Главная >  Публикации 

 

Врачебная наука Тибета



Первичных вкусов тибетская медицина различает шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются органолеп-тически. У вкусов есть опора - первоэлементы, которые их составляют: "Земля дает основу. Вода - влажность. Огонь - теплоту. Ветер - подвижность. Пространство - место". Однако ни один первоэлемент не имеет собственного вкуса, хотя и сообщает материальным носителям вкусов свои специфические особенности. Попарные сочетания первоэлементов создают определенные вкусы. Так, при сочетании первоэлементов земли и воды образуется сладкий вкус, при сочетании элементов огня и земли - кислый, элементы воды и огня образуют соленый, первоэлементы воздуха и воды формируют горький вкусы, огня и воздуха - жгучий и земли и воздуха - вяжущий вкусы.

Пищевые продукты, лекарственные средства, обладающие определенными первичными вкусами, оказывают и определенное влияние на состояние трех регулирующих систем, ветра, желчи и слизи, на уровень тепла и холода, а также воздействуют на соответствующие органы и ткани организма, на развитие разнообразных процессов в тканях. В таблице 1 представлены первичные вкусы некоторых лекарственных средств, пищевых продуктов и их действие на состояние трех регулирующих систем.

Наряду с общей тенденцией в действии первичных вкусов на состояние систем регуляции, ветра, желчи и слизи, тибетская медицина отмечает и некоторые исключения из общих правил.

Так, "пища сладкого вкуса подавляет ветер и желчь. За исключением ячменя и мяса из сухих мест, сладкое, как правило, порождает слизь. Особенно хороши мясо дикого яка, рыба, баранина, мед".

"Кислое угнетает слизь, но усиливает желчь. Только эмблика лечит болезни желчи, крови, жара.

Соленое угнетает ветер и слизь, обычно, кроме квасцов и каменной соли, возбуждает желчь и лишь в чрезмерном количестве может усилить слизь.

таблица (находится в разделе приложений) 1 Первичные вкусы пищевых продуктов и лекарственных средств, их влияние на системы регуляции

Горькое угнетает желчь, усиливает слизь и ветер, за исключением понгамии и сафоры, которые их подавляют.

Жгучее угнетает ветер и слизь, кроме чеснока и перца длинного, возбуждает слизь. В чрезмерном количестве жгучее может вызвать легкий и жесткий ветер.

Вяжущее угнетает желчь и кроме миробалана хе-була, возбуждает слизь и ветер".

Четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют определенную органотропность. Так, вкус сладкий, "в первую очередь, доходит до поджелудочной железы", вкус кислый --до печени, вкус соленый - до почек, горький - до сердца. При сопоставлении этих представлений с современной информацией о механизме действия, метаболизме различных химических соединений, поступающих или образующихся в организме, можно полагать, что сладкий вкус, которым обладают углеводы - действительно "в первую очередь доходит до поджелудочной железы", заставляя ее включаться в работу по метаболизму, усвоению, депонированию поступивших углеводов (глюкозы). Возможно, что и три других вкуса: кислый, горький и соленый, в основе формирования которых лежит органолептичес-кое восприятие веществ определенной химической структуры, при поступлении в организм осуществляют запрос на функции тех органов, тропностью к которым они обладают. То есть химические вещества, обладающие кислым вкусом, осуществляют запрос на функциональную активность печени; соединения, обладающие горьким вкусом, стимулируют функцию сердца; а соединения, имеющие соленый вкус, активизируют функции почек.

В "Чжуд-ши" описаны также биологические и лечебные эффекты каждого из шести первичных вкусов, кроме того, приведены результаты их действия при поступлении в организм в избыточных количествах.

"Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб".

"Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь, мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду".

"Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь".

"Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь".

"Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине".

"Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы".

"Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становится сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становится горьким".

После усваивания в организме первичные вкусы (материальные носители вкусов) приобретают семнадцать (а по некоторым другим трактатам - "Вайдурья-онбо" -девятнадцать и даже двадцать) вторичных свойств, таких как мягкость, тяжесть, теплота, маслянистость, крепость, холодность, тупость, прохладность, податливость, жидкость, сухость, белесость, жар, легкость, острота, жесткость, подвижность. Среди перечисленных свойств выделяют восемь основных: тяжелый, маслянистый, прохладный, тупой, легкий, жесткий, горячий, острый.

Ниже перечислены способности первичных вкусов к воспроизведению восьми основных вторичных свойств, первичные вкусы расположены в порядке нарастания способности к воспроизведению вторичных свойств:

Далее:

 

Укусы животных и детей.

Как предупредить инфекционное заболевание.

Необычная традиция?.

Агрессия в лечении.

Sulphur сера.

Геморрагические и тромбогеморрагические заболевания.

Космическая мантра ом.

 

Главная >  Публикации 


0.0005