Главная >  Публикации 

 

Патогенная микрофлора сточных вод



Стоки предприятий мясоперерабатывающей промышленности, если они отводятся непосредственно в водоемы (пресноводные, морские) ми­нуя общую сеть отвода сточных вод, являются фактором загрязнения указанных водоемов. Аналогичное в принципе, но меньшее по значе­нию, могут иметь предприятия рыбной промышленности - Vс.Соу (1963), Кеil et Lungnitz (1963). Последние в районе рыбокомбината и га­вани в 33 пробах из 42 обнаружили сальмонеллы 11 сероваров, а в месте спуска сточных вод бойни нашли сальмонеллы 12 различных се­роваров в 19 из 21 взятой пробы.

Наконец следует учесть то обстоятельство, что стоки многих пред­приятий пищевой промышленности содержат такие компоненты как казеин, дрожжевой аутолизат, сыворотка, способствующие размножению ряда микроорганизмов (эшерихии, сальмонеллы, псевдомонады). Наибо­лее стимулировал накопление этих микроорганизмов в сточной воде дрожжевой аутолизат. (Daubner und and., 1981).

Качественный и количественный состав патогенной микрофлоры сточных вод, помимо попадающих в них микроорганизмов, зависит и от ряда других факторов, из которых важнейшими являются химичес­кий состав сточных вод, концентрация водородных ионов, явления би­ологического антагонизма. Первые два фактора в основном оп­ределяются характером стоков промышленных предприятий в общую систему канализации. Влияние перечисленных факторов анализируется в следующей главе.

Очевидно, что микрофлора сточных вод, в том числе патогенная, не может быть одинаковой, ни в различных населенных пунктах, ни в том или ином пункте в разные периоды времени и находится в зави­симости от упомянутых выше факторов. Литературные данные о мик­рофлоре сточных вод весьма обширны. Ниже мы приводим некоторые из этих материалов, опубликованных в последние десятилетия, при оценке которых следует учесть приведенные соображения.

В сточных водах могут обнаруживаться паразиты различных биоло­гических классов - гельминты, бактерии, вирусы, грибы.

Н.А.Романенко и Н.И.Хижняк (1975) указывают, что в сточных во­дах могут быть яйца 15 различных видов гельминтов. Количество их может колебаться от 1 до 500 на 1 литр жидкости в зависимости от распространения гельминтозов среди населения. Постепенно яйца оседают на дно и погружаются в ил, откуда вновь могут попасть в воду.

По данным Rudat (1957) в 1 л обычных сточных вод городов нахо­дят до 5000-6000 яиц гельминтов, хотя при хорошо проводимых санитарно-гигиенических мероприятиях количество яиц может быть значи­тельно меньшим. Так, по материалам того же автора в 1948-1949гг. в сточных водах Берлина в 1 л содержалось 35 яиц аскарид, в 1952-1953гг. - 15, в последующие годы не выше 10. В другом городе этой страны - Галле в период 1960-1967гг. среднее содержание яиц глист в неочищенных сточных водах составляло 10 на каждый литр, но в отдельных пробах доходило до 100 на 1 л. Видовой состав яиц был следующим: Тaalnia - 38,03%; Аscaris lumbricoides - 29,46%; Еnterobius wermicularis - 20,40%; Frichuris SP - 10,30%; Ауmenlepis sp. и Сарillaria sр. менее 1% (Осkегt, 1968). Strauch (1973) обращать внимание на значительную зараженность ила отстойников яйцами гельминтов. Даже пос­ле камер гниения яйца аскарид обнаруживались в 38% проб, Diphyllobothrium latum - в 99%. В Ташкенте в пробах сточных вод канализационных выпусков яйца гельминтов находили в 40-50% проб (Е.А.Баннова, 1959). По данным Н.А.Романенко и Н.И.Хижняк (1975) в 1 литре сточных вод в Калининградской области содержалось от 2 до 21 яиц гельминтов, в Киевской от 3 до 12, в Кустанайской - от 1 до 18, в Московской от 3 до 13. В тропических странах в сточных водах находят яйца тех гельминтов, которые не встречаются в странах уме­ренного пояса. Так по Rowan (1964) в сточных водах населенных пун­ктов Порто-Рико наряду с яйцами аскарид (в 70% проб) обнаружива­лись и яйца Schistosoma mansoni (60% проб).

Обстоятельная работа по изучению бактериальной микрофлоры сточных вод была опубликована Р.Воutin et al. (1979). На материале исследования сточных вод ряда французских городов авторы установи­ли, что нагрузка санитарно-показательных бактерий в сточной воде в пересчете на 1 жителя выражается следующими цифрами: колиформы 1011 - 1012 колонии, фекальный стрептококк 109 - 1010, клостридии - 108 - 109. Зафиксирован выраженный утренний пик фекального загрязнения. Прохождение сточных вод через станцию биологической очистки снижало количество санитарно-показательных бактерий на 90%. Из патогенных микроорганизмов больше всего данных имеется о присутствии в сточных водах сальмонелл. Данные некоторых работ по этому вопросу сведены в нижеследующую таблицу №1.

Приведенные материалы свидетельствуют о том, что присутствие сальмонелл в сточных водах закономерное явление, хотя частота их обнаружения колеблется в широких пределах: от нескольких процен­тов, до нескольких десятков процентов. В одних случаях в сточных водах выделяются несколько (4-6) различных сероваров, в других раз­нообразие сероваров может доходить до десятков.

таблица (находится в разделе приложений) №1

Сальмонеллы в сточных водах

Далее:

 

Медицинская астрология.

Глава 2. Что такое энергия ци?.

Глава 3. Боли при диспепсии.

Методы изучения близнецов.

Заболевания иммунной системы.

Установление идентичности и более поздние стадии лечения.

8. Психоаналитическая интерактивная групповая терапия.

 

Главная >  Публикации 


0.0019