

Человек надел сапоги, выстроил дома, изобрел то-конепроводящий линолеум, резиновые подошвы, залил улицы городов и дороги асфальтом. Человек сегодня гораздо меньше соприкасается с электрозарядами земли. В этом одна из причин таких распространенных недугов, как головные боли, раздражительность, неврозы, сердечно-сосудистые заболевания, быстрая утомляемость, плохой сон и пр.

В прошлом земские врачи прописывали больным прогулки босиком по росе. Это лечение нельзя назвать иначе, как «заземление тела пациента». В Англии и сейчас функционирует несколько обществ «босоножек».

Почему бы и нам не испробовать методы «заземления», чтобы избавиться от перечисленных выше назойливых недугов? Первые же опыты, проведенные мною, показали, что даже грубые электрические приборы способны регистрировать появление в изолированном от земли человеке вредных положительных электрозарядов, возникающих в процессе его труда и в обыденной жизни. Так, если человек, ложась в постель, натянул на себя одеяло, то он, по опытам М. А. Острякова, заряжается вредным, противоестественным статическим положительным зарядом с напряжением около 600—700 вольт. При ходьбе по полу, покрытому линолеумом, положительные заряды достигают 1000 вольт. Иные люди настолько заряжены вредным положительным электричеством, что с ними опасно здороваться несущим отрицательный заряд, так как искры обжигают руки.

Лучшим средством заземления является любой голый или изолированный металлический провод, одним концом припаянный к крану, к трубе водопровода или батарее отопления, а другим, голым, концом через нержавеющую пластинку или ложку прижатый к телу человека (лучше всего к стопам). Во время умственного труда полезно держать металлический заземленный проводом шарик или другой металлический предмет в левой руке, а во время сна конец заземленного мягкого тонкого провода может лежать, например, поверх простыни.

После публикации статьи о пользе заземления появились последователи моего метода. Все они отмечают резкое повышение работоспособности, а также улучшение сна и здоровья.

Виброгимнастика

Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день. Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряженным умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устает.

Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.

Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на 1 сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытываешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.

Это упражнение я назвал «виброгимнастика».

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще 1 раза в секунду. После 30 упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше 1 сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление стоп.

Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.

При каждом упражнении нужно делать не более 60 сотрясений. Выполняйте их жестко, но не резко, чтобы они не отдавались болезненно в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для позвоночника и его дисков виброгимнастика не представляет. Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.

В течение дня рекомендую повторять упражнение 3—5 раз по 1 минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям, работающим стоя или сидя.

Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умствен-.ной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.

Усталость проходит после минутного занятия виброгимнастикой во время подъема в гору. Эти минутные упражнения рекомендую делать через каждые 150—200 метров подъема. Особенно эффективно снимают усталость такие упражнения во время длительных походов пешком.

Виброгимнастику, по моему мнению, смело можно отнести к профилактическим видам физкультуры. Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).

Это подтверждают все сторонники виброгимнастики. Хочу привести в качестве примера свидетельство академика В.' А. Амбарцумяна, успешно пользовавшегося виброгимнастикой. (Письмо приводится с разрешения автора).

«Дорогой Александр Александрович!

В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом. В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь еще не совсем прошла.

После двух-трех месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предлагаемый Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофле-битные явления...»

В периодической печати я нередко встречаю сообщения, которые подтверждают пользу тряски, вибрации организма. Приведу одно такое сообщение, опубликованное в 1974 году в журнале «Техника — молодежи» № 7 под названием «Верхом от паралича».

«В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки серебряную медаль в одном из видов верховой езды завоевала датская спортсменка Д. Хартель. Каково же было изумление публики, когда стало известно, что эта спортсменка перенесла полиомиелит и долгое время лежала в параличе!

Успех Хартель натолкнул медиков на мысль лечить последствия паралича с помощью верховой езды. И опыты, проводимые в ГДР, Англии, Швеции и Голландии, уже позволяют говорить о положительных результатах спортивно-терапевтической помощи...

Специалисты считают, что, хотя верховая езда полностью не излечивает последствий паралича, она оказывает огромное положительное влияние на пациентов, укрепляя их общее физическое состояние»

Далее:

 

Божественное усиление сердца.

40.3. Судебно-медицинская экспертиза при расследовании дел об изнасиловании.

II. Системный анализ ("из одного - все").

Коли-инфекция.

Бактериородопсин: структура и функции.

44-Я лекция.

VEratrum album чемерица белая.

 

Главная >  Публикации 


0.0028