Главная >  Публикации 

 

Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье



Чтобы познакомить читателя с уровнем подготовки наших специалистов, приведу в пример один день из практической жизни во время сдачи экзаменов на звание "Инструктор здоровья".

7 часов - зарядка, водные процедуры, завтрак, состоящий из стакана чая и одного яблока.

10 часов - старт с 15 кг груза и бег по пересеченной местности. Наш девиз: один за всех, все за одного. Это значит, что результат засчитывается только группе, выход из строя одного участника приводит к снятию всей команды.

14 часов - приготовление обеда из одного бульонного кубика, продолжение бега с рюкзаком. (И это при условии, что все участники в хорошей физической форме; если кто-то падал, то содержимое его рюкзака приходилось делить между тремя остальными участниками группы.) Бег продолжался до 18 часов, т. е. 8 часов бега по оврагам и бурелому. В частности, любимое наше место - Парамонов овраг, недалеко от станции "Турист".

19 часов - ужин: стакан чая и горсть семечек.

20 часов - ночное ориентирование с помощью карты и компаса; необходимо найти в лесу 10 деревьев, на которых стояли определенные номера.

24 часа - концерт и ночная дискотека. Идея показа капустника "Нет возраста для счастья" проста: участвуя в веселых историях, человек полностью избавляется от стресса и усталости, чувствует себя гораздо лучше.

Второй день: футбол, волейбол, транспортировка условно пострадавшего и кросс на 5 км. Разумеется, чтобы участвовать в таком кроссе, необходимо иметь очень хорошую спортивную форму. Первые несколько лет было очень трудно выдерживать такой темп бега, в голове гудело, в глазах стоял туман, ноги заплетались.

Когда мне, наконец, удалось окончить школу "Средней туристической подготовки", сдать теоретические экзамены и выдержать многодневный кросс, руководитель - его звали В. В. Валуев - сказал: "За этих выпускников я спокоен. Вы можете выбирать любой маршрут и его преодолеете ".

Как часто высоко в горах, в экстремальных условиях мы вспоминали эти слова. Мы несколько раз преодолели пороги высшей категории сложности на реках Андийское и Аварское Койсу в Дагестане, были на Китой и Хойто-Ока в Саянах, на Алтае, в Абакане и на многих других реках и речушках. Были подъемы на вершины высочайших гор и спуски в пещеры. По условию эксперимента нам необходимо было пройти и проехать весь бывший Союз с запада на восток, от Риги до Хабаровска, с севера на юг, от Архангельска до Бухары.

Подробнее об этом - в разделе "Путешествие без таможен ".

Десятилетия тренировок показали, что мы находимся на верном пути и метод можно тиражировать. Думаю, что приведенные наглядные примеры подвигнут читателя на укрепление собственного здоровья.

Вопросы для самопроверки.

1. Охарактеризуйте свое здоровье с медицинской точки зрения.

2. Какие медицинские издания вы читаете?

3. Как вы поступаете в критических ситуациях?

4. Умеете ли вы легко переносить стрессы?

5. Когда вы проходили профилактический медицинский осмотр?

6. СКОЛЬКО людей в нашей стране доживает до 65 лет?

7. Какова статистика смертности в России?

8. От чего зависит гибель клеток мозга?

9. Что такое проект "Тасис"?

10. Какова политика общественного здоровья?

Глава 2. Обучение - инвестиции в здоровье

Основные усилия медицины и самих граждан в XXI веке должны быть направлены на образование. В этой главе прикоснемся к психологии. Речь пойдет о вредных привычках, которым в равной мере может быть подвержен едва ли не каждый: алкоголь, табак, наркотики. Глава с помощью системы научных доказательств развенчивает фальшивость этих соблазнов, противостоящих самой природе. Приведены способы избавления от этих коварных стимуляторов.

Опыт работы школ здоровья показал, что люди, обученные действовать правильно в экстремальных условиях, легко переносят стрессы, не прикасаясь к табаку и алкоголю, а во время временной утраты работоспособности хорошо ориентируются в окружающей обстановке и быстро возвращаются в строй.

То, что инвестиции в здоровье выгодное дело, наглядно показывают примеры страховой медицины на Западе. Там мудро рассудили: если человек платит страховку за будущее лечение, то легче этому человеку сохранить здоровье, чем потом платить тысячи долларов на операции. Нечто похожее происходит и у нас, но с той лишь разницей, что такое страхование стоит очень дорого, не всем по карману. Второе - на страхование стараются брать молодых и здоровых людей, чтобы потом не тратиться, а просто получать деньги.

Нам остается только один выход: самому заниматься страхованием, а если возникнет необходимость, то и лечиться. Чего может добиться человек самостоятельно только усилием воли и прилежанием, хорошо показывает пример многократного чемпиона мира Юрия Владимировича Власова. Так уж случилось - самый сильный человек на планете заболел, причем пройти сотню шагов для него было настоящей проблемой. И так продолжалось много лет.

Затем этот очень мужественный и умный человек разработал собственную методику восстановления организма и через три года полностью восстановил здоровье. Так интеллект восторжествовал над болезнью.

Зададимся вопросом: в чем успех этой победы?

Если ответить кратко, то можно сказать так: в обучении и убеждении. Вот как Юрий Владимирович ответил сам: "Теперь я читаю все, что нахожу о лечении у Бехтерева. Это поразительно. Люди учатся видеть, овладевать движением без операций".

Методы самолечения условно можно разделить на две части: рациональный и иррациональный. Рациональный метод - работает левое полушарие головного мозга. Иррациональный - правое.

Психологи и социологи отмечают: если человек использует только иррациональный (интуитивный) метод, то он принимает правильные решения примерно в 50 % случаев. Это столько же, сколько выпадает, если бросить монету "орел" - "решка". Следует заметить, что у такого человека много проблем и темных полос в жизни. Достаток в семье такого человека ниже прожиточного уровня, состояние здоровья - неважное.

Если человек принимает до 60 % правильных решений - это удовлетворительный процент.

До 70 % - результат хороший, это уже вполне здоровый, счастливый и уверенный в себе человек.

80 % - очень хороший процент. 80 % правильных решений способны принимать умные люди, которые крепко стоят на ногах и твердо знают, что они хотят от жизни. Общение с такими людьми показывает, что они всегда принимают правильные решения. Это касается как бизнеса, так и здоровья. Эти люди усвоили основной тезис хирурга Пирогова: "Фунт предупреждения стоит пуда лечения".

Разумеется, каждый из нас, независимо от занимаемой должности, материального достатка, старается быть здоровым, а в случае необходимости быстро вылечиться. Для этого существуют министерства, службы разведки, институты прогнозирования, аналитические системы. Собираются огромные массивы статистических данных, обрабатываются и... принимаются неверные решения.

Что нее говорить про нас с вами, у кого нет ни врачей, ни аналитиков, ни консультантов, ни психологов, ни юристов, ни экономистов. Остается уповать только на свой ум, свои способности и на русское "авось".

Рациональный метод лечения

Этот метод лечения во многом схож с работой вычислительных машин - та же последовательность действий, тот же алгоритм построения программ. При рациональном методе необходимо выполнить ряд последовательных шагов, состоящий из двух этапов.

На первом этапе необходимо отфильтровать помехи и случайные данные. Это делается с помощью "обнуления" . Косвенным подтверждением служит первый шаг в работе ЭВМ: сразу после включения питания происходит обнуление всех ячеек. Далее идет как бы продолжение первого шага - этап сравнения, т. е. состояние устройств сравнивается с нулевым уровнем. И если где-то нет нулевого значения, то поступает сигнал - "ошибка". Это говорит о том, что для начала любого действия необходимо принять точку отсчета.

Наши наблюдения за людьми, которые освоили этот метод, позволили выявить ряд интересных наблюдений. Например, анализируя результаты энцефалографии головного мозга, можно заметить, как происходит уменьшение амплитуды сигналов, которые вырабатывает головной мозг. Постепенно уменьшается количество сигналов. Затем они достигают такого уровня, что не регистрируются самим сознанием - значит не передаются туда.

Уменьшить уровень сигналов можно самостоятельно.

Совет Делается это так: надо выключить свет, радио и телефон, зажечь свечу и изгнать из головы все посторонние мысли. Продолжительность этого упражнения от 5 до 30 минут.

В свободное время, во время отпуска мы выполняем это упражнение в течение двух и более часов, и за это время ни одна мысль не приходит в голову. Правда, у нас на это ушло несколько лет упорного труда.

После нескольких тренировок это упражнение очень легко выполнять перед сном. В это время даже лицо у человека преображается, морщины разглаживаются, напряжение ослабевает, и уходят все мысли, грустные в том числе.

На втором этапе собираем информацию и создаем базу данных с определенной структурой.

Остановимся подробнее на этом шаге. Алгоритм обучения здоровью состоит из определенного ряда упражнений и последовательности операций. Под операциями подразумеваются отдельные приемы мыслительной деятельности. Условно эту задачу можно разбить на пять ступеней.

1. Постановка задачи.

2. Сбор информации и впечатлений.

3. Обобщение, систематизация материала.

4. Решение задачи и принятие решения.

5. Выполнение программы или ее повторение.

Постановка задачи - основная ступень при лечении. Жизнь ставит перед нами проблемы, которые можно решить за месяцы, годы, но бывают случаи, когда срочно требуется принять решение. Для этого должна быть четко и конкретно поставлена задача: допустим, в кратчайшие сроки восстановить утраченное здоровье. Скорая помощь отказала в госпитализации на том основании, что человек старый, больной и плохо себя чувствует.

Сбор информации и впечатлений - следующая ступень лечения.

Каждому человеку, независимо от специальности, необходимо уметь собирать информацию. Допустим, вы пришли к терапевту, необходимо четко подготовиться к ответу на вопросы: когда вы почувствовали недомогание, что перед этим съели, как менялась температура тела и артериальное давление в течение дня. Эта информация необходима для правильной постановки диагноза.

Мне часто приходится общаться с врачами, и все отмечают одну важную особенность: мало кто из пациентов правильно отвечает на поставленные вопросы, - все расскажут и про кошку, и про соседку, но только не ответят на самые важные вопросы. Таких вопросов очень много, приведу некоторые из них: "Когда впервые проявилось заболевание?", "Какая была температура?", "В чем, по-вашему, причина?".

Порой доходит до парадокса: человек после сорока лет не знает своего внутриглазного давления (профилактика глаукомы), группу крови и резус-фактор.

Безусловно, пожилые люди не виноваты в том, что заболели и не могут не то чтобы четко структурировать мысли, но и вспомнить дорогу домой. В этом случае вся ответственность по сбору информации ложится на родственников. Только близкие люди, освоив медицину хотя бы на уровне фельдшера, могут оказать существенную помощь врачу, а следовательно, и близкому человеку. В задачу родных также входит психологическая поддержка пожилых людей.

Если у вас выдалась свободная минута, позвоните своим близким, поинтересуйтесь, как здоровье, настроение, может быть, нужна какая-то помощь? Этот звонок помогает наладить взаимоотношения между тещей и зятем, золовкой и снохой.

И никогда не нужно на приеме у врача ничего объяснять и оправдываться. Спросили, какое давление было у вас в течение дня, - нужно четко и конкретно назвать цифры артериального давления. Это необходимо врачу, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. Не следует долго и подробно рассказывать доктору, что у вас потерялся прибор для измерения давления или на него кто-то сел. Это ему, поверьте на слово, не очень интересно. Важны только цифры и факты. Потренируйтесь на досуге, отбросив эмоции, называть только факты. Даже небольшая предварительная тренировка дает очень хорошие результаты. На этом этапе не так важен возраст, как умение работать с фактами. Опыт показывает: люди и в преклонном возрасте могут научиться мыслить рационально, даже лучше, чем молодые.

Одного очень известного, а следовательно, и богатого врача из США как-то спросили: "В чем секрет вашего благополучия?" Он сказал гениальную фразу: "В умении обобщать и систематизировать материал".

В ходе дальнейшего интервью выяснилось, что все в его работе подчинено строгому порядку и дисциплине. Любая информация находится в нужном месте, не приходится тратить время и силы на поиск.

Поэтому и мы на этом этапе собираем и систематизируем данные, например, о своем здоровье. Затем заносим в дневник здоровья. Систематическое ведение дневника в течение 30 лет позволяет мне знать о своем здоровье почти все, что требуется для быстрой постановки диагноза и возвращения в строй. Вот уже более трех десятилетий ежегодно мы с коллегами проходим полный медицинский осмотр (без этого не выпустят в горы на восхождение и на соревнования).

Чтобы убедиться в правильности этого этапа, я взял несколько интервью для газет и журналов у онкологов, гематологов, психологов и других специалистов. Поразительно, но все они после интервью задали один и тот же вопрос: "Вы тоже врач? Терапевт? Психолог? Не отказывайтесь". И что особенно радостно: за советом обращаются именно узкие специалисты, и именно по своей профессии. Это лишний раз убедило меня в том, что умение концентрировать свое внимание жизненно важно для людей всех специальностей.

Ценность этого этапа в том, что он позволяет вплотную приблизиться к постановке диагноза и назначению лечения.

Далее на конкретных заболеваниях мы разберем, что можно сделать для укрепления своего здоровья самостоятельно.

Анемия: лечение возможно

Анемия - заболевание, связанное с уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Заболевание на первых порах не дает видимых серьезных признаков, затем процесс протекает очень быстро, дальнейшее лечение бесперспективно. Раньше анемия вообще не поддавалась лечению, и называлась: злокачественная анемия. И что поразительно: это заболевание не щадит ни молодых, ни пожилых. Невероятно, но факт: даже в крупных городах, с мощной диагностической базой, люди доводят дело до реанимации.

Моего друга, мастера спорта по борьбе, тридцатитрехлетнего Алексея увезли в "скорой" в реанимацию. Доктор сказал, что состояние его здоровья очень плачевное. Диагноз - анемия.

Поразительно, как люди могут запустить свою болезнь. Приведу пример из собственной жизни.

Однажды раздался телефонный звонок - звонила матушка и сообщила, что состояние ее здоровья настолько плохо, что "скорая помощь" даже отказала в госпитализации, сообщив, что ничего сделать уже нельзя. Оставив все дела, тут же помчался на другой конец города. Повторный вызов "скорой помощи" также ничего не дал: госпитализировать не стали, сделав предположение, что это лейкоз в последней стадии. И действительно, по всем внешним параметрам было похоже на лейкоз. Тогда мы обратились к районному терапевту.

Проведя необходимые анализы, получили результат: гемоглобин ниже нормы в три раза. Последовало направление к онкологу-гематологу округа. Учитывая, что в столице работает только один онколог-гематолог на 1000 000 жителей, очередь должна была подойти только через три месяца, при условии, если врач не заболеет.

Тогда на семейном совете было принято решение обратиться в платный коммерческий центр для постановки диагноза. Мощнейший НИИ, в котором работает более ста докторов и кандидатов наук, всю неделю что-то исследовал, что-то смотрел, измерял, щупал. И вынес свой окончательный вердикт: причина заболевания не выявлена.

Оставалось вновь пробиваться к онкологу округа. Несколько дней спустя, отсидев 20 часов в очереди, попал на прием. Онколог осмотрел и вынес свой вердикт: мы не волшебники и помочь ничем не можем. Уже поздно, болезнь зашла слишком далеко. Надо бы на недельку раньше, тогда бы был шанс, а сейчас, увы, - развел руками онколог...

- Как же так? А если положить в больницу? - робко задал вопрос я.

- Если положить в больницу, жить больной останется 3-5 дней, а если не лечить, то 5- 7 дней. Решать вам! - сказал, как отрезал, онколог.

- Почему же лечение дает такой плохой результат? - задал я наивный вопрос.

-Дело в том, - назидательно сказал врач, - что для постановки диагноза рака крови необходимы специалисты высочайшего уровня, современное оборудование и реактивы. А нам платят мало, вот специалисты все и разбежались: кто торговать, кто строить, кто на пенсию.

- А нам-то что делать? - не унимался я.

- Думать надо было раньше, и не запускать болезнь, - последовал окончательный ответ.

Вот когда пригодилось умение быстро соображать. Причем, замечу, онколог действовал абсолютно правильно в рамках должностных инструкций и заслуживает только благодарности. Дело в том, что заболевания крови очень коварны, и для лечения необходимо правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Всего несколько нужных уколов - и шансы на спасение повысятся.

Кстати говоря, низкий поклон директору Института гематологии Воробьеву. На последнем съезде онкологов-гематологов он во всеуслышание заявил, что лечить лейкозы мы не умеем. Такое признание много стоит...

Итак, счет жизни больной пошел на часы, направление в Институт гематологии мы также не получили, ввиду того, что больная уже самостоятельно не передвигалась, ее можно было носить только на руках. Консилиум врачей просмотрел анализы и вынес заключение: похоже на лейкоз крови, но точный диагноз может дать только пункция костного мозга.

В онкологическом центре окру га работают только два врача, которые могут провести эту процедуру. Однако оба оказались больны: одна лежала с воспалением легких, а другая - поскользнулась и сломала руку.

Большим чудом удалось взять пункцию костного мозга и через сутки поставить диагноз'- анемия.

Дальше лечение пошло успешно. Не буду долго описывать схему лечения, скажу только, что больная выздоровела и в свои 73 года вот уже пять лет ходит на работу.

На врачебных конференциях не раз отмечалось, что в последние годы медицина сделала серьезный шаг в лечении данной патологии. Особенно хорошо идет лечение на ранних стадиях, поэтому необходимо четко знать это заболевание и уметь диагностировать.

Рассмотрим характерные симптомы заболевания и его виды.

Различают несколько видов анемии. Наиболее распространенные из них: анемия с дефицитом железа (ЖДА) и анемия с дефицитом витамина В-12. Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), у каждого четвертого жителя нашей страны наблюдается это заболевание. Однако в городах с невысоким уровнем дохода на душу населения этот процент значительно выше. (В настоящее время за чертой бедности проживает 50 % россиян.) Так, по данным Института терапии РАМН, в Новосибирске была выявлена высокая распространенность железодефицитных состояний. Каждая третья женщина в возрасте от 25 лет имеет такую патологию. У пожилых людей заболеваемость анемией значительно выше.

Тот же Новосибирский ГМИ (Государственный медицинский институт) опубликовал статистику заболеваний у детей: ЖДА у детей в раннем возрасте продолжает оставаться самым распространенным заболеванием. Частота этого заболевания составляет свыше 30 %. Необходимо также отметить, что дети, страдающие анемией, часто жалуются на головные боли, у них резко снижается успеваемость: они плохо запоминают материал, становятся нервными и капризными.

Точный диагноз заболевания может установить только врач онколог-гематолог после проведения лабораторных исследований

Далее:

 

Положение «на бедре».

Напутственное слово..

зз-я лекция.

Этика диагноста.

Паралич лицевого нерва.

Лазерная медицинская установка для целей лучевой терапии «импульс-1».

Безбрачие как защитная реакция.

 

Главная >  Публикации 


0.0241