Главная >  Публикации 

 

VIPera redI Аспидовая гадюка



"Иногда мне кажется, что желудок сильно прижат к позвоночнику". Мне тут же пришли на ум три средства, имеющие этот симптом:

ARNICA. VERATRUM V/RIDE и PLUMBUM.

Я открьм "Лекарствоведение " Жуссе и нашел все симптомы своей пациентки в патогенезе VERATRUM VI RIDE. Назначение: VERA TRUM VIRIDE С 12 по две крупинки до еды утром и после обеда.

Через двенадцать дней спазмы полностью исчезли. На восемнадцатый день вновь появились месячные без каких-либо болей. С тех пор к графине де ля X. вновь вернулось доверие к гомеопатии, и она присьыала ко мне многочисленных пациентов.

Ж. Шаретт (Нант)

Комментарий

Консультировавший передо AIHOU коллега-гомеопат назначи.'1 ACTEA, которая действительно могла подойти (сравните с историей болезни при этом препарате'). Но ACTEA не отвечали совокупности всех симптомов, это не было ПОДОБИЕ, поэтому ACTEA не принесла успеха. VERATRUM VIRIDE было ПОДОБИЕМ, поэтому оно стало целебным средством.

VIPera redI Аспидовая гадюка

Животное отлавливают в теплое время года и приготавливают лекарство, так же как CROTALUS и другие змеиные яды.

Наши знания о токсическом действии яда при укусе гадюки получены благодаря работам д-ра Вианд-Гранд-Маре из Нанта.

Гадюка очень подобна гремучей змее. Некоторые зоологи даже помещают их в одно семейство, во всяком случае, действие их ядов имеет большое сходство. Как и у CROTALUS, внешние проявления VIPERA очень выражены и полностью господствую в большинстве случаев: очень сильная боль в месте укуса; через 1 час появляется красная (огромная) твердонапряженная опухоль на укушенной конечности, которая может захватить все тело. Одновременно конечности холодеют, появляются синеватые пятна на коже и экхимозы, последние могут стать гангренозными.

Как у CROTALUS, мы обнаруживаем кроме этого огромный отек языка (глоссит), повторяющуюся рвоту, понос, желтуху.

Нет недостатка в общих симптомах: охлаждение тела, обмороки, сонливость; слабый, нерегулярный или вообще неощутимый пульс; застой в легких или пневмония: "маска Гиппокрага": анурия. На излечение указывает обильное мочеиспускание. Последующие проявления отравления очень многочисленны, прежде всего, это диспепсические расстройства и пемфигоидные проявления, которые периодически возвращаются.

Улучшение: при возвышенном положении ног.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Сильная отечность языка. Сильные боли в области печени при ее увеличении с желтухой и лихорадкой: боли распространяются до плеч и бедер. Вздувшиеся вены с ощущением жжения. Очень сильные боли в ногах, как будто они лопаются, уменьшающиеся только от возвышенного положения ног. Сильные спазмы (судороги) в ногах. Кожа холодная, синеватая, слущивается большими кусками.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Поражение сердечных клапанов. Гипостаз в печени. Гепатит, желтуха. Периодически возвращающаяся диспепсия. Глоссит.

Климактерические проявления. Лимфангоит. Пемфигус, периодически возвращающийся. Флебит.

Дозы

Во Франции употребляют яд отечественной (южноевропейской) гадюки, лучшие успехи были достигнуты как будто с первым растиранием. В Америке, где употребляется яд немецкой гадюки (обыкновенной гадюки), рекомендуют 12-е десятичное.

Резюме

VIPERA показана при воспалении вен с сильным припуханием и ощущением жжения. Увеличение печени. Климактерические нарушения. Отек голосовых связок. Нужно помнить бросающуюся в глаза характеристику: ощущение, что пораженные части лопаются, и улучшение при возвышенном положении ног или больной части тела.

История болезни

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

В декабре 1910 года меня вызвали к тяжело больной. Мадам Н., приближающаяся к пятидесяти годам, ранее постоянно радовались исключительному здоровью. В течение нескольких последних лет ее самочувствие постепенно ухудшилось. Первые симптомы появились со стороны пищеварительного тракта: клейкая слюна, язык с грязно-желтым налетом, отсутствие аппетита, неприятные ощущения в правом боку: затем тянущие боли. болезненные уколы до плечей, кожа желтоватого цвета, упорный и мучительный зуд. Чередование поноса и запора, живот вздут газами. Скудная красноватая моча; усиливающееся общее истощение. Потом появились кровотечения: сначшш заурядное носовое кровотечение, которое прошло само по себе; затем не такое обильное кровотечение, но изо рта, желудка и матки. За один год мадам Н. слегла в постель.

К этому времени врач установил очень сшьное увеличение печени и поставил диагноз: гипертрофический цирроз печени. Мадам Н. плохо ли, хорошо ли от этого состояния оправилась; больше плохо, чем хорошо.

Постепенно все симптомы еще больше ухудшились. Три дня назад началось новое кровотечение. Кровь текли из носа. рта, заднего прохода и влагапища. Любая попытка лечения была безуспешной. Врач сказал, что фата.пьный исход - это вопрос часов. В этот момент окружение больной решило обратиться к гомеопатии. Так бывает почти всегда:, к врачу-гомеопату посылают тогда, когда ачлопат не оставляет надежд на выздоровление.

Мадам Н. лежала в кровати, взг.чяд тусклый, лицо сухое, землистожечтое. Это окрашивание, впрочем, охватывает всю комсу, значительное истощение, речь очень слабая: лсчвот вспухшии и напряженный, его правую половину полностью зажимает гипертрофированная печень; асцита нет, сердечные удары приглушены и ускорены; исключительная общая слабость; больная жалуется на пустоту в голове, даже немного бредит. Состояние очень серьезное, и я беспокоюсь, что гомеопатия не сможет помочь.

Я назначил два раствора: один с ARSENICUM ALBUM и PHOSPHORUS. второй с VIPERA, принимать по одной чайной ложке, чередуя через полчаса: холодное молоко как единственная пища и абсолютный покой. Я объяснил супругу, что ситуация станет безнадежной, если мое печение быстро не остановит кровотечение, и обещал снова зайти на следующее утро.

На следующий день я услышал, что произошло чудо. Точно через два часа кровотечение полностью прекратилось; с его остановкой к больной вернулось немного сил. Больная оставила в себе и не вырвала холодное молоко. В этот момент общее состояние казалось лучше, хотя и не блестящим.

Я оставил прежние назначения и прежнюю диету. На следующий день отчетливое улучшение, кровотечения не возобновились, больная стала крепче. С этого момента улучшение пошло вперед гигантскими шагами, и через восемь дней больная могла вставать.

Вильшове (Париж)

Комментарий

Эта история болезни иллюстрирует синергическую гомеопатию (применение чередующихся средств, а не так называемых комплексов!). Очевидно это идеально: назначать только один медикамент, как требовал Ганеман, и это средство должно быть подобием случая. Но так как, несмотря на изобилие нашей "Maleria Medico ". очень часто его трудно найти и, хотя оно существует для всех случаев, иногда приходится назначать много препаратов, чтобы совокупностью их симптомов накрыть случай, как это сделсьч д-р Вильшове.

Однако при этом методе лечения необходимы должные осмотрительность и благоразумие, и нужно ограничиваться малым числом лекарств, не соблазняя себя к одновременному назначению 10-15 и-пи еще большего количества средств, как мне приходилось наблюдать.

ZINcum metallICum металчическии цинк

Три первые разведения приготовляются путем растирания металлического порошка чистого цинка.

Патогенез ZINCUM находится в "Хронических болезнях" Ганемана.

Отравления вызывает главным образом сернокислый цинк или белый купорос, но нужно знать, что ZINCUM METALLICUM растворяется водой и кислотами, даже растительными, и что цинковая посуда, употребляемая для приготовления пищи, может стать причиной отравления (Орфпла). Рвота - первый и постоянный симптом отравления солями цинка. Только незначительная тошнота предшествует этой рвоте, сильной, быстрой, начинающейся сразу после тошноты. У работающих с ZINCUM наблюдаются жесткие головные боли, ознобы, судороги в икрах, тошнота, рвота, понос.

У экспериментаторов, принимавших ZINCUM в токсических дозах, наблюдались мурашки, дрожание во всем теле, ощущение повязки вокруг живота, судорожное подергивание мышц.

Рефлекторная возбудимость настолько повышена, что раздражение одной части тела вызывает сильное сотрясение в другой.

Мышечная чувствительность понижена, так что больной шатается в гем ноте.

Дрожание почти такое же, как при дрожательном параличе. Спазматические движения.

В общем, при ZINCUM наблюдается глубокое угнетение нервной системы.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Постоянное чувство томления в ногах: беспрерывно должен ими двигать. Сильное дрожание во всем теле.

Внезапные толчки и стреляющая боль в области сердца. Судорожные подергивания отдельных мышц (iGNATIA, AGARICUS).

Не переносит вино, даже в незначительных количествах. Слабость в желудке около 1 1 часов утра (PHOSPHORUS, NATRUM CARBONICUM, SULPHUR. IODUM).

Глубокая интенсивная боль в области последнего грудного и первого поясничного позвонков: хуже скорее в сидячем положении, чем при ходьбе. Жжение вдоль всего позвоночника.

Больной может мочиться только сидя со скрещенными ногами, даже при полном мочевом пузыре.

Боли стреляющие и раздражающие. Улучшение на свежем воздухе, ухудшение от прикосновения и при движении.

Стул. Недостаточный, твердый, сухой. Понос с тенезмами. Детская холерина.

Менструации. Нерегулярные: очень обильные по ночам. Перед менструациями - раздражительность, боли в пояснице и области почек: во время менструаций - уменьшение болей.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Мозговые расстройства любой этиологии (скарлатина, тифозные состояния, прорезывание зубов). Общее дрожание в состоянии прострации.

Табес в начальном периоде: стреляющие боли не только в конечностях, но и в половых органах.

Эпилепсия, особенно у детей. Истерия и ипохондрия.

Головная боль: тупая, общая, оглушающая, в значительной мере ослабляющая умственную деятельность; она уменьшается на чистом воздухе.

Локализованные боли, аналогичные мигрени и невралгиям, стреляющие и раздирающие, иногда локализующиеся во лбу, в висках или темени, как истерический гвоздь.

Дозы

Ганеман и старые гомеопаты употребляли исключительно высокие разведения - от 12 до 30-го.

Резюме

ZINCUM при неврозах - то же, что FERRUM при заболеваниях крови. Важное средство при нервном и мозговом истощении. Самая главная характеристика ZINCUM связана с общей нервной слабостью: сильное и беспрерывное ощущение томления в нижних конечностях, которое заставляет больного постоянно ими двигать. Постоянное ухудшение от спиртных напитков и улучшение, когда появляются выделения или сыпь.

История болезни

3. Вечернее томление в ногах.

ZINCUM представлен вместе с TARANTULA на первом месте. Я назначил ZINCUM С 200, три дозы через день.

Четырнадцатью дня.т позднее пациентка пришла вновь. Она доложила, что после первого приема боли усилились, однако очень быстро состояние улучшилось, и через два дня ооли полностью исчезли.

Через три месяца после этого я вновь осмотрел ее. Общее состояние было блестящим, утомляемость, и также головные боли и беспокойство в ногах исчезли, но вновь вернулись носовые кровотечения! Одна доза PHOSPHOR US С 200 устранила и это.

Р. Шмидт (Женева)

Комментарий

К этой истории болезни я могу сказать следующее.

Сначала вы утопи, как тщательно наш коллега из Женевы следовал f) 153 из "Органона". Затем чы видели, что при выборе лекарственных средств мы обращаемся к помощи указателей симптомов и модальностей. Наиполнейший из них "Реперториум" Кента.

Здесь вы можете заметить пример первичного лекарственного ухудшения, которое всегда является обнадеживающим признаком: оно показывает, что средство выбрано прави-чьно и действует.

И, наконец, вы увидели новое повторное появление первоначального состояния (носовое кровотечение) после исчезновения вторичных проявлений (головные боли) и необходимость это первоначальное состояние тоже устранить подходящим средством.

СЛУЧАЙ ZINCUM

Двадцатилетняя мадемуазель 11. P. пришла на прием из-за головных болей, которые на протяжении года появлялись почти ежедневно. Ранее у нее были частые носовые кровотечения, но в один прекрасный день они исчезли, уступив место теперешним головным болям. Характерно, что головные боли совершенно прекращались во время месячных.

Кроме того, она жаловалась на плохое пищеварение, метеоризм, вздутие живота и сердцебиение при напряжении. Вечером она совершенно изнурена, ощущает беспокойство в ногах и не может их остановить. Она рассказала мне, что совершенно не переносит вина. Симптомы, показавшиеся мне наиболее примечательными.Головные боли, уменьшающиеся по время месячных. "Реперториум" Кента дает здесь четыре средства: ALLIUM СЕРА, BELLADONNA. VERATRUM и ZINCUM. 2. Общее ухудшение от вина.

Здесь ZINCUM стоит на первом месте, в то время как все другие многочисленные средства идут но третьему классу.

Приложение 1. Основные нозоды

"Нозоды - это лекарственные средства, которые готовятся из потенцированных патологических выделений или возбудителей". Это весьма точное определение по Пише. В настоящее время в гомеопатии употребляется много различных нозодов. В этом руководстве рассматриваются четыре нозода: TUBERCULINUM, приготовленный из мокроты туберкулезного больного (лучше называть BACILLINUM, в противоположность TUBERCULINUM KOCH); MEDORRHINUM - из гноя, выделяющегося из уретры при гонорее; SYPHILINUM - из соскоба с сифилитического шанкра; PSORINUM - жидкое содержимое пустулы чесоточного клеща.

При хронических болезнях нозоды можно назначать по следующим показаниям:

1. По симптоматическому сходству, то есть согласно основному закону гомеопатии.

При испытаниях на здоровых людях, как и любые другие вещества, нозоды вызывают ряд своеобразных симптомов, составляющих картину их лечебного действия*. 2. По этиологии.

Так, TUBERCULINUM назначается при туберкулезе, PSORINUM - при свежем случае чесотки, SYPHILINUM - при сифилисе, MORBILLINUM - при кори, DIPHTHERINUM - при дифтерии и т.д.

3. Но наиболее интересно использование этих драгоценных средств при длительных, приобретенных ранее или даже унаследованных инфекциях, именно от тех болезней, от которых происходит нозод.

Далее на эту тему я цитирую статью Широна из апрельского (1932 г.) номера "Обозрения французской гомеопатии":

Совсем недавно с помощью MEDORRHINUM я вылечил хронический ревматизм у почтенною, достойного орденоносца, никогда не заражавшегося гонореей.

"Каждая инфекция фактически оставляет после себя в организме если не сам вирус, то, по меньшей мере, его токсины, которые изменяют состав тканевой жидкости и нарушают нормальное функционирование органов. Эти функциональные нарушения сначала небольшие, постепенно усиливаются и в конце концов проявляются те хронические заболевания, которые мы консультируем. В отношении туберкулеза и сифилиса это хорошо известные проявления. Однако меньше думают о причинной связи между настоящими проявлениями болезни и, возможно, еще в детстве перенесенном тифе, гриппе, скарлатине и т. д. И тем не менее эти связи реальны...".

"Когда на прием приходит больной с различными симптомами, например, с хроническим поносом, длительным и упорным заболеванием кожи, непрекращающейся мигренью и т. д., тогда берите его историю болезни и выписывайте педантично, точно и тщательно все единичные случаи его предыдущих заболеваний; и вам станет ясно, что проявления теперешнего заболевания имеют очевидную связь с предыдущими болезнями. Часто больной сам направляет врача по этому пути, так как после этого гриппа, той скарлатины или долго непреодолевавшегося тифа он более не чувствовал себя здоровым. Тогда думайте о нозодах и достигнете замечательного успеха" (см. историю болезни после статьи о MEDORRHINUM).

Из вышесказанного ясно, что нозоды наиболее часто показаны при хронических болезнях, однако их использование не ограничивается только этим. Их с успехом используют при острых состояниях: SCARLATINUM - при скарлатине, MORBILLINUM - при кори и, прежде всего, DEPHTHERINUM - при дифтерии. В конце концов, нозоды можно употреблять как профилактическое средство при болезнях, которые они вызывают.

Шаванон в совместной работе с д-ром Прете, руководителем бактериологической лаборатории профессора Небекура, произвел ряд исследований на детях. Он давал им перорально разведения дифтерийного токсина, исследуя их влияние на реакцию Шика. Таким образом, он доказал, что разведения от С 4000 и до С 8000 (корсаковские) обладают бесспорным иммунизирующим действием.

MedorrhINum

(синоним - GLINICUM) Гонорейный гной

Изготовление нозодов регламентировано Французским гомеопатическим обществом на основании заключения аптекаря Дельпреша (с 1955 года во Франции это заключение помещено в "Государственные предписания и ограничения"). При изготовлении исходное вещество смешивают с дистиллированной засахаренной водой. Первое растирание не производится. Впрочем, нозоды употребляются, начиная с С 6 потенции. Наиболее часто назначаются высокие потенции от С 100 до С 1000 (корсаковские разведения!) по 0,5 г в порошке.

MEDORRHINUM введен в нашу терапию Бурнеттом, однако Аллен первым опубликовал полный патогенез этого средства в "Медицинских достижениях" (щ 59).

Больной MEDORRHINUM представляет собой совершенно особый тип. Прежде всего это неспокойно-торопливый астеник, который все делает поспешно, но не доводит до конца, так как он быстро слабеет.

Прежде всего он очень забывчив: как только его внимание захватывает что-то новое, он тут же забывает о предыдущем. Выйдя из дома, он забывает, закрыл ли окна и двери, и возвращается, чтобы убедиться; забывает, что только что делал, и возвращается пересмотреть еще раз; забывает имена своих близких, садится писать - и забывает употребительные слова, особенно их начальные буквы. С трудом следит за разговором, так как мгновенно забывает только что услышанное. Эта потеря мыслей приводит его в отчаянье и угнетает, он не может говорить без плача. Или совершенно внезапно злится из-за пустяков, таким образом, он раздражителен. К тому же он сверхчувствителен, испытывает сильное отвращение при каждом дотрагивании, даже легком прикосновении другого человека; особенно он страдает во время грозы (PSORINUM: перед грозой). Философствуя, он выказывает все мыслимые опасения, чудачества и странности: он рассказывает, что о нем кто-то шепчется за его спиной, что его к чему-то принуждают, что ему всегда предсказывают какие-то несчастья. Галлюцинации пробуждают в нем страх сойти с ума; иногда ему кажется, что он живет в ночном кошмаре, или он представляет себе, что его собственное существование лишь иллюзия.

Самочувствие улучшается при приближении ночи, у него выраженная склонность к алкоголю и стимулирующим веществам. Умственно отсталые дети с большой головой.

Ухудшение: в течение дня, особенно в обед; при мыслях о своих недугах; в горах; в жару; во время грозы. Улучшение: ночью; лежа на животе; в-сырую погоду; на море. Преобладающая сторона: левая.

ХА РА КТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Ухудшение всех симптомов днем (LUESINUM - ухудшение ночью).

"Волчий" аппетит, даже непосредственно после еды (CINA, LYCOPODIUM, PSORINUM).

Ощущение жжения вдоль позвоночника, от затылка до копчика.

Улучшение при лежании на животе или в коленно-локтевом положении. При лежании на спине он подтягивает колени к животу. Выраженная тяга к алкоголю и стимулирующим веществам. Исключительно сильное беспокойство в ногах и стопах (ZINCUM, но он не имеет болей, как MEDORRHINUM).

По его ощущениям время тянется слишком медленно (ARGENTUM NITRICUM, ALUMINA. CANNABIS INDICA).

Ухудшение большинства симптомов при мыслях о них (АС1DUM OXALICUM, HELONIAS, CALCAREA PHOSPHORICA)

Далее:

 

Чтобы лечить, нужно знать.

Диагностика стенокардии.

6. Кормление старых кошек.

Хронический холецистит.

Понемногу о каждой из трав предлагаемого Г. П. Малаховым "мочегонного сбора" с комментариями.

Petroleum (петролеум).

Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка филатова-пфейффера).

 

Главная >  Публикации 


0.0006