Главная >  Публикации 

 

Глава 2. Из века в век



Врач Фридрих Гофман (1660 - 1742) широко применял лечебное голодание и считал, что наиболее показано оно при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть". То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены X. Гуфеланд (1762-1863), написавший книгу "Макробиотика - искусство продлить человеческую жизнь". Он также рекомендовал больным не есть "...ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ёе переварить".

Интересуют проблемы лечебного голодания и русских ученых. В 1769 г. лекции в Московском университете читает профессор Петр Вениаминов. Вот о чем он говорит своим студентам: "Люди слабого сложения находятся тогда в хорошем состоянии в рассуждениях своего здоровья, когда почувствовали слабость, мало-помалу от обыкновенной своей пищи убавляют; а еще в лучшем бывают состоянии, когда они совсем через несколько времени по своей возможности оной не принимают и делают с желудком некоторый образ перемирия, который после такового отдыхновения получает лучшие силы и для принимаемой впредь пищи к перевариванию оной делается удобнейшим".

В 1834 г., во 2-м номере "Военно-медицинского журнала" (часть XXIII) опубликована статья профессора И. Г. Спасского "Успешное действие голода на перемежающиеся лихорадки", в которой известный ученый сообщал о чудодейственном влиянии воздержания от пищи при различных "перемежающихся лихорадках с повышением температуры" (теперь мы называем это простудными заболеваниями). В ней же Спасский сообщал и о лечении голоданием застарелых болезней: "Голод, ограничивая и изменяя питание, уравновешивает через то многие помешательства в растительном процессе организма и в сем смысле представляет превосходное средство в разных хронических упорных болезнях".

Профессор Юрьевского университета Л. Л. Струве, познакомившись со статьей, говорил своим слушателям: "Это же замечательно подмечено! Я тоже широко популяризирую лечебное голодание и успешно применяю его при многих заболеваниях".

Верный - так называлась Алма-Ата в середине прошлого века. Здесь русский врач Н. Л. Зеланд изучал дозированное голодание на птицах, животных и на самом себе. Он тщательно анализировал его эффект в различных направлениях и писал, что под влиянием голодания "не только появилось радикальное изменение в составе нервной системы и расположения духа, но и даже в общем состоянии, пищеварении и кроветворении было заметное улучшение... Временное заторможение жизненных процессов становится источником обновления и большой энергии этих процессов, лишение привычной и необходимой пищи становится стимулом, благодаря которому элементы тканей делаются более плотными и богатыми белками... В результате экспериментов я пришел к выводу, что голодание является не только эффективным лечебным средством, но и заслуживает внимания как метод воспитания". Свои наблюдения Н. Л. Зеланд изложил в статье "О последовательном влиянии лишения пищи на питание", опубликованном в журнале "Русская медицина" за 1888 г., № 5-10, 12.

...Середина XIX века была временем расцвета идей вегетарианства, гидротерапии (гидропатии) и других методов "естественного лечения".

Сторонники лечения дозированным голоданием дополнили эти методы и дали правильное направление их развитию.

Теодор Ган первый в истории естественной медицины применил молочно-растительную диету в лечебных целях и поставил ее на один уровень с гидропатией. "В то время как вода оказывает очищающее и обновляющее действие на кожу,- писал он,- вегетарианское питание влияет на кровь и соки, т. е. на внутренние органы человека". В конце концов, он полностью исключил мясную пищу из рациона пациентов своих санаториев и рекомендовал соблюдать вегетарианскую диету длительное время после лечения в целях профилактики заболеваний. До Гана в медицине таких строгих диетических предписаний не делалось. Он расширил применение гидропатии с ее вариантами, развил идеи вегетарианства, сыроедения и, наконец, добавил к этому воздействие солнцем и гимнастику, массаж и психотерапию.

В работах Гана "Рай для здоровья, потерянный и возвращенный" и "Справочник по естественному образу жизни" содержится много указаний, как поддерживать здоровье естественными методами лечения.

"Врач должен, используя воду, свет, воздух и тепло, питание, движение или покой, возбудить жизненные или естественные защитные силы.

Средств, с помощью которых можно сразу устранить болезнь, не существует, органические жизненные силы могут сами подавить болезнь. Метод должен быть простым и ясным, таким, чтобы его могли применять беднейшие и необразованные люди. Синтетические лекарства, сложные аппараты и методы лечения при естественном лечении исключаются. Лечение дает сама природа".

Можно привести целый список последователей принципов воздержания и вегетарианства: Эпикур, Сенека, Гассенди, Мильтон, Монтень, Ньютон, Линней, Вольтер, Руссо, Шиллер, Шелли, Байрон, Ламартин, Бюффон, Юстус Либих, Л. Н. Толстой и т. д.

X. Бальцер, основатель первого союза вегетарианцев, высказывал следующие мысли:

"С развитием культуры человечество обзаводится все новыми болезнями, число "естественных" смертей (например, от старости) сокращается, тогда как число смертей в результате предшествующего длительного заболевания - увеличивается. Спасение человечества - в отказе от мяса и возврате к естественному образу жизни. Диета, в которой отсутствует мясо, приводит род человеческий к совершенствованию, устанавливая чудесную гармонию между телом, душой и духом... Медицина уже не в состоянии лечить все более обремененного недугами человека. Необходим возврат к природе.

Строгая вегетарианская диета - "естественная диета" - оказывает благотворное влияние на тело, душу и дух. Она дает силу, красоту и долголетие, создает радостное настроение, живую заинтересованность во всем и хорошую работоспособность, снимает угнетенность, недовольство, раздражительность, грубость и капризность".

В Германии доктор Адольф Майер утверждал, что голодание - самое эффективное средство при лечении ряда недугов, а доктор Мюллер писал, что это "есть единственный эволюционный метод, при котором через систематическое очищение вы можете возвратиться постепенно к нормальному состоянию".

Немецкий ученый Эдуард Хоккер, считавший голодание "особым отделом новой науки", предписывал его не только при острых, по и при хронических заболеваниях.

На протяжении прошлого столетия сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты, главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания. Среди них надо особо выделить одного из основоположников метода - доктора Эдуарда Дьюи, американского ученого.

"Уже во время прохождения курса медицинских наук,- писал Дьюи,- я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применить голодание и на других своих больных. Опыт и дальше убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключил из своей практики медикаменты. В предисловии к своей книге я написал: "Эта книга - история того, что разыгралось в душе одного врача в течение его профессиональной жизни. Начав свою практику в неведении, окутанный туманом медицинского суеверия, я пришел, в конце концов, к твердому убеждению, что только сама природа может врачевать болезни. Представленный в этой книге гигиенический метод своеобразен и революционен. Он широко испытан практически, и его лечебная ценность неоспорима. Каждая строчка этой книги написана в глубоком убеждении, что подрывающие здоровье снадобья и обычное для нашего века питание больных совершенно себя не оправдывают...

...Я провожу голодовки до 45 дней. Я применяю два вида голодания - утреннее и полное. При полном голодании принимается лишь вода, всякая пища воспрещена. Утреннее голодание, которое я особенно охотно назначаю, состоит в пропуске утреннего приема пищи. Оба эти вида голодания я назначаю при желудочных и кишечных болезнях, при ожирении, водянке, при различных воспалительных процессах и водянистых выпотах, для устранения физической слабости и общей вялости, для улучшения настроения и как средство против депрессии. Мой принцип: не еда, а покой восстанавливают нервную систему. Еда требует почти такой же затраты нервной силы, как и работа".

Повествуя об одной из своих пациенток, Дыои писал: "Каждый раз, когда я ее вижу, я радуюсь и восхищаюсь методом голодания...

Мисс Эстелла Канцель, 22 лет,- девушка, обладающая исключительно тонкой чувствительностью и деликатностью, девушка, рожденная, чтобы жить в июне, а не в марте. Она психически заболела, потеряла всякий вкус к жизни...

Больной был проведен курс лечебного голодания. На 44-й день голодания она с утра занималась домашними делами, потом отправилась со своей сестрой на выставку, где провела несколько часов. Обратно возвращались на трамвае - на единственное свободное место села ее сестра, чувствовавшая себя очень утомленной и не знавшая, что Эстелла, которая не жаловалась на усталость, была без пищи уже 44 дня. Начиная с 23-го дня голодания Эстелла много гуляла, прогулки не вызывали у нее никакого утомления, она свободно проходила 8-10 миль. Чем же руководствовался я, применяя свой метод упорно, когда весь медицинский мир восстал против меня,- писал далее Дьюи.- Я рассуждал так: голова - это центральная электростанция большого завода - человеческого тела, мозг - динамо-машина, источник человеческой энергии. Мы думаем, любим, ненавидим, восхищаемся, работаем руками, слышим, обоняем, видим, чувствуем, и все это благодаря нашему мозгу. Другие же так называемые жизненно важные органы являются механизмом, управляемым мозгом, причем особенно важным механизмом надо считать желудок. Переваривание даже мельчайшей крупинки пищи является нагрузкой для мозга...

...Как же поддерживается энергия? Общее мнение сводится к тому, что энергию организма поддерживает пища и для того, чтобы организм сохранял свою жизнедеятельность, он обязательно должен что-нибудь переваривать. Существует уверенность, что если здоровый нуждается в пище для поддержания сил, то больной тем более в ней нуждается... Если действительно правильно то утверждение, что питание поддерживает силы, то мы не должны терять так много энергии в результате нашей жизнедеятельности,- казалось бы, тогда усталость вообще не должна наступать. Но факт остается фактом - начиная с утренних часов, когда мы встаем, и до самого вечера мы постоянно теряем силы, независимо от того, сколько мы едим, и от того, насколько активно наше пищеварение и как много мы в состоянии переваривать, и, наконец, наступает минута, когда мы должны лечь спать, а не сесть за стол с тем, чтобы наша энергия начала вновь восстанавливаться.

...Почему же в таком случае мы едим? Мы едим потому, что мы голодны, но мы редко останавливаемся перед тем, чтобы не поесть чрезмерно много, причем это объясняется тем, что после того, как мы удовлетворили чувство нормального голода, мы начинаем чревоугодничать, мы смакуем вкусные вещи, которые соблазняют нас отправлять в желудок больше пищи, чем он способен усвоить. На самом же деле мы нуждаемся только в том количестве пищи, которое требуется для компенсации того, что мы расходуем в процессе жизнедеятельности.

...И еще одни бесспорный факт - потеря способности переваривать пищу, ухудшение условий для пищеварения прямо пропорциональны серьезности заболевания...

Но никто не задал себе вопроса: не прибавим ли мы ко всем страданиям больного еще и несварение, если будем навязывать организму пищу, идя этим вразрез с законами природы?..

Я утверждаю, что кормление во время болезни - это бремя, угнетающее жизненную энергию, в то время как эта энергия необходима для борьбы с болезнью".

Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хазард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод - лекарство от болезней". Она дополнила метод Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.

В последние десятилетия XIX века интерес к этому методу лечения настолько возрос, что появились специалисты-профессионалы, так называемые "артисты голодания", подвергавшие себя длительному воздержанию специально для демонстрации и для того, чтобы на них изучали результаты применения данного метода.

Вот как описывается в одной из книг такой "артист".

В грязноватом номере дешевой парижской гостиницы на столе, покрытом потертой бархатной скатертью, валялся тропический шлем, патронташ, нож в ножнах из кожи бизона, рапира, какие-то яркие амулеты. У стола, развалясь, сидел сухощавый, смуглый человек лет 30; у него был асимметричный череп, большой шрам поперек левого виска, левая рука его, как видно из-за ранения, плохо двигалась. Напротив него сидел пожилой, весьма респектабельный человек с лицом ученого. Пожилой человек что-то доказывал, молодой лениво отмахивался и цедил сквозь зубы: "Нет, меньше этой суммы я не согласен, мне на ваши ученые россказни наплевать. Попробовали бы сами поголодать... А в Африке мне пришлось проделать это не раз... Да не будь у меня опыта голодания, вряд ли я бы остался жив во время последней экспедиции".

Пожилой человек стал снова что-то убедительно доказывать, молодой резко перебил его: "Да что вы скупитесь, объявите платную демонстрацию. Народ повалит, как на премьеру, вы еще заработаете на мне, а заодно проведете и свои научные исследования".

Наконец, собеседники пришли к соглашению: смуглый молодой человек получит сумму, на которую сможет безбедно прожить не менее года. Он сразу оживился, сделался любезным и предложил немедленно приступить к голоданию. Вынув из матросского сундучка, постоянного спутника своей бродячей жизни, какую-то бутылку, он сказал: "Вот мой талисман, без него трудно было бы проводить голодание..." Ученый захотел, конечно, узнать, что находится в бутылке, но молодой человек отказался открыть тайну. После долгих уговоров и за дополнительную плату он, наконец, сообщил, что это - смесь опия, индийской конопли и хлороформа. Ученый пытался уговорить его не портить "чистоту" опыта, но он категорически отказался голодать без своего "чудодейственного средства".

Приведенный выше разговор происходил в 1886 г. Вели его ученый-медик и некто Суччи - авантюрист путешественник по Африке, человек "со странностями", "артист голодания". (Суччи одно время был проводником знаменитого путешественника по Африке Стэнли. Описание его наружности и характеристика сохранились в протоколах по поводу голодания.).

С 1886-го по 1904 г. он провел под наблюдением врачей 10 экспериментов голодания - от 20 до 45 дней каждое. Его "рекорд", однако, был побит "артистом голодания" Марлетти, который несколько раз не принимал пищи по 50 дней кряду.

Забегая вперед, можно сказать, что подобных "артистов голодания" немало и сейчас. Так, известный бразильский факир Аделину да Сильва зарабатывает себе на жизнь подобным образом уже в течение более 50 лет. Рекордсмен по голодовкам, он в 1969 г. установил рекорд добровольного воздержания от пищи - 111 дней. В общей же сложности за 57 лет жизни он провел без пищи более трех лет.

В то же время всегда были, есть и будут энтузиасты во всех областях науки, в том числе и в медицине, которые предпринимают длительные опыты по воздержанию от пищи не для рекламы, не для наживы, а для того, чтобы на собственном примере показать, что человек может без всякого ущерба для здоровья оставаться без пищи довольно продолжительное время.

В 80-е годы прошлого века в Америке в защиту этого метода выступал врач Генрих Таннер. Чтобы дать представление о сущности голодания врачам, совершенно не искушенным в этой области, он подверг себя 40-дневному голоданию под контролем медицинской академии. Доктор Таннер называл голодание "эликсиром жизни" и периодически повторял его. Он прожил до 91 года, сохранив до конца жизни бодрость и жизнерадостность.

Во многих странах поборниками и пропагандистами метода лечения голоданием оставались долгое время в основном не медики, а люди, применявшие его и излечившиеся с его помощью. Об одном из таких энтузиастов стоит рассказать.

В 1911 г. в Америке вышла книга "Лечение голоданием", завоевавшая большую популярность и переведенная во многих странах. Автором ее был американский писатель Эптон Синклер.

Добившись благодаря применению метода хорошего здоровья, он считал своим долгом рассказать об этом людям.

"Прекрасное здоровье!- писал он.- Имеете ли вы какое-нибудь представление о том, что это предложение значит?.. Вероятно, вы вспомните те дни вашей юности, когда вы вставали утром и шли пешком с ощущением, что как будто лучи встающего солнца проникают к вам в кровь; вы идете еще быстрее, и дышите еще глубже, и смеетесь, и радуетесь прекрасной жизни. А теперь вы стали старше, и что бы вы только ни отдали за то чувство бодрости, за его секрет. Что бы сказали, если бы узнали, что есть способ вернуть такое состояние не только по утрам, но и днем, и вечером, и не как что-либо мистическое, необычное, а как явление, которое человек сам творит?

Это не вступление к новому изобретению в медицине. Я ничего не продаю и не имею патента. Просто в течение 10 лет я изучал свое довольно плохое состояние здоровья и здоровье других мужчин и женщин. И я нашел причину и средство устранения обычных наших недугов. Я нашел не только хорошее, но и прекрасное здоровье; я нашел новое состояние бытия, новую жизнь, чувство света, чистоты и радости, которого не знало мое человеческое существо...

Я хочу рассказать вам историю о моем открытии здоровья; я не буду тратить много времени на извинения за мои откровенный рассказ. Мне неприятно рассказывать вам о моей головной боли или вести дискуссию о больном желудке. Я не могу рассказать о каком-либо случае, кроме моего. О своем я могу рассказать вам совершенно авторитетно. Чтобы быть уверенным, что вы поймете меня, я не буду говорить общими, завуалированными словами, и этом случае история бы потеряла свою пользу. Я мог бы рассказать вам ее, не подписывая своего имени. Но многие люди уже читали мои книги и поверят в то, что я им расскажу.

Читатель увидит, что это типичный случай, так как я делал те же ошибки, которые делают все люди, и пробовал все выходы из положений, старые и новые, какие только кто-либо предлагал мне... Обстоятельства сложились так, что мне пришлось встретиться с одной женщиной, ее исключительный цвет лица и необычайное здоровье бросались всем в глаза. Я был удивлен, услышав, что 10 или 15 лет назад она была прикованным к постели инвалидом... Она страдала ишиасом и острым ревматизмом; страдала от хронических кишечных заболеваний, которые врачи называли "перемеживающийся перитонит", от большой нервной слабости, меланхолии, хронического катара, вызывающего глухоту. И это была та женщина, которая смогла верхом на лощади подняться в гору Гамильтона в Калифорнии на расстояние 28 миль в один из страшных штормов, в такой дождь, который мне не приходилось видеть раньше!.. Эта женщина, когда отправилась верхом, ела 4 дня назад.

Это был ключ к ее выздоровлению: она лечила себя голодом. Она отказывалась от пищи на 8 дней, и все её болезни как рукой снимало...

Мне приходилось раньше слышать о лечении голодом, но это был первый раз, когда я столкнулся с ним..

Далее:

 

Травы и планеты.

Психологические упражнения.

Меры по обеспечению проходимости дыхательных путей.

Пороки развития.

Группа шизоидов.

Кораллы и морские ежи.

Гортань.

 

Главная >  Публикации 


0.0011