Главная >  Публикации 

 

Человек, которым вы восхищаетесь



Для Мэри ролевой моделью, примером для подражания стала ее подруга и наставница, а наставником мы называем человека, который имеет влияние на нас, проявляет к нам особый интерес и помогает добиться успеха в учебе или в работе.

«У многих женщин наставник выполняет психологическую функцию, говорит д-р Палуди. Вашим наставником может стать женщина, успешно сочетающая профессиональную деятельность и семейную жизнь. Это может быть женщина, которая нравится вам как личность или которая успешно преодолевает те же проблемы, что стоят перед вами. Ее жизнь служит для вас примером».

Наставники необязательно должны быть старше

«Иметь перед собой ролевые модели очень важно, утверждает д-р Палуди. Женщины сегодня, к сожалению, имеют меньше ролевых моделей, чем ролей, которые им приходится по жизни играть.

Ролевой моделью, по сути, может быть любой. Можно даже быть ролевыми моделями друг для друга, замечает д-р Палуди. Наставник необязательно должен быть старше. Часто им бывает кто-нибудь из вашей возрастной группы. Влияние в таком случае носит взаимный характер».

На протяжении жизни у вас может быть много ролевых моделей.

В ходе одного из исследований д-р Палуди обнаружила, что у мужчин ролевые модели обычно не меняются со времен их детства, а вот женщины меняют ролевые модели каждый раз, когда начинают выступать в новой роли. «Это бывают разные люди в разные периоды их жизни», говорит она.

Где вы находите такие «подручные» ролевые модели? Вы можете найти их в вашем офисе, или по соседству, или в среде людей вашей профессии, или в группе поддержки, где встречаются женщины с общими интересами. «Изучая людей, которые осознавали себя наставниками, исследователи спрашивали, как это у них получилось, что они начали выступать в такой роли, рассказывает д-р Палуди. Большинство из них отвечали, что это всегда происходило на подсознательном уровне».

Глава 67. Самооценка

Когда психотерапевт Линда Шерхарт Санфорд и ее коллеМэри Элен Донован написали книгу «Женщина и самооценка», получившую большой отклик, их друзья дали книге другое, более точное название.

«Они назвали ее «Слепой ведет слепого», признается Санфорд, которая провела большую работу, чтобы помочь женщинам по всей стране повысить свою самооценку. В детстве я была невысокого о себе мнения, и, может быть, самое важное, что мы извлекли, работая над книгой, это то, что чувство собственного достоинства не о и есть что-то врожденное, данное от Бога. Его надо развивать в себе».

Умные женщины, глупые поступки

Подобно многим женщинам с заниженной самооценкой, Робин делала выбор исходя из неправильного представления о себе. Ей казалось, что ей повезло, когда в 17 лет она встретила Майкла, красивого блондина с внешностью лейб-гвардейца, к которому она почувствовала сильное физическое влечение. Они поженились, как только Робин закончила школу, а годом позже она стала матерью. «Почти с первого дня замужества я знала, что сделала большую ошибку, признается Робин. Я вышла замуж, потому что думала, что никакой другой мужчина не захочет меня, и я отказалась от поступления в колледж, потому что считала себя недостаточно умной. И то и другое не соответствовало действительности, но, чтобы понять это, мне потребовалось 15 лет несчастливой жизни».

История Робин не является исключительной. Некоторые специалисты убеждены, что заниженная самооценка свойственна очень многим женщинам, жизнь которых оказалась «суженной» и не столь счастливой, какой могла бы быть, из-за глубоко укоренившегося в них чувства личной несостоятельности. Неверная самооценка, считают Санфорд и Донован, лежит в основе многих других проблем, которые могут быть у женщин, от переедания до алкоголизма. «Если мы не любим себя и не уважаем себя, мы выходим замуж за мужчин, недостойных нас, выбираем работу, слишком простую для наших возможностей, и совершаем другие ошибки начиная от отравления себя наркотическими средствами до слишком большой терпимости, в основе которой, замечает Санфорд, лежит наше мнение, что мы этого заслуживаем».

Она даже делает предположение, что пол в каком-то смысле является фактором риска для самооценки, потому что мы живем в обществе, в котором ценятся мужские, а не присущие женщинам качества. Президентов не выбирают по таким качествам, как сердечная теплота и способность сопереживать. Высокие баллы по восприимчивости редко находят спрос. В самых чтимых институтах нашего общества от конгресса до церкви доминируют мужчины. «Фактически мы живем в партриархате, женщины находятся в подчиненном положении, говорит Санфорд. Трудно иметь высокое чувство собственного достоинства, когда общество постоянно дает понять, что вы недостаточно хороши».

Неправильный подход

Многие женщины едины во мнении, что всю жизнь они стремятся к тому, что специалисты по самооценке называют «Святой грааль достаточности». В своей книге «Совершенные женщины: скрытый страх несостоятельности и желание действовать» Колетт Даулинг выдвигает предположение, что для многих женщин т.н. достаточность то же самое, что и совершенство, уровень, достигнув которого, можно избавиться от мучительного чувства собственной ничтожности. Мучимые синдромом «если бы только…» («если бы только я была умнее, красивее, тоньше…»), который усиливает чувство несостоятельности, женщины берут курс на постоянное самоусовершенствование, цель которого заслужить одобрение. Мы тратим годы, чтобы заслужить одобрительный кивок, который убедит нас, что, да, мы достаточно хороши. Мы стараемся превзойти всех на рабочем месте, быть изящными, как модели, стать суперженщиной это дает чувство неуязвимости, завершенности, даже если при этом мы доводим себя до изнеможения, злоупотребления лекарственными средствами, до расстройств питания.

В своей работе Санфорд обнаружила, что многие женщины, которые, судя по всему, знали свои сильные стороны, тем не менее больше фокусировали внимание на том, в чем они не преуспели. «Почти все женщины знали за собой что-то, что их удовлетворяло, но эти вещи не казались им самыми важными, замечает она. Они как бы не заслуживали внимания».

Нет, именно по недостаткам многие женщины составляют суждение о себе. Часто женщины не принимают во внимание свои сильные стороны, рассуждая так: «Раз это у меня хорошо получается, значит, это не стоит внимания». «Не так уж редко бывает, говорит Санфорд, что женщина признает себя яркой, привлекательной, хорошей матерью, хорошим секретарем, но с известной долей грусти добавляет: «Я не могу проявить достаточно упорства, чтобы похудеть на 10 фунтов», давая понять, что все ее положительные качества ничего не стоят и она воспринимает себя прежде всего как женщину с избыточным весом».

Исследования показывают, что самоуничижающее поведение, например фокусирование внимания на собственных недостатках или преувеличение роли неудачи, имеет связь с депрессией. По материалам Американской психологической ассоциации, невысокое мнение о себе совершенно очевидно является важным фактором в развитии депрессии. На заниженную самооценку указывают как на фактор, оказывающий влияние на большую распространенность депрессии среди женщин, которые страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины.

Изменение подхода

Что можно сделать, чтобы изменить мнение о себе? В конце концов, вы ведь не родились с сознанием, что вы мало чего стоите. Оценка пришла со стороны от родителей, которые делали вам замечания, говорили, что вы плохая, сверстников, которые потешались над вашими рыжими волосами, вашим носом или тем, что вы не могли быстро справляться с математикой. «Никто не может приобрести низкую самооценку в изоляции, указывает Санфорд. И никто из нас не в состоянии изменить ее в одиночестве».

Неправильность оценки, сложившейся в результате замечаний со стороны, вам поможет понять консультация у специалиста или группа поддержки, где вы составите представление о том, какая вы на самом деле. Но многое можно сделать и самостоятельно.

Санфорд предлагает начать с создания некоторого материального образа, например коллажа, отражающего собственную концепцию. Возьмите лист бумаги и на нем отобразите в символах, какой вы себя видите, положительное в себе, отрицательное и нейтральное, используя слова, рисунки, фотографии или иллюстрации из журналов. Наиболее важное для себя поместите в центре. «Для многих женщин это нехитрое художество становится актом пробуждения, отмечает Санфорд. Когда я проделывала это с женщинами, жалующимися на неуверенность в себе, и вы затем подсчитывали положительные, отрицательные и нейтральные оценки, оказывалось, что отрицательного было совсем немного. Это очень хороший способ узнать себя».

Такой коллаж позволит вам увидеть себя в самых разных аспектах, поэтому ваши лишние 10 фунтов, тяжелые бедра и вздернутый нос, играющие такую большую роль в вашем самоопределении, становятся только частью его, наряду с чувством юмора, теплотой, умением рисовать или организационными способностями. Вместо того чтобы заклиниться на своих недостатках, оцените «картину в целом».

Часто отрицательный образ настолько укрепляется в нашем представлении о себе, что даже реальность не может убедить нас отказаться от него. Санфорд предлагает провести небольшую проверку на реальное положение вещей. «Попросите близких вам людей, которым вы доверяете, описать вас. Попросите их дать вам три определения, советует она. Получить отклик других людей очень важно. В конце концов именно от них в первую очередь вы узнаете, кто вы».

Это сопряжено с некоторым риском, но риск оправдан, если вы хотите изменить свое представление о себе. Ребекка Кертис, доктор философии, автор книги «Поведение, которое ведет к поражению», пишет: «Невозможно, сидя наедине с собой, изменить свое представление о себе. Вы должны получить подтверждение от других людей, от окружения, что вы не такая, какой себя видите. Нам нужно увидеть себя такими, какими видят нас другие люди».

Это также предполагает, что вы должны поступать соответственно вашему реальному «я». От Робин Такер проверка реальностью потребовала большого мужества. Почувствовать себя умной и привлекательной означало для нее поступить в колледж и развестись. Это себя оправдало. «Я появилась в колледже с низко опущенной головой, а к концу первого года чувствовала себя королевой, вспоминает она. Все преподаватели любили меня. Я получала высокие отметки. А позднее я вышла замуж за человека, который поверил в меня. У меня было чувство, что я стала другим человеком. Но самое главное заключалось в том, что я открыла для себя, кем я являюсь на самом деле».

Смените навешанные ярлыки

Есть еще способ, помогающий отделаться от ярлыков. Санфорд предлагает взять два листа бумаги, на одном написать «Вы» и внизу перечислить все определения, которые использовали ваши родители в отношении вас, на другом листе написать «Я» и описать те же самые качества, но в положительном ракурсе. Например, если ваши родители вбили вам в голову, что вы упрямы или медлительны, отыщите положительные синонимы этих качеств. В упрямом человеке можно разглядеть независимость или упорство. Медлительность может означать вдумчивость или обстоятельность в достижении цели.

«Улучшить самооценку не означает полностью изменить представление о себе, замечает Санфорд, это значит сделать некоторые перемещения. То, что вам удается, лучше всего передвинуть к центру того, что составляет концепцию вашего «я», а то, в чем вы далеки от совершенства, постарайтесь несколько отодвинуть, не акцентировать на нем внимания. Учитесь у мужчин, которые имеют обыкновение подчеркивать в себе все лучшее. Того, что у них не блещет, они просто не замечают».

Успех приходит не сразу

Не ждите, что все изменится за одну ночь. Не обязательно все пойдет легко. «К сожалению, отмечает Санфорд, принижать себя считается очень женственным. Однако в том, чтобы не любить себя, я не вижу благородства».

По правде говоря, иногда вам нужно протрубить о себе в собственный рог. Немножко искренней похвальбы никому не принесет вреда. Если сама мысль об этом ужаснет вас вы совсем не хотите показаться тщеславной или эгоистичной, начните с того, что научитесь принимать комплименты. «Многие женщины испытывают неудобство, когда их хвалят, утверждает Линда Данлэп, доктор философии, преподаватель психологии из штата Нью-Йорк. Лучшим ответом на комплимент является не замешательство, не отрицание, не слова, что вы не сделали ничего особенного, учит она. Это должно быть просто: «Спасибо».

Провозгласите мораторий на отрицательное восприятие. Рассматривайте ошибки и неудачи как издержки приобретения опыта, а не как доказательство того, что вы не способны сделать это. «Вместо того чтобы обвинять себя, предлагает д-р Данлэп, посмотрите на вещи в другом свете, например: «Я чему-то научилась. В следующий раз я приложу все усилия и приму любой результат, каким бы он ни был; тогда я по крайней мере смогу сказать себе: я сделала все, что могла».

И еще вам надо понять, что сделанное вами, как бы хорошо оно ни было, никогда не будет верхом совершенства. Никто не совершенен. Поэтому опустите планку своих ожиданий до реального уровня. «Важно, предупреждают специалисты, сделать со своей стороны все возможное, а не достичь верха возможного». «Иначе, замечает Санфорд, вы станете одной из тех, кто приходит к заниженной самооценке, потому что боится низкой самооценки».

См. также: Образ тела.

Глава 68. Самопромзвольный аборт и мертворожденность

Лоретта Эндрюз, мать двоих детей, ожидала третьего, когда внезапно, без всяких угрожающих симптомов, на третьем месяце беременности у нее случился самопроизвольный аборт.

«После этого, рассказывает Лоретта, теперь уже имеющая четверых детей, я не могла не вспомнить об одной женщине, бывшей соседке. У нее был выкидыш, и я всячески, пыталась утешить ее, говорила о мудрой матери-природе, которая таким образом не допускает появления на свет детей с пороками развития. После того как я потеряла своего ребенка, я хотела позвонить ей и извиниться; я поняла, что те мои слова ничего для нее не значили.

Ничего. Я знаю, потому что они ничего не значили для меня, когда люди говорили их мне».

У Джудит Ласкер первая беременность протекала легко. Роды у нее начались в солнечный летний день. Они с мужем работали в саду, когда она почувствовала, что пришло время ехать в больницу. В больнице врач осмотрел ее и сказал, что ребенок идет ягодицами и что может потребоваться кесарево сечение. После того как был сделан рентгеновский снимок, врач высказался против операции, а через несколько часов Джудит привезли на каталке в родовую палату, где она родила мертвую девочку.

«Я запомнила первые слова медсестры: «Было бы гораздо хуже, если бы она умерла лет в пять», вспоминает Джудит, у которой теперь растут две здоровые девочки. Вероятно, она была права, но почему я должна была выбирать между ребенком, который умрет при рождении, и ребенком, который умрет в пять лет? Я ждала живого ребенка, а моя девочка родилась мертвой. Медсестры и многие другие люди высказывали такое отношение к этому: «Вы не знали этого ребенка, ничего страшного, забеременеете снова». И я привыкла думать так же. Но признаюсь вам, что временами я все еще плачу, вспоминая мою девочку, хотя прошло двенадцать с половиной лет».

Потеря, с которой не смиряются

Потеря ребенка в результате самопроизвольного аборта или мертворожденности часто глубоко переживается родителями и остается непонятной для окружающих их людей.

На Джудит Ласкер, доктора философии, потеря ребенка повлияла так сильно, что она вместе со своей подругой Сьюзен Борг, которую знала с детских лет, тоже лишившейся ребенка вскоре после рождения, написала книгу «Неудачная беременность», одну из первых книг для массового читателя, рассказывающих о «непонятном» горе. Доктор Ласкер, профессор социологии университета в Бетлехеме, штат Пенсильвания, стала изучать эту проблему.

Никто не знает точно, сколько родителей ежегодно оказываются лицом к лицу с описанной проблемой, но на основании данных, приводимых Национальным центром медицинской статистики, д-р Ласкер называет 800 000 семей, каждый год горюющих о потере ребенка в результате самопроизвольных абортов и мертворожденности.

Предварительно выполненные анализы могут выявить наличие генетических пороков, способных унести жизнь новорожденного. Мертворожденности и выкидышу могут предшествовать некоторые симптомы кровотечение, прекращение движений плода, боли. Но предупреждающих симптомов может и не быть и часто причина остается неустановленной. Для супружеской пары это зачастую первая встреча со смертью, они теряются, не зная, что они «должны» чувствовать, порой оказываются совершенно дезориентированы всепоглощающим чувством печали.

«Вам стараются сказать что-то в утешение, говорит д-р Ласкер. Люди ищут способ облегчить потерю, часто успокаивая тем, что у вас родится другой ребенок и все будет прекрасно. Но может случиться, что никогда уже жизнь не станет прекрасной, как прежде. Чувство потери реальное чувство, имеющее все основания. Это часть вашей жизни. Только спустя какое-то время большинство людей начинают чувствовать себя лучше».

Самопроизвольный аборт: распространенное явление

Большинство специалистов считают, что выкидышами заканчиваются от 14 до 18 процентов всех беременностей, но возможно, что на самом деле их бывает гораздо больше. По данным правительственных докладов, только от одной четверти до одной трети всех зачатий кончаются рождением живого ребенка. Остальные эмбрионы теряются в какой-то момент между оплодотворением и родами, но в особенности на ранних стадиях беременности, обычно до того, как женщина узнает, что она беременна.

Примерно три четверти всех выкидышей происходит в первые 12 недель, и, как показывают лабораторные пробы, 60 процентов из них объясняются пороками эмбриона, наследственными или возникшими в результате случайной мутации. Остальные обычно происходят в результате плохой имплантации оплодотворенной клетки.

Выкидыши чаще бывают у женщин, уже имевших выкидыши, у очень молодых (до 18 лет) и у женщин старшего возраста, а также у больных эндометриозом, при котором ткань эндометрия матки попадает на другие участки внутри брюшной полости и прирастает там. Поздние выкидыши, между 13-й и 20-й неделями, обычно происходят в результате плохой имплантации, хотя плод может быть нормальным. Около 35 процентов выкидышей вызываются дефектами хромосом.

Если шейка матки слишком слабая, как это часто бывает у тех женщин, матери которых принимали искусственный гормон диэтилстилбестрол (DES) во время беременности, она может раскрыться слишком рано, и ребенок будет потерян. К выкидышам приводят пороки матки, например двойная матка. Инфекции матки (включая болезни, передаваемые половым путем), миомы, другие новообразования, например рубцовая ткань, неправильное питание, последствия облучения или воздействия токсичных веществ на одного из родителей, курение, злоупотребление алкоголем, ряд лекарственных средств, включая некоторые противозачаточные пилюли, все это может увеличивать опасность самопроизвольных абортов. В некоторых случаях выкидыши вызываются гормонами или нарушениями в работе иммунной системы.

Иногда выкидыш можно предотвратить, но, если он начался, остановить его удается очень редко. Как отмечает д-р Ласкер, некоторые врачи при первых признаках грозящего выкидыша рекомендуют постельный режим. Это может помочь. Иногда даже при возникшем кровотечении шейка матки остается закрытой. В половине случаев ранних кровотечений выкидыша не происходит. Но предписание постельного режима имеет целью также «снять возможное чувство вины», если выкидыш все же произойдет

Далее:

 

Что приводит к заболеваниям.

Параличи (парезы).

Отравления.

Поздняя «птаха».

GrafITes (графитес).

Сон, мышечный тонус, эмоции.

PsorINum.

 

Главная >  Публикации 


0.015