Главная >  Публикации 

 

Антибиотики узкого спектра действия



Антибиотики. Это вещества микробного, животного, растительного и синтетического происхождения, способные подавлять рост, развитие и размножение микроорганизмов.

Все антибиотики делят по типу антимикробного действия: с бактерицидным и бактериостатическим, а по механизму:

а) антибиотики, нарушающие синтез полимеров, необходимых для построения оболочки'микробной клетки. К ним относятся препараты пенициллина, цефалоспорина, ванкомицин, ристомицин; б) антибиотики, нарушающие проницаемость оболочки в результате избирательного связывания и снижения поверхностного натяжения (детергентный эффект),— полимиксин, нистатин, амфотерицин «Б», грамицидин и др.; в) антибиотики, ингибирующие синтез белков микробной клетки — тетрациклины, левомицетин, линкомицин, макроли-ды и др.; г) антибиотики, нарушающие синтез нуклеиновых кислот и функцию матричной РНК,— стрептомицин, гризеофульвин, неомицин, канамицин, моиомицин и противоопухолевые антибиотики.

По действию на микроорганизмы антибиотики делят на препараты узкого и широкого спектра. Выделяют, однако, ряд групп с промежуточным спектром действия.

Существует несколько классификаций антибиотиков. Однако наиболее принятой и удобной следует считать по спектру антимикробного действия. По этому принципу их делят на следующие группы.

1. Антибиотики узкого, промежуточного и смешанного спектра действия. Сюда входят: а) группа пенициллина? б) антибиотики резерва, активные в отношении устойчивых к пенициллину грамположительных микроорганизмов,— полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, ампициллин, карбенициллин, диклоксациллин); цефалоспорины (цафалотин, цефазолин, цефалоридин, цефалексин, цефальзин и др.); макролиды (эритромицин, олеандомицин, олететрин, олеморфоциклин, триацетилолеандомицин); разные антибиотики (новобиоцин, ванкомицин, фузидин, линкомицин, рифам-пицин и др.); в) группа стрептомицина.

2. Антибиотики широкого спектра действия. К ним относят группы тетрациклина (тетрациклин, окситетрациклин, хлорте-трациклин, глициклин, метациклин, морфоциклин, доксицик-лин) и левомицетина.

Близки к ним по спектру антимикробного действия производные аминогликозидов (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин), а также полимиксин, гелиомицин, грамицидин.

3. Противотуберкулезные антибиотики.

4. Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гри-зеофульвин, амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин).

5. Противоопухолевые антибиотики (дактиномицин, какти-номицин, оливомицин, рубомицин, брунеомицин, блеомицин и др.).

Антибиотики узкого спектра действия

Пенициллины. Это вещества природного происхождения, образующиеся в процессе роста плесневого гриба пенициллиу-ма различных видов, некоторых других грибов, а также полусинтетические вещества, полученные в результате модификации молекулы природного пенициллина. В основе молекулы всех пенициллинов лежит гетероциклическое ядро, состоящее из двух колец: тиазолидинового и бета-лактамного. Поэтому антибиотики этой группы называют еще беталактамидами.

В результате жизнедеятельности плесневых грибов образуются различные пенициллины (G, F, К, X, V). Наиболее активным и устойчивым во внешней среде является, бензилпе-нициллин (пенициллин G — в лактамном кольце содержится бензильная группа CeHsjp^b). В медицинской практике используют натриевую, калиевую и новокаиновую соли бензилпени-циллина. По длительности действия препараты пенициллина делят на короткого (недюрантные) и длительного (пролонгированного, дюрантного) действия. К первым относят натриевую и калиевую соли бензилпенициллина и феноксиметилпени-циллин; ко вторым — новокаиновую соль бензилпенициллина и бициллин.

Препараты пенициллина короткого действия

Бензклпенициллина натриевая соль — Benzylpenicillinum natrium (Б). Это белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, слегка гигроскопичен, легко растворим в воде, спирте, изотоническом растворе хлорида натрия. Молекулярный вес 356,38. Водные растворы нестойки. Инактивируются под влиянием света, воздуха, особенно при повышении температуры и рН среды. Активность препарата снижается и он разрушается в присутствии кислот, щелочей, некоторых окислителей (перманганата калия, перекиси водорода), солей тяжелых металлов, спирта, эфира, фенола, танина, формалина, глицерина, эфедрина, гидрокортизона, барбитуратов (внутривенно), гепарина, непрямых антикоагулянтов и салицилатов. Его нельзя стерилизовать кипячением. Очищенный препарат в виде порошка устойчив и не теряет своей активности при комнатной температуре в течение 3 лет.

Активность препарата измеряют в единицах действия (ЕД). Последняя составляет 0,5988 мкг химически чистой натриевой соли бензилпенициллина. В 1 мг этой соли бензилпенициллина содержится 1670 ЕД, а в 1 мг калиевой соли — 1660 ЕД.

Форма выпуска: герметические флаконы, содержащие по 125000, 250000, 500000 и 1000000 ЕД препарата. Хранят в сухом месте, при комнатной температуре.

Действие. Обладает бактерицидной активностью в основном на грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы: стрептококки, гонококки, менингококки, пневмококки, дифтерийную, сибироязвенную, столбнячную палочки, возбудителя газовой гангрены. Особенно эффективен в период размножения микроорганизмов. Мало эффективен в отношении стафилококков, микробов кишечной группы, неэффективен в отношении вирусов, риккетсий, простейших грибов, мико-бактерий туберкулеза. Препарат малотоксичен и обладает большой широтой терапевтического действия.

В основе механизма действия бензилпенициллина лежит его способность подавлять синтез полимера мукопептида, идущего на построение оболочки микробной клетки, на стадии образования ацетилмурамовой кислоты. Это ведет к нарушению образования микробной оболочки, «обнажению» микроорганизма и лизису его.

Бензилпенициллин хорошо и быстро всасывается из подкожной клетчатки и мышечной ткани. Максимальная концентрация в крови при внутримышечном введении достигается в течение часа. Продолжительность нахождения в крови зависит от дозы препарата (табл. 8). Хорошо проникает в различные органы ткани и жидкости организма, за исключением брюшной полости и гематоэнцефалического барьера. В незначительных количествах диффундирует в плевральную полость, перикард, синовиальные сумки. Препарат хорошо проникает через плацентарный барьер. Выводится из организма в основном через почки.

Показания. Все заболевания, вызванные чувствительной к препарату микрофлорой, а также пред- и послеоперационный период для профилактики и лечения послеоперационных осложнений.

Способ применения и дозы. Внутрь не назначают так как разрушается в кислой среде желудка. Наиболее распространенные способы введения препарата — внутримышечно, подкожно, а при септических состояниях — в вену, в артерию, эн-долюмбально (только натриевую соль), в полости. Можно также применять местно (присыпки, капли, примочки, орошения), инталяционно, с помощью электрофореза.

Длительность введения и дозы препарата весьма варьируют и зависят от успеха лечения и тяжести заболевания. При парентеральном введении (в мышцу, под кожу, вену) взрослым в среднем вводят от 1 000 000 до 2 000 000 ед в сутки. Для поддержания концентрации препарата в крови суточную дозу делят на 4—6 введений. При тяжелых инфекциях можно вводить до 50 000 000 ед в сутки с тем же интервалом.

Растворы препарата готовят асептически перед употреблением на 0,25—0,5 — 1 % растворе новокаина или изотонического раствора хлорида натрия из расчета 100 000 ед в 1 мл растворителя.

Внутривенно вводят медленно или капельно по 50 000— 100000 ед в сутки, 1—2 раза в сочетании с внутримышечными инъекциями. Растворы для внутривенного введения одномоментно готовят на воде для инъекций или изотоническом растворе хлорида натрия (2—3 мл), а для капельного введения — на растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы (дозу растворяют в 1 л растворителя и вводят со скоростью 30— 40 капель в мин — Г. Д. Арнаудов).

В артерию (при тяжелых инфекциях конечностей) медленно вливают (в течение 10 мин) 50000 ед препарата, разведенного в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 0,5—1% раствора новокаина (М. Д. Машковский, 1977). При воспалительных заболеваниях головного, спинного мозга и мозговых оболочек, операциях на них, а также послеоперационных нагноительных процессах в ЦНС препарат вводят эндо-люмбально. Растворы готовят на воде для инъекций или изотоническом растворе хлодира натрия из расчета 1000 ед в 1 мл растворителя. Взрослым вводят до 10 000 ед 1 раз в сутки, а детям — до 5000 ед в сутки. Перед введением препарата из спинномозгового канала выпускают до 10 мл ликвора и добавляют его в равном объеме к вводимому раствору препарата. Скорость введения 1 мл в минуту. Доза и количество введений препарата зависит от успеха лечения и тяжести заболевания.

При заболеваниях легких и верхних дыхательных путей 100 000 — 300 000 ед препарата разводят в 2—3 мл тех же растворителей и ингалируют до 3 раз в сутки в течение 20—30 мин.

При нагноительных процессах кожи и слизистых оболочек препарат можно вводить электрофорезом с отрицательного полюса из расчета 5000—10000 ед на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия.

В детской практике препарат назначают в тех же случаях в суточной дозе 25 000—50 000 ед на 1 кг массы тела.

Осложнения. Антибиотик может вызвать различные осложнения. Наиболее частыми являются токсико-аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. В случае развития последнего (головокружение, цианоз, затрудненное дыхание, боли за грудиной, коллапс после введения препарата) больному необходимо срочно ввести 1 мл адреналина, а при отсутствии эффекта 0,25 мл норадреналина в вену (медленно), а также кортикостероиды (100—300 мг гидрокортизона или 30—150 мг преднизолона в вену капельно в 300—500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия), антигистамины (димедрол, пипольфен), глюконат кальция внутривенно 10% раствор 10 мл, анальгетики; проводить реанимационные мероприятия.

В мышцы вводят до 1 000 000 ед пенициллиназы (лучше в область инъекции препарата).

Введение препаратов пенициллина нужно обязательно производить на фоне определения чувствительности к ним.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к антибиотикам, наличие аллергических заболеваний. Эндолюмбаль-но нельзя вводить препарат при эпилепсии.

Бензилпенициллина калиевая соль — Benzylpenicillinum-kalium. По физико-химическим свойствам не отличается от натриевой соли бензилпенициллина.

Форма выпуска, дозы, действие, показания, осложнения, противопоказания те, что и у натриевой соли. Отличается от первого препарата тем, что ее нельзя вводить эндолюмбально и более токсична при внутривенном введении. Поэтому в вену предпочтительнее вводить натриевую соль бензилпенициллина.

Препараты пенициллина пролонгированного действия. Дан-^ные вещества обладают тем же антимикробным спектром действия, что и препараты короткого действия. Отличаются медленным развитием действия, но более продолжительным (табл. 8).

Бензилпенициллина новокаиновая соль — Benzylpenicilli- , num-novocainum. Procaini Benzylpenicillinum.

Белый кристаллический порошок мало растворимый в воде. С водой образует тонкую суспензию. Официнальный препарат содержит не менее 970 ед в 1 мг.

Форма выпуска: герметические флаконы, содержащие по

таблица (находится в разделе приложений) 8

Средние концентрации и время нахождения препаратов бензилпенициллина в сыворотке крови человека

(С. Н. Навашин и др., 1970)

Длительность цир-

Название препарата

Путь введения

Однократная доза,

Максимальная концентракуляции при концентрациях

0,2ед/

0,03 ед/мл млн ед ция, ед/мл мл (оп-

(минимальтимальная) , ч ная), ч

Бензилпенициллин в/мышечно

(натриевая или калиевая соль) в/венно

' 7—8

Новокаиновая соль в/мышечно

1,0—1,6 бензилпенициллина

Бициллин

7— 10 дней

10—14 »

0,2—0,3

17—21 »

300 000, 600 000 и 1 200 000 ед препарата, хранят при комнатной температуре. Показания, осложнения и противопоказания такие же, как и для других препаратов группы пенициллина.

Препарат вводят только внутримышечно. В вену и эндолюм-бально вводить нельзя.

Раствор готовят перед употреблением на воде для инъекций или изотоническом растворе хлорида натрия (2—4 мл асептически вводят во флакон, интенсивно встряхивают) и инъецируют толстой иглой глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. После инъекции следует убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд.

Средние дозы для взрослых: разовая 300 000 ед, суточная — 600 000 ед. Детям до 2 лет дозируют из расчета 30 000 ед на 1 кг массы в сутки, от 2 до 6 лет — до 250 000 ед, старшему возрасту — до 500 000 ед в сутки. Суточную дозу вводят в 2—3 приема.

Примечание: выпускают комбинированный препарат «Ново-цин» — это смесь новокаиновой, натриевой солей бензилпенициллина в соотношении 3 : 1. В герметических флаконах содержится по 400 000; 800 000 и 1 200 000 ед.

Способ приготовления растворов, путь введения, показания те же, что и для новокаиновой соли бензилпенициллина.

Бициллин — Bicillinum. Benzathini Benzylpenicillinum.

Комплексная соль бензилпенициллина с N, N' — дибензил-этилендиамином.

Белый тонкий порошок без запаха и вкуса, весьма трудно растворимый в воде (0,015% при комнатной температуре). При смешивании с водой образует тонкую, стойкую суспензию.

При внутримышечном введении создается депо пенициллина, из которого он медленно всасывается в кровь. Лечебная концентрация пенициллина после однократной инъекции бициллина поддерживается в течение нескольких суток. Вводят только внутримышечно. Перед инъекцией во флакон стерильным шприцем добавляют 2 мл воды для инъекций (на каждые 300000 или 400000 ед). Смесь тщательно встряхивают до получения однородной суспензии и вводят через толстую иглу глубоко в верхне-наружный квадрант ягодицы. Выпускают несколько препаратов бициллина.

Бициллин-1—комплексная соль бензилпенициллина с ди-бензилэтилендиамином. Вводят взрослым в дозе 300 000— 600 000 ед 1 раз в неделю или в дозе 1 200 000 ед 2 раза в месяц; детям — из расчета 5000—10000 ед на 1 кг массы 1 раз в неделю или 20 000 ед на 1 кг массы 2 раза в месяц.

Форма выпуска: герметические флаконы, содержащие по 300000, 600000, 1 200000 и 2400000 ед препарата.

Бициллин-3 — смесь, содержащая по 100 000 ед калиевой, новокаиновой соли бензилпенициллина и бициллина (всего 300000 ед). Назначают по 300000 ед 1 раз в 4 дня или 600 000 ед 1 раз в 6 дней.

Форма выпуска: герметические флаконы, содержащие по 300 000, 600 000, 900 000 и 1 200 000 ед препарата.

Бициллин-5 — смесь 4 частей бициллина-1 и одной части новокаиновой соли бензилпенициллина. Выпускают во флаконах по 1 500 OQO ед.

Вводят внутримышечно 1 раз в месяц. Растворы готовят асептически. Детям до 7 лет назначают по 6000 000 ед 1 раз в 3 недели, старшего возраста — 1 200 000 ед 1 раз в месяц.

Антибиотики резерва

Полусинтетические пенициллины. В 1957 г. из продуцента пенициллина удалось выделить устойчивое во внешней среде вещество — 6-аминопенициллиновую кислоту (6-АПК). Последняя является ядром молекулы пенициллина и послужила основой для получения новых препаратов, так называемых полусинтетических пенициллинов, которые применяют в клинической практике с 1960 г. К ним относят ампициллин, ампи-окс, диклоксациллин, метициллин, оксациллин и др. Данные препараты сохраняют не только достоинство бензилпенициллина (бактерицидный тип действия, низкую токсичность, терапевтический индекс), но и имеют следующие дополнительные свойства: а) более устойчивы к ферменту пенициллиназа и к ним в гораздо меньшей степени вырабатываются зависимые формы микроорганизмов; б) обладают более широким спектром действия; в) некоторые из них устойчивы в кислой среде и хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому назначают внутрь, что важно при длительной терапии больных.

Ампициллина тригидрат — Ampicillini trihydras (Б) — 6^ -D( — )a — аминофенилацетомидо — пенициллиновой кислоты тригидрат.

Это белый кристаллический порошок, растворимый в воде (1 : 300), нерастворим в спирте, хлороформе, эфире и ацетоне. Устойчив в кислой среде. Негигроскопичен. Молекулярный вес 349,42. В 1 мг содержится 1703 ед. Хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Форма выпуска: таблетки и капсулы по 0,25 г.

Действие. Обладает тем же антимикробным действием, что и антибиотики широкого спектра (см), но превосходит их по активности на некоторых штаммов протея, энтерококков, кишечной палочки. Проявляет бактерицидную активность на все микроорганизмы, чувствительные к бензилпенициллину. Однако неэффективен по отношению к устойчивым к нему штаммам, так как легко разрушается пенициллиназой.

Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 2 ч после приема внутрь и поддерживается в крови до 6 ч. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма (плевральную, синовиальную), за исключением ликвора. В больших количествах поступает в желчь. Выделяется в неизмененном виде через почки.

Показания. Различные хирургические заболевания, послеоперационные осложнения, вызванные чувствительной к нему микрофлорой. Удобен для лечения инфекций желче- и моче-выводящих путей, так как в них создается высокая концентрация антибиотика.

Способ применения и дозы. Препарат назначают внутрь в дозе 0,5 г на прием через каждые 4—6 ч. Средняя суточная доза для взрослых составляет 3 г, а при тяжелых инфекциях она может быть увеличена до 10 г в сутки. Суточные дозы для детей следующие: до 1 года — 100 мг на 1 кг, от 1 года до 4 лет — 100—200 мг на 1 кг массы тела, старшему возрасту — 1—2 г.

Длительность приема препарата зависит от успеха лечения (в среднем 2—3 недели). При хронических инфекциях препарат используют месяцами.

Осложнения. Возможны диспепсические расстройства на почве дисбактериоза (тошнота, метеоризм, жидкий стул) и аллергические реакции. В таких случаях препарат отменяют.

Противопоказания. Нельзя назначать при повышенной чувствительности организма к препарату и нарушении функций печени.

Ампициллина натриевая соль — Ampicillinum-natricum (Б).

Это белый порошок или пористая масса, легко растворимая в воде и спирте. Гигроскопична. Препарат разрушается в присутствии щелочей и несовместим в одном шприце с глюкозой, гидрохлоридами тетрациклиновых антибиотиков (А. Б. Черно-мордик, 1978). Хранят при комнатной температуре, в защищенном от света месте.

Форма выпуска: герметические флаконы, содержащие по 0,25 и 0,5 г вещества.

Действие. По типу и спектру антимикробной активности, показаниям, возможным осложнениям не отличается от ампициллина тригидрата.

Способ применения и дозы. Вводят препарат внутримышечно, внутривенно (микроструйно и капельно) и в полости. Растворы готовят перед употреблением на воде для инъекций или изотоническом растворе хлорида натрия (во флакон добавляют 2 мл и 10—20 мл растворителя соответственно при введении в мышцы и в вену).

Суточные дозы для взрослых те же, что и первого препарата. Детям дозируют из расчета 25—50 мг, в тяжелых случаях — 100—150 мг на 1 кг массы.

Примечание: ампициллина натриевую соль выпускают под названием пентрексил (Югославия). Поступает в аптечную сеть. Способ введения в организм тот же, как и ампициллина натриевой соли.

Ампиокс — Ampioxum (Б). Комбинированный препарат, состоящий из натриевых солей ампициллина и оксациллина в соотношении 2:1. Обладает достоинствами обоих препаратов (см). Это пористая масса белого цвета с желтоватым оттенком, без запаха, хорошо растворимая в воде и спирте. Гигроскопична. Хранят при комнатной температуре, в защищенном от света месте

Далее:

 

Четвертый день школы. Знак — зеленый листок.

Лечение гастрита фитотерапевтическими способами.

Наши тела, мы сами.

Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов (мечников, шаталова и толстый кишечник).

мезоцестоидоз.

12. Фтор.

§ 11. Принципы, лежащие в основе лечения.

 

Главная >  Публикации 


0.0012