Главная >  Публикации 

 

Частная физиотерапия хирургических заболеваний



Физико-химические изменения в нервных образованиях (рецепторы, периферические нервные стволы, клетки спинного мозга) приводят к возникновению нервной афферентной им-пульсации, соответствующей модальности воздействия. Достигая по проводящим путям ЦНС (продолговатый мозг, ретикулярная формация, подкорковые узлы), афферентные импульсы вызывают изменение ее функционального состояния. Возникающие здесь эфферентные импульсы достигают внутренних органов и оказывают регулирующее (нормализующее) влияние на их функционально-метаболическую активность. Так формируется общая ответная реакция организма на физиотерапевтическое воздействие. Кора головного мозга несомненно принимает участие в ней, как и во всех реакциях организма (условно-безусловный рефлекс).

Лечебное действие по рефлекторному механизму реализуется вследствие регулирующего влияния ЦНС на трофические и циркуляторные процессы в организме, иммунобиологическую реактивность отдельных органов и систем, мышечный тонус, устойчивость организма к внешним и внутренним воздействиям, развитие компенсаторных реакций, восстановление нормального уровня саморегуляции и т. д.

В осуществлении общей реакции организма на физиотерапевтическое воздействие важную роль играет эндокринная система. Она включается в ответную реакцию различными путями Роль своеобразного трансмиттера афферентных импульсов, направляющихся в ЦНС, играет гипоталамус, обеспечивающий контроль над вегетативными функциями и гомеостатиче-ское регулирование в организме. Изменение функционального состояния гипоталамуса сказывается на секреторной активности гипофиза, надпочечников, половых желез и других эндокринных органов. Вовлечение в ответную реакцию эндокринных желез может происходить не только через гипоталамус, но и вследствие поступления нервных эфферентных импульсов в них из ЦНС. Определенное влияние на железы внутренней секреции оказывают и биологически активные вещества, выделяемые из клеток-антагонистов в зоне действия. Секретируемые железами гормоны влияют не только на функциональную активность внутренних органов, но и на деятельность нервной системы.

В других тканях, находящихся в зоне непосредственного действия физического фактора, развиваются преимущественно местные реакции, в значительно меньшей степени влияющие на формирование генерализованных реакций. Наиболее часто местные реакции касаются состояния сосудов, процессов микроциркуляции и лимфообращения, проницаемости различных клеточных структур, химизма тканей и обмена веществ, фагоцитоза и других защитных реакций. Результирующими эффектами этих сдвигов являются противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, бактериостатическое, рассасывающее и трофико-регенерирующее действие физических факторов. Одним из проявлений местного действия физических факторов является стимулирующее влияние их на клетки-антагонисты, вырабатывающие биологически активные вещества и играющие важную роль в системе двойной регуляции функций. К таким клеткам относятся тучные, плазматические, эн-терохромафинные и др. Они служат, очевидно, аппаратом поддерживания гомеостаза и играют важную роль в развертывании защитных реакций, направленных на ликвидацию местных тканевых сдвигов и повреждений.

Даже из схематического изложения видны сложность и многообразие возникновения и течения реакций организма на действие лечебных физических факторов. Важно, что происходящие при этом местные и общие реактивные сдвиги взаимосвязаны и взаимообусловлены, развиваются под контролирующим и регулирующим влиянием ЦНС.

В связи с этим физическую терапию применяют в виде общих и так называемых местных процедур, от правильной расстановки которых во многом зависит терапевтический эффект. Широко используются и воздействия на зоны, богатые рецеп-торными образованиями и анатомо-физиологически тесно связанные с внутренними органами (сегментарно-рефлектор-ные воздействия). На фоне неспецифического (общего) действия всех физических факторов проявляются элементы специфичности в возникающих изменениях как со стороны целостного организма, так и отдельных его систем. Специфичность реактивных сдвигов, определяемая физико-химической структурой физиотерапевтического агента, проявляется наиболее отчетливо при использовании небольших интенсивностей физического воздействия. Именно специфичностью действия физических факторов диктуется и определяется дифференцированный подход к лечебному использованию их при различных, в том числе и хирургических, заболеваниях.

Частная физиотерапия хирургических заболеваний

Геморрой. Физические методы лечения при геморрое могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать устранению венозного застоя в кишечнике, уменьшать боль и спазм сфинктера, улучшать кровообращение в нижнем отделе кишечника (прямой кишки).

В начальных стадиях заболевания применяют:

а) сидячие ванны (28—25 "С, 5—7 мин, ежедневно, 10— 12 процедур); б) ректальную дарсонвализацию (10—12 мин, дозировка по ощущению легкого тепла, 15—20 процедур); в) электрическое поле УВЧ (10—12 мин, слаботепловая дозировка, 10—12 процедур) на область заднего прохода (при наличии воспалительных явлений); в этих же случаях можно провести микроволновую терапию на промежность или ультрафиолетовые эритемные облучения на трусиковую зону.

После стихания острых явлений можно использовать:

а) восходящий душ (35—32 °С, 5—10 мин, 15—20 процедур); б) сидячие ванны (35—36 °С, 10—15 мин, 12—15 процедур); в) массаж геморроидальных узлов; г) местную дарсонвализацию (10—12 мин, до 20 процедур).

Важными средствами профилактики геморроя являются лечебная гимнастика, купание, плавание и другие общеукрепляющие процедуры.

Желчнокаменная болезнь. Физические факторы в комплексном лечении холелитиаза применяют как в курортной, так и внекурортной обстановке. Их используют при неосложненных формах желчнокаменной болезни.

В период желчной колики хорошее действие оказывают различные тепловые процедуры — согревающие компрессы, тепловые пресные ванны, облучение инфракрасными лучами и лампой соллюкс (продолжительность 15—20 мин). Неплохой эффект в ряде случаев дает применение индуктотермии, электрического поля ультравысокой частоты и микроволн в слаботепловых и тепловых дозировках.

В межприступный период основное значение имеет бальне-олечение, состоящее из приема щелочных, сульфатных и других слабоминерализованных вод. С одной стороны, оно содействует нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению воспалительных и спастических явлений, а с другой, сопровождается уменьшением болевых и застойных явлений, удалением мелких желчных камней. Горячие (44—45°С) минеральные воды пьют 3 раза в день по 1 —1,5 стакана в течение длительного времени (до 45—50 дней). Можно использовать минеральные воды также для ванн, беззондовых тюба-жей, кишечных промываний.

Грязелечение проводят осторожно, по щадящей методике (38—40 "С, 10—12 мин, 2 раза в неделю, 6—8 процедур). Как правило, больные лучше переносят гальваногрязь. Грязелечение не назначают больным, перенесшим недавно приступ желчнокаменной колики.

При удовлетворительном состоянии больным можно также назначать электрофорез магния или новокаина, УВЧ-терапию и индуктотермию на область правого подреберья.

Бальнеолечение целесообразно профилактически проводить 2—3 раза в год.

Инфильтраты послеоперационные. Физические факторы используют как с целью предупреждения дальнейшего развития начавшейся инфильтрации, так и для ускорения созревания инфильтрата и последующего заживления раны.

Из физических факторов наиболее эффективными при лечении инфильтратов в начальной стадии после аппендэкто-мии, грыжесечения и др.) являются следующие:

1) электрическое поле УВЧ на область инфильтрата (оли-готермическая дозировка, ежедневно, 10—12 мин);

2) местная микроволновая терапия (30—50 Вт, 6—10 мин, 8—10 процедур);

3) ультразвуковая терапия области инфильтрата (0,4— 0,6 Вт/см2, вначале в импульсном, затем в непрерывном режиме, 3—5 мин, 8—10 процедур);

4) ультрафиолетовые облучения области очага с захватом здоровой кожи (4—5 биодоз, 10—12 облучений);

5) электрофорез антибиотиков на область патологического очага по поперечной методике (чаще всего террамицина).

После стихания острых воспалительных явлений рекомендуются:

1) парафиновые или озокеритовые аппликации на область инфильтрата (50—55 °С, 20—30 мин, ежедневно);

2) облучения лампой соллюкс области инфильтрата (ежедневно, 10—15 мин);

3) индуктотермии на область патологического очага (слаботепловая дозировка, 10—15 мин, ежедневно).

При затяжных инфильтратах рекомендуется более интенсивное теплолечение — в виде грязевых аппликаций на область инфильтрата (40—42 °С, 20—30 мин). Хорошо грязелечение комбинировать с электрофорезом йодистого калия или протеолитических ферментов.

Показано также применение индуктотермоэлектрофореза йода на область инфильтрата.

Нагноившиеся и вскрытые инфильтраты в целях более быстрой ликвидации последующего нагноительного периода следует подвергать одновременному или последовательному облучению ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Широко используют в этих случаях и противовоспалительное действие электрического поля УВЧ.

Аналогична тактика при физиотерапевтическом лечении больных с послеинъекционными инфильтратами. В ранних стадиях следует применять ультрафиолетовые облучения в интенсивных эритемных дозировках как десенсибилизирующий, противовоспалительный и болеутоляющий фактор. Когда инфильтрат отграничился и стал плотным и безболезненным, можно переходить на электро- и теплолечение (электрическое поле УВЧ, микроволны, парафин или озокерит).

Колиты. При лечении хронических колитов наилучших результатов можно достичь при правильном комбинировании бальнеолечебных процедур с физиотерапевтическими. Физические факторы способствуют нормализации тонуса кишечника, улучшению кровообращения и трофики кишечной стенки, устранению дискинезий, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

1. Весьма положительное влияние на заболевание оказывает внутренний прием минеральных вод. При колитах, сопровождающихся поносами, следует применять горячие маломинерализованные воды в небольших количествах (Смирновская, Славяновская, Ессентуки № 4, 40—45 °С, по 0,5 стакана 3 раза в день), при запорах — холодные высокоминерализованные воды (Ессентуки № 17, Баталинская и другие по 1 стакану 3 раза в день, комнатной температуры).

2. Эффективно применение (строго по показаниям) местного водолечения в виде подводных и сифонных промываний кишечника.

3. В период стойкой ремиссии при инфекционной природе колитов рекомендуются грязевые аппликации на область живота и сегментарно (через день, 38—40 °С, 15—20 мин, 8— 10 процедур). Хорошо грязелечение сочетать с антибиоти-котерапией (биомицин, левомицетин, террамицин). Вместо грязелечения применяют парафино-озокеритовые аппликации на область живота (50—52 °С, 20—30 мин, ежедневно или через день). Можно использовать также грязышдуктотермшо или гальваногрязь, электрофорез грязевых растворов.

Широко используют в комплексном лечении и физикотера-певтические факторы:

а) индуктотермия на область кишечника (160—180 мЛ, 8—10 мин, 10—12 процедур); б) микроволновая терапия (слаботепловая дозировка, 10— 15 мин, 10—12 процедур); в) электрическое поле УВЧ по поперечной методике (нетепловая или слаботепловая дозировка, 5—10 мин, 8—10 процедур) ; г) воздействие ультразвуком на соответствующие сегменты спинного мозга (0,2—0,4 Вт/см2, 5—8 мин, через день); д) общие ультрафиолетовые облучения по основной схеме; е) диадинамотерапия или амплипульстерапия (при наличии дискинезии кишечника) на область толстого кишечника.

Мастит. Физиотерапевтическое лечение показано на любой стадии патологического процесса. Процедуры проводят после опорожнения молочной железы (отсасывания молока). В ранних стадиях заболевания (серозный мастит) задача физиотерапии заключается в ускорении обратного развития воспалительного процесса. С этой целью могут быть применены:

1) микроволны сантиметрового диапазона на область молочной железы в слаботепловой дозировке — методика контактная (Луч-2, 4—6 Вт) или дистанционная (Луч-58, 30— 40 Вт), 15 мин, ежедневно, на курс 10—12 процедур;

2) электрическое поле УВЧ на область железы в слаботепловой дозировке 10 мин, 10—12 процедур (можно применять также импульсное электрическое поле УВЧ);

3) местные ультрафиолетовые облучения, 2—3 биодозы, через день, 5—6 процедур;

4) ультразвук ыестно в непрерывном режиме 0,2— 0,4 Вт/см2, 3—5 мин, до 10 процедур;

5) индуктотермия на область железы малым диском в слаботепловой дозировке, 15—20 мин, ежедневно, 8—10 процедур;

6) электрофорез антибиотиков (террамицин, пенициллин) на область молочной железы.

Предпочтение следует отдать ультразвуку или комбинированию микроволновых и ультрафиолетовых облучений. При отсутствии возможности проведения названных процедур можно назначать теплолечение в виде аппликаций парафина или озокерита, облучения лампой соллюкс.

Указанное физиотерапевтическое лечение проводят и в стадии инфильтрации, но интенсивность воздействия несколько увеличивают (в тепловых дозировках).

При гнойном мастите задача физиотерапии вначале заключается в том, чтобы способствовать созреванию абсцесса, а после его вскрытия — стимулировать рост грануляций и эпи-телизацию.

До появления флюктуации в очаге и вскрытия абсцесса целесообразно назначать облучение области молочной железы лампой Минина, лампой соллюкс или инфракрасным облучателем (2 раза в день, по 15—20 мин). После вскрытия абсцесса назначают микроволны сантиметрового (дециметрового) диапазона или электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке (ежедневно). После выполнения раны грануляциями эти воздействия отменяют, а проводят Уф-облучение области молочной железы (0,5—2 биодозы, через день, до полной эпи-телизации раны).

При хронических маститах (мастопатиях), если исключено развитие опухоли, с осторожностью можно назначать те же физические воздействия: УВЧ-терапию, йод-электрофорез, па-рафино-лечение, микроволновую терапию, ультразвуковую терапию.

Физиопрофилактику мастита у беременных проводят с использованием солнцелечения, ультрафиолетовых облучений, автомамминизации, влажных Холодовых обтираний.

Панкреатит хронический. В комплекс лечебных консервативных мероприятий кроме лечебного питания, приема лекарственных средств следует включать физиотерапевтические факторы. Их назначают вне фазы обострения процесса при легкой и средней тяжести заболевания.

Задачи физиотерапии состоят в оказании обезболивающего и антиспастического действия, в улучшении кровообращения в поджелудочной железе, в ликвидации воспалительных явлений и восстановлении нарушенных функций.

Из естественных и преформированных физических факторов при хронических панкреатитах можно применять:

1) индуктотермию (слаботепловую дозировку, 10—12 мин, ежедневно или через день) или новокаин-индуктотермоэлек-трофорез на эпигастральную область;

2) электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке, 8—10 мин (особенно при снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы);

3) диадинамотерапию (при выраженном болевом синдроме) — двухтактный волновой ток, режим работы переменный; электроды располагаются поперечно: отрицательный — на область проекции железы, положительный — паравертебрально Дю — Ls; продолжительность воздействия 10 мин, сила тока — до 15 мА, 8—12 процедур на курс лечения;

4) грязевые аппликации на область эпигастрия и ссгмен-тарно (37—38 °С, 10—15 мин, 8—10 цроцедур); при выраженном болевом синдроме целесообразнее применять гальваногрязь на поджелудочную область; б) теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций (50 °С, 20—30 мин), облучения лампой соллюкс или применения электросветовой ванны (10—15 мин) на область эпигастрия;

6) водолечение в виде хвойных, хвойно-радоновых или жемчужных ванн (36—37 °С, 10—12—15 мин, 8—10 ванн на курс лечения).

Больным хроническим панкреатитом целесообразно назначать питье минеральных вод малой и средней минерализации — типа железноводских, Ессентуки, Московская и др. Пить следует подогретые воды (37—42 °С), по 1/2—3/4 стакана 2— 3 раза в день; время приема определяют исходным состоянием секреторной функции желудка.

Перивисцериты (спайки брюшной области). Задачи физиотерапии при этом послеоперационном осложнении весьма многообразны: вызвать активную гиперемию в органах брюшной области, оказать рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное действие, тонизировать кишечную мускулатуру и стимулировать перистальтику кишечника.

Из физических методов можно рекомендовать следующие:

1) ультразвук на область живота (0,4—0,6 Вт/см2, 3—5 мин, 10—12 процедур);

2) парафиновые или озокеритовые аппликации на область живота (48—50 °С, 20—30 мин, 12—15 процедур);

3) йод-электрофорез или йод-индуктотермоэлектрофорез (до 20 мин, ежедневно, 12—15 процедур);

4) индуктотермию области живота (сила анодного тока 160—180 мА, 15—20 мин, 12—16 процедур);

5) грязевые аппликации на область живота (40—42 °С, 20—30 мин, ежедневно, 16—18 процедур);

6) микроволновую терапию на область живота (слаботепловая дозировка, 10—15 мин, 12—15 процедур);

7) облучение живота лампой соллюкс или инфракрасным облучателем (30 мин, ежедневно, 20—25 процедур);

8) ультрафиолетовые облучения в эритемной дозировке, 1—3 биодозы, 5—10 процедур;

9) фонофорез аминозиновой пасты (5%, 0,6—0,8 Вт/см2, 8—10 мин, 10—12 процедур).

В лечебный комплекс больным целесообразно включать лечебную гимнастику. Начинают с успехом применять магнито-терапию. С профилактическими целями лучше всего использовать парафино-озокеритовые аппликации или йод-электрофорез.

Пролежень. Физиотерапию применяют с целью улучшения крово- и лимфообращения, стимуляции отторжения некротических тканей и последующего заживления раны, образования грануляций и уменьшения токсикоаллергических явлений.

После устранения давления и назначения антибиотикотерапии в лечебный комплекс включают различные физические факторы:

1) электрическое поле ультравысокой частоты в тепловой дозировке, 10—15 мин, ежедневно, 10—12 процедур (до появления грануляций);

2) ультрафиолетовое облучение области пролежня и окружающей кожи, 2—3 биодозы, 10—12 процедур, ежедневно.

Кроме названных факторов, наиболее эффективных, можно также использовать микроволны (слаботепловая дозировка, 10—12 мин), соллюкс (10—15 мин, ежедневно) и аэроионизацию (10—15 мин, ежедневно) на область пролежня.

После образования грануляций применяют:

а) дарсонвализацию окружности пролежня (3—5 мин, ежедневно, 8—10 процедур); б) ультрафиолетовые облучения раны и окружающей кожи (0,5—2 биодозы, 10—12 процедур); в) аэроионизацию области пролежня (10—12 мин, ежедневно, 8—10 процедур); г) электрофорез антибиотиков или сульфаниламидов по поперечной методике (при вялозаживающих ранах с гнойным отделяемым).

Раны. С лечением ран повседневно приходится встречаться каждому хирургу, поэтому знание принципов использования лечебных физических факторов имеет большое практическое значение.

Задачи физиотерапии — оказать обезболивающее, дегидратирующее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, бак-териостатическое или бактерицидное действие, улучшить кровообращение в ране и окружающих тканях, уменьшить явления интоксикации, ускорить отторжение некротических тканей, стимулировать регенерацию функционально полноценных тканей.

После туалета неинфицированной раны можно.для ускорения заживления применять:

1) ультрафиолетовые облучения раны и окружающей кожи, 4—6 биодоз, через день;

2) воздействие ультразвуком 0,2—0,4 Вт/см2, 5—6 процедур (целесообразно применять озвучивание в предоперационной подготовке больных);

Далее:

 

Формирование конфликта.

2. Анатомия вен мозга и венозных синусов.

Плевра.

Раздел 2 Болезни носа и придаточных пазух.

9.1. Этика в психотерапии.

Глава 13. О раннем детстве (2-4 Года).

Доктор, я болен?!.

 

Главная >  Публикации 


0.0005