Главная >  Публикации 

 

Глава 40. Экспертиза в делах о расследовании половых преступлений



Пример.

Заключение судебно-медицинского эксперта.

29 сентября 1997 г. на основании постановления следователя Следственного управления города М. лейтенанта юстиции Артамоновой Н.М. от 28 сентября 1997 г. судебно-медицинский эксперт городского бюро судебно-медицинской экспертизы Котов А.А. и акушер-гинеколог Котин К.К. в гинекологическом отделении больницы № 33 произвели осмотр девочки Прокловой Изольды, 13 лет, для определения достижения ею половой зрелости и установления у нее срока беременности.

Обстоятельства дела и документальные данные. 10 сентября 1997 г. Проклова Иэольда обратилась в детскую гинекологическую консультацию с жалобой на боли в животе. При осмотре ее было установлено, что у нее имеется беременность 20—22 недель. Об этом были поставлены в известность органы милиции. Проклова рассказала, что в мае—июле 1997 г. она неоднократно имела половые сношения с гражданином Тузиковым И.Ю. Против Тузикова И.Ю. возбуждено уголовное дело, в связи с чем Проклова И. и была направлена на судебно-медицинскую экспертизу.

Данные объективного исследования: при опросе Прокловой установлено, что менструации у нее появились на 12-м году, по 4—5 дней, безболезненные. Последняя менструация была 26 апреля 1997 г. Учиться начала в 7 лет. Училась плохо. Всего окончила 5 классов.

Рост Прокловой И. 140 см, вес 42 кг, окружность груди 69 см, окружность плечей 19 см, окружность бедер 41 см. Размеры таза: 22х23х26х16 см. Телосложение правильное, питание среднее. Верхние и нижние конечности несколько укорочены, скелетная мускулатура развита слабо, молочные железы развиты хорошо, в коже их мелкие белесоватые рубчики, железы грушевидной формы, отвисшие, размером 10х11 см, соски и околососковые кружки хорошо выражены, резко пигментированы, темно-коричневого цвета. Волосы в подмышечных впадинах единичные, волосы на лобке развиты слабо. Наружные половые органы недоразвиты: большие половые губы развиты недостаточно, с небольшим количеством подкожной клетчатки, малые губы и клитор выступают из-за больших губ, половая щель несколько зияет, девственная плева кольцевидной формы, мясистая; соответственно цифрам 4—6—9 циферблата часов имеются старые разрывы, доходящие до основания плевы. Дно матки на 3 поперечных пальца выше пупка, на 26 см выше лобкового сочленения, окружность живота 75 см, положение плода продольное, головка стоит высоко над входом в таз. Сердцебиение плода 130 ударов в минуту, хорошо прослушивается справа. Выводы. На основании данных осмотра Прокловой Изольды, 13 лет, устанавливается следующее:

1. Проклова И. в настоящее время, а следовательно, и несколько месяцев назад половой зрелости не достигла. По физическому развитию она соответствует своему возрасту — 13 годам.

2. У Прокловой И. установлена беременность, срок которой соответствует 26—27 неделям.

3. Общее физическое состояние ее организма соответствует возрасту. Недоразвитие и некоторая деформация таза в связи с перенесенным в детстве рахитом свидетельствуют о том, что самостоятельные роды живым и доношенным ребенком, без каких-либо осложнений, для нее невозможны. Поэтому родоразрешение ее придется проводить путем оперативного вмешательства (кесарева сечения).

4. Девственная плева у Прокловой нарушена давно. Давность нарушения в настоящее время установить невозможно.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Акушер-гинеколог-эксперт (подпись).

Права и обязанности эксперта согласно статьи 82 УПК РСФСР известны, по ст. ст. 307 и 310 УК РФ предупреждены.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Акушер-гинеколог-эксперт (подпись).

Судебно-медицинская экспертиза при расследовании дел о незаконном аборте. Хотя прерывание беременности при нежелании женщины ее сохранить разрешено российским законодательством, но и в настоящее время экспертиза по делам о незаконном аборте встречается часто.

При расследовании уголовных дел, возбуждаемых в связи с незаконным производством аборта, следователю приходится выяснять, проверять и устанавливать ряд данных, разъяснение которых требует специальных медицинских знаний. В связи с этим прежде всего требуется произвести судебно-медицинское исследование женщины, подозреваемой в прерывании своей беременности.

При судебно-медицинской экспертизе приходится выяснять следующие данные:



  • беременна ли данная женщина, и если да, то какой у нее срок беременности; 



  • не имело ли место прерывание беременности, и если да, то на каком месяце; 



  • не было ли в данном случае самопроизвольного прерывания беременности; 



  • если имело место прерывание беременности, то каким способом и какие имеются для этого доказательства; 



  • какие последствия имело прерывание беременности; 



  • какова степень тяжести причиненных при прерывании беременности повреждений; 



  • какова степень тяжести осложнений, возникших в связи с прерыванием беременности; 



  • не имеется ли стойкая утрата трудоспособности в связи с повреждениями или осложнениями, возникшими вследствие прерывания беременности; если да, то каковы размеры стойкой утраты трудоспособности; 



  • не связаны ли возникшие осложнения после прерывания беременности с антисанитарной обстановкой и способом производства аборта. 



Судебно-медицинскую экспертизу при расследовании дел о незаконном производстве аборта приходится проводить иногда только по материалам дела. Однако их может быть достаточно для того, чтобы составить заключение. В других случаях приходится производить осмотр женщины, у которой было или предполагается прерывание беременности.

Пример.

Гражданка А., 20 лет, узнав, что она беременна, решила сделать себе аборт. По совету знакомых она вводила в полость матки при помощи резинового баллона с эбонитовым наконечником раствор мыла и марганцовокислого калия. Проделала это 12 апреля 1997 г. около 23 часов вечера. На следующий день пошла на работу. Вечером почувствовала боль внизу живота и 13 апреля 1997 г. поступила в гинекологическое отделение больницы № 49 с диагнозом «начавшийся аборт».

При поступлении в больницу обнаружено следующее; кожа и видимые слизистые бледные; сознание сохранено; пульс 90 ударов в минуту, среднего наполнения. Передняя брюшная стенка мягкая. При пальпации определяется болезненная опухоль, доходящая до пупка, смещенная влево от средней линии. Опухоль напоминает беременную матку. Шейка матки резко подтянута к симфизу, синюшная, размягчена, не повреждена. Зев щелевидной формы. В 3 см кзади от задней губы в заднем своде отверстие размером 5х6 см, из которого выступает неповрежденный плодный пузырь. Край этого отверстия со стороны задней губы кровоподтечен на участке размером 2,1х1,6 см, остальные края отверстия неровные, отечные, слегка кровоподтечные. Через это отверстие свободно извлечен неповрежденный плодный пузырь с плодом и частью плаценты. Длина плода 12 см.

Заключение судебно-медицинского эксперта: на основании данных объективного исследования установлено, что у гражданки А. имеется инфицированный аборт на 13-й неделе беременности с повреждением заднего свода влагалища и матки. Это повреждение влагалища и матки могло быть произведено действием тупого твердого предмета, каким мог быть эбонитовый наконечник резинового баллона.

При такого рода происшествиях органы расследования иногда ставят вопрос о возможности или невозможности производства прерывания беременности и причинения подобных повреждений самой женщиной при введении различных предметов в матку, в частности, наконечника баллона, катетера и др.

Контрольные вопросы



  1. По каким поводам проводится экспертиза установления истинного пола? 



  2. В связи с чем проводится экспертиза установления половой зрелости? 



  3. По каким поводам проводится экспертиза установления способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию? 



  4. Каковы причины проведения экспертизы установления половой неприкосновенности? 



  5. По каким поводам проводится экспертиза установления наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта? 

Глава 40. Экспертиза в делах о расследовании половых преступлений40.1. Общие положения

В Уголовном кодексе РФ в главе 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» в специальных статьях 131—135 предусмотрены преступления, представляющие собой действия, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу граждан.

При расследовании половых преступлений в ряде случаев требуется судебно-медицинская экспертиза, которой могут подвергаться потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые и вещественные доказательства.

Перед судебно-медицинской экспертизой ставится на разрешение ряд специальных вопросов. От правильного их разрешения нередко зависит квалификация действия и приговор суда. В УК РФ предусматриваются следующие действия, в связи с которыми может быть назначена судебно-медицинская экспертиза:



  • изнасилование, т.е. половое сношение с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей; 



  • изнасилование, сопряженное с причинением тяжкого вреда здоровью; 



  • изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия; 



  • изнасилование несовершеннолетней; 



  • действия сексуального характера с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей; 



  • действия сексуального характера, сопряженные с причинением тяжкого вреда здоровью; 



  • действия сексуального характера, повлекшие особо тяжкие последствия; 



  • действия сексуального характера с несовершеннолетней; 



  • понуждение к действиям сексуального характера; 



  • половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; 



  • развратные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста; 



  • мужеложство с применением физического насилия; 



  • мужеложство в отношении несовершеннолетнего. 



  • лесбиянство с применением физического насилия; 



  • лесбиянство в отношении несовершеннолетней.  



Перед судебно-медицинской экспертизой ставят на разрешение следующие вопросы:

1) имело или не имело место половое сношение; 2) имело ли место половое сношение в извращенной форме или удовлетворение половой страсти в извращенной форме; 3) имели ли место развратные действия в отношении несовершеннолетних; 4) имело ли место половое сношение мужчины с мужчиной.

40.2. Судебно-медицинская экспертиза при расследовании уголовных дел по поводу развратных действий

Наказание за развратные действия предусмотрено ст. 135 УК РФ.

Статья 135 УК РФ. Развратные действия Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, — наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Эта статья предусматривает действия, нарушающие нормальное половое развитие несовершеннолетних.

Развратные действия могут совершаться и мужчиной, и женщиной по отношению к несовершеннолетним, т.е. не достигшим 14 лет, как того, так и другого пола. При этом не имеет значения, достигло ли лицо, в отношении которого совершались развратные действия, половой зрелости, жило ли оно уже половой жизнью или нет и др.

Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Судебно-медицинская экспертиза требуется лишь в тех случаях, когда в результате развратных действий на теле потерпевшего оставлены какие-либо изменения, которые позволяют такие действия установить. Предметом судебно-медицинской экспертизы могут быть также вещественные доказательства.

Следовательно, к компетенции судебно-медицинской экспертизы относится не установление развратных действий, что определяется органами следствия и судом, а обнаружение изменений на теле потерпевшего и механизма их происхождения.

Обследование потерпевших (малолетних и несовершеннолетних) производят в присутствии их близких или родителей. При исследовании также необходима помощь другого медицинского персонала: медицинской сестры, санитарки. Для собирания анамнеза у малолетних следует приглашать опытного педагога, с помощью которого и выясняются необходимые анамнестические данные. Нужно иметь в виду, что в экспертной практике встречаются и ложные обвинения, обусловленные шантажом, какими-либо корыстными целями, местью и другими мотивами. Поэтому все, что относится к собиранию анамнеза, должно быть тщательно зафиксировано в документе экспертизы. Основные же сведения об обстоятельствах происшествия должны быть получены от представителя органов дознания или следователя.

После ознакомления с обстоятельствами дела и анамнестическими данными производится осмотр потерпевшей в обычном порядке. Отмечают общие данные (возраст, пол, физическое развитие) и затем переходят к осмотру половых органов. Осмотр производится в гинекологическом кресле при хорошем естественном освещении, с помощником. У лиц женского пола осматривают наружные половые органы: большие половые губы, их покровы, слизистую больших и малых губ, вход во влагалище, девственную плеву и ее состояние. Найденные изменения подробно описываются. Обнаруженные изменения следует зарисовать на схемах и сфотографировать.

Развратные действия могут заключаться в прикосновении к половым органам и к другим частям тела руками или половыми органами, в трении и раздражении руками или половым органом половых органов девочки, в движениях половым членом между бедрами и в других действиях, но не в половом сношении (т.е. не во введении полового члена во влагалище).

Для предупреждения возможных ошибочных экспертных заключений необходимо подчеркнуть, что половое сношение — это введение полового члена во влагалище. Если было введение полового члена во влагалище, значит, было половое сношение. Если не было введения полового члена во влагалище, следовательно, не было и полового сношения.

Изменения, обнаруживаемые у осматриваемого лица, зависят и от того, однократно ли производились развратные действия или систематически, в течение длительного времени.

При однократных развратных действиях в большинстве случаев никаких изменений не возникает, и при осмотре потерпевшего лица ничего обнаружить нельзя.

Если же изменения есть, то чаще всего они проявляются в раздражении слизистой оболочки наружных половых органов, поверхностных ссадинах, кровоподтеках в слизистой наружных половых органов. Эти изменения бывают обычно весьма поверхностными и могут быть обнаружены только при экспертизе вскоре после совершения каких-либо действий, так как через 1—2 дня они, как правило, проходят.

Повреждения более глубокого характера наблюдаются уже при попытках к половому сношению и носят иной характер.

Систематические развратные действия. Развратные действия могут совершаться в течение продолжительного времени (например, в течение многих месяцев), вследствие чего иногда возникают изменения в области половых органов в виде хронического воспаления слизистой входа во влагалище и девственной плевы. Слизистая их оказывается припухшей, красного цвета, покрытой слизистыми или слизисто-гнойными выделениями. Если в течение длительного времени имели место попытки к половому сношению с давлением в области наружных половых органов, то постепенно может образоваться воронкообразное углубление в области преддверия влагалища.

Кроме того, могут возникнуть атрофия и истончение девственной плевы. Но такие изменения бывают редко, и то при очень длительном и систематическом механическом воздействии на эту область.

Оценка обнаруженных изменений и формулировка заключения эксперта зависят от характера обнаруженных изменений.

При исследовании может быть установлено следующее:

а) отсутствие каких-либо изменений в области наружных половых органов; б) изменения острого характера (повреждения, воспаление); в) изменения хронического характера со стороны тканей наружных половых органов.

Отсутствие изменений в области наружных половых органов не исключает возможности развратных действий, которые в таких случаях устанавливаются другими доказательствами по делу. Эксперт же формулирует свое заключение следующим образом:

«При экспертизе девочки Кати Б., 12 лет, не обнаружено каких-либо изменений в области наружных половых органов, свидетельствующих об имевших место каких-либо действиях, в частности механическом раздражении».

Повреждения в области половых органов могут быть в виде кровоподтеков, ссадин, трещин слизистой, надрывов девственной плевы. Более обширные и глубокие повреждения наблюдаются при попытках к половому сношению.

Для установления характера повреждений и их происхождения имеет значение локализация повреждений. Кровоизлияния, ссадины и трещины слизистой у входа во влагалище и девственной плевы возникают чаще всего при механических раздражениях и манипуляциях. Такие повреждения могут быть вызваны давлением как напряженным половым членом, так и пальцами.

При обнаружении повреждений эксперт в своем заключении указывает характер, происхождение и давность. Например: «При экспертизе девочки Кати Н., 12 лет, обнаружены следующие изменения: два маленьких кровоизлияния в слизистой малых половых губ, у отверстия девственной плевы и надрыв в 1 мм края девственной плевы. Эти повреждения располагаются в задних отделах наружных половых органов. Такие повреждения могли возникнуть от давления на эту область каким-либо тупым предметом (пальцем, напряженным половым членом и др.). Давность этих повреждений не более одних суток. По своему характеру эти повреждения не причинили кратковременного расстройства здоровья».

Повреждения могут обнаруживаться и на других частях тела подэкспертной. Поэтому при обследовании рекомендуется производить тщательный и подробный осмотр всей поверхности тела. Это необходимо также и потому, что в дальнейшем со стороны родственников потерпевшей могут возникнуть претензии и заявления, якобы повреждения были и на других частях тела, однако эксперт их не осмотрел и не зафиксировал. Происхождение повреждений на других частях тела определяется по их характеру. Осмотр и оценка повреждений производятся в обычном порядке. Повреждения при развратных действиях могут обнаруживаться вокруг заднепроходного отверстия. Иногда обнаруживаются надрывы уголков рта, уздечки языка и другие повреждения, особенно у маленьких девочек.

При обнаружении хронических изменений в области половых органов (атрофии слизистой входа во влагалище, воронкообразного углубления в области влагалища, захватывающего ладьевидную ямку, огрубения слизистой в этой области) экспертом может быть дано заключение с указанием, что обнаруженные изменения носят хронический характер и возможно обусловлены повторной (систематической) травматизацией и раздражением наружных половых органов, и только.

Потерпевшую следует также осмотреть специалистам — гинекологу, урологу, венерологу.

Что касается предметов (одежда, белье и др.), которые доставляются вместе с исследуемым лицом родителями, родственниками, то эксперт не должен принимать их для исследования или направлять лично в лабораторию, а тем более сам производить исследование

Далее:

 

С чего начинается биологическое создание человека?.

40.4. Судебно-медицинская экспертиза при расследовании дел о мужеложстве.

Лечение.

Уксуснокислые бактерии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Разглаживание.

Рак крови (злокачественное белокровие).

 

Главная >  Публикации 


0.0146