Главная >  Публикации 

 

PsorINum



Боль от верхушки сердца до основания (у LUESINUM наоборот).

Боли, затяжные и хронические, в плечевом отростке (справа или слева). 1

Исключительно сильное сексуальное желание, особенно после менструации. Сопровождается приливами жара и общим жаром тела, а грудь холодная на ощупь, как лед.

Пороки развития ногтей с частыми поперечными бороздами на них.

Своеобразный симптом: ему снится, что он пьет. Боли. Ощущение стягивания головы (ARGENTUM NITRICUM) или основания грудной клетки (CACTUS). Тянущие боли в суставах или в отдельной мышечной группе. Как правило, они появляются после выделений из уретры.

Стул. Запор с глиноподобным липким стулом. Дефекация возможна лишь в том случае, когда сильно отгибается назад (CAUSTICUM - только стоя прямо).

Менструации. Обильные, очень черные, со сгустками, оставляют после себя на белье плохо отстирывающиеся пятна (MAGNESIUM CARBONICUM). Бели, пахнущие рыбным рассолом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Прежде всего MEDORRHINUM показан при совокупности общих или локальных патологических проявлений, являющихся приобретенной или (как ее последствие) унаследованной гонореи. В гомеопатии этот симптомокомплекс называется сикоз. Показания к назначению многочисленны. Здесь приводятся лишь важнейшие из них.

MEDORRHINUM - основное средство при всех последствиях старой, плохо леченной, терапевтически только подавленной гонореи, особенно когда поражаются простата, семенные пузырьки, мочевой пузырь, придатки яичка или матка и ее придатки.

Физически и умственно отсталые дети с большой головой, влажным от пота лицом, аденоидными вегетациями, воспаленными веками, рецидивирующим насморком, гастроэнтеритом, которым обычно назначают CALCAREA PHOSPHORICA, но MEDORRHINUM здесь более показан.

Недержание мочи: в большом объеме, темного цвета, с аммиачным запахом.

Ночной кашель. Улучшение в положении лежа на животе. Хронические формы ревматизма. Среди многочисленных форм проявлений и локализации особенно показан MEDORRHINUM при болях в плечевом отростке справа или слева, деформации суставов пальцев с повышенной чувствительностью пяток.

Бессонница, особенно после полуночи и после 4 часов утра (VACCININUM, SULPHUR).

Коллапс, во время которого у больного желание, чтоб его обмахивали, обвевали воздухом (CARBO VEGETABILIS); он отбрасывает далеко от себя покрывало (SECALE, CAMPHORA), в то время как все его тело покрыто холодным потом (VERATRUM ALBUM).

Невралгии, внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие, очень сильные, которые уменьшаются в сырую погоду.

Камни в почках и почечные колики с симптомами, характерными для BERBERIS'. Бесплодие женщин из-за перенесенной ранее гонореи.

PsorINum

Готовится из серозно-гнойной жидкости, взятой из чесоточного пузырька. Для лечебного употребления потенцируется обычным способом (см. MEDORRHINUM).

Патогенез PSORINUM находится в "Хронических болезнях" Ганемана. Генри Дюпра в "Пропагандисте гомеопатии", 1910 г., отлично перевел на французский язык отрывок о PSORINUM из "Materia Medica" Аллена.

Субъект PSORINUM - больной, глубоко поврежденный посредством "псоры" (Ганеман), то есть, посредством унаследованного или приобретенного хронического отравления продуктами обмена веществ (сифилис, гонорея, чесотка, туберкулез и т. д.). Это хилый человек с бледным, болезненным лицом, с жирно-грязной кожей, покрытой высыпаниями всех видов. Вопреки постоянному мытью и купанию от его тела исходит дурной запах (SULPHUR). Он постоянно выделяет свои токсины, и этим объясняется постоянное чередование у него болезненных проявлений: мигрени, астма, аллергический насморк, поты, поносы, мокнущие высыпания на коже и ужасно пахнущие выделения. Потеет при малейшем напряжении.

Душевное состояние отражает глубокую интоксикацию, которой он сопротивляется. Больной-PSORINUM смотрит на все в черном свете: будущее его пугает; все, что он предпринимает, постигает неудача; его болезни неисцелимы, нет лекарства или лечебного метода, могущих хотя бы облегчить его состояние. Постоянно думает о смерти, он страстно желает ее и боится одновременно, потому что сомневается в своем душевном исцелении.

Весь день у него плохое настроение, и не без основания, так как его слабость не разрешает ему ничего предпринимать; единственный луч света в течение целого дня - это тот факт, что он чувствует себя лучше во время еды (ANACARDIUM): он всегда голоден и даже ночью встает, чтоб поесть (LYCOPODIUM).

Ночи не лучше дней; он долго лежит, не засыпая из-за непереносимого зуда, а когда засыпает, ему снятся ужасные сны.

Из-за недостаточных реакций его организма, он постоянно холоден, как лед: поэтому зимой и летом напяливает на себя кучу одежек. Больного этого типа можно узнать сразу, так как он никогда не снимает шляпу, даже на приеме, так сильно боится он холода, виновника ухудшения его состояния, вызывающего тысячу недугов. Очень чувствителен к перемене погоды и всегда хуже себя чувствует в дни и часы перед грозой (PHOSPHORUS, RHODODENDRON).

Дети этого типа - маленькие, скрофулезные, бледные, болезненные создания. Днем они спокойны, а ночью кричат.

Ухудшение: от холода; зимой; при перемене погоды; перед грозой; от прикосновения и надавливания; от кофе.

Улучшение: от тепла; летом: в лежачем положении; когда он тепло укутан; во время еды; при носовых кровотечениях (MELILOTUS); от сильного давления (BRYONIA).

ХА РАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общая слабость, граничащая с прострацией и параличом, поражающая все системы и органы.

Исключительная зябкость и чувствительность к холоду. Сильный зуд, ухудшающийся от тепла постели (SULPHUR). Жжение и зуд в подошвах ног.

Плохой запах от тела, несмотря на тщательную чистоту больного (SULPHUR),

Вонючий запах у всех высыпаний и выделений. Профузный пот после острых заболеваний, улучшающий все симптомы (CALADIUM. NATRIUM MURIATICUM). "Волчий" аппетит: встает ночью, чтобы поесть. Больной чувствует себя лучше в дни, предшествующие заболеванию.

Левая нога более холодная, чем правая (у LYCOPODIUM противоположный симптом: правая нога более холодная, чем левая). Ощущение саднения за грудиной. Кожа сухая, сморщенная, вялая или наоборот, блестит, будто смазанная жиром. Постоянное чередование болезненных проявлений.

' При MEDORRHINUM также есть ощущение бьющего ключа (родника) под кожей в области почек.

Своеобразный симптом: ему кажется, что голова отделена от тела.

Боли: их особенная характеристика состоит в том, что они появляются или ухудшаются от малейшего холода.

Стул: запоры из-за атонии кишечника, особенно часто у золотушных детей.

Внезапный, очень вонючий, непреодолимый понос между первым и четвертым часами ночи.

Месячные: нерегулярные, вообще скудные: продолжаются лишь один день или несколько часов. Обильные бели с трупным запахом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Когда очевидное, хорошо подобранное лекарство не оказывает действия при лечении какого-либо случая; организм, очевидно, не имеет сил, чтобы реагировать. При этом показании в хронических случаях дают PSORINUM, тогда как SULPHUR более соответствует острым случаям,

Показан после острых заболеваний, когда полное излечение затягивается и легкий пот улучшает все симптомы; при этом больной слаб и безнадежен.

Выделения и нагноения, длящиеся годами, часто дурно пахнущие.

Любое заболевание, появившееся после подавления менструаций, сыпей или других выделений.

Кожные сыпи, появляющиеся зимой и исчезающие летом; они часто чередуются с кашлем, головной болью или одышкой. Сыпи вокруг ногтей или ушей с сильным зудом и скверным запахом. Акне всех форм, ухудшающиеся во время месячных. Хроническая гонорея, годами противостоящая назначаемым лекарствам.

Хроническая офтальмия, постоянно рецидивирующая с воспалением краев век (блефаритом), сильной светобоязнью и едкой секрецией.

Частые ангины и насморк при малейшем охлаждении. Аллергический насморк, ежегодно появляющийся в один и тот же месяц (в анамнезе астма и экзема).

Хронический гнойный отит с ужасно вонючим гноем (TELLURIUM).

Неукротимая рвота у беременных, противостоящая всем другим медикаментам.

Недержание мочи из-за пареза мочевого пузыря во время полнолуния (часто в семейном анамнезе обнаруживается экзема).

Головные боли: перед ними "мушки перед глазами" и амблиопия. Часто они начинаются непосредственно над левым глазом и распространяются на другую сторону. Они вызывают спастическое ощущение сдавливания. Больной тепло укутывает голову (SILIСЕА). Головные боли часто появляются после подавления какойлибо сыпи или после менструаций; улучшаются во время еды или после носовых кровотечений (MELILOTUS). Периодическая мигрень с голодом.

Хронический кашель с вязким, зеленоватым отхаркиванием: появляется каждую зиму в чередовании с какой-либо сыпью на коже и сопровождается тошнотой.

Дозы

PSORINUM нужно использовать с осторожностью; он может вызывать у некоторых больных какие-либо указанные характерные симптомы, которые он улучшает у других больных. Его употребляют только редкими приемами и в высоких потенциях от С 100 до С 1000.

Резюме

PSORINUM - это лекарство для псорической конституции. Для последней характерна сильная слабость, не зависящая от какойлибо органической болезни, а обусловленная лишь низкой реактивностью организма, так же как и затяжной слабостью после острых поражений.

Его нужно принимать во внимание после подавления какихлибо сыпей и выделений. К характерным симптомам относятся: вонючий запах всех выделений и секреций, "волчий" аппетит, легко выступающий пот, исключительная зябкость, ухудшение при малейшем холоде и улучшение во время еды.

SyphILINum

(синоним - LUESINUM)

Готовится из соскоба сифилитического шанкра по методу, сходному с приготовлением MEDORRHINUM.

Этот нозод был экспериментально разработан Свеном и Скиннером. Его патогенез находится в "Справочнике по Materia Medica" и в "Нозодах" Аллена. Дополнительно можно порекомендовать схематический обзор Геринга и статью Широна в "Обзоре французской гомеопатии", 1928, щ 5.

Соматическая картина типа SYPHILINUM может представить все варианты поражений наследственного сифилиса. Таким образом, здесь нужно повторить все подробности мастерского изображения Фурнье. Затем мы ограничимся теми психическими признаками, которые точно характеризуют подходящих для этого средства больных. В первую очередь это сильное ослабление памяти: забывает собственные имена. Затем частое чередование проявлений душевного расстройства: плачет и смеется без причины. К тому же он подавлен, меланхоличен и не имеет никаких надежд в отношении своего здоровья, боится сойти с ума. Абсолютно все, что его лично не интересует, оставляет его равнодушным; ничто его не радует. Чувствует непреодолимый страх перед наступлением ночи, и это понятно, так как все его страдания усиливаются от захода до восхода солнца. Неспокоен: просыпается вскоре после полуночи и может снова уснуть только около шести часов утра.

Ребенок SYPHILINUM обладает только неполными понятиями и способностями к математическим идеям вообще (здесь он в некоторых обстоятельствах оказывается полностью неспособным учиться в школе).

Ухудшение: ночью; от захода до восхода солнца; от сырости; на море.

Улучшение: в течение дня; при медленном движении; в горах (многие модальности SYPHILINUM и MEDORRHINUM прямо противоположны, "как день (MEDORRHINUM) и ночь (SYPHILINUM)").

ХАPA КТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Все симптомы ухудшаются ночью, от захода до восхода солнца. Перкуссия костей болезненна, особенно грудины, большеберцовой кости и позвоночника. Выпадение волос.

Исключительно сильное слюнотечение: ночью слюна течет ручьем.

Потребность алкоголя в любой форме. Застарелая склонность к алкоголизму.

Стреляющие боли от основания сердца до верхушки, особенно ночью (от верхушки к основанию: MEDORRHINUM; от основания к ключице и в плечо: SPIGELIA). Боли в крестце, ухудшающиеся в сидячем положении. Сильные боли в гортани ночью: больной вынужден вставать и ходить.

Боли в длинных трубчатых костях ног, особенно в большеберцовой кости; ухудшение ночью, в постели.

Профузные бели, проникающие через подкладки и бинты, и стекающие по ногам (ALUMINA).

Патологический страх сойти с ума или стать парализованным. Склонность к изъязвлениям и нагноениям. Исключительно сильное исхудание всего тела (верхняя часть NATRUM MURIATICUM; нижняя часть - ABROTANUM).

Боль, которая постепенно усиливается, затем также постепенно уменьшается и меняет место; всегда хуже ночью. Сыпи на коже медно-красного цвета.

Давящая боль в основании грудины. Ощущение, что грудину оттягивают назад к позвоночнику.

Ощущение, что в венах течет горячая вода или кипящее масло. Красный, с ссадинами, растрескавшийся язык, с глубокими продольными трещинами; как и у MERCURIUS, на языке видны отпечатки зубов.

Боли: хуже ночью (MERCURIUS, PHYTOLACCA и другие), постепенно нарастающие и постепенно убывающие (STANNUM). Они идут вдоль линии, которую больной может точно указать.

Стул. Сильный, длящийся годами запор. Прямая кишка будто перевязана бинтом. Клизмы причиняют бешеные боли. Безболезненный понос, заставляющий больного около 5 часов утра покидать постель; ухудшается на море, исчезает на континенте.

462 ПРИЛОЖЕНИЯ

SYPHILINUM 463

Менструации: нерегулярные, часто затяжные и скудные; всегда очень болезненные. Исключительно обильные бели, усиливающиеся ночью, желто-зеленого цвета.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Когда хорошо подобранное средство не действует или достигнуто только временное улучшение (SULPHUR).

Хронический, рецидивирующий, фликтенулезный кератит с сильной светобоязнью и обильным слезотечением. Птоз.

Диплопия.

Атрофия зрительного нерва. Паралич глазных мышц; страбизм (косоглазие). Ревматизм плечей или места прикрепления дельтовидной мышцы.

Остеомиелит шейного и грудного отдела позвоночника. Остеомиелит маленьких костей. Остеомиелит костей носа.

Ревматические боли и опухание суставов верхних конечностей. Безболезненное изъязвление нижних конечностей. Рецидивирующий абсцесс.

Хроническая астма, ухудшающаяся в сырую погоду. Приступы наступают каждую ночь. Озена (зловонный насморк). Афония перед менструацией. Хроническая гипертрофия миндалин.

Сухой кашель, жесткий, ухудшающийся ночью и при лежании на правом боку.

Головная боль. Боль распространяется линейно от одного виска к другому, от глаза к затылку. Она невротической природы и вызывает бессонницу и бред ночью: начинается в 16 часов, достигает пика в 22-23 часа и прекращается на рассвете.

Боль в затылке, ухудшающаяся ночью, вызывающая бессонницу и исчезающая точно с началом дня.

Лихорадка. Лихорадочный озноб с предшествующей болью в голове, особенно в затылке. Сухой жар с сильной жаждой. Обильный пот ночью.

Дозы Высшие потенции в редких приемах.

Резюме

В гомеопатии SYPHILINUM употребляют не при приобретенном сифилисе, а при разнообразных, скрытых и многое затрагивающих формах наследственного сифилиса.

Таким образом, его дают в случаях такого подозрения, особенно в случаях, когда другие испытанные средства не действуют. Как все нозоды и как все гомеопатические средства вообще, SYPHILINUM назначают также согласно закону Подобия пациентам, у которых не выявили приобретенный или врожденный сифилис.

История болезни ХРОНИЧЕСКИЙ РЕВМАТИЗМ

Мадемуазель Д. из Кей-де-Мервен (Вандея), тридцати лет, незамужняя. Пришла по поводу ревматизма в декабре 1925 года, семеня совсем маленькими шажками, поддерживаемая с одной стороны братом, с другой стороны сводной сестрой.

Аллопатическое лечение коллоидной серой и йодом в больших дозах в начале заболевания так сильно улучшило ее состояние, что хоть и с трудностями, но в течение двух лет она смогла ходить на работу.

В 1925 году через 6 месяцев после ее мнимого исцеления бьи тяжелый рецидив: колени опухли, появились oo.'iu в локтях и позвоночнике, болезненное припухание обеих кистей на основании 1 метакарпуса. "Тип" больной CALCAREA CARBONICA. Применение RHUS TOXICODENDRON С б, в недельном чередовании с BR YONIA С 3. улучшило ее состояние в течение 3-х недель. Это улучшение держалось на протяжении года с назначением SULPHUR С 30. CALCAREA CARBONICA С 30 в 4-дневном чередовании и под месячным или двухмесячным термокаустикумом (мокса).

В 1926 году легкий рецидив. Как преобладающий симптом появилось ухудшение ночью, которое полностью исчезло после многократных доз SULPHUR С 30. позднее С 200.

Хотя какие-либо указания на приобретенный или унаследованный сифилис отсутствовали, я дал ей единичную дозу LYSSINUM С 30. Последовавшее вслед за этим отчет.пивое 24-часовое ухудшение было особенно сильным ночью и в суставах кистей. Через 48 часов боли и припухлости исчезли полностью, это казалось чудом. Вторичная доза через 14 дней заставила исчезнуть ригидность левого колена, которая удерживалась уже год, после легкого ухудшения, во время которого боли особенно сильно ощущались последующей ночью в коленях.

После этого пациентка не нуждалась больше в термокаустикуме, а также в других медикаментах. Ее ревматизм исчез полностью. До конца октября 1931 года, когда я ее осматривал из-за легкого бронхита, не было никаких рецидивов. Гостом Шевалье

TuberculINum

TUBERCULINUM готовится из мокроты, содержащей туберкулезные бациллы. Ее растворяют в воде, смешанной с молочным сахаром в соотношении 1:100.

BACILLINUM же готовится из содержимого туберкулезных каверн с прилипшей легочной тканью.

В июле 1879 года Свен опубликовал в "Органоне" случай туберкулеза, излеченный с помощью TUBERCULINUM. Через короткое время Рейглер там же представил другой случай. В 1890 году д-р Бурнетт из Лондона доложил о 54 случаях излечения туберкулеза в своей монографии "Пятилетний опыт в применении нового лечения". Д-р де Кешель впервые составил патогенез TUBERCULINUM на основании работ Бурнетта. Соллера, Коха. Мерш (Бельгия), в 1894 году повторно опубликовав его лекарственную картину. Небель опубликовал результаты своих клинических испытаний в 1901 году.

В "Materia Medica" Аллена вы также найдете патогенез этого средства.

Ухудшение: при движении; перед бурей; в прямо стоящем положении.

Высокий, стройный, чаще блондин, чем брюнет, голубые глаза, красные губы; рано созревший умственно, но телесно слабый. У детей этого типа часто бывает небольшое обволосение на груди и животе.

Больной угрюмый и раздражительный, особенно при утреннем вставании, молчаливый, малодушный, подавленный и меланхоличный. Постоянная потребность в переменах, не может оставаться на одном месте, желает непременно путешествовать - настоящий космополит. Антипатия к сладостям (ABROTANUM, CALCAREA, IODUM. NATRUM MURIATICUM).

Несмотря на хороший аппетит, он худеет; легко утомляется и поэтому не расположен к работе. Очень медленно восстанавливает свои силы (после болезней и переутомлений); очень чувствителен к изменениям температуры. Легко простужается при малейшем пребывании на свежем воздухе, один насморк следует за другим. Кажется, он простужается каждый раз, когда вдохнет свежий воздух (HEPAR).

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Блуждающие боли в конечностях и суставах, ухудшающиеся в сырую погоду, в дождь или в бурю; также они ухудшаются ночью и в покое. Ригидность в начале движения, которая ослабевает при продолжении движения (RHUS TOXICODENDRON).

Сильная потребность в свежем воздухе: широко открывает двери и окна.

Легко простужается при даже коротком пребывании на ветру: как только один насморк заканчивается, так сразу начинается следующий.

"Волчий" аппетит: вынужден вставать ночью, чтобы поесть. Симптомы непрерывно чередуются, появляются и исчезают внезапно, поражают различные органы друг за другом. Боль через верхушку левого легкого, иррадиирующая в спину. Потеет при малейшем напряжении: пот оставляет на белье желтые пятна

Далее:

 

Формула самовнушения.

Третичный период сифилиса.

Водянка.

Разрешение конфликта.

Незаменимая.

Глава 8. Когда оправдано лечение лекарствами и электрическими токами.

Как действует эмп на здоровье.

 

Главная >  Публикации 


0.0032