Главная > Публикации
Рецепты здоровой кухниpa — 9 ккал, 1 г белков или углеводов — 4 ккал). 5. Потребляйте меньше сахара. Рафинированный сахар содержится в таких продуктах, как джем, желе, лимонад, де сертные сладости, леденцы, домашнее печенье, пироги, сладкие соки и консервирован ные фрукты. Ограничьтесь одним или двумя сладкими блюдами в неделю. Сахар — вы сококалорийный продукт, в нем совершенно нет минеральных солей и витаминов.
9. Ограничьте потребление алкоголя. Одна кружка пива — это 150 «пустых» килокалорий. 10. Ешьте низкокалорийную пищу, сырые фрукты и овощи, овощные салаты. Пейте томат ный сок. 11. 'Ежедневно выпивайте от шести до восьми стаканов жид кости, лучше всего воды. Воз можны обезжиренное молоко, натуральные фруктовые соки.
больших блюдах. Не сочетайте еду с просмотром телепередач, чтением или другой деятельностью. Наконец, постарайтесь больше концентрироваться на том, что и сколько вы едите, и не позволяйте себе мечтать о вкусных яствах или предстоящих обедах. 16. Старайтесь больше двигаться в течение дня, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Систематическая нагрузка снижает калории, уменьшает аппетит и улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Одно из исследований показало, что тучные женщины, продолжающие прибавлять в весе, потребляют в день точно такое же количество калорий, как и стройные, вес которых стабилен. Но тучные пациентки проходили только по 3 км в день, а худощавые — по 8 км. Пользуйтесь лестницами вместо лифта, паркуйте машины в отдаленных от дома или работы местах, чтобы проходить это расстояние пешком, пешком ходите в магазины, введите традицию вечерней прогулки.
У москвичей пользуются большой популярностью рецепты Центра здорового питания, который работает при Институте народного хозяйства им. Плеханова. Чем же привлекают кулинарные советы Центра? Во-первых, они полностью соответствуют советам и рекомендациям специалистов по рациональному питанию, включая К. Купера. Во-вторых, предлагаемые продукты растительного происхождения, они дешевы и практически всегда есть в свободной продаже. Ну и, в-третьих, приготовление блюд занимает всего несколько минут, что конечно, нравится любой хозяйке. О вкусовых же качествах вы можете судить сами, попробовав любое из них. Овощное рагу. Состав продуктов: картофель, морковь, лук репчатый. Можно другие овощи (репа, кабачок, баклажан). Овощи нарезать кубиками, лук — кольцами. Положить все в эмалированную посуду слоями. Залить соленым кипятком на один слой овощей. Закрыть крышкой, довести до кипения, кипятить 5 мин, затем снять с огня и настаивать в течение 15 мин. Перед употреблением добавить растительное масло. Похлебка овощная с пшеном. Состав продуктов: пшено, капуста, репа, морковь, кабачок. Пшено перебрать, промыть. Капусту, репу, морковь нашинковать. В кастрюлю положить овощи, затем засыпать одной-двумя горстями крупы, залить подсоленным кипятком. Кипятить 5 мин, добавить 20 г сливочного масла и настаивать в течение 15 мин. «Дубинушка» (по Михайлову) . Состав продуктов: любые овощи (морковь, капуста, лук, репа, свекла), любая крупа или крупяная смесь. На дно кастрюли положить слой натертой свеклы (примерно 4 см), на него слой крупы, затем слой моркови, опять слой крупы и т. д., последний -овощной слой. Залить подсоленной горячей водой до верхнего слоя овощей, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5—7 мин. Снять с огня и настаивать четверть часа. Перед подачей на стол добавить сливочное масло. Бутерброды овощные. Для бутерброда можно использовать любые сырые овощи. Например, на капустный лист положить нашинкованную свеклу, морковь, редис, слоями один на другой. Сверху — ложку заправки (чайная ложка) и ломтик фрукта или ягодку. Универсальная заправка (по Михайлову). 1 часть сметаны, 1 часть кефира (кислого молока, сливок), 1 часть жидкого (диетического) творога, '/2 часть майонеза (или 1 чайная ложка томатной пасты, или соус томатный). Все компоненты перемешать. Хранить в холодильнике не более 48 ч. Заправлять салаты, супы, похлебки. Салат из белокочанной капусты со свеклой. Очищенные сырые овощи нашинковать, перемешать, выложить на блюдо, заправить растительным маслом или универсальной заправкой. Капусту не рекомендуется мять, перетирать с солью, так как разрушается растительная клетчатка, теряются витамины. Салат из краснокочанной капусты с яблоками. Капусту нашинковать, яблоки нарезать полукружочками, тонко, смешать капусту с яблоками и выложить на блюдо. Заправить растительным маслом или универсальной заправкой. Салат из репы с морковью. Репу и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Заправить растительным маслом. В такой салат хорошо добавить одну редьку, натертую на крупной терке. Салат овощной с сыром. Состав продуктов: морковь — 3 части, сыр — 1 часть, чеснок — 1 зубец. Продукты натереть и смешать, заправить майонезом или универсальной заправкой. Салат «Пикантный». Капуста белокочанная, огурец свежий, сок лимона, мякоть апельсина, хрен готовый. Овощи нарезать, перемешать, заправить майонезом или сметаной. Салат «Ассорти». Капуста — 2 части, свекла -1 часть, морковь — 1 часть, яблоко - '/2 части, чеснок — 2 зубца, можно хрен готовый. Овощи нарезать, перемешать, заправить универсальной заправкой или майонезом. Салат «Лакомка». Морковь — 2 части, изюм или чернослив без косточек, яблоко. Натереть, перемешать, не заправлять. Подавать к завтраку. Салат «Утро». Морковь, свекла, сок лимона, мед. Сок лимона взбить с медом, жочками. Залить кипятком. Кизаправить натертые овощи. По- пятить 10 мин. Настаивать 20— дать к завтраку. 30 мин при закрытой крышке. Похлебка из цветной капусты. Цветная капуста — 2 части, морковь — 1 часть, репа — 1 часть, картофель — 1 часть, лук репчатый или зеленый. В кипящую подсоленную воду опустить расчлененную на соцветия цветную капусту, а также морковь, репу, картофель. Кипятить 8 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень, репчатый лук. Настаивать при закрытой крышке 15—20 мин. Мясо в овощах. 1 часть мелко нарезанного мяса в соотношении с 8 частями любых овощей, нарезанных мелко или тертых (лук, репа, капуста, кабачок). Все перемешать. Залить подсоленным кипятком, вложить травы. Кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин. Рыбные фрикадельки. Любая рыба, морковь, свекла, лук, репа, травы, яйца или манка для связки. Рыбу провернуть через мясорубку с морковью и репчатым луком, добавить соль по вкусу, яйца или манку, сделать фрикадельки из фарша. На дно кастрюли положить морковь и лук, нарезанные кружочками, затем слой рыбных фрикаделек, переложить слоем свеклы с луком, нарезанных крузалить насыщенным отваром от винегрета. Заправить сметаной или универсальной заправкой. Употреблять в холодном виде. Борщ. Состав продуктов: капуста, свекла, морковь, картофель или крупа (пшено), лук репчатый или зеленый, томаты, чеснок, пряности, зелень. Овощи очистить, натереть или мелко нарезать. В кастрюлю положить капусту, морковь, картофель или половину чайной ложки пшена, свеклу. Залить подсоленным кипятком. Кипятить 5 мин. Затем ввести томаты, нарезанные чеснок, лук (мелко), зелень. Добавить пряности. Вскипятить, добавить сливочное масло или сметану, закрыть крышку. Настаивать 15— 20 мин. Раз в неделю в течении суток Речь пойдет, вы уже, наверное, поняли, о 24-часовом голодании. Написано немало книг, проведено множество исследований, но и поныне не утихает спор: полезен или не полезен полный отказ от пищи? В течение какого времени его можно практиковать? Большинство специалистов сошлись во мнении, что краткосрочное голодание (имеется в виду суточное) не только безвредно, но и полезно. Особенно в тех случаях, когда стоит вопрос о похудении. Известны примеры, когда к методу голодания прибегали известные ученые, писатели. Причем, по их свидетельству, они не только не теряли работоспособности, но и наоборот -повышали ее. Разумеется, отказ от пищи даже на такой короткий срок должен быть подготовлен. Нужно обязательно настроиться чисто психологически. Постарайтесь убедить себя в необходимости провести «голодовку», которая позволит вам куда быстрее и эффективнее расправиться с лишним весом, чем любая диета. Прежде чем изложить весьма простые правила вхождения в голодание и выхода из него, несколько слов Поля Брэгга -известного специалиста в этой области. «Сутки вы не должны брать в рот ничего, кроме воды. А если съедите что-нибудь из фруктов, это уже не голодание, это — фруктовая диета. Если вы пьете фруктовый или овощной сок, то это тоже не будет голоданием. Голодание — это полное отсутствие в желудке чего-либо, кроме воды. Можете голодать от завтрака до завтрака или от обеда до обеда, но так, чтобы прошло 24 часа. Ваше первое голодание может оказаться легким лишь с отдельными трудными моментами. Если вы привыкли к кофе, чаю, пиву, другим напиткам, то не исключена реакция, которая выражается в голодной боли. Почему? Да потому, что каждая клеточка вашего организма содержит в себе определенные вещества, которые регулируют дозы поступающего в организм стимулятора (кофе, чай). Когда вы при помощи голодания начинаете освобождать свои нервы и клетки от этих разрушительных искусственных стимуляторов, то здесь и возникает реакция. Но вы должны твердо помнить, что это результат голодания, которое помогает вам освободиться от вредных привычек и способствует выводу из организма через органы выделения скопившихся вредных и застарелых остатков ваших любимых ядов. В течение 24-часового голодания люди продолжают свою обычную трудовую деятельность, хотя возможно легкое недомогание или некоторая напряженность в желудке. Такое голодание известно как абсолютное — никаких соков, только вода. Допускается лишь одно исключение: можете на стакан воды добавить одну треть чайной ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока. Это помогает растворить в организме ядовитые вещества и сохранить силы. Кроме того, мед и лимонный сок делают воду более приятной для питья. Почки играют самую важную роль в голодании, будь оно однодневным или более длительным. Вот почему так важно во время любого голодания пить большое количество воды. Чудодейственные органы! Только подумайте, каждая из двух почек имеет миллион умелых, знающих свое дело фильтров. Когда организм голодает, они направляют свою работу на устранение токсинов. Вся жизненная сила и нервная энергия организма теперь работают в самом высоком режиме, потому что ему не приходится тратить энергию на жевание, перерабатывание, метаболизм и выделение». Брэгг настаивает на употреблении во время голодания дистиллированной воды. Однако для большинства это нереально. Вполне можно обходиться кипяченой. Итак, как же правильно подготовить организм к суточному голоданию? За день до голодания откажитесь от мясных блюд. В вашем рационе должна остаться только молочно-растительная пища. Хороши также каши -гречневая, пшенная, овсяная, геркулес. Вот и все приготовления. Не забудьте о моральной готовности. Успех во многом зиждется на ней. Несколько обременительнее процедура выхода из голодания. Она по времени длится столько же, сколько длится отказ от пищи. Первая трапеза -сырые фрукты или овощи: морковь, капуста, редька. Лучше в тертом виде. Как приправу можно использовать сок лимона или апельсина. После этого в ход могут пойти вареные овощи, например капуста, кабачки, тыква, стручковая фасоль, зелень. Запомните: не следует заканчивать голодание продуктами животного происхождения, такими как мясо, сыр, яйцо, масло, рыба, а также орехами или семечками. Ваша первая еда должна состоять из сырого салата и вареных овощей. После 24-часового голодания постарайтесь продержаться хотя бы день, не употребляя пищу животного происхождения. Результат в таком случае будет более эффективным. Если уж вы решились на голодание, то проводить его нужно систематически — раз в неделю или десять дней. Когда временный отказ от пищи станет системой, вы почувствуете, что исчезают неприятные ощущения, поднимается жизненный тонус. Все это, конечно же, очень важно для успешной борьбы с любой болезнью, в том числе и остеохондрозом. Хочу предупредить, некоторые считают однодневное голодание чем-то вроде забавы, развлечения и пренебрегают теми простыми правилами, о которых речь шла выше. Это опасное заблуждение. Не рассчитывайте, что ваш организм легко и быстро перестроится с сытого на голодное существование. Тем более, если несколько десятков лет он не знал не только суточного отказа от пищи, но и трех-четырехчасового... И еще. К периодическому голоданию нужно привыкнуть. Со временем голодного дня вы будете ждать как праздника, особенно если этот день назначается сознательно, если вы представляете и понимаете, зачем это делается Далее: Уход за кожей рук. Спать ли со своим ребенком: да? нет?. Божественный настрой на снятие головной боли и боли в области сердца. Возраст от 20 До 39 Лет. StaphISagrIA стафизагрия. Лечение артериальной гипертонии: антагонисты кальция. Туберкулез в детском и подростковом возрасте. Главная > Публикации 0.0007 |