Главная >  Публикации 

 

Парасимпатическая часть автономной (вегетативной) нервной системы



В глубине малого таза нижние подчревные сплетения лежат по обе стороны от прямой кишки на мышце, поднимающей задний проход. К нижнему подчревному сплетению, помимо подчревных нервов, от крестцовых узлов подходят крестцовые внутренностные нервы, nn. splanchnici sacrales. Каждое нижнее подчревное сплетение переходит на сосуды - ветви внутренней подвздошной артерии, где нервы, состоящие из постганглионарных симпатических волокон, образуют вокруг сосудистые и органные сплетения: средние и нижние прямокишечные, plexus rectdles medii et inferiores, предстательное, plexus prostaticus, и сплетение семявыносящего протока, plexus deferentidlis (у мужчин), маточно-влагалищное сплетение, plexus uterovagindlis (у женщин).

Через нижнее подчревное сплетение проходят преганглионарные парасимпатические волокна, происходящие из крестцовых сегментов спинного мозга (Sii-Siv). Они ответвляются от крестцовых спинномозговых нервов и образуют тазовые внутренностные нервы, nn. splanchnici pelvini -pelvici}. Эти нервы осуществляют парасимпатическую иннервацию нижних отделов толстой кишки (colon descendens, colon sigmoideum, rectum), органов мочеполового аппарата, расположенных в полости малого таза, наружных половых органов.

Парасимпатическая часть автономной (вегетативной) нервной системы

Парасимпатическая часть, pars parasympdthica (parasympathetica), автономной (вегетативной) нервной системы подразделяется на головной и крестцовый отделы. К головному отделу -pars cranidlis относятся вегетативные ядра и парасимпатические волокна глазодвигательного (III пара), лицевого (точнее, промежуточного,-VIII пара), языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов, а также ресничный, крылонебный, поднижнечелюстной, подъязычный и ушной узлы и их ветви (рис. 201). Крестцовый отдел -pars pelvica} парасимпатической части представлен крестцовыми парасимпатическими ядрами, nuclei parasympathetici sacrales, II, III и IV крестцовых сегментов спинного мозга (Sii-Siv), внутренностными тазовыми нервами, nn. splanchnici pelvini -pelvici, и парасимпатическими тазовыми узлами, ganglia peluina {pelvica, с их ветвями.

1. Парасимпатическая часть глазодвигательного нерва представлена добавочным (парасимпатическим) ядром, nucl. oculomotorius accessorius, так называемым ядром Якубовича, ресничным узлом и отростками клеток, расположенных в этом ядре и узле. Аксоны клеток добавочного ядра глазодвигательного нерва, залегающего в покрышке среднего мозга, проходят в составе III пары черепных нервов в виде преганглионарных волокон. В полости глазницы эти волокна отделяются от нижней ветви глазодвигательного нерва в виде глазодвигательного корешка, radix oculomotoria {parasympdthetica}, вступают в ресничный узел и заканчиваются на его клетках.

Ресничный узел, ganglion cilidre, плоский, длиной около 2 мм, находится в толще жировой клетчатки у латеральной полуокружности зрительного нерва. Этот узел образован скоплением тел вторых нейронов парасимпатической части автономной (вегетативной) нервной системы. Преганглионарные парасимпатические волокна заканчиваются синапсами с клетками ресничного узла. Постганглионарные нервные волокна в составе коротких ресничных нервов направляются к ресничной мышце и сфинктеру зрачка. Через узел проходят транзитные волокна, проводящие общую чувствительность, от первой ветви тройничного нерва (г. communicans cum gdngllo cilldri} и симпатические постганглионарные волокна, вступающие в узел в виде симпатического корешка от внутреннего сонного сплетения.

2. Парасимпатическая часть лицевого нерва состоит из верхнего и слюноотделительного ядра, крылонебного, поднижнечелюстного и подъязычного вегетативных узлов. Аксоны клеток верхнего слюноотделительного ядра, лежащего в покрышке моста, проходят в составе лицевого (промежуточного) нерва в одноименном канале. В области коленца лицевого нерва часть парасимпатических волокон отделяется в виде большого каменистого нерва и выходит из лицевого канала через расщелину канала большого каменистого нерва. Большой каменистый нерв, n. petrosus major, ложится в одноименную борозду пирамиды височной кости, затем прободает волокнистый хрящ, заполняющий рваное отверстие, и вступает в крыловидный канал. Здесь большой каменистый нерв соединяется с симпатическим глубоким каменистым нервом, образуя нерв крыловидного канала. Затем последний выходит в крылонебную ямку, где преганглионарные парасимпатические волокна заканчиваются на клетках крылонебного узла, ganglion pterygopalatinum. Этот узел размером 4-5 мм, неправильной формы, располагается в крылонебной ямке, ниже и медиальнее верхнечелюстного нерва. Отростки клеток этого узла - постганглионарные парасимпатические волокна - присоединяются к верхнечелюстному нерву и далее следуют в составе его ветвей. Из скулового нерва парасимпатические нервные волокна переходят в слезный нерв через его соединительную ветвь со скуловым нервом (г. communicans cum nervo zygomatico) и иннервируют слезную железу. Кроме того, нервные волокна из крылонебного узла через его ветви (n. nasopalatinus, n. palatinus major, nn. palatini minores, nn. nasales posteriores, laterales et mediates, r. pharyngeus) направляются для иннервации желез слизистой оболочки полости носа, неба и глотки.

Та часть преганглионарных парасимпатических волокон, которая не вошла в состав большого каменистого нерва, отходит от лицевого нерва в составе другой его ветви - барабанной струны, chorda tympani. После присоединения барабанной струны к язычному нерву (см. <Тройничный нерв>) парасимпатические волокна идут в составе последнего и, наконец, по узловым ветвям попадают в поднижнечелюстной и подъязычный узлы, ganglia submandibulare et sublinguale.

Поднижнечелюстной узел, ganglion submandibulare, неправильной формы, размером 3,0-3,5 мм, расположен возле язычного нерва на медиальной поверхности поднижнечелюстной железы. К поднижнечелюстному узлу, помимо указанных выше узловых ветвей язычного нерва, подходит симпатическая ветвь, r. sympdthicus, от сплетения, расположенного вокруг лицевой артерии. В поднижнечелюстном узле лежат тела парасимпатических нервных клеток, отростки которых (постганглионарные нервные волокна) в составе отходящих от поднижнечелюстного узла железистых ветвей, rr. glandulares, направляются к поднижнечелюстной слюнной железе для секреторной ее иннервации. В составе этих ветвей находятся также чувствительные (афферентные) волокна, рецепторы которых залегают в указанной железе.

Подъязычный узел, ganglion sublinguale, непостоянный, располагается на наружной поверхности подъязычной слюнной железы. Он имеет меньшие размеры, чем поднижнечелюстной. К подъязычному узлу подходят узловые ветви от язычного нерва, а отходят от него железистые к одноименной слюнной железе.

3. Парасимпатическая часть языког лоточного нерва образована нижним слюноотделительным ядром, ушным узлом и отростками залегающих в них клеток. Аксоны клеток нижнего слюноотделительного ядра, находящегося в продолговатом мозге, в составе языкоглоточного нерва выходят из полости черепа через яремное отверстие. На уровне нижнего края яремного отверстия предузловые парасимпатические нервные волокна ответвляются в составе барабанного нерва, п. tympanicus, проникающего в барабанную полость, где он образует сплетение. Затем эти волокна выходят из барабанной полости через расще- " лину канала малого каменистого нерва, в виде малого каление- ё. того нерва, п. petrosus minor. Этот нерв, пройдя но одноименной S борозде, покидает полость черепа через клиновидно-каменистую S щель и подходит к ушному узлу. Преганглионарные нервные волокна малого каменистого нерва заканчиваются на клетках ушного узла.

Ушной узел, gdngUon oticum, округлый, величиной 3-4 мм, прилежит к медиальной поверхности нижнечелюстного нерва под овальным отверстием. Этот узел образован телами парасимпатических нервных клеток, отростки которых (постганглионарные нервные волокна) направляются к околоушной слюнной железе в составе околоушных ветвей ушновисочного нерва.

4. Парасимпатическая часть блуждающего нерва состоит из заднего (парасимпатического) ядра блуждающего нерва, многочисленных узлов, входящих в состав органных вегетативных сплетений и отростков клеток, расположенных в ядре и этих узлах. Аксоны клеток заднего ядра блуждающего нерва, находящегося в продолговатом мозге, идут в составе ветвей блуждающего нерва. Они достигают парасимпатических узлов, gangНа parasympathica, околоорганных и внутриорганных вегетативных сплетений. Такие узлы входят в состав сердечного, пищеводного, легочного, желудочного, кишечного и других вегетативных (висцеральных) сплетений. В парасимпатических узлах И околоорганных и внутриорганных сплетений располагаются клетки второго нейрона эфферентного пути, а отростки этих клеток образуют пучки постганглионарных волокон, иннервирующих гладкую мускулатуру и железы внутренних органов шеи, груди и живота,

5. Крестцовый отдел парасимпатической части автономной (вегетативной) нервной системы представлен крестцовыми парасимпатическими ядрами, nuclei parasympathetici sacrates, расположенными в латеральном промежуточном веществе II-IV крестцовых сегментов спинного мозга, тазовыми (парасимпатическими) узлами, ganglia pelvina -peluica}, и отростками залегающих в них клеток. Аксоны клеток крестцовых парасимпатических ядер выходят из спинного мозга в составе передних корешков, затем идут в составе передних ветвей крестцовых спинномозговых нервов и после выхода их через тазовые крестцовые отверстия ответвляются, образуют тазовые внутренностные нервы, пп. splanchnici pelvini fnn. pelvici splanchnici. Эти нервы подходят к нижнему подчревному сплетению и в составе

Далее:

 

Глава 2. Выход есть.

Трахея.

45-Я лекция.

VIPera redI Аспидовая гадюка.

Транквилизаторы.

Лечение бессонницы.

Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии.

 

Главная >  Публикации 


0.0018