Главная >  Публикации 

 

Общее заключение



Поясничное утолщение, связанное с нижними конечностями, большее в объеме и функционально высокодифференцированное (локомоция двуногих), является абсолютным функциональным единством и высокоразвитым в отношении общих локомоторных функций.

Шейное утолщение, связанное с верхними конечностями, объем которого значительно меньше, а функциональная дифференцировка, наоборот,, наиболее совершенная, не имеет у человека такого абсолютного единства и представляет собой менее дифференцированное образование в отношении общих локомоторных функций. Поясничное утолщение, формируясь как функциональная единица, мало участвует в истинном удлинении спин-iioro мозга, но во многом определяет его укорочение, в то время как в шейном утолщении происходит обратное. Коэффициент явного укорочения для поясничного утолщения 2,68, а для шейного только 1,28.

Заключение. Сравнительная анатомия показывает, что организация спинного мозга определяется его функциями. В связи с развитием конечностей сегментарное строение, которое имеет вначале спинной мозг, на основе феномена десегментации переходит в две функциональные единицы, шейпоо и поясничное утолщения, а грудной отдел становится промежуточным сегментом между ними.

Чем более отчетлива дифференцировка конечностей в общей функции организма, тем более выражено и закреплено функциональное единство-утолщений. Оно достигает максимума у человека на уровне поясничного утолщения в связи с вертикальным положением тела.

Различие в росте спинного мозга и позвоночника, которое является ••чалом явного укорочения спинного мозга по отношению к позвоночни-щу, нельзя рассматривать как равномерное изменение каждого сегмента, •о максимально на уровне утолщений, -особенно поясничного.

Общее заключение

Развитие артерий спинного мозга, вне всякого сомнения, находится :авпсимости от эволюции спинного мозга.

Верхний шейный отдел может быть обозначен как переходная зона, TtK как серое вещество в нем уменьшается, а белое вещество столбов значительно выражено.

Артериальное кровоснабжение обеспечивается в основном артериаль-•ов системой над- и подлежащих стволов без радикулярного притока.

Шейное утолщение становится функциональным центром иннервации Средних конечностей. Его дифференцировка не достигает такой степени, Еак в поясничном утолщении. Коэффициент отчетливого укорочения у че•жека только немного выше такового у животных с длинным спинным •югом.

Артериальное кровоснабжение шейного утолщения обеспечивается многочисленными источниками. Передняя спинальная артерия образует• несколькими артериями (у человека тремя). Задние спинальные артерп слабо развиты и прерывисты у истинных четвероногих, а у антропоиюв н человека имеют широкий диаметр и наиболее постоянный радикуфнъш приток.

Плотность расположения центральных артерий, которая является от-рвхеннем отчетливого укорочения утолщения, в шейном утолщении человека выражена слабее, чем в поясничном.

Функциональное и артериальное единство на уровне шейного утолще-пя человека менее абсолютно, чем на уровне поясничного (табл. 3). Вер-валъное положение и ходьба на двух ногах вызвали освобождение передне конечностей с уменьшением их участия в общей локомоторной функ-•• н. наоборот, увеличили участие в ней задних конечностей. У обезьян, •вушпх на деревьях, в передних конечностях которых сохранилась или учила большое развитие локомоторная функция, дифференцировка иного утолщения приближается к таковой поясничного утолщения, ффпциент отчетливого укорочения является для них по существу оди-•иговым, так же как и плотность расположения центральных артерий. Средний грудной отдел спинного мозга представляет собой переход-ую зону, в которой серое вещество меньше по объему; этот отдел менее сегментирован и не имеет какой-либо тенденции к организации в функ-••ональные объединения.

Передняя спинальная артерия имеет неравномерный диаметр с мно•гтвенными сужениями. Значение притока в нее из передних корешко•лс артерий обратно пропорционально значению ниже- и вышележащих (иных и поясничных отделов. Если последних мало и они слабо развиты, tax у животных с длинным спинным мозгом, то роль корешкового прито• • грудном отделе очень велика. Если же они многочисленны и хорошо ^•жены, как у животных с коротким спинным мозгом, значение перед» корешкового притока грудного отдела невелико. Таким образом, ар-фвальное кровоснабжение среднего грудного отдела спинного мозга в милой степени зависит от соседних сегментов.

таблица (находится в разделе приложений) 3

Далее:

 

Что делать, чтобы стать и остаться здоровым?.

Общие принципы лечения больных хронической ишемией мозга (продолжение).

Частные заболевания сердца по отдельности.

Измерение температуры.

Еще о физическом развитии... И здоровых зубах.

Я рождаюсь божественно здоровым.

Уход за кожей и слизистыми оболочками.

 

Главная >  Публикации 


0.0012