Главная >  Публикации 

 

Учеба и учителя



19.15. Началась расслабуха полнейшая, можно и слабостью ее назвать, но первое выражение более верное».

«30 марта. Встал в 5.40. Заниматься ничем особо не хотелось, так как была сильнейшая расслабленность, но сделав упражнения йоги, чувствую себя нормально. Пью кипяченую воду с лимоном. Состояние слабости наступило в 10.40.

12.40. Начал концентрацию на Дцжна-чакре.

Потер лоб и начал концентрироваться на этом ощущении. Сначала ощущения были несильными, но во второй половине концентрации дело пошло лучше, жар был хоть и не сильный, зато ломота в месте «третьего глаза» была очень ощутима, как будто там что-то есть. Через некоторое время возбудилась и горловая чакра (Вишудха), там также была очень сильная ломота, как будто воткнули прут. Закончил в 13.05. Умственные способности сразу резко подскочили и держались в течение часа, мозг работал кристально чисто. Свежесть наступила во всем теле».

«31 марта. Вчера лег в 23.00, а сегодня приступил в 4.50.

Размялся сегодня, и, о чудо, все асаны прошли исключительно, гибкость отменная, болевых ощущений почти нет. Освежили отлично. Иду на работу.

Слабость наступила с 16.00, окончилась в 19.00.

Сегодня закончил выполнять «дыхание, очищающее нервы» и завтра, 1 апреля, приступлю к Пра-найяме.

22.25. Пульс — 44 удара в минуту. После очистки зубов самочувствие улучшилось».

«1 апреля. В 7.15 проснулся. Слабость, а голова живая. 7.50. (Ввиду того, что Брэгг не рекомендует клизмы, я их и не делал. Организм сам очищался, но лучше всего в первые голодания их делать, что способствует лучшему самочувствию.)

9.00. После занятий йогой самочувствие стало лучше. Поэтому надо обязательно заставить себя сделать что-либо из физических упражнений.

Приступил к Пранайяме (выполнению дыхательных упражнений).

13.15. После сосредоточения на Аджна-чакре, опять почувствовал свежесть во всем теле. 15.00. Самочувствие улучшилось. 20.40, сходил в туалет, вышло немного желчи. Пью много воды с лимоном. В среднем на 0,5 л воды половина отжатого лимона или 1/3.

22.00. Самочувствие хорошее, голова кристально ясная».

«2 апреля. Сам встал в 5.00. Сделал йогу, самочувствие прекрасное, как будто и не голодаю. Гибкость продолжает увеличиваться. 20.00, расслабуха сильнейшая. Пью воду с лимоном. Сегодня концентрацию на Аджне не делал.

3 апреля. Последний день голодания. Проснулся, 5.15. Расслабление, слабость сильнейшие. На языке налет стал больше. (Вот только во всю мощь запустились механизмы самоочищения и пошла интоксикация организма от огромного выхода шлаков в кровь). Выпил воду с лимоном. После занятий йогой самочувствие несколько улучшилось. 7.10, пульс 44 удара в минуту. Стал очень хорошо различать запахи. Ноздри все время чистые. Иду на работу. В 16.25 решил принять чайную ложку меда с 0,5 лимона и примерно с 350 г воды. Запахи хорошо чувствую.

Дня с третьего и по сей день наблюдается головокружение при вставании, и особенно в последнее время при приливе, в конце головокружения, прилив крови в виде теплоты и все проходит.

Сегодня на работе много времени провел в лежачем состоянии, с 8.30 до 14.30. Талия 75 см.

18.00, начал есть — 2 моркови и 150 г капусты (все свежее). Запил водой с медом».

«4 апреля. Слабость почти не чувствуется. Талия 73,5 см. В 8.10 начал есть: 1 морковка, 75-80 г капусты. А вообще в 6.00 принял 300 г воды с 1/5 лимона и 1 чайной ложкой меда, затем в 7.10 еще и 1 чайную ложку меда.

Еще съел орехи, фундук, штук 10-15, и сушеный черный хлеб с медом. Хлеб тщательно пережевывал и старался меньше запивать водой. Запил чистым виноградным соком. 13.35, все симптомы слабости прошли. Съел морковку, капусту, орешки фундук, 1 хлебец с медом и выпил сока виноградного. В 18.00 съел морковку и капусту, суп с фасолью, черный хлеб 200 г, мед, фундук, урюк. (Выход далек от идеала, но тем не менее возможен на первое время.)»

«5 апреля. Проснулся в 5.20 и сразу пошел освободить кишечник. Самочувствие нормальное, сегодня «потягаю» тяжести. 21.30, сейчас чувствуется, что малость переел. (Вот это беда всех голодающих. Ешь и не чувствуешь насыщения по той причине, что пища не может сразу всосаться в кровь и просигнализировать центру насыщения, что съедено достаточно. Когда же это происходит, то человек успевает съесть гораздо больше и в результате через 1-2 часа чувствует остановку желудка, тяжесть в нем и понимает, что переел.) Завтра попробую поесть нормально, так как иду на работу.

С дыханием потихоньку налаживается, стал понемногу улавливать ритм.

Утром питался нормально: полсвеклы, орешки фундук, черный хлеб с медом и яблоки. Обед — фасолевый суп, яичница с колбасой и салом, сливки. черный хлеб с медом, много свежей капусты с маслом растительным (все, что подчеркнуто, плохая пища для выхода из голода). Ужин — морковка, картошкамятка с колбасой и растительным маслом, халва, хлеб и компот.

Вот эта жирная пища оказалась вредна для организма. (После голода у многих отказывают «тормоза» из-за того, что перевозбуждается жизненный принцип «Ветра». Чтобы его уравновесить, человеку бессознательно хочется съесть такую пищу, которая это делает, — мягкая, тяжелая, горячая и жирная. Вот почему я бессознательно из всего набора продуктов предпочел яичницу с салом, сливки, картошку с колбасой. Вот и начинает сказываться феномен незнания индивидуальной конституции и его отрицательные последствия для здоровья.)»

«6 апреля. Третьи сутки восстановления. 3.00, проснулся от рези в животе (закономерный итог неправильного выхода, куда так есть, если пищеварение не запустилось), опорожнил кишечник. Весь я был пропитан жиром и маслом, одним словом, нездоровой пищей, вот какое чувство я испытывал — нездоровье от хорошо приготовленной, но вредной пищи. Лишний раз убеждаюсь в правоте Брэгга. Мой организм стал чист и не стал ее принимать. Природа подсказала мне, что я сворачиваю с пути, и дала знак. Сегодня ем в меру. (Вот так же наивно я думал, применяя сильные оздоровительные средства, сразу же перечеркивал их положительное действие, внося хаос в организм. Так получается тогда, когда не знаешь интимных процессов уравновешивания жизненных принципов, от которых зависит здоровье.)»

«10 апреля. Все нормально. 4 раза в день продолжаю делать дыхание по 6 раз. Раньше я его делал подольше, но боли в области сердца показали, что перестарался (возможно, это и не от дыхания), делаю я его в ритме 5 — 20 — 10 (вдох, задержка, выдох). Продолжаю концентрацию на Аджне, а затем подключаю Муладхару и пошел вверх до Аджны, затем спускался вниз. При спуске вниз ощутил болееменее нормально все чакры (Вишудха — давление, распирание и причем очень сильное, Анахата — чуть ниже лопаток сильный жар, Манипура — жар в этой области примерно с копейку, Свадхистана — нечеткое тепло, Муладхара — разлитое тепло в этой области, а спустя 10-15 минут небольшая ломота). Даже сейчас по всему позвоночнику небольшое тепло, а на двух участках довольно-таки заметное — это Муладхара и особенно Анахата. Голова свежая, ясная и еще продолжает чувствоваться «третий глаз».

14.30, посмотрел на бутылочки с мочой по дням голодания. Слизи и кристаллов темных вышло много. Хорошо я очистился».

«11 апреля. Сегодня во время медитации (оказывается, эти последовательные концентрации есть уже медитация) неожиданно поймал себя на том, что рассматриваю картину, — несколько волков на снегу. Она появилась при концентрации на Вишудхе. Сейчас, когда я пишу эти строки, в области Муладхары ощутимое тепло, и осталось ощущение в Аджне».

«12 апреля. Сегодня свершилось еще одно просветление. Я преклоняюсь перед Богом — Природой и перед своим Учителем, незримо ведущим меня по пути духовного просветления, за то, что они смилостивились открыть еще несколько тайн. Эта тайна — раздельное питание. Я получил знание, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет, и более того — вредны. Знание не дошло до меня, сегодня я получил его повторно и вся Великая значимость его стала мне открываться.

Дело в том, что я питался по Брэггу не совсем так, делал ужасную мешанину, не подозревая об этом, в результате у меня стала появляться изжога, а причина мне не ясна. Но теперь стало ясно — несовмещение продуктов, в результате чего извращается реакция желудка — изжога. (Как видите, я воспринял нечто обычное как откровение. Подобное часто происходит — ты читаешь книгу и улавливаешь из нее лишь то, к чему готов. По мере твоего роста эта же книга открывается тебе с другой, возможно, более важной стороны.)

Духовные упражнения идут хорошо. В Мулад-харе ощущения, как от поставленного горчичника, в Вишудхе как будто штырь торчит.

Наконец-то я получил источник знаний, пусть хоть и материальный, но этот день я запомню на всю жизнь. Спасибо за вашу милость ко мне, Аум!!!»

«14 апреля. Сегодня Пасха. Вчера поголодал 36 часов и сегодня начал есть по-научному, т.е. не смешивая несовместимые продукты. До 8.00 я уже съел свежую капусту, морковь, пасху с медом и сливочным маслом и запил кипятком с малиновым вареньем. Посмотрю, как на это откликнется организм. (Вот это питание я считал «научным». Подобная мешанина почти у всех в голове.)

22.30. День уже прошел, и я ложусь спать. Самочувствие отличное, в желудке и кишечнике, а также в анусе никаких неприятных ощущений. Да и вообще наблюдаю какой-то прилив сил. И еще, встав сегодня утром и начав умываться, я невольно поймал себя на мысли, что говорю молитву «Господи Иисусе, помилуй меня». До обеда я в основном твердил ее про себя. Это говорит о моем продвижении в духовном направлении. (Так я считал «духовное продвижение».)»

«15 апреля. Сейчас я, в основном, слежу за питанием, стараюсь соблюдать принцип совместимости продуктов. После обеда была небольшая изжога, хоть я принял все согласно таблице, но вообще продуктов было много: свежая морковь, капуста, колбаса вареная, яйца вареные, орех арахис, урюк. Вообще надо поменьше употреблять продуктов — максимум 3-4. А так вроде все нормально. Концентрация хорошая, но чакры, расположенные в середине, Свадхистана, Манипура, ощущаю недостаточно четко. Сейчас стал концентрироваться на передней части тела и стал лучше ощущать, в особенности сердечную — Анахата».

Опишу, как я впервые познакомился с раздельным питанием. Прослышал, что в городе Шахты живет чудо-женщина, которая весьма опытна в естественном оздоровлении организма. Недолго думая, я по указанному адресу явился к ней на квартиру. Это была Надежда Алексеевна Семенова. Действительно, в недалеком прошлом у нее были большие проблемы со здоровьем, и она сумела победить их.

В то время у нее еще не было собственной школы и она только-только становилась известной. Она рассказала мне о клизмах, о раздельном питании и дала свою таблицу раздельного питания. Ее объяснения были так убедительны, что я принял их как откровение.

Сохранилась вырезка из газеты за 1989 год. Вот как корреспондент описывал беседу с Надеждой Алексеевной.

Фантастика будущего или давно забытое прошлое

ПОСЛЕ очерка о Н.А. Семеновой подписка на журнал «Природа и человек» выросла вдвое. Потому что журнал этот теперь регулярно обучает читателей оздоровительной системе, предложенной Надеждой Алексеевной.

Ее схемой лечебного питания с успехом пользуются в Америке. В Болгарии готовится к изданию книга Н. А. Семеновой о резервных возможностях человеческого организма.

Почему же у нас на Дону мало кто знает о методике Семеновой, о клубе «Надежда», созданном ею в родном городе Шахты? Не потому ли, что идеи Семеновой кажутся иным специалистам нелепой выдумкой, пустой фантастикой? Впрочем, давайте обо всем по порядку...

Сверхмарафон к себе...

СЕЙЧАС, когда смотришь на эту изящную, энергичную женщину, которую даже неловко спрашивать о возрасте, трудно себе представить, что ей предсказывали скорую гибель чуть ли не двадцать лет назад. Ревматизм сердца, тяжелое заболевание суставов, масса других серьезных болезней обрекали Надежду Алексеевну на самое страшное: прикованность к постели, мучительные боли и медленную смерть.

— Судьба готовила мне испытание болезнью чуть ли не с самого рождения, — вспоминает Семенова. — Частые ангины, бронхиты, гепатит и малярия уже к четырнадцати годам так измотали мои силы, что я, притихшая, лежала в постели и завидовала моей семидесятилетней бабушке, очень подвижной и жизнерадостной. Приходивший из больницы врач каждый раз все более горестно сообщал домочадцам, что я уже плохая-плохая. Никого это особенно не беспокоило. В послевоенные годы редели многие большие семьи, выживали только сильные.

Вернула меня к жизни бабушка. Она нагрела в чреве печки два кирпича, положила их в обыкновенный таз у моих ног, накрыла меня вместе с тазом одеялом и, поливая кипятком из чайника на кирпичи, велела дышать ртом. Парила долго. Потом поменяла мою промокшую от пота одежду, напоила чаем с травами и сказала, словно читая мои мысли:

— Не завидуй мне, внучка. Ты будешь жить долго, дольше меня. Но здоровье свое тебе придется делать самой, своей головой и своими ручками.

Эта бабушкина вера быстро подняла меня на ноги и еще не раз помогала в критический момент, когда страх смерти и отчаяния леденил душу.

Была ли моя бабушка, как сейчас говорят, экстрасенсом или нет, сказать трудно. Но она, безусловно, сумела внушить мне, что вера в свои силы — одна из главных составляющих здоровья человека. Потом, когда я прочла десятки книг о секретах народной медицины, когда избавилась от всех своих недугов, а вместо высушенных трав на стенах моей комнаты стали висеть дипломы и вымпелы за победы в марафонах, я поняла, что вера, мысль человека, его психологическая установка эффективнее лекарств и даже хирургического ножа.

Ну что ж, сама по себе идея внушения, психологической саморегуляции не нова. Да, еще древние говорили о том, что степень совершенства организма зависит от степени развития его мозга. И совершенная медицинская техника лишь подтверждает, что работа мозга, сознание человека могут вызвать в организме как положительные, так и отрицательные телесные изменения, повлиять на все физиологические процессы. Но ведь не одни только резервы психики помогли Семеновой?

Исцеляет природа

— ЧЕЛОВЕК здоров лишь в том случае, если в повседневной жизни он подчиняется законам природы, а не нарушает их, — продолжает свой рассказ Надежда Алексеевна. — Что это за закон? Натуропаты называют 7 основных законов природы. Они касаются температуры, воздуха, воды, солнца, деятельности, мысли и гармонии.

— С этой системой законов читатели более или менее знакомы. А вот ваша система раздельного питания, я думаю, удивит многих...

— Я ничего не изобретала сама. Мысль о совместимости или несовместимости употребления различных продуктов прослеживается и у Гиппократа в его «Гигиене», и у Авиценны. Мне как инженеру-технологу пищевой промышленности это особенно интересно. Потом познакомилась с работами Шел-тона и русского врача Куреннова, уехавшего в двадцать четвертом году в Америку. 8 раз издал он там свой «Русский лечебник» и стал миллионером. А у нас его днем с огнем не найдешь.

Главная мысль этой книги полностью созвучна высказыванию Н. М. Амосова: «Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости, углубления болезней».

Я тоже глубоко уверена и на собственном опыте убедилась, что в целом система человеческого организма энергетически способна выйти победителем из многих испытаний, но для этого надо убрать факторы бесполезных потерь биоэнергии внутри нашего тела. В результате накопившихся шлаков функционирование отдельных органов и систем нарушается, возникают дискомфортные зоны по обеспечению биоэнергией — в них формируются болезни.

Поэтому первый шаг к здоровью — это очищение организма, всех его органов от шлаков. И только потом уже диета, физическая активность, закаливание природными факторами. Диета, предложенная Семеновой, я думаю, вполне доступна всем, кто решил избавиться от плохого самочувствия. Она не требует ограничений в еде.

Весь секрет в правильном сочетании продуктов. Продукты белкового характера, по утверждению Надежды Алексеевны, не нужно подавать к столу одновременно с пищей, богатой углеводами. И наоборот. Для тех, кто захочет составить меню по рецептам Семеновой, предлагаем ее схему раздельного питания.

Белки Живые продукты Углеводы

Мясо Зелень, овощи Хлеб

Рыба (кроме картофеля) Крупы

Яйца Фрукты, сухофрукты Картофель

Грибы Соки свежие Чай, компот,

Бобовые Ягоды, арбузы варенье,

Баклажаны сахар

Орехи Мед Семечки

Совместимые Совместимые

Несовместимые

Дыня и молочные продукты ни с чем не совместимы!

Эта схема, считает Н.А. Семенова, несет ключ к вашему здоровью. С ее помощью каждый может рационально питаться, не допуская при этом опасного совмещения белков и углеводов. Можно при этом использовать и консервированные овощи и фрукты: кислые — с белками, сладкие — с углеводами. Жиры применимы всюду — по вашему вкусу.

Если вы хотите избавиться от колита, гастрита, диабета, гипертонии, холецистита, сердечно-сосудистых заболеваний — воспользуйтесь приведенной выше таблицей!

Откажемся от молока?

ПРИЗНАЮСЬ честно, принципы раздельного питания в восторг меня не привели. Конечно, непривычно будет есть мясо без хлеба, жаль отказываться от любимого мясного салата, да разве в этом дело? Если все гениальное просто, то почему столько лет никто не замечал вреда от «смешанного» питания и не подумал о том, что ему придется отказаться не только от привычного бутерброда, но и от молочных продуктов?

На чем основываются утверждения Н. А. Семеновой? По ее мнению, продукты белковогохарактера (мясо, рыба, яйца, грибы) вызывают в желудочно-кишечном тракте выделения кислого характера, а продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель, крупы) — щелочного характера. Если все это съесть вместе, то большая часть выделяемых пищеварительных соков нейтрализуется в желудке. И пища не переваривается полностью. Только часть ее всасывается организмом, а часть пленкой «накипи» оседает на стенках кишечника и как бы «замуровывает» его всасывающие каналы, оседает в складках — «карманах» толстой кишки, становится постоянным источником «засорения» организма.

По этой причине два часа должны быть минимальным сроком, отделяющим углеводный «стол» от белкового. Теперь о молочных продуктах. Казалось бы, в их ценности и полезности никто не сомневался. Именно молочные продукты — основа нашего диетического питания. И вдруг выясняется, что вот уже 20 лет в стране известна теория, согласно которой большинство людей теряет с возрастом способность организма расщеплять основные составляющие молока — казеин и лактозу! По теории адекватного питания академика Уголева, например, большинство энтерологических заболеваний и заболеваний обмена веществ связаны именно с этим.

Конечно, нелегко вот так сразу «переориентироваться». Невольно вспоминаешь румяных деревенских красавиц с кувшином молока и караваем в руках. Сметана, творог, сыры, что же, отказаться и от этих продуктов? Не слишком ли, возразят читатели? Может, это специально такое пишут, чтобы люди не возмущались по поводу их нехватки на прилавках магазинов?

Увы, не специально и не потому, что не хватает. Просто интерес к нетрадиционным методам лечения вынуждает всех нас искать новые подходы, новые взгляды, новые пути, пусть даже самые спорные. Конечно, когда с одной стороны кладешь на весы ароматную головку сыра, а с другой — как-то слабо представляемый себе недостаток ферментативных способностей, то нетрудно догадаться, какая чаша перевесит.

Поэтому с таким удивлением я смотрела на горы писем, пришедших в адрес Семеновой. Впрочем, адрес здесь — понятие весьма условное: г. Шахты, врачу Семеновой, или г. Шахты. Помогите найти Семенову!

Надежда Алексеевна не врач, хотя сейчас она учится в медицинском училище, чтобы к знаниям о народной медицине прибавились навыки и умение врачевать традиционными методами

Далее:

 

Аномалии развития органов пищеварительной системы.

Альтернативная чистка печени..

Пять факторов, по которым можно судить, насколько болезненными будут роды.

Защита человека от биологического действия эмп.

Литература.

Сбалансированность рациона..

Глава VII Глазные болезни.

 

Главная >  Публикации 


0.0009