Главная >  Публикации 

 

Глава 5. Организация судебно-медицинской экспертизы в россии



Экспертизы по отдельным уголовным делам организуются обычно при Бюро судебно-медицинской экспертизы (города, области, края, республики). В каждом конкретном случае экспертизы назначаются в установленном законом порядке, и каждый эксперт в процессе имеет равные права и обязанности независимо от занимаемой должности, ученого звания и степени.

Комплексная экспертиза предусматривает участие специалистов разных областей знаний (например, судебно-медицинского эксперта, судебного химика, эксперта-автотехника и др.). При комплексной экспертизе применяются медицинские, криминалистические, химические, физические, технические и иные методы исследования.

Например, комплексные медико-криминалистические экспертизы проводят для установления транспортного средства, направления его движения и решения вопроса, кто находился за рулем при транспортной травме, а также в некоторых других случаях. Главным условием проведения такой экспертизы является структурное единство объекта — носителя свойств, используемых лицами, являющимися специалистами в судебной медицине и криминалистике. При этом, в зависимости от целей комплексные медико-криминалистические экспертизы могут быть разделены на идентификационные и диагностические.

В конкретном случае при решении вопросов, связанных с транспортной травмой, широко применяются знания судебного медика, криминалиста, автотехника и материаловеда. При подобной экспертизе комплексно решаются идентификационные (установление конкретного транспортного средства) и диагностические задачи (определение направления движения транспортного средства и потерпевшего в момент транспортной травмы).

Контрольные вопросы



  1. Какие виды судебно-медицинской экспертизы существуют в Российской Федерации?  



  2. В каких случаях назначается дополнительная судебно-медицинская экспертиза? 



  3. Когда назначается повторная судебно-медицинская экспертиза? 



  4. В каких случаях назначается комиссионная судебно-медицинская экспертиза? 



  5. При каких обстоятельствах назначается комплексная судебно-медицинская экспертиза? 

Глава 5. Организация судебно-медицинской экспертизы в россии

В России созданы и функционируют государственные учреждения судебно-медицинской экспертизы. Они независимы от органов следствия, прокуратуры и суда, что обеспечивает широкие процессуальные гарантии обвиняемым. Потребность в такой экспертизе при расследовании правонарушений и в судебном разбирательстве возникает особенно часто при рассмотрении дел по поводу преступлений против личности. Постоянная заинтересованность органов следствия и суда в производстве судебно-медицинской экспертизы привела к необходимости создания и организации в нашей стране учреждений, которые бы специально занимались судебно-медицинской экспертизой.

Эти специальные учреждения находятся в системе Министерства здравоохранения РФ и называются бюро судебно-медицинской экспертизы. Их система построена в соответствии с административным делением Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации судебно-медицинскими учреждениями являются республиканские, краевые, областные (в Москве и Санкт-Петербурге городские) бюро судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в ведении соответствующих министерств, управлений, департаментов, комитетов и отделов здравоохранения.

Их административная подчиненность органам здравоохранения объясняется, во-первых, необходимостью независимости от органов расследования или суда и, во-вторых, органической связью с медицинской наукой и практикой. Они не могут быть подчинены ни суду, ни прокуратуре, ни милиции. Судебно-медицинская экспертиза представляет свое заключение как одно из доказательств в уголовном (гражданском) процессе, и поэтому не может находиться в тех органах, которые собирают доказательства и затем их рассматривают.

Функции Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ выполняет Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы. Центр состоит из двух основных структурных подразделений:



  • Бюро судебно-медицинской экспертизы (123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2); 



  • Научно-исследовательского института судебной медицины (113035, г. Москва, Пятницкая улица, д.1/2).  



Кроме Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы в России имеется 86 территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы, в структуре которых 190 городских и 964 районных и межрайонных отделений судебно-медицинской экспертизы.

К компетенции бюро судебно-медицинской экспертизы относится:



  • экспертиза трупов в случаях насильственной смерти; 



  • экспертиза трупов при подозрении на применение насилия или при других обстоятельствах, обусловливающих необходимость производства исследования трупа в судебно-медицинском порядке (например, трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях при неустановленном диагнозе заболевания, или трупы лиц, умерших скоропостижно, независимо от места смерти, в тех случаях, когда причины смерти врачом лечебного учреждения не установлены и "Врачебное свидетельство о смерти" не выдано, или трупы лиц, личность которых не установлена); 



  • экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц для определения характера и тяжести причинения вреда здоровью, возраста, половых состояний, трудоспособности и разрешения других вопросов, требующих познании в области судебной медицины; 



  • экспертиза вещественных доказательств (путем применения лабораторных методов исследования); 



  • экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.  



В докладе на 4-м Всероссийском съезде судебных медиков Главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения РФ профессор В.В. Томилин отметил, что анализ результатов деятельности судебно-медицинских учреждении России свидетельствует о том, что на протяжении 5 лет (1991-1995) объем выполненных экспертиз (исследовании) значительно увеличился. Так, произведено фактически в 2,5 раза больше вскрытий трупов; в 1,5 раза возросло число экспертиз (освидетельствований) потерпевших, обвиняемых и других лиц; в 2 раза увеличилось число экспертиз по материалам уголовных дел.

Все возрастающий объем судебно-медицинских исследований выполняет в настоящее время 13 000 человек, в том числе 4400 судебно-медицинских экспертов, 7400 работников среднего и младшего медицинского персонала, 1200 других сотрудников.

Каждый вид экспертизы проводится в соответствии со специальными правилами, например, «Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа», «Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью», «Правилами производства судебно-медицинской экспертизы в гистологических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и установления родства в судебно-биологических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел» и т.д. Эти правила утверждены Министерством здравоохранения РФ и согласованы с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ и Министерством внутренних дел РФ, в связи с чем они являются обязательными как для врачей, так и для работников органов следствия и суда на всей территории Российской Федерации.

Все медицинские учреждения и отдельные медицинские работники обязаны оказывать судебно-медицинским экспертам всемерное содействие при производстве экспертизы (проведении клинических анализов и инструментальных исследований, консультаций специалистов, участие в работе комиссионных или комплексных экспертиз).

В бюро судебно-медицинской экспертизы проводится научная разработка конкретных проблем патологии человека и специальных судебно-медицинских вопросов, ведется анализ материалов скоропостижной смерти, транспортных травм, промышленных и бытовых отравлений, осуществляются специализация и усовершенствование судебно-медицинских экспертов и судебных химиков, биохимиков и биологов.

В состав каждого бюро судебно-медицинской экспертизы входят судебно-медицинские эксперты на правах городских, районных и межрайонных экспертов, а также другие специалисты судебно-медицинского профиля: биологи, химики, физики, биохимики и др.

Руководство деятельностью бюро судебно-медицинской экспертизы (республиканского, краевого, областного, городского и т.д.) осуществляет начальник бюро, одновременно являющийся главным специалистом по судебной медицине соответствующего органа здравоохранения.

Организационно в каждом бюро судебно-медицинской экспертизы имеется:



  • отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц (судебно-медицинская амбулатория); 



  • отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологическим отделением (танатологический отдел); 



  • лаборатория судебно-медицинского исследования вещественных доказательств с отделениями: судебно-биологическим, судебно-химическим, медико-криминалистическим и биохимическим. 



Структура бюро судебно-медицинской экспертизы соответствует основным видам объектов судебно-медицинского исследования. Наиболее сложные экспертизы производятся комиссиями экспертов под руководством начальника бюро судебно-медицинской экспертизы или его заместителя по экспертной работе.

В Министерстве обороны России организована своя судебно-медицинская служба. Главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны возглавляет Центральную судебно-медицинскую лабораторию Министерства обороны России и службу судебно-медицинских экспертов в военных округах и флотах.

Подготовку судебных медиков и повышение их квалификации осуществляют кафедры и институты усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РФ. Головной базой подготовки и сертификации специалистов в области судебной медицины является кафедра судебной медицины Российской медицинской академии последипломного образования врачей.

Повышение квалификации судебно-медицинских экспертов напрямую связано с расширением их кругозора, уровнем не только специальных знаний, но и знаний в пограничных отраслях. Назревает вопрос о более узкой специализации отдельных экспертов в коллективах бюро. Сегодня очень остро стоит вопрос о специализации врачей-биохимиков, генетиков, бактериологов и т.д.

Судебно-медицинская экспертиза в России, помимо прямых задач по обеспечению квалифицированной экспертизой органов правосудия, имеет и другие обязанности, обусловленные необходимостью практического использования органами здравоохранения данных и результатов исследований, производимых экспертами в профилактических и научных целях.

Контрольные вопросы



  1. Какова организационная структура судебно-медицинской службы в Российской Федерации? 



  2. Какие экспертизы относятся к компетенции бюро судебно-медицинской экспертизы? 



  3. В соответствии с какими документами проводится судебно-медицинская экспертиза? 



  4. Из каких структурных подразделений состоит бюро судебно-медицинской экспертизы? 

Раздел III. Расстройство здоровья и смерть от действия механических факторовГлава 6. Общие данные о травме и травматизме6.1. Травматизм и его виды

Повреждением (травмой) называется всякое нарушение анатомической целости или физиологической функции тканей и органов тела под воздействием факторов внешней среды (механических, термических, химических и т.д.). Механические повреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. В таких случаях травма наносится предметом, движущимся к человеку, находящемуся в покое или относительно небольшом движении, или когда движущееся тело человека ударяется о неподвижный предмет (например, при падении).

Повторение однородных травм у лиц, находящихся в сходных условиях труда и быта, называется травматизмом.

Различают следующие виды травматизма:



  • производственный (промышленный и сельскохозяйственный); 



  • транспортный (автодорожный, железнодорожный, авиационный и т.д.); 



  • уличный (повреждения от падения людей на улице); 



  • бытовой (повреждения, возникающие в бытовой обстановке от случайных причин или нанесенные умышленно); 



  • военный (травмы военного и мирного времени у военнослужащих); 



  • спортивный (повреждения, полученные при занятиях спортом). 



Каждый вид травматизма имеет свои особенности, связанные не только с обстоятельствами происшествия, но и с характером причиненных повреждений. Например, при производственном травматизме преобладают раны, при уличном — переломы, при спортивном — ушибы и растяжения. Наиболее часто в практике судебно-медицинской экспертизы встречаются случаи бытового и транспортного травматизма, когда имеет место нанесение умышленных или случайных повреждений; реже наблюдаются случаи уличного, производственного и спортивного травматизма. Военный травматизм входит в компетенцию военных врачей (врачей ОВВК, ГВВК).

В судебно-медицинской практике обстоятельства происшествия нередко остаются неизвестными, особенно в начале расследования. В связи с этим эксперт должен установить: причину смерти пострадавшего, характер обнаруженных повреждений, их локализацию*, прижизненность и давность нанесенных повреждений, механизм возникновения повреждений, предмет, которым нанесены повреждения, а также ответить на другие вопросы, поставленные органами следствия перед экспертизой.

* В судебной медицине принято описывать повреждения или другие изменения на теле человека, привязывая их к анатомическим точкам - ориентирам, используя систему прямоугольных координат в линейных единицах (см), или от подошв стопы.

Все механические повреждения могут причиняться: оружием, имеющим специальное применение для нападения и защиты (кастет, финский нож, кинжал и т.д.), орудиями, обычно употребляемыми на производстве, в строительстве, быту (молотки, топоры, столовые ножи и т.д.), а также другими предметами, которые не относятся ни к орудию, ни к оружию и обозначаются как предметы: камень, палка и т. д.

По характеру ударяющей поверхности все ранящие предметы (в том числе орудия и оружие) подразделяются на тупые и острые.

6.2. Повреждения, возникающие при механической травме

В результате механической травмы могут возникать ссадины, кровоподтеки, раны, вывихи, переломы, разрывы органов, размятия и расчленения тела.

Ссадина — нарушение целости эпидермиса, поверхностное или до сосудистого слоя, с нарушением лимфатических и кровеносных сосудов. Ссадина не проникает через всю толщу кожи, являясь поверхностным повреждением. Ссадины линейной формы называются царапинами. Большое предохраняющее значение в образовании ссадины на месте травмы имеет одежда. Поверхность ссадины, вначале влажная, через некоторое время покрывается корочкой свернувшейся плазмы и крови. Корочка по мере эпителизации ссадины отпадает. На месте ссадины некоторое время сохраняется пигментация кожи. Значительный интерес представляют сроки заживления ссадины, что дает возможность по ним определять время нанесения повреждений. При заживлении ссадины различают четыре периода:

1. От момента образования ссадины до появления корочки, когда дно осадненного участка ниже уровня неповрежденной кожи. Этот период продолжается примерно 12 часов после повреждения.

2. Дно подсохшей ссадины начинает как бы расти и сравнивается с уровнем окружающей кожи, а затем становится выше. Этот период продолжается в среднем от 12 до 24 часов, иногда до 48 часов от момента травмы.

3. Стадия эпителизации, начинающаяся на 4—5-й день и заканчивающаяся отпадением корочки к 7—12-у дню.

4. Стадия заживления характеризуется постепенным исчезновением следов, остающихся на месте отпавшей корочки, и заканчивается на 7—15-й день после травмы.

Приведенные выше данные показывают значительную вариабельность сроков заживления ссадин, что зависит от возраста, состояния здоровья организма, локализации, величины и ряда других факторов. Поэтому необходимо детально исследовать подлежащие ткани, где могут быть обнаружены кровоизлияния, переломы и другие повреждения, свидетельствующие о значительной силе воздействия. Заключение о происхождении ссадины от определенного предмета можно сделать лишь в том случае, когда ее размеры и форма отражают особенности повреждающего предмета.

Судебно-медицинское значение ссадин заключается в том, что они:

во-первых, всегда указывают на место приложения силы и иногда являются единственным наружным знаком насилия; во-вторых, описанные выше особенности заживления ссадин позволяют установить давность травмы; в-третьих, обнаружение на поверхности ссадин каких-либо частиц (песчинок, мелкого угля, шлака и т.д.) имеет важное значение для установления места происшествия (например, выявление под обрывками эпидермиса по краю ссадины частичек угля в случае, когда труп обнаружен на песчаной или глинистой почве, свидетельствует о том, что травма произошла в другом месте, а труп после этого был перемещен); в-четвертых, локализация ссадин имеет значение при определении характера происшествия (например, полулунные ссадины на шее свидетельствуют о сдавлении ее руками, ссадины в области половых органов и на внутренней поверхности бедер могут указывать на попытку изнасилования и т.д.).

Пример.

Описание ссадины на лице: «В правой скуловой области отмечается ссадина овальной формы размерами 4х3 см, покрытая буроватой корочкой. Прилежащие ткани несколько отечны и болезненны при ощупывании. Отечность распространяется до нижнего века правого глаза, где имеется кровоподтек синего цвета размерами 2х1,6 см. Правая глазная щель сужена, зрение сохранено».

Кровоподтек образуется вследствие разрывов сосудов в месте удара или сдавления с последующим кровоизлиянием в подкожную клетчатку или глубжележащие ткани. Излившаяся кровь просвечивает через кожу и окрашивает ее в сине-багровый или синий цвет.

С течением времени цвет кровоподтека, вследствие реакции пигмента крови (гемоглобина), изменяется от сине-багрового, синего, бурого, зеленоватого до желтого. Чаще всего первоначальный сине-багровый цвет свежего кровоподтека через несколько часов или 1—2 дня переходит в синий, на 3—6 день сменяется зеленоватым и в начале 2-й недели становится желтым, затем исчезает. Наблюдаются и другие варианты изменения цвета кровоподтеков. Например, кровоподтеки на конъюнктиве глаз, слизистых оболочках губ, шее не меняют своего первоначального цвета и постепенно бледнеют при исчезновении.

Интенсивность рассасывания кровоподтека зависит как от реактивности организма, так и от многих других причин (величины, глубины, локализации и т.д.), поэтому давность кровоподтека можно определить только приблизительно. Например, небольшие кровоподтеки на лице, где хорошее кровоснабжение, могут исчезать в течение нескольких дней, в то время как крупные кровоподтеки в области ягодиц сохраняются неделями и месяцами.

При описании кровоподтека после указания на его локализацию отмечают цвет кровоподтека, его форму и размеры, изменение кожи над кровоподтеком и в его окружности, какие-либо наложения, загрязнения, осаднения и др. При больших кровоподтеках (гематомах) определяют, есть ли флюктуация (зыбление). В волосистой части головы гематомы (кровоподтеки) не изменяют цвета поверхности кожи, а имеют вид припухлости, иногда флюктуирующей в центре.

Нужно иметь в виду, что глубоко расположенные кровоподтеки могут выявиться иной, необычной окраской кожи только через некоторое время, иногда через несколько дней

Далее:

 

40.4. Судебно-медицинская экспертиза при расследовании дел о мужеложстве.

Лечение.

Уксуснокислые бактерии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Разглаживание.

Рак крови (злокачественное белокровие).

Цирроз печени.

 

Главная >  Публикации 


0.013