Главная >  Публикации 

 

Растения при эндокринных и некоторых других заболеваниях



Полную горсть мха заливают на 2 часа холодной водой, затем промывают под краном и раскладывают на полотенце, дав ему немножко просохнуть. Затем заливают 0,5 литра кипятка и варят на малом огне 20 – 25 минут. Отвар пьют в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды.

Давно подмечено, что цетрария приводит в порядок и укрепляет иммунную систему.

* * * До недавнего времени очень редко говорилось о ряске, а она заслуживает пристального внимания хотя бы потому, что богата солями йода и брома, жизненно важными микроэлементами – железом, кальцием, фосфором, марганцем и многими другими. В ней содержатся необходимые человеческому организму растительный белок, протеин, жир, клетчатка. Входящие в химический состав ряски тритерпеновые соединения и флавониды имеют выраженное противоканцерогенное действие, что подтверждено экспериментами.

Противопоказаний к применению ряски нет. Почти тридцать лет я использую ее в траволечении и побочных действий пока не замечал.

При аллергии средней тяжести, в какой бы форме она ни проявлялась, более всего подходит спиртовая настойка. Обычно рекомендуется настаивать 7 дней 1 чайную ложку свежей промытой травы ряски на 50 мл водки, принимать по 15 – 20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день.

Ничего не имею против такой прописи, она реалистична. Однако сам привык к давно испытанному своему методу. На бутылку водки кладу полный стакан свежей ряски. За редким исключением иногда использую и сушеную, в той же пропорции и, надо отметить, особой разницы в лечении не нахожу.

В первые 2 – 3 дня настаиваю на свету, затем убираю в темное место, в закрывающийся шкаф. Выдерживаю 4 недели, после чего процеживаю и убираю на хранение. При постоянной температуре настойка сохраняет свойства не менее двух лет.

При аллергии назначение следующее: в 1ю неделю – по 20 капель на рюмке воды 3 раза в день до еды; во 2ю неделю – по 30 капель; в 3ю – по 40, а начиная с 4й недели по 50 капель, также на пятидесятиграммовой рюмке воды 3 раза до еды на протяжении длительного времени, пока не будет использована вся настойка из бутылки.

Маленьким детям спиртовую настойку заменяю порошком из травы ряски: по 1 чайной ложке вровень с краями, разведя в воде, 3 раза в день. Можно скатать шарик из порошка с вареньем или медом, если нет к ним, особенно к меду, противопоказаний.

При лечении ряской наблюдались – даже при самой осторожной оценке – довольнотаки неплохие результаты.

Опять не лишним будет напоминание, что ряску следует брать только в проверенном водоеме. Пойменные заливные озера и бочажки исключаются напрочь, так как всем известно, что представляют собой наши реки. Деревенские пруды тоже приходится обходить стороной – тут и скотина, и домашние гуси с утками. Предпочтительны тихие лесные озера на достаточном удалении от всякого жилья, а из степных озер надо выбирать такие, где нет по берегам колхозной пашни. Да, это потребует немало сил и времени, зато есть возможность убедиться, что добыть хорошего качества траву – это не в аптеку сбегать.

Растения при эндокринных и некоторых других заболеванияхДиабет

Полное отчаяния письмо получил от молодого поэта Александра Банникова. Он воевал в Афганистане, оттуда привез награды за мужество и тяжелейший диабет. Болезнь прогрессировала, требуя все новые и новые дозы инсулина. К сожалению, письмо запоздало – вскоре в одной из газет появилось сообщение о безвременной кончине Банникова, безусловно обладавшего незаурядным поэтическим даром. Смутно было на душе. Вроде бы за мной и вины никакой нет, а все равно несколько дней ходил хмурый, подавленный.

Можно ли было хоть както помочь ему? Думаю, что в отношении болезни – да. В нескольких случаях приходилось вытаскивать людей даже из диабетической комы. И дальнейшее лечение тоже приносило положительные результаты – содержание сахара в крови снижалось до границ нормы. Столь быстрый эффект достигался благодаря почкам обыкновенной сирени.

В народной медицине сирень популярна при очень многих заболеваниях: ревматизме, отложении солей в суставах, в лечении пяточной шпоры, малярии, язвы желудка, туберкулеза легких, а также при кашле, коклюше, одышке, астме, эпилепсии, при воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках, очень успешно – при гноящихся ранах. Рецепты большей частью широко известны. А вот сведений об использовании сирени при сахарном диабете практически нигде нет. Если даже ктото из травников владеет рецептом, то не спешит расстаться с ним. Научная медицина пока тоже не обратила внимания на сей факт, и механизм действия препарата остаётся неизученным.

Лекарство из почек сирени я готовлю так: 1 чайную ложку высушенного сырья заливаю 100 мл сырой воды, ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю 1 – 2 минуты, не больше, затем 2 часа настаиваю, процеживаю. Пить надо по 1 столовой ложке 4 раза в день с равными промежутками времени. Курс лечения 3 – 4 недели, желательно под врачебным контролем. Ведь только лабораторные анализы могут дать объективную картину состояния больного.

При необходимости можно провести несколько таких лечебных курсов с полуторадвухнедельными перерывами между ними, а затем перейти к более традиционным поддерживающим методам траволечения.

* * * Традиционными при лечении сахарного диабета, особенно при начальных, незапущенных формах, считаются стручки фасоли, листья черники, брусники, толокнянки, березы, корни лопуха, одуванчика, цикория, девясила, трава спорыша, хвоща полевого, сушеницы болотной, лесной земляники, манжетки. Растения используют как в отдельности, так и в сборах.

Например, измельченные корни лопуха, листья черники и створки фасоли берут в равном количестве, перемешивают. Дветри столовые ложки смеси заливают с вечера 1 литром сырой воды, ночь настаивают, утром кипятят 5 минут, настаивают до остывания, и весь этот отвар выпивают за день в б приемов.

Составляю сбор из 1 объемной части листьев черники, двух частей стручков фасоли, листьев березы, крапивы, травы зверобоя, корней одуванчика. Три столовые ложки сбора варят 5 минут в трех стаканах воды, затем настаивают полчаса и, процедив, пьют по 50 – 70 мл 4 – 5 раз в день до еды.

Подобные рецепты можно почерпнуть в любом справочнике по траволечению, повторять их здесь нет смысла. Перед собой я ставлю цель отыскать и определить наиболее действенные средства, как в случае с почками сирени. Запущенную болезнь тяжело лечить. Надо начинать бить тревогу в начальной стадии заболевания. При первых проявлениях диабета очень хорошо помогает кора осины.

Одну столовую ложку высушенной измельченной коры осины заливают двумя стаканами воды, посуду закрывают, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят на малом огне 30 минут. Затем отвар вместе с корой переливают в термос, либо тепло укутывают посуду и настаивают еще 3 часа, лишь после этого процеживают. Принимают по винной рюмке(50 мл) 3 раза в день до еды. Курс лечения длительный – до трех месяцев и более.

** * Представляет интерес применяемая только в народной медицине лиственничная губка. Это желтоватобелый гриб, паразитирующий на стволах лиственниц, кедра. Напоминающий своим видом копыто, он разрастается иногда до полуметра в диаметре и весит до трех килограммов. Для лечебных целей срезают с дерева молодые, не очень крупные губки, начиная с ранней весны и не позднее середины лета. Очистив от верхней корки, плодовое тело гриба режут на куски и сушат, пряча от света, в полусумраке чердака или проветриваемого чулана. Используют не только от диабета, но и при базедовой болезни.

Для приготовления отвара губку мелко крошат, 1 столовую ложку заливают 300 мл сырой воды, варят на слабом огне 25 – 30 минут, затем настаивают 3 – 4 часа, процеживают. Пьют отвар по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды. Хранить его можно до 2 – 3 дней. Дозировку не превышать, иначе неумеренное потребление может вызвать тошноту, головную боль, чувство сильного недомогания.

* * * В подавляющем большинстве справочников по фитотерапии ни слова нет о другой – несахарной форме диабета, называемой несахарным мочеизнурением. Больные, страдая неутолимой жаждой, могут выпить за день до десяти литров воды и все равно испытывать постоянную сухость во рту. Обильное мочеиспускание приводит к потере веса, атрофии мышц, общей слабости. Заболевание хроническое, вызванное, в отличие от сахарного диабета, повреждением не поджелудочной железы, а задней доли гипофиза или гипоталамуса. Перестает в достаточном количестве выделяться антидиуретический гормон.

При этом заболевании тоже могут оказать существенную помощь растения.

Уменьшить сильную жажду способен корень коровяка скипетровидного. Его, высушив и измельчив, заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час. На дневную порцию готовят 0,5 литра. Утром натощак выпивают, подсластив медом, 150 мл настоя, оставшееся количество делят на 2 – 3 порции и пьют в промежутках между едой.

В комплекс лечения желательно ввести гороховую муку и корень лопуха.

Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Богатая глютаминовой кислотой, она помогает при несахарном диабете тем, что улучшает питание клеток головного мозга, нормализирует обмен веществ.

Корень лопуха толкут в порошок и также принимают по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды, размешав в стакане теплого молока или чая. Весной и осенью лучше всего воспользоваться соком из свежего корня лопуха – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Хорошо проявляет себя при несахарном диабете и астрагал шерстистоцветковый. Одну столовую ложку травы заваривают в 100 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1 столовой ложке до 5 раз в день, желательно до еды.

Опытные травники с успехом используют при несахарном диабете красный мухомор. Острым ножом срезают с шляпки гриба краснобелый пигмент – пленку с тонким слоем мякоти. Заливают разбавленным спиртом или водкой в соотношении один к пяти. Настаивают в темном месте 1 месяц. Полученную настойку дают пить до 5 капель на столовой ложке воды 3 раза в день до еды. Через неделю дозировка увеличивается до 10 капель на прием. Курс лечения 40 дней. Через 3 – 4 недели его нужно повторить.

Панкреатит

Это заболевание обычно не относят к эндокринным, но коль уж речь зашла о сахарном диабете, часто напрямую связанном с нарушением нормальной деятельности поджелудочной железы, я счел уместным поместить эту главку здесь, по соседству, не вынося в отдельный раздел.

В сущности, при воспалении поджелудочной железы используются одни и те же растения, что и при диабете: черника, лопух, одуванчик, мята, овес, ромашка аптечная, цикорий.

И так далее. Но имеются и оригинальные рецепты. Выше говорил о красном мухоморе – тотчас же вспомнил о другом лечебном грибе. Это обычный съедобный дождевик, но его с успехом можно использовать при панкреатите. Не в жарехе на сковороде, а в виде порошка из высушенных грибов. Дают порошок, размешав с медом, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дождевик полезен и при болезнях печени, а также бронхите, простудном кашле.

* * * Настойку березовых почек я использую при многих заболеваниях. Прекрасно действует она и при воспалении поджелудочной железы. Лучшая настойка получается из свежесобранных почек – четверть банки (обычно литровой) доверху заливаю водкой, настаиваю в темном шкафу 1 месяц, ежедневно встряхивая. При панкреатите надо пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

* * * Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от плодов «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы. Во избежание запоров нужно есть фрукты и овощи в сыром виде, при необходимости пользоваться слабительными средствами.

* * * В народе рекомендуют при хроническом панкреатите съедать за 20 минут до обеда и ужина по одной испеченной луковице, запивая кислым молоком.

* * * При хроническом панкреатите большую пользу может оказать звездчатка средняя – вездесущий сорняк, растущий на сырых местах и потому именуемый мокрицей. Надо постараться использовать летнее время, ежедневно принимая до 4 – 5 раз по 1 чайной ложке выжатого из свежей травы и подслащенного медом сока.

И тем не менее самым простым и доступным средством остается овес. Напомню, что горсть овса промывают, прокручивают в мясорубке или толкут в ступке, варят 10 минут в 1 литре воды, настаивают 1 – 2 часа и пьют по полстакана маленькими глотками 3 раза в день за полчаса до еды.

Заболевания щитовидной железы

В двух случаях из трех мне удалось помочь больным с последней стадией рака щитовидной железы. Сам я отношусь к этому факту как к чистой случайности. Видимо, этим людям суждено было не умереть, а жить, и своей особой заслуги тут не вижу. Говорю это не кривя душой, потому что не открывал я ничего нового, а попросту использовал все, что. до меня было накоплено народной медициной. Даже когда встает вопрос о лечении более ординарных заболеваний щитовидки, то Все равно охватывает душу смятение по одной лишь причине: уж очень узок круг применяемых растений. Но один важный вывод для себя я сделал: использованием только одногоединст – венного рецепта болезнь не вылечить. Необходимо составить лечебный комплекс из нескольких, как минимум, трехчетырех рецептур, и если они правильно подобраны, то можно рассчитывать на успех. Здесь уже вступает в силу индивидуальный подход к больному… * * * Из общественных средств прежде всего следует воспеть хвалу дурнишнику. Давно и при очень многих заболеваниях идет он у меня, а при заболеваниях щитовидной железы он прямотаки необходим.

В нашей научной медицине дурнишник пока не пользуется признанием, зато китайские медики поступили мудро, введя его в фармакопею, и успешно используют не только против зоба, но и при параличах, проказе, злокачественных опухолях.

Дурнишник очень богат йодом, особенно много его в листьях. Для лечения щитовидной железы растение надо собирать в пору цветения, до образования семянколючек. Эта пора приходится обычно на конец июля и начало августа. Срезаются верхушки с розеткой листьев, обычно во второй половине дня вплоть до заката солнца, лучше всего в период полнолуния.

Эффективен свежий сок – его пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. На зиму сок я консервирую водкой, смешивая в равной пропорции. Его можно принимать от двух чайных до одной столовой ложки также 3 раза в день. Курс лечения 45 дней, на две недели перерыв. Повторить несколько раз.

Сок заготавливать трудно и хлопотно. Его вполне может заменить водочная настойка. Для этого свежесобранную траву надо пропустить через мясорубку, рыхло наполнить полученной массой стеклянную банку, закрыть крышкой и в темном месте выдержать месяц, предварительно залив по самое горлышко водкой. Отжимать через многослойную марлю, а еще удобнее через капроновый чулок. Принимать в той же дозировке, что и сок.

Делают водочную настойку и из высушенного дурнишника. В этом случае измельченным растением наполняют половину банки и полностью, по самую крышку, заливают водкой. Настаивают не меньше 2 – 3 недель. Пьют также по столовой ложке.

Рекомендации народной медицины несколько отличаются друг от друга.

1 столовую ложку свежего размельченного растения заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день при зобе (В. П. Махлаюк).

При базедовой болезни 1 столовая ложка высушенной травы заваривается в стакане кипятка. После остывания процеживается, настой принимают 4 – 5 раз в день (Г. В. Лавренова).

1 столовую ложку травы дурнишника на 1 стакан кипятка, кипятят около 10 минут, принимают по стакану 3 раза в день (В. Н. Кортиков).

Приготовление отвара: 10 – 20 г сухой травы дурнишника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 – 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (И. Э. Акопов).

Для приема внутрь 1 – 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка (настаивают в термосе) – суточная доза (Е. А. Ладынина).

Я не без умысла привел в пример рецепты разных фитотерапевтов, так полнее можно представить себе весь спектр применения дурнишника. Каждый больной волен выбрать для себя наиболее подходящий способ.

В тех случаях, когда у меня возникает необходимость в водном настое (встречаются больные, которые не выносят даже капли спиртного), я предлагаю заварить 1 чайную ложку сильно измельченного растения в стакане кипятка, настаивать 2 часа и пить в теплом виде по 50 или 100 мл 3 – 4 раза в день до еды. Лишь в некоторых случаях увеличиваю дозировку до 1 столовой ложки на стакан воды. Такое умеренное отношение к дурнишнику связано с тем, что идет он не один, а в сложном комплексе с другими растениями, и приходится думать о том, чтобы не переусердствовать.

* * * В лечебный комплекс я непременно включаю траву зюзника европейского. Несмотря на малую известность, это растение не относится к редким. Его можно найти на сырых лугах, по берегам озер и стариц, забредает он и на мелководье. В народе его называют водяной крапивой – внешним обликом зюзник действительно очень напоминает крапиву. Густые мутовки ажурномелких беленьких цветков обрамляют четырехгранный стебель в черешках супротивно расположенных надрезаннопильчатых, как у жгучей крапивы, листьев.

У зюзника тоже предпочтителен сок свежего растения – по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день. Можно заготавливать его впрок, как и сок дурнишника.

Высушенное растение тоже годится. Заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по четверти стакана 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды. Зюзник применяется при различных формах тиреотоксикозов, при диффузном токсическом зобе.

* * * Назначаемый врачамиэндокринологами таблетированный тиреодин вполне может заменить дрок красильный. Это невысокий кустарничек с мелкими ланцентными листьями и собранными в густые длинные кисти желтыми мотыльковыми цветками. При сборе обламывают мелкие веточки, сушат небольшими веничками. Измельчать нужно вместе с деревянистыми стеблями. Клиническими исследованиями доказано благоприятное действие дрока при болезнях щитовидной железы, при ее затвердении, вялости, гипотиреозе. Дрок действует мягче тиреодина и обладает более продолжительным действием, и еще, что очень важно – без всяких отрицательных побочных явлений.

Дрок относят к ядовитым растениям и рекомендуют обращаться с осторожностью. Обычно предлагают 1 чайную ложку настаивать 2 часа в двух с половиной стаканах кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

У меня своя выверенная дозировка: 1 чайная ложка дрока на стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. При длительном лечении отвар в первые 2 недели принимается ежедневно, затем через день на протяжении полутора месяцев. После небольшого перерыва курс лечения повторяется.

* * * При повышенной функции щитовидной железы помогает спиртовая настойка цветков боярышника. Одну полную столовую ложку сушеных, а еще лучше свежих цветков настаивают 7 дней в 100 мл семидесятиградусного спирта (на водке до 2 – 3 недель). Принимают по 30 капель 3 – 5 раз до еды.

Так же благоприятно воздействует при заболеваниях с повышенной функцией щитовидной железы порошок из корня валерианы: по четверти чайной ложки 3 – 4 раза в день, смешав с медом или запив теплой водой

Далее:

 

Безопасность переживания собственного я.

Еда для одного.

5.4. Терапевтическая группа как потенциал для изменений.

Чудесные механизмы.

Пределы аутолиза.

Диффузный токсический зоб.

Часть I. Основные предпосылки: сексуальная энергия может быть преобразована в духовную энергию.

 

Главная >  Публикации 


0.0136