Главная >  Публикации 

 

Глава 41. Экспертиза заражения венерической болезнью и вич-инфекцией



Большое доказательное значение имеет присутствие спермы на одежде у малолетних и несовершеннолетних.

Помимо этого, исследуют следы крови на одежде и теле потерпевшего и обвиняемого. Дополнительно исследуются и другие объекты. В некоторых случаях имеет значение осмотр места происшествия следователем совместно с судебно-медицинским экспертом.

Пример.

Гражданин Ф., 23 лет, 12 октября 1997 г. совершил с гражданином А. акт мужеложства. После этого Ф., увидев кровь на половом члене, обратился к врачу, рассказав, что якобы повредил половой член во время полового акта с женщиной. А. на следующий день сообщил о случившемся в 37-е отделение милиции г. М.

При осмотре А. предъявил жалобы на боли и кровотечение из заднепроходного отверстия.

Объективные данные: на слизистой заднепроходного отверстия (ануса) имеется поверхностная, продольно расположенная, зияющая небольшая рана размером 0,9 х 0,3 см, кровоточащая; других изменений не обнаружено.

Поверхностная рана слизистой заднепроходного отверстия могла быть получена от действия тупого твердого предмета при введении в задний проход. Давность повреждения соответствует времени, указываемому подэкспертным А.

Контрольные вопросы



  1. Какими статьями УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности? 



  2. В связи с какими действиями может быть назначена судебно-медицинская экспертиза? 



  3. Какие основные вопросы ставят перед судебно-медицинским экспертом при половых преступлениях? 



  4. Каков порядок проведения судебно-медицинской экспертизы при расследовании уголовных дел по поводу половых преступлений? 

Глава 41. Экспертиза заражения венерической болезнью и вич-инфекцией41.1. Заражение венерической болезнью

Заражение венерической болезнью — преступление против здоровья человека; оно рассматривается в уголовном праве как телесное повреждение. Наказание за это преступление предусмотрено ст. 121 УК РФ.

Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью 1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, — наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Виновный в заражении любой венерической болезнью привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этой болезни. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым или неполовым, при несоблюдении необходимых мер личной гигиены (при так называемом бытовом заражении).

Если же больной лечился по поводу венерического заболевания и у него были основания считать, что он вылечился, или было ошибочное медицинское заключение об излечении, а на самом деле излечения не было и вследствие этого произошло заражение, то ответственность по ст. 121 УК РФ исключается.

Прежде всего уточним, какие болезни считаются венерическими, поскольку в медицинской литературе встречается расширительное толкование понятия «венерическая болезнь».

Венерическими болезнями являются: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз. О заражении только этими инфекционными половыми заболеваниями может идти речь при привлечении к ответственности по ст. 121 УК РФ.

Это необходимо подчеркнуть, потому что некоторые медицинские специалисты включают в венерические болезни и другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (например, трихомонадные заболевания, неспецифические воспаления мочеиспускательного канала негонорейного происхождения). Последние передаются также половым путем. Заражение ими может происходить при половом сношении и развратных действиях с несовершеннолетними. Однако об этих заболеваниях и о возможности заражении ими половым путем известно лишь ограниченному кругу специалистов, но не широкой массе населения, как это имеет место в отношении четырех перечисленных выше заболеваний.

Заявление о заражении венерической болезнью может поступить от больного, из венерологического диспансера или другого лечебного учреждения, куда заболевший обратился по поводу лечения. У больного венерической болезнью выясняется источник заражения. Субъект, от которого возможно произошло заражение, также подвергается обследованию для выявления у него венерического заболевания. В медицинские документы вносятся сведения об обоих больных, симптомы заболевания каждого и диагноз.

Поэтому при назначении экспертизы по поводу установления заражения венерической болезнью необходимо получить через следователя все медицинские документы изо всех лечебных учреждений, где могли обследоваться и лечиться оба заболевших. При наличии нескольких заболевших, указывающих один источник заражения, медицинские документы должны быть получены на всех. При этом необходимо требовать подлинные документы, а не выписки из них. Углубленное изучение документов позволяет составить представление о начале, последовательности и развитии заболевания у каждого больного.

После изучения документов и составления «обстоятельств дела» переходят к осмотру каждого из заболевших. Осмотр проводится в обычном порядке. Повторно собираются анамнестические данные, жалобы и проводится объективное исследование. Весь ход обследования подробно описывается. Полученные медицинские документы сопоставляются с данными объективного исследования и на основании анализа всего материала составляется заключение о последовательности заболеваний каждого субъекта и о том, кто из обследуемых мог явиться источником заражения одного или нескольких человек.

Пример 1.

Гражданка Б., 25 лет, 20 сентября 1997 г. направлена на судебно-медицинскую экспертизу для решения вопроса, не больна ли она какой-либо венерической болезнью.

Обстоятельства дела. 18 августа 1997 г. во время празднования дня рождения подруги она познакомилась с гражданином А. Вечером того же дня А., по ее словам, пытался совершить с ней половой акт. Он завернул ей руку за спину, с силой прижал к дивану, разорвал нижнее белье и дотронулся своим половым членом до ее половых органов. Б. коленом ударила его в область половых органов. А. застонал от боли, ушел в соседнюю комнату к гостям и больше к ней не подходил.

Первый и единственный половой акт Б. имела в мае 1997 г. Венерическими болезнями никогда не болела, жалоб не предъявляет.

Объективные данные: телосложение правильное, питание удовлетворительное, кожные покровы чистые, нормальной окраски. Лимфатические железы не увеличены, локтевые железы не прощупываются, молочные железы обычного строения. Оволосение в подмышечных ямках слабо выражено. Наружные половые органы развиты правильно, оволосение в области лобка хорошо выражено по женскому типу. Слизистая преддверия влагалища гиперемирована. Девственная плева имеет старые разрывы на 3 и 6 часах по циферблату. Из наружного зева матки отмечаются гнойные выделения, желтовато-зеленого цвета. Реакция Вассермана отрицательная. При обследовании в кожно-венерологическом диспансере 12 сентября 1997 г. никаких объективных признаков венерических заболеваний у Б. не обнаружено. При обследовании на гонорею при шестикратном взятии мазков из уретры и цервикального канала и в мазках, взятых после провокации, гонококков не обнаружено.

Гражданин А. заявил, что 25 августа 1997 г. у него появились признаки гонорейного заболевания (выделения из уретры, резь при мочеиспускании). Принимая во внимание, что инкубационный период острой гонореи обычно продолжается от 3 до 7 дней, можно полагать, что А. мог иметь половое сношение в течение 3—7 дней до появления у него признаков гонорейного заболевания.

Заключение эксперта:

1. Учитывая, что после провокации мазки исследовали однократно и не исследовали мазков из прямой кишки, дать окончательное заключение об отсутствии у Б. заболевания гонореей не представляется возможным.

2. Ввиду особенностей анатомо-физиологического строения половых органов у женщин заболевание гонореей у них нередко протекает без ясных субъективных признаков для самой больной.

3. Отсутствие объективных признаков заболевания сифилисом и отрицательный результат исследования крови на реакцию Вассермана и осадочную реакцию дают основание считать, что гражданка Б. сифилисом не страдает.

Пример 2.

Гражданка А., 23 лет, 20 июня 1997 г. направлена на судебно-медицинскую экспертизу для определения наличия у нее венерического заболевания.

Обстоятельства дела. В апреле 1997 г. у А. было обнаружено заболевание сифилисом и 25 апреля 1997 г. она была госпитализирована. В больнице ей был проведен один курс лечения, которое она закончила в кожно-венерологическом диспансере № 12 г. М. А. должна была явиться в диспансер через месяц для продолжения лечения. Второй курс лечения не закончила и больше вообще не лечилась. Предполагает, что заразилась от гражданина Р., с которым жила в январе 1997 г. После него жила с гражданином Б. В марте 1997 г. у Б. был обнаружен сифилис. Половой жизнью А. начала жить с 17 лет, т.е. с 1991 г. В феврале 1995 г. родился ребенок. На учете в кожно-венерологическом диспансере с апреля 1997 г. Гонореей не болела.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы: 1) больна ли гражданка А. в настоящее время венерическим заболеванием; 2) если А. больна, то в какой стадии заболевания; 3) может ли А. в настоящее время являться источником заражения окружающих и если может, то каким путем.

Объективные данные: кожные покровы нормальной окраски, чистые. Лимфатические узлы не увеличены, паховые железы не прощупываются. Вторичные половые признаки выражены хорошо. В области мягкого неба и язычка имеются несколько втянутые рубчики. Наружные половые органы развиты правильно, в области их и заднего прохода проявлений сифилиса не обнаружено. На передней и задней губах шейки матки имеются красноватые эрозии; из отверстий шейки матки значительное гнойное выделение.

Из представленной копии медицинской карты больной венерическим заболеванием № 214, выданной венерологическим диспансером № 12 г. М., видно, что гражданка А. выявлена как источник заражения сифилисом гражданина Б. 25 апреля 1997 г. При осмотре ее было обнаружено: паховые железы увеличены с обеих сторон. В области малых половых губ имеются две большие плоские мокнущие папулы. Диагноз: сифилис вторичный, рецидивный, специфические папулы. 25 апреля 1997 г. А. была госпитализирована и находилась на излечении в больнице до 7 июня 1997 г. После больницы продолжала лечение амбулаторно в кожно-венерологнческом диспансере, лечилась нерегулярно. Второй курс лечения начала спустя 2 месяца после окончания первого и то с вызовом через милицию. В начале лечения реакция Вассермана «++++», после окончания первого курса — отрицательная. Второй курс лечения прекратила самовольно. В выписке из истории болезни указано, что гражданка А. находилась на стационарном лечении с 25 апреля по 7 июня 1997 г. Клинический диагноз: сифилис рецидивный вторичный (папулезные высыпания вокруг заднего прохода; гипертрофическая специфическая ангина). Лечение перенесла хорошо, осложнений не было. Рекомендовано закончить первый курс амбулаторно и через месяц приступить ко второму курсу.

Выписка из истории болезни № 453 от 5 апреля 1997 г. больного Б. Клинический диагноз: сифилис первичный, серопозитивный. Твердые шанкры внутреннего листка крайней плоти; двусторонний паховой склераденит. Осложнений не было. Рекомендовано лечение закончить амбулаторно.

Заключение эксперта: на основании судебно-медицинского исследования гражданки А., выписки из истории болезни № 453, копии медицинской карты № 214 прихожу к следующему заключению.

1. В конце апреля 1997 г. у гражданки А. было установлено наличие венерического заболевания, вторичного рецидивного сифилиса. Учитывая, что она с самого начала фактически прервала лечение (ей были проведены первый курс полностью и второй курс лечения частично, в то время как для этой стадии заболевания необходимо проведение шести полных курсов), надо считать, что заболевание у нее не ликвидировано, и она продолжает оставаться больной сифилисом в той же стадии.

2. Отсутствие проявлений сифилиса на коже и слизистой, а также отрицательный результат серореакции дают основание полагать, что в настоящий момент А. не опасна для окружающих с точки зрения заражения сифилисом, но в любой момент у нее может возникнуть рецидив болезни, и она может оказаться крайне опасной для окружающих в смысле распространения заболевания как бытовым, так и половым путем.

Из приведенных примеров видно, как должна проводиться судебно-медицинская экспертиза в делах по поводу заражения венерической болезнью.

Примерный план проведения экспертизы следующий.

1. Ознакомление с постановлением о назначении экспертизы, с материалами дела и поставленными перед экспертами вопросами.

2. Изучение медицинских документов на подозреваемого (подозреваемых) и потерпевшего (потерпевших).

3. Затребование недостающих медицинских документов и других необходимых сведений.

4. Получение анамнестических данных и осмотр каждого из подозреваемых и потерпевших.

5. Проведение бактериологических, бактериоскопических и серологических исследований.

6. Стационарное обследование в необходимых случаях.

7. Обсуждение всех полученных материалов и составление заключения.

Что касается организации экспертизы, то целесообразно предварительно выяснить, какие врачи должны быть включены в состав экспертной комиссии. В нее входят: венеролог, иногда дерматолог, уролог, гинеколог в зависимости от характера заболевания, особенностей дела и поставленных следователем вопросов. Все врачи, привлекаемые к экспертизе, определяются постановлением органа, назначившего экспертизу.

41.2. Заражение вич-инфекцией

Статья 122 впервые введена в новый УК РФ. Она рассматривает заражение ВИЧ-инфекцией как преступление против здоровья человека.

Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Виновный в заражении ВИЧ-инфекцией привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если он знал о наличии у него этого заболевания. Не имеет значения, каким путем произошло заражение: половым (чаще при гомосексуальных контактах) или неполовым (чаще инъекционным через кровь у наркоманов, при несоблюдении гигиенических норм и правил).

Вирус ВИЧ-инфекции содержится в крови, слюне и семенной жидкости больного или носителя инфекции. Изъятие, упаковка и пересылка материала, подлежащего исследованию на ВИЧ-инфекцию, производится в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения РФ.

План проведения экспертизы при заражении ВИЧ-инфекцией соответствует вышеприведенному при заражении венерическим заболеванием. Для работы в комиссии должны привлекаться врач-инфекционист, эпидемиолог и бактериолог.

Контрольные вопросы



  1. Какими статьями УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией? 



  2. По какому плану проводится судебно-медицинская экспертиза при подозрении на заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией? 

Раздел VIII. Судебно - медицинская экспертиза трупаГлава 42. Умирание и смерть42.1. Общие положения

В судебной медицине собственно смерть различают по категории, виду и роду.

Существует две категории смерти: насильственная и ненасильственная. Насильственная смерть связана с воздействием на организм человека различных факторов внешней среды — механических, химических, термических и др. Ненасильственная смерть наступает от различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологических и т.д.).

Вид смерти. Его определение связано с установлением факторов, сходных по своему происхождению или воздействию на организм человека. Например, при насильственной смерти встречаются повреждения, возникающие в результате действия острыми и тупыми орудиями, частями движущегося транспорта, причиненные из огнестрельного оружия и т.д. Все это отличает вид смерти от механических повреждений. Повешение, утопление, сдавление груди и живота, задушение рвотными массами и другие причины, вызвавшие задушение, объединяются в один вид — механические задушения и т.д.

Род насильственной смерти. В зависимости от условий возникновения насильственная смерть может быть результатом убийства, самоубийства, несчастного случая. Причем самоубийство как явление, противоречащее нашему инстинкту самосохранения, всегда обращало на себя особое внимание общества и было предметом детального изучения медиками, юристами, социологами и другими специалистами.

Статья 110 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за доведение лица до самоубийства.

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Способы самоубийства зависят как от социальных и психологических причин, так и от случайно создавшихся условий. Пол, род занятий, образование, мотивы самоубийства и доступность того или иного орудия самоубийства играют свою роль в выборе способа самоуничтожения. Чаще всего самоубийцы кончали жизнь посредством повешения, утопления, отравления, с помощью огнестрельного и холодного оружия. Повешение — способ самоубийства людей дряхлых, старых, безвольных, осужденных и т.д. От несчастной любви, например, редко вешаются, чаще стреляются или отравляются. Психически ненормальные люди выбирают иногда очень мучительный или странный способ: выбрасываются из зданий с большой высоты, поджигают себя и т.д. Дети чаще всего прибегают к утоплению.

Профессор А. П. Громов (1970 г.) приводит пример, когда возбужденный душевнобольной, приняв 20 таблеток люминала, через некоторое время повесился, но в период судорог петля оборвалась. Затем он отыскал спрятанную родственниками опасную бритву и перерезал себе шею, повредив обе сонные артерии. После этого он самостоятельно вышел из дома, прошел около 20 м и бросился в колодец, получив при падении обширную рану головы. При вскрытии трупа погибшего обнаружено: остатки таблеток люминала в желудке, восходящая прижизненная странгуляционная борозда на шее, обширная резаная рана шеи, проникающая до позвоночника, с повреждением обеих сонных артерией, большая скальпированная рана головы, а также признаки утопления

Далее:

 

Плевра.

Раздел 2 Болезни носа и придаточных пазух.

9.1. Этика в психотерапии.

Глава 13. О раннем детстве (2-4 Года).

Доктор, я болен?!.

1.2 куда идти? лестница духовного развития.

Очистительный механизм детоксикации н. Уокера.

 

Главная >  Публикации 


0.0008