Главная >  Публикации 

 

38.3. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой по поводу симуляции



В заключение следует сказать, что если в процессе судебно-медицинской экспертизы возникает сомнение в действительности заболевания или в происхождении повреждения, то эксперт должен: во-первых, произвести тщательное обследование субъекта для распознавания характера заболевания или повреждения и его происхождения, во-вторых, всегда помнить, что искусственные (притворные) болезни, самоповреждения могут быть проявлением психического заболевания. В последнем случае эксперт сообщает следователю свое мнение о необходимости привлечения психиатра к участию в комиссии экспертов. Следователь при согласии с экспертом выносит постановление о привлечении к участию в экспертизе психиатра.

От судебно-медицинского эксперта и привлекаемого к экспертизе врача (консультанта) требуется постоянная, внимательная и критическая оценка клинических симптомов и данных специальных исследований, что позволит исключить ошибочную постановку диагноза заболевания там, где его нет.

38.3. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой по поводу симуляции

1. Какое заболевание обнаружено у испытуемого и каковы его причины?

2. Какие объективные данные подтверждают заболевание?

3. Типично ли протекает заболевание у подэкспертного?

4. Устанавливается ли общая картина болезни или отдельные ее симптомы, что воссоздать легче?

5. Не является ли необычность течения преувеличением отдельных симптомов болезни?

6. Соответствуют ли объективные признаки болезни сообщениям испытуемого о сроках ее начала и причинах?

7. Каково отношение подэкспертного к проведенному лечению?

8. Нет ли попыток ухудшить течение болезни отказом от лечебных мероприятий или каким-либо другим способом?

9. Не отмечается ли преуменьшение подэкспертным эффективности проведенного лечения?

10. Какими объективными данными подтверждается отсутствие болезни?

38.4 Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой по поводу самоповреждений

1. Какое повреждение обнаружено у подэкспертного?

2. Каким орудием или оружием оно было нанесено?

3. Каков механизм образования повреждений (число ударов, направление их и другие особенности)?

4. Каково (при огнестрельных повреждениях) расстояние и направление выстрела, отмечается ли локализация входных и выходных отверстий, наличие в раневом канале посторонних включений (элементов)?

5. Из какого оружия произведен выстрел?

6. Не обнаружено ли в области повреждения остатков или следов действия каких-либо веществ, которыми оно могло быть вызвано?

7. Соответствуют ли обстоятельства возникновения повреждения, изложенные потерпевшим, данным объективного исследования?

8. Возможно ли причинение обнаруженных повреждений самим потерпевшим?

9. Соответствует ли объективным данным сообщение потерпевшего о давности получения повреждения?

10. Какова степень тяжести причинения вреда здоровью?

11. Каково отношение подэкспертного к проводимому лечению?

12. Нет ли попыток искусственно ухудшить течение болезни (невыполнение лечебных процедур, срывание повязок )?

Контрольные вопросы 1. Дайте определение и приведите пример симуляции.

2. Дайте определение и приведите пример диссимуляции.

3. Дайте определение и приведите пример самоповреждения.

4. Каковы возможности и значение проведения судебно-медицинской экспертизы при подозрении на членовредительство?

Глава 39. Экспертиза установления пола и половых состояний39.1. Общие положения

В судебно-медицинской практике приходится рассматривать широкий круг вопросов, связанных с определением пола. Одни вопросы относятся к установлению полового состояния и отправлению нормальных половых функций, другие — к нарушению нормального полового уклада и связанными с этим преступлениями. Поэтому каждая из этих групп вопросов рассматривается отдельно.

В уголовных и гражданских делах судебно-медицинская экспертиза определения полового состояния может быть связана с необходимостью установления:

1) истинного пола; 2) половой зрелости; 3) способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию; 4) половой неприкосновенности; 5) наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.

39.2. Судебно-медицинская экспертиза установления истинного пола

Необходимость установления истинного пола возникает в случаях сомнения в принадлежности субъекта к тому или другому полу. Это может быть связано с различными поводами и производится как в отношении детей, так и взрослых.

Пол может быть ошибочно установлен у ребенка при его рождении вследствие неправильного, врожденного нарушения развития половых органов. В дальнейшем, с развитием ребенка, возникает сомнение в правильности определения пола и необходимость установления истинного пола с последующим исправлением в документах. Неопределенное половое состояние, когда имеются внешние признаки и того и другого, или противоположного пола, принято обозначать как гермафродитизм.

В настоящее время различают:

1. Истинный гермафродитизм, для которого характерно наличие в гонадах ткани яичка и яичника и нарушение эмбриональной функции ткани яичка еще в эмбриональном периоде.

2. Мужской псевдогермафродитизм, характеризующийся почти всегда мужским генотипом, наличием двух яичек, но различной степенью нарушений образования этими яичками в эмбриональном и постнатальном периодах морфогенетических инкретов и андрогенов.

3. Женский псевдогермафродитизм, который характеризуется нормальным женским генотипом, нормальным развитием внутренних женских половых органов и резко выраженным, похожим на мужские, строением наружных половых органов (обычно под влиянием избытка андрогенов).

Как истинный гермафродитизм, так и ложный в судебно-медицинской практике встречается очень редко, и устанавливать характер нарушений развития пола бывает крайне трудно.

В связи с исключительными сложностями диагностики и клиническим разнообразием форм детальное обследование таких лиц должно производиться только в специализированном клиническом центре. Нельзя давать какое-либо заключение на основании одного вида и состояния наружных половых органов. Вопрос об установлении паспортного пола и у взрослых, и у детей должны решать клиницисты: эндокринологи, психиатры и сексопатологи.

Все сказанное выше определяет организацию, возможности и направление судебно-медицинской экспертизы.

39.3. Судебно-медицинская экспертиза установления половой зрелости

Поводом к установлению достижения или недостижения половой зрелости может явиться обвинение в нарушении половой неприкосновенности лица, не достигшего половой зрелости. Половая жизнь направлена на произведение потомства, следовательно, и половая зрелость есть определенное состояние физической подготовленности к воспроизведению потомства.

Организм женщины должен быть подготовлен не только к половому сношению, оплодотворению и зачатию, что может наступить значительно раньше половой зрелости, но к вынашиванию плода и родоразрешению без вреда для здоровья женщины. Таким образом, главными и основными критериями половой зрелости женщины будут подготовленность к вынашиванию плода и родоразрешению без вреда для ее здоровья.

Из всего сказанного можно сделать вывод: половой зрелостью лиц женского пола является такое физическое развитие и физиологическое состояние организма, при котором вынашивание плода и родоразрешение совершаются без вреда для здоровья женщины и являются нормальным физиологическим актом. Предлагается учитывать совокупность следующих признаков: а) общее развитие организма; б) развитие половых органов и способность к совокуплению; в) способность к зачатию; г) способность к вынашиванию плода; д) способность к родоразрешению; е) способность к вскармливанию.

Пример.

Заключение судебно-медицинского эксперта.

10 апреля 1997 г. на основании постановления следователя Следственного управления города М., лейтенанта юстиции Артамоновой Н.М., от 9 апреля 1997 г. судебно-медицинский эксперт городского бюро судебно-медицинской экспертизы Звягинский Н.Н. и гинеколог Арканов А.А. в гинекологическом отделении больницы № 23 произвели осмотр гражданки Петровой Изольды Олеговны, 17 лет 2 месяцев, для определения половой зрелости и половой неприкосновенности.

Обстоятельства дела. Из постановления следователя известно, что гражданин Сидоров А.Н. в январе 1997 г. вступил в половую связь с гражданкой Петровой И.О.

Следователем поставлены перед экспертом следующие вопросы:

1. Достигла ли гражданка Петрова И.О. половой зрелости в настоящее время, а также достигла ли она половой зрелости в январе 1997 г.?

2. Жила ли гражданка Петрова И.О. половой жизнью, и если да, то можно ли установить, с какого времени?

При осмотре гражданки Петровой И.О. обнаружено следующее: она правильного телосложения, удовлетворительного питания, мышечная система развита хорошо, рост 164 см, вес 57 кг, окружность груди 82 см, размеры таза 23х25х30х21 см. Грудная клетка правильной формы, молочные железы хорошо развиты, шаровидной формы, плотные, размером 23х25 см, соски и околососковые кружки хорошо пигментированы, из сосков выделений нет. Волосяной покров подмышечной впадины и на лобке развит нормально. На бедрах, плечах, в области молочных желез, лобка и наружных половых органов подкожная жировая клетчатка развита хорошо. Половая щель закрыта большими половыми губами, малые губы выступают из-под больших, слизистая входа во влагалище розового цвета. Наружные половые органы сформированы правильно. Девственная плева мясистая, высокая, кольцевидной формы, с толстым закругленным краем. Соответственно цифрам 4 и 9 циферблата часов имеются разрывы, доходящие до основания. Края разрывов закруглены, утолщены, белесоватого цвета, отверстие входа во влагалище свободно пропускает два пальца. Складки слизистой влагалища хорошо выражены. Матка хорошо развита, зев ее несколько щелевидный, придатки не определяются.

Специальный анамнез: менструации с 12 лет, по 3—4 дня, через 3 недели, без болей. Половой жизнью живет с января 1997 г. В половую связь вступила добровольно, ни к кому претензий не предъявляет.

Выводы судебно-медицинской экспертизы: на основании осмотра гражданки Петровой И.О. в соответствии с поставленными вопросами следует: по своему физическому развитию гражданка Петрова И.О. в настоящее время половой зрелости достигла и, судя по ее физическому развитию, это имело место и 3 месяца назад.

Целость девственной плевы у гражданки Петровой И.О. нарушена; давность ее нарушения в настоящее время установить не представляется возможным.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Гинеколог-эксперт (подпись).

Права и обязанности эксперта согласно ст. 82 УПК РСФСР известны, по ст. ст. 307 и 310 УК РФ предупреждены.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Гинеколог-эксперт (подпись).

39.4. Судебно-медицинская экспертиза установления способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию

Экспертиза установления способности к половому сношению и оплодотворению у мужчин и способности к половому сношению и зачатию у женщин может иметь место в уголовных и гражданских делах.

Установление производительной способности у мужчин. Поводом к такой экспертизе в уголовных делах являются обычно преступления, связанные с изнасилованием или нарушением половой неприкосновенности, когда обвиняемый отрицает у себя способность к половому сношению и оплодотворению вследствие каких-либо заболеваний или импотенции. В гражданских делах данная экспертиза производится иногда в связи с предъявлением алиментных исков.

Способность к воспроизведению потомства у мужчин складывается из способности к половому сношению и способности к оплодотворению.

Способность к половому сношению и способность к оплодотворению могут присутствовать независимо друг от друга. Мужчина может быть способен к половому сношению и в то же время у него может отсутствовать способность к оплодотворению. И наоборот, при отсутствии способности к половому сношению мужчина иногда может сохранить способность к оплодотворению. Поэтому при экспертизе установления производительной способности приходится устанавливать и способность к половому сношению, и способность к оплодотворению.

Установление способности к половому сношению и зачатию у женщин. Поводом к проведению данной экспертизы в гражданских делах является чаще всего заявление о расторжении брака. Однако такая необходимость возникает и в уголовных делах (например, при ложном обвинении в изнасиловании).

Способность к воспроизведению потомства у женщины складывается из способности к половому сношению и способности к зачатию. Как и у мужчин, способность к половому сношению и способность к зачатию у женщин приходится устанавливать раздельно.

Установление способности к половому сношению. Как уже указывалось, способность к половому сношению у женщин возникает ранее достижения половой зрелости, и половое сношение становится возможным при нормальном развитии организма к 14-15 годам, а иногда и ранее. К этому возрасту развитие половых органов достигает такой степени, что допускает введение нормального полового члена взрослого мужчины без особого травмирования половых органов.

Неспособность к зачатию. Неспособность к зачатию приводит к бесплодию женщины. Различают абсолютное бесплодие, обусловленное патологическими состояниями, препятствующими зачатию, и относительное бесплодие, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены. Кроме того, различают первичное и вторичное бесплодие. Первичным бесплодием называют отсутствие вообще у данной женщины беременности; вторичным бесплодием называется отсутствие способности к зачатию у женщины, которая имела уже одну или несколько беременностей.

39.5. Судебно-медицинская экспертиза установления половой неприкосновенности

Установление половой неприкосновенности приходится производить у лиц женского пола. Только в исключительных случаях половая неприкосновенность устанавливается у подростков мужского пола.

Поводом для установления половой неприкосновенности может явиться обвинение в развратных действиях с малолетними, в делах об изнасиловании или покушении на изнасилование. Поводом к установлению половой неприкосновенности у лиц женского пола является нередко привлечение к ответственности за клевету, оскорбление (например, при ложном обвинении в сожительстве с определенным лицом или несколькими лицами). Подобные дела возникают в порядке частного обвинения, по заявлению потерпевшей. Суд, принимая заявление потерпевшей, в отдельных случаях может направить ее на экспертизу для установления половой неприкосновенности.

Установление половой неприкосновенности производится только по постановлению органов следствия или определению суда.

Установление половой неприкосновенности у лиц женского пола сводится, по существу, к исследованию состояния девственной плевы — ее целости или наличия повреждений. Лишение физической девственности определяется только по нарушению целости девственной плевы. Судебно-медицинский эксперт должен установить: 1) имеет ли место нарушение целости девственной плевы, 2) произошло ли нарушение целости девственной плевы путем введения полового члена во влагалище или имел место иной механизм ее нарушения.

Установление половой неприкосновенности у малолетних и несовершеннолетних мужского пола производится крайне редко. Поводом могут быть либо половое сношение с малолетним или несовершеннолетним, либо развратные действия с малолетними и несовершеннолетними, совершенные лицами женского пола. При экспертизе мальчика или подростка составляется заключение, в котором описывается состояние половых органов. В выводах отмечается, что данных, указывающих на нарушение половой неприкосновенности, при исследовании не обнаружено.

39.6. Судебно-медицинская экспертиза установления беременности, родов, аборта

В уголовных и гражданских делах может возникнуть необходимость разрешения многих вопросов, связанных с беременностью: установление существующей беременности и ее срока, продолжительности; установление бывшей беременности, бывших родов, их давности; установление прерывания беременности, его давности, причины и способа аборта, причинной связи прерывания беременности с травмой, механической или психической, и ряд других.

В уголовных делах установление беременности необходимо производить:

а) в делах о нарушении половой неприкосновенности, при обвинении в развратных действиях, половом сношении с лицом, не достигшим половой зрелости, при изнасиловании, когда последствием этих действий является беременность; б) при нарушении нормального течения беременности после травмы, психического воздействия или других внешних воздействий; в) при подозрении в детоубийстве, когда исчезает ребенок или обнаруживается труп новорожденного, и подозрение падает на определенную женщину, а также при подкидывании ребенка; г) при разрешении вопросов, связанных с вынесением приговора и определением меры наказания; для отсрочки исполнения приговора беременной; для смягчения меры наказания.

В гражданских делах установление беременности производится:

а) при алиментных исках — для установления наличия беременности и ее срока; б) в делах о наследовании — для установления продолжительности беременности; в) в бракоразводных делах; г) в трудовых делах при нарушении законоположения о приеме на работу при беременности, для определения льгот на получение пособий и т.д.

Судебно-медицинской экспертизе приходится разрешать при этом следующие вопросы:



  • установление наличия беременности и ее срока; 



  • могла ли быть такая продолжительность беременности; 



  • установление бывшей беременности, родов и давности их. 



Диагностика беременности зависит прежде всего от ее срока: чем меньше срок беременности, тем труднее ее определить. Поэтому и методы исследования беременности в известной мере обусловлены ее сроками.

Если беременность окончилась родами, то единственным критерием срока беременности являются признаки зрелости плода.

Главными признаками зрелости новорожденного являются его рост и вес. Эти показатели могут колебаться в значительных пределах. Так, вес новорожденного при срочных родах может быть от 2500 до 5500 г (средний вес равен 3200—3250 г). Рост может колебаться в пределах 48—58 см (средний рост для обоих полов 50,9 см). Нижними границами роста и веса для зрелых доношенных новорожденных установлены 47 см и 2500 г.

Необходимость установления бывших родов может потребоваться по различным поводам. Например, поступает заявление, что женщина была беременна, но беременность свою скрыла. По-видимому, были роды, но ребенка нет. Обнаруживается труп новорожденного, в связи с чем разыскивается мать. Установление бывших родов может быть связано с детоубийством. Женщина может скрывать, что она была матерью, по разным причинам, или же утверждать, что родила ребенка, который на самом деле ею похищен.

При этой экспертизе приходится разрешать следующие вопросы:



  • рожала женщина или не рожала; 



  • если рожала, то как давно были роды. 



Разрешение этих вопросов требует акушерско-гинекологического исследования.

По состоянию половых органов можно установить, что женщина не рожала. Возможность установления бывших родов зависит от их давности. В первые дни и недели после родов диагноз бывших родов ставят без затруднений по состоянию половых органов, выделениям из них, родовым повреждениям половых путей, по состоянию, выделению и цитологическому анализу молочных желез. После родов и соответствующей инволюции матки установление бывшей беременности затруднительно. Указанием на бывшие роды могут служить рубцы влагалища после разрывов, имевших место в процессе родов, надрывов шейки матки. В этих случаях могут возникнуть сложности в определении давности родов

Далее:

 

Хронический холецистит.

Антибиотики узкого спектра действия.

Экстрасистолия..

Повышенная половая возбудимость.

Глава X Отрывки учений йогов.

Пилородуоденальный стеноз.

Пожарная безопасность.

 

Главная >  Публикации 


0.0006