Главная >  Публикации 

 

Микробиологические аспекты бактериальных респираторных инфекций



Фторхинолоны действенны при лечении интраабдоминальных инфекций (в сочетании с препаратами, активными в отношении патогенных анаэробов).

Гинекологические инфекции

Учитывая хорошее проникновение фторхинолонов в гинекологические ткани (матка, яичники, маточные трубы и др.) и их активность в отношении грамотрицательных аэробных микробов, они успешно применяются при лечении острых вопалительных заболеваний органов малого таза. В сравнительных клинических исследованиях было показано, что последовательное применение (внутривенно-внутрь) ципрофлоксацина сопоставимо по эффективности с доксициклином (с метронидазолом), гентамицином (с клиндамицином) при лечении воспалительных заболеваний у женшин. У больных с пиосальпинги-том или тубоовариальным абсцессом следует комбинировать фторхинолоны с антианаэробными препаратами.

Септицемия, бактериемия

Фторхинолоны (парентерально или внутрь) эффективны при септических процессах, сопровождающихся бактериемией, вызванной грамотрицательными и грамположительными аэробными микроорганизмами. Целесообразно начинать монотерапию с внутривенного введения с последующим переходом на прием препаратов внутрь. Терапевтическое действие фторхинолонов наблюдается в 73-96% случаев.

Инфекции центральной нервной системы

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин) успешно применялись при лечении вторичных бактериальных менингитов (осложненные формы при безрезультативности предшествующей терапии) как в монотерапии, так и в сочетании с аминогликозидами или ванкомииином (в зависимости от возбудителя инфекции); после достижения определенного клинического эффекта в ряде случаев переходили на прием препарата внутрь. В качестве средств первого ряда применение фторхинолонов нецелесообразно при менингитах, вызванных N.meningitidis и H.influenzae, учитывая их высокую чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам. Вместе с тем следует отметить, что фторхинолоны не рассматриваются как основные средства для лечения гнойных бактериальных менингитов из-за их невысокого проникновения в СМЖ.

Инфекции у больных с нейтропенией

Фторхинолоны применяются для профилактики и лечения инфекций у больных с нейтропенией. Показанием для назначения препаратов является риск развития инфекций, вызываемых грамотрицательной микрофлорой. Учитывая более низкую активность фторхинолонов в отношении грамположительных микробов, их применение в качестве эмпирической терапии лихорадящим больным с нейтропенией следует комбинировать с антибиотиками, действующими на грамположительные микроорганизмы. Имеются данные, свидетельствующие о более низкой эффективности фторхинолонов (ципрофлоксацина) по сравнению с бета-лактамами при стартовой эмпирической терапии лихорадящих больных с нейтропенией.

Показана хорошая эффективность фторхинолонов при лечении инфекций у больных с иммунодефицитными состояниями (кишечные инфекции, пневмония, менингит и др.).

Туберкулез и другие микобактериозы

Фторхинолоны (офлоксацин, ломефлоксацин, ципрофлоксацин) успешно применяли в комплексной терапии тяжелых, осложненных форм туберкулеза, вызванного резистентными к основным противотуберкулезным препаратам штаммами микобактерий. Фторхинолоны являются препаратами для лечения бактериальных (не микобактериальных) осложнений у больных туберкулезом.

Имеются сообшения о применении фторхинолонов у больных с микобактериозами, осложнившими течение ВИЧ-инфекции.

Другие инфекции

В литературе имеются данные о применении фторхинолонов при лечении больных с другими инфекциями (эндокардит, лепра, офтальмологические инфекции и др.).

Профилактика инфекций

Фторхинолоны применяются для профилактики инфекций при трансплантации костного мозга, при эндоуретральных манипуляциях, перед операцией по поводу мочекаменной болезни, при подготовке к литотрипсии. Имеются данные, что некоторые фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин) эффективны в предупреждении послеоперационной (в том числе раневой) инфекции у больных, перенесших урологические, колоректальные, билиарные и гинекологические оперативные вмешательства.

Препараты используются для профилактики рецидивов инфекции (у больных муковисциидозом, при хронической инфекции мочевыводяших путей, нейтропении и др.).

Опыт применения фторхинолонов в России

Фторхинолоны широко изучались в нашей стране. Большое число исследований было посвящено изучению чувствительности клинических штаммов микроорганизмов, выделенных от больных с различными бактериальными инфекциями. В целом полученные результаты коррелируют с данными, полученными в других регионах мира. Отмечается сохранение достаточно высокой чувствительности к фторхинолонам клинических штаммов микробов, однако наблюдается появление резистентных к препаратам штаммов S.aureus и P.aeruginosa.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксаиин, норфлоксацин, ломефлоксацин) широко применяются в нашей стране при лечении различных инфекций. Полученные результаты подробно обсуждались на нескольких специальных симпозиумах -1-4 , на заседаниях Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (1992 - 2001 гг.). В материалах симпозиумов и в многочисленных публикациях в периодической медицинской печати отмечается хорошая эффективность фторхинолонов при лечении инфекций дыхательных путей (в том числе у больных муковисиидозом), осложненных инфекций мочеполовой сферы, хирургических инфекций (интраабдоминальная, онкологическая, раневая, ожоговая, нейрохирургическая.костно-суставная и др.), гинекологических инфекций, инфекций желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, шигеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз), инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз), туберкулеза (осложненных форм, вызванных устойчивыми к основным противотуберкулезным препаратам штаммами микобактерий), ревматических заболеваний и других инфекций.

Фторхинолоны во многих случаях были эффективны при инфекциях, вызванных штаммами микроорганизмов, устойчивыми к другим антибактериальным препаратам. Они нередко позволяли получить терапевтический результат при отсутствии эффекта от назначения высокоактивных антибиотиков широкого спектра действия. Фторхинолоны успешно применялись у тяжелых больных (в том числе у лиц пожилого и старческого возраста), у больных диабетом и при других заболеваниях, осложнившихся инфекционным процессом.

Побочные эффекты

Фторхинолоны, как правило, хорошо переносятся больными как при приеме внутрь, так и при парентеральном введении. Побочные реакции при применении фторхинолонов встречаются в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (до 10%) и центральной нервной системы (0,5 - 6%). Аллергические реакции, вызванные фторхинолонами, наблюдаются не более чем у 2% больных. Все фторхинолоны (в различной степени) в условиях избыточной инсоляции вызывают фототоксические реакции. Изменение печеночных тестов встречается не чаше чем в 3% случаев.

Основные противопоказания к назначению фторхинолонов связаны с гиперчувствительностью больных к хинолоновым препаратам (хинолонам и фторхинолонам) и опасностью повреждения хряшевой ткани у детей (в связи с чем не показано применение препаратов у детей, беременных и кормящих грудью женщин). Однако за 30 с лишним лет применения препаратов класса хинолонов (в том числе 20 лет применения фторхинолонов) не отмечено каких-либо серьезных осложнений со стороны костно-суставной системы.

Применение в педиатрии

Несмотря на ограничения применения фторхинолонов у детей, связанные с установленными в эксперименте нарушениями развития хряща у некоторых видов неполовозрелых животных, их назначали по жизненным показаниям (инфекции нижних дыхательных путей у детей с муковишидозом, тяжелые формы бактериальных инфекций при неэффективности предшествующей терапии, инфекции, вызванные полирезистентными штаммами микробов, септицемия, гнойный менингит, токсические формы шигиллеза и др.). Мировой опыт наблюдения, охватывающий около 5000 детей, свидетельствует о высокой эффективности и хорошей переносимости фторхинолонов (побочные реакции были такими же, как у взрослых, и встречались с той же частотой). Артралгии наблюдались у детей, получавших фторхинолоны, в 0,4-1,3% случаев.

Несмотря на хорошие клинические результаты и низкий показатель побочных реакций, включая артралгии, фторхинолоны не следует широко применять в педиатрии. Они должны рассматриваться как препараты резерва и применяться только при тяжелых, угрожающих жизни инфекциях.

Таким образом, благодаря широкому спектру антимикробной активности, бактерицидным свойствам и необычному механизму действия, благоприятным фармакокинетическим свойствам, достаточно низкому риску развития резис-тентности бактерий, наличию у ряда препаратов разных лекарственных форм (для приема внутрь и парентерального применения), высокой клинической эффективности и хорошей переносимости фторхинолоны являются важной группой антимикробных лекарственных средств для лечения бактериальных инфекций различной этиологии и локализации в стационарных и амбулаторных условиях. Фторхинолоны успешно применяются у тяжелых больных, в том числе пожилого и старческого возраста, страдаюших различными сопутствующими заболеваниями. Фторхинолоны являются препаратами выбора при лечении многих тяжелых инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами. Препараты этой группы сопоставимы с наиболее эффективными антибиотиками широкого антимикробного спектра.

Новое поколение фторхинолонов

Как указывалось выше, в последние годы появилась новая группа фторхинолонов (см. табл. 2), отличительной особенностью которых является повышенная активность в отношении грамположительных микробов, атипичных микроорганизмов и анаэробов.

В соответствии со свойствами хинолонов предложены разные их классификации. Одна из последних классификаций -16 разделяет хинолоны на 3 поколения (или генерации); препараты 2-й и 3-й генераций разделяются на 2 подгруппы (табл. 7). В зависимости от исходной структуры приводится принадлежность препаратов к фторхинолонам или нафтиридонам.

таблица (находится в разделе приложений) 7. Классификация хинолонов -16

Далее:

 

Заболевания околосердечной сумки, сердца и крупных сосудов.

Голод и аппетит.

Глава 7 Так я и знал....

Светлая голова - основа долголетия.

Дураболин..

Полезные советы.

 

Главная >  Публикации 


0.0029