Главная >  Публикации 

 

Ветряная оспа (VArICella)



При обнаружении судорожного кашля или установлении бактериологического диагноза, кашляющий ребенок подлежит немедленной изоляции от других детей. Всех детей до 7 лет, бывших в контакте с больными, также следует полностью изолировать от остальных здоровых детей. Карантин снимают через 14 дней со дня изоляции последнего больного коклюшем ребенка при отсутствии кашляющих среди детей, находящихся в контактной группе. При выявлении в контактной группе нескольких кашляющих детей организуют изолированную группу с круглосуточным пребыванием в детском учреждении. Этим детям должна быть обеспечена возможность ежедневных прогулок или пребывания на верандах. Обязательным является закрепление за такими группами посуды, игрушек, медицинских халатов и пр.

В зависимости от домашних условий больные коклюшем подлежат медицинскому обслуживанию в стационаре или на дому. Необходимо обеспечить госпитализацию больных: а) из семей, где имеются дети в возрасте до 1 года, не болевшие коклюшем; б) из семей с неблагоприятными бытовыми условиями — детей до 3 лет; в) из детских учреждений — первых заболевших.

Госпитализируют больных детей в небольшие палаты (на 2—3 человека) или боксы в соматических и инфекционных больницах при условии создания изоляции и санитарного режима.

Специфическую профилактику проводят коклюшной, кок-люшно-дифтерийной вакциной и адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС) вакциной. Коклюшную вакцину вводят 3 раза по 1 мл подкожно с интервалами 3—4 нед. Интервалы между первой и второй прививками можно увеличивать до 2 мес и между второй и третьей до 3 мес. Эту вакцину вводят детям до 5 лет включительно, ранее прививавшимся против дифтерии.

Коклюшно-дифтерийной вакциной прививают детей с 3-месячного возраста, не болевших коклюшем и подлежащих первичной иммунизации против дифтерии. Вакцину вводят Зраза по 0,5 мл с интервалом 3—4 нед. Ревакцинацию (также по 0,5 мл) проводят через 6—9 мес и в возрасте 3 лет.

О прививках адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столб-нячной вакциной см. раздел «Дифтерия».

Ветряная оспа (VArICella)

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и пятнисто-везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках. Восприимчи- 1 вость детей к ветряной оспе очень велика, отмечается уже с 1-х i месяцев жизни, чаще заболевают дети в возрасте до 10 лет. i Возбудителем ветряной оспы является вирус, который вне :

организма погибает через несколько часов. ' Источником инфекции является больной человек, который заразен с последних дней инкубации до 5-го дня после появления последних элементов сыпи. Вирус у больных обнаруживается в отделяемом носоглотки, он распространяется воздушно-капельным путем.

Клиника. Инкубационный период длится 2—3 нед. До появления сыпи у больных обычно не отмечается каких-либо патологических явлений и только в редких случаях могут быть повышение температуры тела, вялость, рвота, понос, тревожный сон.

Высыпание чаще начинается на лице и волосистой части головы, но иногда и на плечах, груди, животе в виде розовых, резко отграниченных пятен или папул различной величины. В течение 1-х суток в центре некоторых из них образуются пузырьки, содержащие прозрачную серозную жидкость. Высыпание может быть на слизистой оболочке зева, рта, гортани, век и др. До 2 дней пузырьки сохраняют свою первоначальную форму, затем подсыхают, образуется корочка, по отпадении которой в течение некоторого времени остается пигментация, но отсутствуют рубцы. Высыпание сопровождается зудом. При рас-чесах или при вторичной инфекции могут образоваться рубцы. Высыпание происходит не одномоментно, причем не все пятна претерпевают все стадии развития. Высыпание большей частью сопровождается повышением температуры тела, общее состояние обычно не нарушается, но иногда больные жалуются на головную боль, плохой сон, зуд, снижение аппетита.

Высыпания при ветряной оспе подвержены большим колебаниям: от нескольких везикул до огромного их числа.

В редких случаях встречается пузырчатая форма заболевания, при которой первоначальные пузыри быстро увеличиваются по периферии и образуют тонкостенные пузыри с мутным содержимым. Сыпь иногда принимает сливной характер, что делает ее похожей на оспенную. Эта форма сопровождается высокой температурой и тяжелым общим состоянием.

Нередко встречается геморрагическая форма ветряной оспы, при которой заболевание имеет то благоприятный, то очень тяжелый исход. При этом происходят кровоизлияния в самые пузыри, на коже, кровотечения из носа, рта и кишечника.

Осложнения встречаются редко, могут быть пиодермия, пневмонии, отиты, ларингиты, конъюнктивиты, нефриты, менингиты, энцефалиты и др.

Диагноз обычно не представляет затруднений, которые возникают, однако, при подозрении на натуральную оспу (табл.26).

Прогноз ветряной оспы благоприятный, ухудшается он при наличии осложнений у детей, страдающих сопутствующими-заболеваниями.

Лечение. При ветряной оспе лечение сводится к гигиеническому уходу, предупреждению вторичной инфекции. В лихорадочном периоде больные должны оставаться в постели. Для ускорения подсыхания пузырьков их смазывают 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 10 % раствором перманга-ната калия. При язвенном процессе в полости рта и зева применяют полоскание или орошение, осторожные смазывания язво-чек 3 % раствором нитрата серебра. При сильном зуде рекомендуются легкие обтирания водой с уксусом, спиртом, после которых производят припудривание тальком или тальком с ксероформом. Во время высыпания купание не рекомендуется; после образования корок ребенка можно купать.

таблица (находится в разделе приложений) 26 Дифференциальная диагностика ветряной и натуральной оспы

Далее:

 

Вторичные морфологические элементы.

Придерживайтесь щелочной диеты для сохранения здоровья.

Гипертермический и судорожный синдромы.

Глава 14. О середине детства (5-7 Лет).

Антибиотики резерва.

Глава IX Стоматология.

13. Проведение возбуждения в нервной системе.

 

Главная >  Публикации 


0.0005