Главная >  Публикации 

 

Попробуем подправить волосы...



Помню, как в молодости мне не понравился прыщи-чек, что поселился на моей всегда идеально чистой коже. Он так меня принялся «нервировать», что как-то вечероч-ком, перед сном, перед тем, как облачиться в ночную рубашку, решила я с ним распрощаться...

А наутро все пространство от груди до живота было усеяно прыщами, которые раздувались на покрасневшей и лоснящейся от воспаления коже просто на глазах. И я снова совершила ошибку, как я сейчас понимаю (тогда просто не ведала что творила). Не могла унять зуда — и стала чесаться. Одним словом, когда температура поднялась выше положенного, отправилась я к врачу.

— Образованная интеллигентная женщина, а так поступаете, — обратилась ко мне со словами укора доктор, как только я приоткрыла интересующую ее часть тела.

Тогда-то от славной фельдшерицы (а она именно в таком звании и шла по дорогам войны) я узнала еще очень важное для нашей кожи и здоровья вообще. Оказывается, есть некий треугольник. Основание у него (если мы мысленно проведем линию) расположено между двумя щеками (под носом), а вершина помещается в самом конце подбородка. Так вот, если вы приметесь (подобно нашей интеллигентной с образованием дамочке) выдавливать самый маленький прыщичек на указанной территории и опоздаете всего на сутки к врачу, то ни один из них (врачей то есть) не сумеет вас спасти. Треугольник этот эскулапы старой школы называют промеж собою «треугольник смерти»...

Усекли? Я с тех пор, как увижу девицу, которая что-то ковыряет в этом месте, так сразу же на нее и налетаю: оставь, мол, свой подбородок в покое и не смей к нему с такими намерениями никогда приближаться!

Я думаю, что такой совет не будет вреден и вашему внуку либо внучке. А мы продолжим заботы о свежести и белизне нашего покрова. Кому же не хочется, чтобы лицо стало белым и свежим? Есть довольно простой способ исполнения ваших пожеланий. Посмотрите-поищите на полочке у ваших бабусь пакетики всяческие. Уверена, что там найдется нужный нам в данную минуту — с льняным семенем (еще совсем недавно при помощи его завивку делали на бигуди). Вспомнили? Нашли и пакетик или баночку? Вот и славно. Зачем ему, этому пакетику, еще десять лет лежать безо всякой пользы?

Береге щепотку (на глазок) и варите (не надо в крутом кипятке). Вот слегка липкой стала водица... Остудите немного, процедите и мойтесь на радость себе и мужу.

Семя с первого разу не выбрасывайте, поставьте в холодильник или между рамами, оно вам еще пригодится на процедуру-другую, ибо силушки в нем хватит, чтобы еще побелить ваше личико, освежить его.

Не хуже справляется с такой задачей и овсяная вода. Причем в дело идет и очищенный овес, и с шелухой, а еще лучше — того и другого возьмите наполовину и тоже поварите на медленном огне минуты две-три. Умываетесь?! Замечательно! Попробуйте заменить таким раствором обычную воду, которая так противно пахнет, как только вы кран откроете. И снова используйте не однажды то, что приготовили, особенно шелуху берегите, столько в ней всякого полезного!

Кстати сказать, можно и соломки (у кого она появится в доме) кинуть чуть-чуть. Ее каждый может найти. Трудно ли пучок собрать на сжатом поле, мимо которого вы идете на поезд, когда уезжаете с дачи. Подвесьте пучки, а позднее заверните их в газетку и на антресоли положите (после всех вещичек, чтобы легче было доставать и чтобы не забыть о ней).

Знаете, когда были голодные годы, то коров соломой кормили, а ведь животные не хуже нас (думаю, что даже получше) соображают, что к чему и есть ли в такой еде что-либо питательное.

Конечно, существует немало средств, с помощью которых можно значительно улучшить вашу кожу, побелить и освежить ваше личико, но то, что я вам предложила, чрезвычайно просто, не правда ли? И потом, эти настои испытаны нашими бабушками в прошлые десятилетия (когда не было ушлой косметики, которая способна, как известно, довести кожу до полного краха, потому что для тех, кто ее изготавливает, важнее всего деньги заполучить за красивую этикетку). Так что, мои милые, испробуйте-ка народное деревенское средство. В одном я вполне уверена — что худа от него не будет! А добро можно наблюдать на лице любой женщины, которая живет рядом с травкой-соломкою.

Или, скажем, приехали вы в Рощино либо другой пригород, а там возле залива, где обычно свалка, растет желтенький цветок, который чистотелом называется, видели? Название-то какое у растения! Прямо для чистоты тела нам его Господь и подарил. Помню, на БАМе узнала о нем и стала сводить всякие пятна, старческие, значит. И замечательно получалось. Прямо листиками и протирала лицо: они желтели поначалу, а потом катышками начинала сходить старая кожа. Тут неплохо протереться уриной. И все, сами себе косметическую процедуру проделали, не надо и кабинет посещать с одноименным названием, а главное, не придется денег тратить понапрасну, ибо лучше ваших ручек, как я вам постоянно напоминаю, ничего нет, голубушки мои!

А если прибавить к тому соку, о котором мы сейчас беседуем, еще и сок листьев сирени (молоденьких и сочных), так и еще лучшего результата можно добиться.

Конечно, есть средства и очень по нынешним временам дорогие. Вот если, допустим, лимонный сок с яичными белками смешать да поставить томиться в горшочке в духовку либо на огонь и помешивать деревянного палочкою (не переставая), то тоже ничего себе мазь получается. Натираете ею лицо, промытое перед тем почище, и розовеет, свежеет оно.

Но я скажу, если вас угостили лимоном, то не бросайте кожуру, и от нее проку много, помажьте, потрите ею личико.

Вы, наверное, заметили, друзья мои, что я стараюсь в своих архивах (и в жизни своей, конечно) разыскать для вас средство наиболее легкое и простое для применения, чтобы не занимать ваше время, которого у вас всегда не хватает, ибо все заботы об обеде, магазины и очереди в них, уборка, поиски дешевых продуктов — все-все лежит на ваших плечах. И все же, как бы то ни было, несмотря на огромную вашу занятость, я знаю, вам очень хочется хорошо выглядеть, и главное, прекрасно себя чувствовать. Что тут лукавить: если женщина хорошо выглядит, то и настроение у нее замечательное!

Есть такое изречение: в здоровом теле — здоровый дух. Сдается мне, что перевод с латинского (либо с греческого) сделан неверно, ибо духовность наша, наша тонкая, как паутинка, психика руководит каждым нашим шагом на земле. Насколько она здорова, насколько крепка эта тоненькая ниточка, настолько слушаются ее указаний все наши органы. Так что гоните уныние от себя. Поутру, когда еще не совсем вы отошли от сна, вспомните о чем-либо хорошеньком и светлом и улыбнитесь.

Попробуем подправить волосы...

Конечно, многие женщины страдают от недостаточно густой шевелюры, что и говорить. У меня так совсем жиденькие волосы, как пух. Во-первых, в детстве я переболела золотухой, а затем заразилась от кошки стригущим лишаем, так что причины, можно сказать, смертельные для моих волос.

А во-вторых, я почему-то никогда не страдала по данному поводу, и, как я люблю шутить, мужчины любили меня не меньше тех, у кого были распрекрасные кудри.

И все же, мои дорогие сударыни, я не могу оставить вас горевать по поводу того, что волосы ваши неказисты. А что, если именно мой советик и улучшит волосяную часть головы, а?

Вот, я помню, что в деревне (где я была во время войны) молодухи мыли волосы пивом, смачивали им волосы при любом удобном случае, а их (случаев) было немало: пиво варили почти что через каждый дом, несмотря на тяжелое время.

На юге как-то женщина мне рассказала, когда я залюбовалась ее косою, которая спускалась почти до пола, когда она собиралась спать (женщине той было далеко за полста):

— А у нас у всех баб хорошие волосы. Знаете, я думаю, что керосин помогает...

— Да, да, — продолжала она. — Мы, бывало, как зажигаем керосинку, примус, а теперь вот керогаз, вывозимся в керосине, так обычно о голову руки завсегда вытираем.

Моя бабка мне рассказывала, что в былые дни после болезни всегда втирали керосин в голову, потому что при любой хвори волосы у человека начинают выпадать.

Тут невольно мне вспомнились записи, которые недавно попались на глаза, но я им как-то не придала значения.

Еще раз перелистываю архивы с бумажками-рецептами, что накопила, и еще кое-что понравилось. Очень занимательная запись, относится к... китайской мудрости. Метод, оказывается, имеется. Намочить в очень горячей воде полотенце и им, горяченьким, отжатым, обтирать лицо, шею, голову и все части тела, которые вы сумеете достать самостоятельно.

Ну и как? Нравится? Конечно, очень приятное ощущение. Правда, сначала будто мурашки побежали по всей «территории», а через минуту-другую потеплело всюду, ровненько так, будто в воду теплую и ласковую погрузились. Я надеюсь, что вы не просто возили полотенцем по телу, а сначала легонько, а потом все сильнее стали просто массировать, да? Теперь, не вытираясь, оденьте просторный пушистый свитер, рейтузы натяните и носочки, чтобы продлить удовольствие.

Если вам было приятно и комфортно от данной процедуры, возьмите ее на вооружение. Я думаю, не пожалеете. Можно ее назвать вполне косметической, поскольку щеки ваши порозовеют, а значит, получит ваше личико дополнительное питание.

Кстати сказать, и на голову, то есть на вашу шевелюру, это неплохо подействует. А тот, кто сильно обеспокоен выпадением волос, пусть несколько усложнит методику, акцентируя свое внимание именно на волосах.

И еще даю один рецептик для укрепления волос. Готовите свою мазь сами. Возьмите 200 граммов костного говяжьего жира, прокипятите его с небольшим количеством воды, кипятите до тех пор, пока воды совсем не останется, затем процедите и то, что останется на марле (либо сите), выбросите. К полученной же жидкости добавляете одну чайную ложку спирта (можно любое лекарство на спирту) и хорошенько перемешиваете.

Далее поступаете так. Моете голову дегтярным мылом (только этим мылом и пользуйтесь для своих волос), сильно массируете ее (не менее десяти минут, чтобы прямо-таки «загорелась» голова), смазываете голову гвоздичным маслом (если оно имеется) и принимаетесь натирать ее полученной мазью.

Трите, трите посильнее, втирайте в корни ее. А вот теперь берете то самое очень горячее и очень хорошо отжатое полотенце и накрываете им голову. Как только оно остыло, снова мочите его в очень горячей воде и отжимайте и... и так делаете раз пять-шесть. Теперь разгоряченную голову покрываете фланелькой либо надеваете шерстяную шапочку и ложитесь.

Утром, как проснулись, смазываете голову прованским (либо оливковым) маслом и снова массируете, чтобы масло все высохло под вашими руками, то есть вошло в корни волос. Можно и щеточку применить. Весь секрет в том, чтобы почаще при помощи массажа «пригонять» кровь.

И что интересно, от таких манипуляций и волосы укрепятся, и всякая короста сойдет, экземная, значит (любая, что появилась на волосяной части головы и тела).

А разве трудно найти в аптеке корневище аира? Ноготки-то вы сами соберите, они в каждом палисаде желтеют. Шишки хмеля — тоже не проблема, а все эти компоненты укрепляют волосы. Еще накопать надо корней лопуха, который всюду у нас растет. Итак, 20 граммов корней лопуха, столько же аира, 10 граммов ноготков и 15 граммов хмеля. Залить литром кипятка, настоять два часа, а затем, процедив, смачивать волосы на ночь.

А вот следующий рецепт по' укреплению волос совсем для всех подходящий, ибо никаких усилий не надо прикладывать. Наготовить веничков либо нарвать березовых листьев побольше на зиму и отваром березовым только и мыть голову, мыть-полоскать, значит...

Вот вы, верно, удивляетесь, что я обо всем так пространно вам рассказываю, да? Я вам объясню, почему мне хочется так долго с вами беседовать на простую, казалось бы, тему, вместо того чтобы кратко и сухо доложить о каком-то способе, методе.

Не мною было замечено, что моя первая книжечка — сборник стихов «Одежды белые любви» — имеет некий

энергетический посыл. Он и ведет читателя без остановки к самой последней строфе. Он и делает мои стихи, как оказалось (на мое удивление, не скрою), энергетическими. А я, помню, едва сдерживала улыбку, когда мои слушатели, придя на следующую беседу, говорили:

— Какие у вас стихи интересные! Вчера почитал их моей очень больной жене на ночь и смотрю, она так сладко уснула после третьей странички. А какая жестокая бессонница ее мучает столько лет...

— Знаете, я такие сны видела, как почитала ваш сборничек! Цветные, радостные, как в детстве своем побывала...

— А у меня, представляете, давление нормализовалось от ваших строф...

То же произошло с моей второй книгой — «Разыщи в себе радость». Она о здоровье, там всякие разные методики расписаны, а люди «упиваются» (так некоторые выразились) страничками текстов, в общем-то, медицинской тематики.

Как-то известный экстрасенс сказал мне, когда я подарила ему свой сборник стихов, побывав на его сеансе:

— Вы будете писать еще лучше, — пообещал он мне, открыв одну страничку сборника.

Я тогда еще не принялась за свою книгу, о которой веду речь, мало того, и не думала, что буду ее писать. Так что он как бы предвидел мою дорогу впереди.

Позднее, когда издали мою вторую книгу, один целитель тоже отметил теплоту ее языка, то есть энергетику. Так что не корите меня за многословие, потому что оно доброе и теплое, как выразился народный врачеватель.

Последим за кусочком, который попал нам в рот...

А сейчас вернемся к нашим внутренним органам, как я вам обещала, поскольку, как вы знаете, наше самочувствие, состояние наших органов напрямую отражается на внешности — как выражаются знатоки, нарисовано на нашем личике.

Начнем с тех органов, которые с особым «усердием» портят цвет лица, если им не здоровится, если они захандрили. Перелистаем страницы записей. Да, да, вы поняли, куда именно я клоню. Пищеварительный тракт. От его чи-

стоты, от его умения все переработать в надлежащем виде зависит многое. И начнем с его оконечности, то есть с той области, где все непорядки, которые произошли выше, отражаются как в зеркале. Обратим свой взор в не особенно приятное место, в котором заводится этот противный геморрой.

Мы в предыдущей моей книжечке немало места ему уделили, ибо тысячи землян страдают от данной болезни, так что еще один прием по избавлению от нее, я думаю, вовсе не помешает. Правда? Чувствую, вы со мною вполне согласны. Соглашайтесь, друзья! Да, боролись мы в вышеназванной книжечке с ним. А вдруг некоторым те приемы борьбы не сумели помочь, а вот эти, что хочу я вам сейчас предложить, кому-то из вас очень даже подойдут? И забоится этот нехороший геморрой, станет уходить...

Поначалу давайте выделим 15 минут в день для такого дела. Изыщите, милые мои люди, постарайтесь, прошу вас! Нашли?! Славно! А сейчас расслабьтесь как следует, напрочь забудьте про хозяйственные заботы, выключите электричество, газ, снимите кастрюльку, телефон вам тоже не нужен: никаких переговоров ни с кем, только с самим собою и с тем, который вас мучает много лет (с геморроем, стало быть).

Так, покинули все цивилизованные удобства, остались, как я вам советовала, наедине с собою. Теперь медленно мысленным взором начинайте вести кусочек хлеба (или то, что вы съели час-другой назад), который вы, конечно же, как следует прожевали до кашицы и в ней нельзя уже узнать ни одного продукта, поглощенного вами (вы же знаете, что именно так и надо перерабатывать пищу в самом начале тракта, то есть во рту).

Давайте попробуем вместе в первый раз. Вот приятное месиво дошло до желудка, и желудочный сок принялся его обрабатывать. Тут поджелудочная железа получила сигнал о том, что пора и ей действовать, а печень даже слегка заныла (конечно, если вы съели нечто такое, что ей не по нраву, она вызовет у вас состояние тошноты): ждет-не дождется, когда же придет ее очередь расправиться со съеденным. Скажите ей спасибо, не забудьте!

Вот легкое тепло заструилось в ней — то верный признак, что она тоже вложила свой труд в переработку упот-

ребленного вами, что ей даже очень по вкусу то, что вы ели в обед (завтрак). Вот она подкинула из своих протоков желчи кишечнику, чтобы он тоже включился в процесс, кое-что в запас выделила — на будущую процедуру, когда вы снова захотите перекусить.

Медленно-медленно движется пища (вы тоже не суетитесь, пожалуйста, и когда обедаете, и после приема пищи поумерьте свой пыл, успеете намного больше, если немного помедлите, заверяю вас) по закоулкам всяких разных ки-шек: у всех своя роль в усвоении. И если вы не съели ничего худого, то будет преодолен и этот участок пути.

Уф, немного устали следить за кусочком, да? Ничего, такая предварительная подготовка будет очень даже полезна для того упражнения, за которое вы сейчас приметесь. Начинаем?!

Втяните как бы в себя задний проход, то бишь прямую кишку, ее последнюю часть. Вобрали вовнутрь и сделайте по возможности большую паузу, подержите вобранное (как вы такое умеете делать с дыханием, помните?). Снова опустите на свое место то, что вы сжали.

Сделайте так разочков 5 — 10. Сумели 15? Отлично! Но не стоит в первый день особенно усердствовать, перенапрягаться, а то назавтра тетка Лень точно вас сумеет отговорить:

— Ну зачем тебе мучать себя понапрасну, — хитренько так начнет она свои уговоры. — Лучше отдохни еще полчасика, закрой свои глазки и...

Очень прошу, не слушайте эту нахальную гражданку, махните рукой, пусть она убирается... Отогнали? Молодцом! И сколько же раз к концу недели смогли таких втягиваний-сжиманий сделать за один присест, как говорится? 30—40? Прекрасно! Думаю, что такое количество и будет соответствовать 3—4 минутам, которые вам необходимы для конечного результата — то есть победы.

В следующую неделю снова потренируйте кишку, которой заканчивается тракт. Совершенно уверена, что к концу месяца вы сумеете запросто делать такие упражнения по 2—3 раза в день. А вскоре вам это понравится, станет необходимым занятием в вашем дне, появится легкость небывалая в выполнении движения. Как? Давно почувствовали?! Вот и славно, дорогие мои.

Очень верный и своевременный вопрос готов сорваться с ваших губ...

— А надо ли каждый раз так внимательно следить за едою, которая...

— Нет, не надо. Ибо весь «текст» находится в настоящий момент (как только вы сели на стул и расслабились) в вашей подкорке. И как только вы сделали первые движения по сжиманию-втягиванию, она (ваша подкорка) командует сама, без подсказки вашего сознания, мало того, контролирует ваши действия, чтобы вы (то есть пища) не сбились с пути. А вам остается только как можно глубже втягивать то, о чем мы беседуем довольно подробно. Только не торопитесь, чтобы медленно, но верно тренировалась крепла, становилась упругой, здоровой эта такая ответственная часть вашего кишечника.

И, конечно же, никакой самый нахальный геморрой ей будет не страшен. Ведь он отчего заводится? От слабости кишки, хилости ее стенок.

Я уверена, умнички мои, вы давно поняли, что такое упражнение есть не что иное, как естественная клизма. Я, например, эту штуку с наконечником просто видеть не могу.

И кашка помогает

Тут надо заметить, что очень помогает делу и некоторая пища, которая способствует очищению. Например, пшенная каша. Прокалите немного ее на сковородке, промойте как следует, поварите на медленном огне минуту-другую — и в подушки. А назавтра поутру кидайте на сковородку (на малюсенький огонечек поставьте), плотно закройте крышкой. Желтая, словно солнечная, еда получается. Я вот предыдущую зиму с подругой чуть ли не каждый день ею угощалась, зато никаких проблем со стулом (как выражаются врачи) не возникало.

А что вы скажете, мои милые, о каше гречневой? Я надеюсь, не то, что говорит одна моя подруга, собираясь ко мне, когда мы составляем совместное меню при гостеваний: ты же знаешь, я буду все есть, кроме гречневой каши, я терпеть ее не могу..

Далее:

 

Глава IX Стоматология.

Возражения по поводу мухомора.

Размножение и развитие человека.

Скарлатина (scarlatINa).

Гименолепидоз (hymenolIPedosIS).

Тимоаналептики (антидепрессанты).

Признаки..

 

Главная >  Публикации 


0.0049