Главная >  Публикации 

 

Глава 12. О младенцах от 0 до 2 Лет



издает призывные крики, тянет к себе, стараясь удержать.

К концу первого года жизни таких инициативных действий становится все больше, среди них преобладают экспрессивные действия - проявление чувств. Чаще всего это чувство радости от встречи или досады от неосторожных действий сверстника. Эти чувства легко передаются группе младенцев они как бы заражаются ими, общим становится и веселье, и дружный рев.

Поразителен тот факт, что в присутствии сверстников младенец вдохновляется, и это сказывается на его моторике она становится более пластичной, творческой, мобилизующей энергию ребенка, диапазон движений увеличивается, появляются совершенно неожиданные позы, движения.

Установлено (и это грустный в своем постоянстве факт), что недостаточное общение со взрослыми снижает общую интенсивность всех видов поведения детей, это проявляется в вялости, замедленности реакций, бедности рисунка движений.

Эмоции таких обделенных детей более бедные и редко возникают, как редки у них и активные действия, совершаемые по собственной инициативе. Естественно, это сказывается и на общении детей друг с другом.

Взрослый своим отношением к ребенку как к живому существу, как к другому опосредует развитие его отношения к сверстнику не как к игрушке (предмету), а как к живому. Изучение общения детей в детских яслях показало, что наиболее слабо выраженной в раннем возрасте оказывается чувствительность детей к воздействиям сверстника во время общения.

В то же время присутствие сверстника не оставляет ребенка безразличным - он начинает «показываться», предлагать игрушки, визжать или смеяться. Заслуживает внимания, помоему, тот факт, что ребенок, занятый игрушкой, чаще отрицательно отвечает на воздействие сверстника, тогда как свободный от занятий малыш встречает инициативу сверстника доброжелательно.

Для общения надо найти совместный предмет взаимодействия, а малышу трудно преодолеть действие игрушки при появлении сверстника, ведь для этого надо приложить усилие - поменять позицию по отношению к игрушке. Но уж если это происходит, то предметом взаимодействия малыщей становятся (весьма часто) их собственные действия: они прыгают друг перед другом, падают нарочно друг на друга, выкрикивают, подражая друг другу, кидают друг в друга игрушками. Подражание друг другу порождает и совместные действия, которые обычно сопровождаются бурными эмоциями.

Возрастные изменения в поведении детей связаны с тем, что для детей второго года сверстник представляет интерес как предмет, как игрушка - его трогают, могут укусить, толкнуть, наступить и тому подобное. Можно сказать, что в сверстнике годовалые дети еще не чувствуют живого человечка.

В конце второго - начале третьего года жизни происходит резкое и существенное изменение в восприятии сверстника, общение с ним становится общением с живым существом, обнаруживающим свои особые качества тождественности с самим малышом.

Общение со сверстником к концу второго года жизни уже начинает опосредоваться использованием речи или, как о ней еще говорят в это время, с помощью вокализации, устанавливается коммуникативный контакт.

Когда младенцы осваивают повторяющиеся и довольно музыкальные фрагменты звуков, это называют лепетом.

Очень многие дети перед произношением слов проходят период в развитии речи, который называют гулением. При этом они произносят разнообразные и мелодичные звуки, слов при этом очень мало или вообще нет. Постепенно звукоряд ребенка превращается в слова, так как окружающие его люди (особенно взрослые) серьезно воспринимают эти звуки и реагируют на их содержание.

Некоторые младенцы начинают произносить первые настоящие слова еще до года, другие издают звуки, похожие на слова «мама» и «дядя». Последнее слово может порой вызвать у молодого папы весьма неоднозначную реакцию.

Многие дети, однако, не произносят того, что можно было бы назвать словом.

Общение младенца с одним человеком вполне можно приравнять к беседе, если давать ему время на ответ. Ребенок очень внимательно смотрит в лицо говорящего взрослого, получая явное удовольствие от обмена звуками. Младенцы, которые пережили такое удовольствие, часто «разговаривают» наедине с собой или с игрушкой.

В течение первого года дети учатся слушать и различать знакомые и незнакомые голоса, их эмоциональный тон. Если они ощущают поддержку, то начинают произносить весьма выразительные звуки, вызывая ими действия окружающих Они уже поняли пользу звуков.

Около года или чуть позже дети всем своим поведением показывают, что они понимают слова в контексте и могут выполнить словесные просьбы взрослых.

Между годом и двумя большинство детей делает большие успехи в освоении и понимании речи. Понимание обычно превосходит использование, хотя в вокализациях уже явно прослушиваются попытки произносить слова, звуки используются для обозначения предмета, лица или потребности. В это время крайне важна для развития речи уверенность ребенка и том, что его понимают. Слова и звуки ребенок произносит так, что за ними стоит экспрессивное проявление желания быть услышанным. Слово уже обращено к слушателю, оно становится текстом, авторским текстом.

Ребенок пытается отвечать слушателю на своем «языке», часто, как эхо, повторяя услышанное от взрослых.

К двум годам дети усваивают, что одним и тем же словом называется реальный и нарисованный предмет. Мир становится виртуальным и структурируется с помощью слова.

Многие исследователи отмечают, что к двум годам дети владеют большим числом различных слов, хотя еще и не произносят их чисто, как взрослые. Они уже соединяют слова в сочетания, появляется (часто шаблонный) вопрос о назначении - обозначении предмета: «А это что?» Об одном и том же предмете дети могут спрашивать несколько раз, явно получая удовольствие от самой речи и переживания своих возможностей в ее использовании. «Я могу» - говорить, бегать, прыгать, кричать, «я могу» - это радость, главная радость конца второго года жизни. В ней доверие к себе и к людям, в ней источник дальнейшего развития символической функции сознания - важнейшего приобретения этого периода. В ней источник развития психологического пространства, так как' другой человек переживается уже как существо живое, откликающееся на воздействие, как существо, имеющее границы, которые нельзя нарушать (лучше не нарушать).

Конец второго года жизни - это стабильное физическое состояние, это увеличение возможностей собственного тела за счет использования разных предметов, да и само тело становится послушным; это появление в психологическом пространстве другого человека, это удивительная возможность узнать себя в зеркале, безмерно удивиться и сказать:

«Вот он я», на детском языке это звучит примерно так:

«Вот ин я».

Психологическое пространство становится организованным дистанция с другим человеком все увеличивается, собственные возможности действия с предметами позволяют малышу заполнить его множеством интересных и разнообразных действий. Так начинается новый период жизни, который называется ранним детством, но, приближаясь к его рубежам, ребенок уже научился играть. А игра - это не сама ли жизнь?

Постараемся внимательнее присмотреться, что же происходит в игре, как она проявляется, развивается, изменяет содержание, и как в игре меняется сам ребенок. Что же такое игра?

С точки зрения отечественной психологии, игра - это особая форма активности, деятельности ребенка. В этой форме выражаются отношения ребенка к окружающей действительности, к другим, к самому себе. «Центром игровой ситуации, - пишет Д.Б.Эльконин, - является роль, которую берет на себя ребенок.

Она определяет всю совокупность действий, которые в воображаемой ситуации производит ребенок. А роль - это взрослый человек, деятельность которого воссоздает ребенок»'.

Взрослый, его действия с вещами, его отношения с Другими - содержание игры. Но для того, чтобы выделить это содержание как предмет собственной активности, ребенку надо отделить свои действия, свои отношения от действий и отношений взрослого. Это выделение действий взрослого с предметами и его отношений с другими непосредственно связано с развитием действий самого ребенка.

Исследователи таких действий детей отмечают, что ребенок первоначально осваивает действие с предметом как своего рода «вычерпывание» объективных свойств предмета.

Движения ребенка как бы подчиняются заданным свойствам предмета. Приведем несколько наблюдений, которые характеризуют особенности действия ребенка первого года жизни с предметами.

1. Володе 4,5 месяца. У него уже была старая игрушкапогремушка, с которой можно совершать только несколько Действий: стучать, засовывать в рот и трясти в руке. Сегодня ему первый раз дали новую погремушку, с которой можно совершать более разнообразные действия: она не только звенит, но и крутится (крутятся все шарики и каждый шарик в отдельности). Он крепко сжимает в руке новую игрушку, долго рассматривает, засовывает в рот, трясет в руке тем же движением, что и прежнюю. Но эффект от потряхивания незначительный - звук еле слышно. Затихает, снова внимательно 'Эльконин Д.Б. Психология игры. - М., 1978.-С. 150.

смотрит на игрушку. Трогает ее другой рукой, шарики приходят в движение, раздается звон. Смотрит на движущуюся игрушку, потом громко смеется, снова пробует встряхнуть ее, но движение нерешительное, прерывает его быстро и начинает левой рукой крутить игрушку. Энергично хлопает по игрушке и смеется.

2. Случайно закрыл лицо пеленкой. Мама убрала пеленку с лица и сказала «Ку-ку». В ответ Володя заулыбался, загулил.

Тут же сам тянет пеленку на лицо, сам снимает ее и смотрит весело на мать.

(5 месяцев) 3. Играет с бабушкой в неваляшку: бабушка заставляет неваляшку подпрыгивать и звенеть. Сначала он внимательно смотрит на неваляшку, потом в лицо бабушки. Та приветливо улыбается: «Смотри, как прыгает». Еще раз заставила неваляшку прыгнуть, тогда и Володя засмеялся. Потом смеялся все время, когда неваляшка прыгала.

Через некоторое время он сидел на руках у бабушки и сам потянулся к неваляшке. Тронул ее пальцем, та качнулась, зазвенела. Еще раз тронул и вопросительно смотрит бабушке в лицо: «А?» Бабушка заставила неваляшку подпрыгнуть смотрел и смеялся, потом сам стал повторять движения бабушки, но пока безуспешно. Сделал несколько попыток и разочарованный заплакал.

(6 месяцев) 4. Внимательно рассматривает машину: во все щели засовывает палец. Вопросительно смотрит на мать: «А?» Дотронулся пальцем до колес, они с шумом затарахтели, отдернул палец, смотрит с явным недоумением. Потом снова трогает колеса, крутит их рукой, смеется. Показывали, как катать машину, возить в ней кубики - смотрел с интересом. Но если давали игрушку в руки, только крутил колеса, бросал ее, пробовал разобрать на детали.

5. Познакомился с чайником. Открывает и закрывает крышку. Делает это несколько раз подряд. При первых действиях предельно сосредоточен, потом обращается к матери: «А?» 6. Рассматривает пирамидку: первый раз держит ее в руках. Случайное движение - и пирамидка рассыпалась. Смотрит в недоумении. Обращается к матери: «А?» Она: «Ничего, это можно обратно сложить», - но не показывает, как это можно сделать. Володя смотрит на рассыпанные детали, потом начинает прикладывать их к палочке, на которую они были нанизаны. Приложит, отпустит руку и смотрит с удивлением. Что делать? Падает! И так несколько раз. Затем случайно надевает кольцо на палочку. Размахивает и показывает матери: «А! А!» Потом надевает остальные детали.

Такие примеры можно бы продолжить. В них важен один момент: в подобных действиях развивается координация зрительной и двигательной системы, направляющая ориентировку ребенка в предмете, в его свойствах. Одновременно действия с предметами меняют содержание общения со взрослыми.

Возникает общение по поводу действия с предметами, а не только эмоционально-личностное, когда содержанием является другой человек.

Уже в раннем возрасте - до года - у ребенка появляется способность различать содержание действий и отношение к действию взрослого. Покажем это:

1. Володе 10 месяцев. Увидел свое отражение в зеркале, потянулся к нему, хотел обнять. Разочарованно поворачивается к матери, когда наткнулся лбом на стекло: «А?» Пытается заглянуть за стекло, тоже недоумевает и не менее разочарован: там ничего нет.

В этот же день увидел свое отражение с пустышкой во рту.

Со смехом тянется к отражению пустышки, оглядывается на мать. Руку уже вплотную к зеркалу не подносит, а отдергивает на полпути. Повторяет движение несколько раз.

2. Мать зовет Володю к себе: «Иди сюда! Иди ко мне!» Он лукаво смотрит на нее и убегает. В другой раз интонация была более требовательная. Володя внимательно смотрит в лицо и подходит.

3. «Нельзя!» - сказано категоричным тоном, и мусорное ведро стало запретным. Но так хочется его потрогать, что тянется рукой к крышке, а сам внимательно смотрит в лицо матери. Снова тянется к ведру, но опять до него не дотрагивается. Пустую кастрюлю трогать можно - открывать и закрывать крышку, - но поглядывал еще несколько раз на ведро и тут же переводил взгляд на мать.

4. На улице увидел блестящую железяку, а потом оглядывается на мать: «А?» Мол, можно ее взять, она не опасная?

Такие факты показывают, что общение со взрослым, освоение в совместной деятельности с ним общественно значимых свойств вещей подготавливают разделение содержания предметного действия и отношения к нему. Отношение к действию включает выделение цели, назначение действия, тогда как содержание его - это те преобразования с предметом и со своим телом, которые должен совершить человек. Поэтому отношение к действию в большей степени способствует его обобщению, так как обеспечивает отделение схемы действия от предмета.

Без взрослого ребенок может случайно «открыть» назначение предмета, опираясь на его физические свойства. Но только общение, взаимодействие со взрослым - через систему отношений к предмету - раскрывает его назначение, а тем самым и те физические свойства предметов, которые важны для осуществления этого назначения.

В русле разделения содержания действия и отношения к нему лежат и следующие факты:

1. Мать, смеясь, пытается взять в рот пустышку. Сначала Володя следит за движением руки настороженно, а потом переводит взгляд на лицо матери и сам смеется. Такое действие повторяется неоднократно и теперь уже вызывает у ребенка только смех.

2. Подносит с серьезным видом кубик ко рту матери:

«Мама, ам, ам», но не пытается довести свое действие до конца, а отводит руку с кубиком ото рта и несколько раз совершает это движение - кормит «понарошку».

Эти факты интересны еще и тем, что в них начинают выступать качественные особенности ориентировки в действии ориентировка не только на результат, но и на способ действия.

Приобретение ориентировки на способ действия, разделение предметного содержания действия и отношения к нему в общении со взрослым подготавливают появление первых игровых действий. Тех действий, где ребенок воспроизводит действие и отношение взрослого без обязательного воспроизведения предметного содержания, - появляется замещение одного предмета другим. По нашему мнению, в механизме возникновения замещения важен момент неоднозначности отношения к действию и предметного содержания действия. Простой пример:

«Нельзя стучать ложкой по столу», но «можно стучать молотком по доске». Замещается, меняется предметное содержание, меняется отношение, а схема действия остается той же. Схема действия, благодаря отношению, выделяется и способствует формированию действия замещения.

Чтобы игровое действие возникло, ребенок должен усвоить неоднозначность отношений к предметному содержанию действия. Эту неоднозначность задает система оценок, отношений взрослого: чем разнообразнее по содержанию эмоциональное общение взрослого с ребенком в раннем возрасте, тем больше возможностей для возникновения множественных собственных Отношений ребенка к миру предметных действий. Можно подумать, что в разнообразие отношений включается и познавательное отношение - неисчерпаемое любопытство маленького человека.

Играя с предметом, ребенок не узнает новых физических и других свойств предметов. Для этого существует другой вид активности - познание. Но игра с предметом выступает как шаг в освоении того, что один и тот же предмет может выполнять разные функции. Выполнение этих функций связано с отношением к предмету самого ребенка и других людей.

Можно сказать, что игра с предметом ориентирует ребенка на мир человеческих целей и взаимоотношений, на неоднозначность последних. Выбор предмета для игрового действия - это прежде всего выбор его назначения, функции, что обязательно предполагает ориентировку на область отношений к предмету - на другого человека.

В данном явлении, как в зародыше, проявляется основание дальнейшего развития индивидуальности ребенка.

Можно помочь развитию этого зародыша, если вместе с предметами и игрушкам, в которых зафиксирован способ действия (машина, кукла, заяц), давать и игрушки со множеством значений (палочки, кубики, песок, вода) и показать хотя бы несколько вариантов действия с этими предметами.

Неоднозначность человеческих отношений, раскрывающихся в предметных действиях, становится предметом специального усвоения. Ребенок-дошкольник очень чуток к соблюдению зависимости: желаемая цель действия - полученный результат. Множество разнообразных эмоций вызывает ситуация несовпадения цели и результата: «Я думал, что лиса, а оказалась - мама», «Я думал, что сладко, а оказалось кисло», «Мы думали, что дома никого нет, а там дедушка».

Несовпадение цели и результата, отношения и реального предметного действия являются одним из источников развития творчества, фантазии, воображения. Оно дает возможность создавать во внутренней модели поведения такие отношения к вещам и их свойствам, которые не заданы объективными свойствами предмета, то есть многозначность возможных свойств предмета, многозначность отношений к предмету.

Приведем очень краткое описание процесса творчества, данное Джанни Родари в книге «Грамматика фантазии» (М., 1978): «Творчество - синоним оригинального склада мышления, то есть способности постоянно ломать привычные рамки накопленного опыта. Творческий ум - это ум активный, пытливый, обнаруживающий проблемы там, где другие их не видят, считая, что на все есть готовый ответ: он чувствует себя как рыба в воде в переменчивой ситуации, там, где другим мерещатся одни опасности; он способен принять свои, ни от кого (ни от отца, ни от профессора, ни от общества) не зависящие, самостоятельные решения; он отрицает то, что ему навязывают, по-новому оперирует предметами и понятиями, не давая себя опутать никакими конформистскими соображениями. Все эти качества проявляются в процессе творчества. И процесс этот - слушайте! слушайте! веселый, игровой всегда, даже когда речь идет о "строгой математике"»'.

Замечательно сказано: творческий процесс - веселый, игровой, основанный на возможностях, вероятных взаимозависимостях вещей и отношений людей к этим вещам. Первые ростки неоднозначности, нешаблонности действий ребенок обнаруживает и использует в игре. Только игра развивает воображение, дает толчок к творчеству.

Взрослые могут помочь ребенку фантазировать. Как это сделать? В книге Родари есть подзаголовок: «Введение в искусство придумывания историй». Остановимся на одной из глав этой чудесной книги: «Ребенок как главное лицо».

В ней говорится о том, какое значение для ребенка имеют истории, рассказанные ему взрослыми о нем самом. Рассказигра, в котором ребенок совершает героические поступки, преодолевает все свои недостатки. Игра, которая показывает ребенку его будущее - полноценное, интересное, многообещающее. Такая история помогает ребенку понять себя, свое место в мире вещей и людей, помогает понять собственное будущее

Далее:

 

Безопасное катание на велосипедах.

Глава IX Стоматология.

Возражения по поводу мухомора.

Размножение и развитие человека.

Скарлатина (scarlatINa).

Гименолепидоз (hymenolIPedosIS).

Тимоаналептики (антидепрессанты).

 

Главная >  Публикации 


0.0008