Главная >  Публикации 

 

30.4. Формулировки заключения эксперта



Суд установил в данном случае обезображение лица и квалифицировал описанное повреждение как причинение тяжкого вреда здоровью.

Заболевание наркоманией или токсикоманией. Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой заболевание наркоманией или токсикоманией, производит судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога и токсиколога.

30.4. Формулировки заключения эксперта

На основании установленных признаков повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение. Примерные формулировки заключения следующие:

1) ...это повреждение (например, проникающая рана грудной клетки справа) является опасным для жизни, поэтому относится к тяжкому вреду здоровью...; 2) ...это повреждение повлекло за собой потерю зрения, поэтому относится к тяжкому вреду здоровью...; 3) ...это повреждение повлекло за собой утрату слуха на оба уха, поэтому относится к тяжкому вреду здоровью...; 4) ...это повреждение повлекло за собой паралич (полное прекращение функции) левой нижней конечности, поэтому относится к тяжкому вреду здоровью...; 5) ...это повреждение, в виде паралича (полное прекращение функции) правой верхней конечности, повлекло за собой полную утрату профессиональной трудоспособности, поэтому относится к тяжкому вреду здоровью...; 6) ...это повреждение повлекло за собой прерывание беременности, поэтому относится к тяжкому вреду здоровью....

30.5. Примеры заключений в случаях причинения тяжкого вреда здоровью

1. На основании истории болезни № 2366 и судебно-медицинского исследования гражданки Р., 50 лет, установлено, что обнаруженные повреждения (трещина теменной и височной костей справа, сотрясение мозга, травма правого среднего уха с разрывом барабанной перепонки) могли быть причинены 30 декабря 1997 г.

Принимая во внимание обстоятельства происшествия, следует считать, что описанные повреждения могли быть причинены каким-либо массивным твердым тупым предметом или возникнуть от удара со значительной силой о какой-нибудь твердый тупой предмет, что могло иметь место при толчке наехавшей автомашины. Эти повреждения сопровождались общим тяжелым состоянием, угрожали жизни потерпевшей и потребовали 33-дневного пребывания в больнице с последующим амбулаторным и санаторным лечением. Поэтому данные повреждения следует отнести к категории тяжкого вреда здоровью, опасных для жизни в момент нанесения.

2. На основании судебно-медицинского исследования и данных истории болезни № 2317 считаю, что у гражданки К., 44 лет, имели место повреждения в виде проникающей колото-резаной раны в области мечевидного отростка грудины и резаной раны правого предплечья. Описанные повреждения могли быть причинены 24 ноября 1997 г. каким-либо острым колюще-режущим предметом, например, ножом и относятся к тяжкому вреду здоровью ввиду опасности их для жизни в момент нанесения.

3. На основании судебно-медицинского исследования гражданки А., 36 лет, и данных истории болезни № 1217 установлено, что обнаруженные повреждения (разрыв правой доли печени размером 3 х 2 см и ушиб правой почки) могли быть причинены 6 октября 1997 г. как при сильных ударах в область живота и поясницы твердыми тупыми предметами, так и при ударах о твердые тупые предметы при падении. Эти повреждения относятся к тяжкому вреду здоровью ввиду опасности их для жизни. Вместе с тем с описанным выше разрывом печени гражданка А. могла некоторое время самостоятельно передвигаться и даже работать.

4. На основании судебно-медицинского исследования и данных истории болезни № 3379 установлено, что у гражданина В., 48 лет, имели место повреждения в виде перелома основания черепа, ушиба головного мозга, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку, обширного кровоизлияния в мягкие ткани затылочной области, ушибленных ран мягких тканей затылочной области, ушибленной раны нижней губы и ссадин на тыле кистей и правой стопе. Все описанные повреждения, имеющиеся у В., могли быть причинены 21 декабря 1997 г. при обстоятельствах, указанных в постановлении следователя. При этом повреждение нижней губы, по-видимому, могло произойти от удара рукой; повреждения же головы явились следствием падения пострадавшего навзничь вниз по лестнице и удара затылком о ступеньки лестницы.

Ушибленная рана нижней губы и ссадины на кистях и правой стопе сами по себе относятся к легкому вреду здоровью, не повлекшему за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Повреждения головы (перелом основания черепа, ушиб головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние) относятся к тяжкому вреду здоровью ввиду опасности их для жизни.

5. На основании судебно-медицинского исследования и данных истории болезни № 2349 установлено, что у гражданки Б., 30 лет, имелась травматическая ампутация правого плеча в средней трети. Описанное повреждение могло быть причинено 16 февраля 1997 г. при обстоятельствах, указанных в постановлении следователя (частями движущегося станка).

По степени тяжести данное повреждение относится к тяжкому вреду здоровью, как повлекшее за собой потерю органа (руки).

6. На основании судебно-медицинского исследования и данных истории болезни № 9381 установлено, что у гражданки В., 36 лет, в настоящее время имеется полная неподвижность правого глазного яблока (офтальмоплегия), двоение в глазах (диплопия), рубец нижнего века правого глаза, образовавшиеся в результате ранения в области правого глаза 30 декабря 1997 г. каким-либо острым режущим предметом, возможно, ножом.

Указанные заболевания при соответствующем лечении могут с течением времени значительно улучшиться, в связи с чем окончательное заключение о тяжести вреда здоровью может быть дано через несколько месяцев (5—6 месяцев).

В настоящее время болезненное состояние правого глаза у гражданки В., по заключению эксперта, дает утрату 35% общей трудоспособности, и поэтому эти повреждения по состоянию на период экспертизы следует отнести к категории тяжкого вреда здоровью, как повлекшие за собой расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть.

Контрольные вопросы



  1. На какие группы подразделяется тяжкий вред здоровью? 



  2. Какие признаки причинения тяжкого вреда здоровью вы знаете? 



  3. Какие повреждения относятся к опасным для жизни? 



  4. Какие повреждения относятся к неопасным для жизни, но тяжким по последствиям? 



  5. Какими статьями УК РФ предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью? 

Глава 31. Причинение средней тяжести вреда здоровью31.1. Общие положения

В судебной медицине принято подразделять средней тяжести вред здоровью на вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности. Рассмотрим это на примере ст. 112 УК РФ.

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух и более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно или лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, признаками вреда здоровью средней тяжести являются:

1. Отсутствие опасности для жизни.

2. Отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, а именно: не причинившие потери зрения, слуха, языка, руки, ноги, производительной способности, психического заболевания, прерывания беременности, неизгладимого обезображения лица.

3. Длительное расстройство здоровья.

Под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше 3-х недель (более 21 дня). При экспертизе повреждений, вызвавших длительное расстройство здоровья, необходимо тщательно проанализировать медицинские документы, так как в некоторых случаях длительное пребывание больного на лечении обусловлено не самим повреждением, а необходимостью клинического обследования или другими факторами.

Пример 1.

Гражданин Ш., 31 года, 28 июля 1997 г. получил ряд ударов кулаками по голове и телу во время пьяной драки, после чего он упал и потерял сознание на короткое время.

При поступления в больницу состояние удовлетворительное. На лбу слева имеется гематома размерами 5,5х4,3 см. Отмечается сглаженность левой носогубной складки, горизонтальный нистагм в обе стороны и снижение слуха на левое ухо. В процессе лечения состояние больного улучшилось, слух на левое ухо стал восстанавливаться. Клинический диагноз: гематома лобной области слева, ушиб головы, сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва. Находился в больнице в течение 18 дней, а затем 25 дней лечился амбулаторно в поликлинике по месту жительства.

При проведении экспертизы жалуется на повышенную утомляемость, объективно отмечается пошатывание в позе Ромберга и вегетативная лабильность.

Заключение эксперта: описанные повреждения — сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва могли быть причинены 28 июля 1997 г. каким-либо твердым предметом или при ударе о такой и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

Пример 2.

Гражданин Н., 23 лет, 20 мая 1997 г. во время драки получил удар по левой руке бутылкой, осколки которой причинили ранения левого предплечья. Первичная обработка ран произведена в больнице. На 4-й день после травмы левая кисть отечная, активные движения 2-го пальца отсутствуют. 28 мая 1997 г. швы сняты, заживление первичным натяжением. Однако движения 2-го пальца не восстановились. Консультирован в травматологическом отделении, где установлен полный разрыв сухожилия 2-го пальца. После курса физиотерапии произведена операция по сшиванию сухожилия. Операция прошла успешно, послеоперационное течение без осложнений. Пострадавший имел больничный лист с 20 мая по 17 июля 1997 г.

При осмотре 28 августа 1997 г. отмечается небольшая тугоподвижность 2-го пальца левой кисти.

Заключение эксперта: повреждения — резаные раны левого предплечья с полным разрывом сухожилия 2-го пальца левой кисти — могли быть причинены 20 мая 1997 г. предметом с острым краем, возможно, куском стекла, и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

4. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно.

Пример.

Гражданину К., 25 лет, 19 декабря 1997 г. дверью автомашины «Жигули» придавило указательный палец правой кисти. При поступлении в больницу установлено, что поврежденный палец значительно деформирован, размят. На тыльной поверхности основной фаланги пальца имеется рваная рана размерами 1,8х1,2 см, в которую выступают отломки раздробленной кости. Проведена экзартикуляция пальца в пястно-фаланговом суставе. Заживление первичным натяжением.

Заключение эксперта: повреждение — открытый оскольчатый перелом указательного пальца правой кисти с последующим полным отрывом его — могло быть причинено 19 декабря 1997 г. каким-либо тяжелым, тупым, твердым предметом (например, в результате придавливания дверью автомашины) и относится к средней тяжести вреда здоровью, как повлекшее за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети (20%).

31.2. Формулировки заключения эксперта

На основании установленных признаков повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение. Примерные формулировки заключения следующие:

1) ...это повреждение, перелом правой плечевой кости, вызвало длительное расстройство здоровья — свыше 21 дня и поэтому относится к средней тяжести вреда здоровью ...; 2) ...это повреждение повлекло за собой незначительные остаточные явления после сотрясения мозга, сопровождающиеся объективными признаками (сглаженностью носогубной складки и др.) и стойкой утратой трудоспособности от 15 до 25%, т.е. менее чем на одну треть, и поэтому относится к средней тяжести вреда здоровью.

Контрольные вопросы 1. Что является признаком, причинения вреда здоровью средней тяжести?

2. Что понимают под длительным расстройством здоровья?

3. Что понимают под значительной стойкой утратой трудоспособности?

4. Какими статьями УК РФ предусмотрена ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести?

Глава 32. Причинение легкого вреда здоровью32.1. Общие положения

В судебной медицине принято подразделять легкий вред здоровью на вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Рассмотрим это на примере ст. 115 УК РФ.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Таким образом, признаками легкого вреда здоровью являются:

1. Кратковременное расстройство здоровья.

Под кратковременным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше 3-х недель (21 дня). К таким повреждениям относятся раны, когда необходимо накладывать швы, переломы 1-го — 2-го рe6ep, переломы костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, если диагноз подтверждается клиническими исследованиями. При отсутствии каких-либо объективных симптомов сотрясения головного мозга это указывается в экспертных выводах без оценки степени тяжести.

Обычно потерпевший предъявляет судебно-медицинскому эксперту медицинские документы, свидетельствующие о времени длительности расстройства здоровья (листок нетрудоспособности, справку из амбулатории или выписку из истории болезни и другие документы). В этих документах следует тщательно разобраться, для того, чтобы выяснить, была ли обоснована объективной необходимостью длительность пребывания пострадавшего в лечебном учреждении и обоснованно ли выдан листок нетрудоспособности. В некоторых случаях длительность заболевания может быть обусловлена профессией пострадавшего (например, повреждение пальцев у машинистки или нагноившаяся царапина у кондитера). У лица с другой профессией длительность такого повреждения не была бы обоснованной.

Следовательно, профессиональные особенности нельзя принимать во внимание при оценке степени тяжести телесного повреждения, основываясь на продолжительности расстройства здоровья у лица с такой профессией.

Однако в практике встречаются отказы пострадавшего от листка нетрудоспособности и его предъявления, выход на работу по собственному желанию, обусловленному его личными соображениями. Это тоже не должно приниматься во внимание при оценке степени тяжести причинения вреда здоровью.

Эксперт должен исходить из объективных данных в оценке длительности расстройства здоровья и нарушения функций, вызванных конкретным повреждением у данного человека. Необходимо критически оценивать медицинские документы, листок нетрудоспособности, учитывая, что со стороны лечащих врачей возможна иногда необоснованная задержка пребывания пострадавшего в лечебном учреждении или освобождение его от работы. Врачи обычно не учитывают возможности возникновения в дальнейшем судебного преследования, а исходят из других соображений - заботы о пострадавшем. Поэтому чрезвычайно важно критически разобраться в данных, которые изложены в медицинских документах.

Пример 1.

Гражданка М; 48 лет, 13 февраля 1998 г. получила несколько ударов кулаком по лицу. Возникло обильное длительное кровотечение uз носа. На следующий день после травмы обратилась в районную поликлинику № 37. При осмотре врачом обнаружены кровоподтеки под правым глазом размерами 5,2х3,4 см, отечность и некоторая деформация спинки носа. В носу отмечались засохшие корочки крови, дыхание через нос затруднено. При рентгеновском исследовании установлен перелом костей носа в средней трети справа с незначительным смещением отломков. Имела больничный лист в течение 18 дней.

Заключение эксперта: повреждение — перелом костей носа справа -могло быть причинено 13 февраля 1998 г. каким-либо твердым тупым предметом, например, кулаком и относится к легкому вреду здоровью. повлекшему за собой кратковременное расстройство здоровья (продолжительностью менее 21 дня).

Пример 2.

На основании данных амбулаторной карты № 33237, результатов рентгенографию, а также судебно-медицинского исследования установлено, что у гражданина В., 28 лет, имеют место слепые огнестрельные ранения мягких тканей головы и спины, не проникающие в полость черепа и грудной клетки. Исходя из данных рентгенографического исследования, можно полагать, что выстрел был произведен из оружия, патрон которого был снаряжен дробью. Направление выстрела — сзади наперед. Судя по рассеиванию дробинок и отсутствию дополнительных факторов, выстрел был произведен с неблизкого расстояния. Повреждения могли быть причинены 26 декабря 1997 г. и по степени тяжести относятся к легкому вреду здоровью, повлекшему за собой кратковременное расстройство здоровья (нетрудоспособность в течение 15 дней).

2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности следует понимать стойкую утрату общей трудоспособности до 5%. Примерами подобных повреждений могут служить неподвижность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов пястных костей, сопровождающиеся легким нарушением функции кисти или пальцев, легкое нарушение носового дыхания после перелома костей носа и т.д.

Пример.

На основании выписки из амбулаторной карты № 3938 и судебно-медицинского исследования установлено, что у гражданина В., 19 лет, имеет место травматическая ампутация ногтевой и средней фаланги указательного пальца правой кисти. Описанное повреждение могло быть причинено 24 января 1998 г. каким-либо острым рубящим предметом, возможно, топором и по степени тяжести относится к легкому вреду здоровья, повлекшему за собой незначительную стойкую утрату трудоспособности (5%).

32.2. Формулировки заключения эксперта

На основании установленных признаков повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение. Примерные формулировки заключения следующие:

Далее:

 

3. Формы и функции подражания в детстве..

Podophyllum ноголистник щитовидный.

Пироплазмоз.

Висцеральный лейшманиоз.

Глава 10. Нормальный человек – это....

Литература.

Принципы полноценного питания.

 

Главная >  Публикации 


0.0241