Главная >  Публикации 

 

Еще о различиях



И возникают вопросы: да, улита едет, когда-то будет? Какое отношение этот лучезарный прогноз имеет к нашим временам, к нынешней обыденности? Где тот переход между теорией и практикой, который столь выспренне декларировал тут г-н сочинитель?

Г-н сочинитель кротко отвечает: подобный мост с двусторонним движением уже существует и оправдал себя многократно, сложность лишь в том, что каждый должен строить его для себя сам. Принцип "проехаться на халяву" здесь никак, ну, категорически не проходит. Можно, конечно, ждать всю свою жизнь (и следующую, и последующую), пока наступят эти благоприятные для всех времена. Но можно обойтись и без многовековых ожиданий, а опираясь на уже существующий многотысячелетний конструктивный опыт, известный и применяемый с древности, начать строить этот мост в прекрасное далеко не завтра, а сегодня.

Сейчас я выскажусь очень серьезно, и в моих словах прозвучит тот основной подспудный мотив, который побудил меня к написанию этой книги. Да, конечно, реальным поводом явилось стремление хоть как-то вмешаться в удручающий хаос невежества, который господствует, к сожалению, в наших семейных отношениях, в нашей личной жизни, в интимной сфере взаимоотношений "М-Ж". Книга это разноуровневая, и одни найдут в ней, надеюсь, реальную и светлую философию брака, другие - конкретные советы, а третьи, охнув и захихикав ("Скандал! Скандал!"), уцепятся лишь за острые словечки и горячие ситуации, без которых здесь обойтись, ну, никак нельзя было. Бог с ними, с третьими: даже они будут способны извлечь из этой книги нечто полезное для себя. И вот тут-то я и хочу сказать, что повествование об отношениях "М-Ж" здесь было лишь средством, а цель формулируется иначе: максимальная самореализация человека. Возможно, следует сказать, что смысл этой книги - и цель, и средство одновременно, так как человек, счастливый в любви и браке, способен себя выявить и реализовать в делах гораздо полнее, чем человек несчастливый. Но я сейчас имею в виду другое: сексуальная энергия есть проявление одного из самых фундаментальных законов мироздания - единства противоположных начал, и ее обретение, и ее использование должно и может быть направлено на общее, целостное, интегральное развитие человека, на его оптимальную самореализацию. Та могущественная любовная сила, которая возникает при удачном соединении "М" и "Ж", должна максимально послужить каждому из них на их человеческом пути. Образно говоря, эта космогоническая сила позволяет человеку полностью развернуть паруса на своей ладье, чтобы солнечный ветер упруго надул их и понес, безудержно погнал его парусник по пенящимся волнам океана бытия. Каждый из нас должен знать, ощущать на себе, преломлять через себя и проецировать на себя космические законы и принципы. Взаимная тяга полов - проявление одного из основных законов Вселенной, и в ней переплетены такие великие категории, как энергия и творчество. Когда человек обретает высокую сексуальную гармонию, он становится проводником творческих начал, он получает новую энергию, которую может переадресовать, влить в самые разные секторы своей деятельности. Короче, возможности его раскрытия и развития многократно возрастают. Он радостно самоосуществляется: на благо себе, людям и миру. Подобная реализация и есть смысл и цель жизни. Стремление способствовать достижению этой цели - задача данной книги.

Знаю, на дурной роток не накинешь платок, а потому спокойно ожидаю глумливых хихиканий: дескать, книга ЮА пропагандирует секс (хотя говорилось здесь о гармонических отношениях в любви, что представляет собой качественно иную тему); дескать, оная книга утверждает секс как цель бытия (хотя в книге речь идет о гармоническом сексе как об одном из могущественных средств достижения высокой цели бытия), и т.д., и т.п. Пускай лают, а наш караван будет идти вперед, ибо среди нас гораздо больше тех, кто видит мир с уровня глаз, чем тех, кто смотрит на него снизу из подворотни, и для подавляющего большинства людей - нормальных, доброжелательных - я и пишу. И как хотелось бы, чтобы произнесенное здесь вошло бы в уши не только моих давних сподвижников по движению за психофизическое совершенствование человека, за здоровый образ жизни, но и в сознание тех вполне респектабельных дядей и тетей, которые живут лишь в качестве функционального придатка своего дела (бизнеса, юриспруденции, гальванотехнологии, выращивания свеклы и т.п.), Как бы им понять, почувствовать, ощутить, что они способны жить многократ ярче, красочнее, интереснее, объемнее, счастливей, с постоянно возрастающей энергией и увеличивающимся творческим потенциалом, если сумеют своей семейной командой поднять лицо к Небу!

О, как мечтаю я, чтобы к подъемнику, увлекающему нас, образно говоря, в заоблачные выси постижения и применения на деле законов мироздания, подцеплялись те лыжники, которым еще жить да жить! Чтобы этот подъемник уносил их от суетных торжищ, на которых люди отживают свой век, так и не поняв, зачем они пришли на эту Землю и чем их бытие отличается от существования одноклеточных бактерий. Ведь бактерии стремятся исключительно к комфортному положению, и только это желание определяет все их акции и реакции, где уж тут о высоких материях...

В чем заключается решающая сложность пересадки, перехода с торговой площадки, где царят рыночные, меновые отношения, где властвует конкуренция, на подъемник, использующий для своего движения вверх тягу космогонического закона единства противоположностей? Сложность эта коренится в необходимости существенной перемены шкалы наших ценностей. Вдумаемся: ведь сейчас отношения людей в любви повторяют, они просто-таки копируют товарные, рыночные отношения (о которых столь точно поведал с абсолютной и наивной уверенность в незыблемости подобного порядка вещей западный журналист Шери Рудавски, см. эпиграфы к Заключению). Человек рыночного мира все время прикидывает, что и за сколько он может купить или обменять, и лучше бы всего, конечно, провернуть любое дельце повыгодней. Я, мужчина, с позиций стоимостных отношений, имею свою определенную потребительскую цену, ты, женщина, - свою. Вот и прикинем, что почем: то ли сбежимся на время, обменявшись частицами товарной стоимости, то ли заключим прочный обоюдовыгодный союз, закрепленный всесторонне оформленным брачным договором. А любовь?.. А любовь сплошь да рядом оказывается либо сладким физиологическим ощущением, либо вспышкой быстропреходящей страсти, и вообще в большей части случаев - эквивалентом привычки или удачного материального приобретения.

Деньги, власть, успех, недвижимость - все эти ценности в рыночном мире имеют статус более высокий, чем любовь. Конечно же, ни мир в целом, ни отдельный человек не укладываются в одни только рыночно-стоимостные отношения. Но давайте все же согласимся, что в главной до сих пор определяющей репродуктивной функции (от продолжения рода деваться некуда!) меновые, потребительские качества являлись и являются основой отношений большинства мужчин и женщин в этом мире. "Муж любит жену здоровую, жена любит мужа богатого", - что можно противопоставить этой старой поговорке? Абсолютно ничего - так же, как освобождение от самца или самки в животном мире, коль скоро они перестают по силе или иерархическим возможностям соответствовать партнеру.

Ну, а у людей? А если жена стала нездоровой, а муж обеднел? Конечно же, сплошь да рядом вершится суд скорый и праведный.

Но в том-то и дело, что не всегда!..

В том и состоит направление эволюции человечества, что оно, исподволь вырастая из животного мира, что оно, прорываясь за пределы рыночных отношений, сплошь да рядом ориентируется на ценности духовные как на более высокие, чем ценности потребительские. Во все времена вспыхивали и оставались устойчивыми то тут, то там костры высокой любви, возженной на горючем из страсти, и из стремления к продолжению рода, и из привычки и сверх всего этого - из некоего фермента, который как раз и являлся сущностью человеческой любви.

Такая любовь, будем откровенны, чрезвычайно редка. И вот парадокс парадоксов: массовый и постоянный провал в каком-либо важном деле вызвал бы в рыночном хозяйстве к жизни массовые же и супертщательные исследования причин неудачи. Я не говорю об анализе того, почему "не пошла" на рынке новая модель "Форда", скажем: целые конторы мастеров маркетинга раскрутят все причины - от цвета и формы новой модели до мощности двигателя и эластичности подвесок. Уйдут на это исследование миллионы и миллионы долларов, и специалисты докопаются до причин и откорректируют неточность и наладят выпуск новой конкурентоспособной модификации.

Я не говорю о более широких пластах неудач, кто и что ни писал и ни печатал, например, о причинах провала в системе образования, об истоках отставания медицины!.. - имя пишущим на эти темы - легион. Но почему же, почему о практически повсеместном угасании любви, об ее исчезновении как о некоей фатальной закономерности, если брать процесс от его зарождения, нет ничего серьезного, достойного внимания? Не считать же ответом на задачу, поставленную действительностью, сонмы плаксивых, по большей части пошлых песенок?..

Эта книга начиналась с анекдота, где опорными словами были "на халяву". Да, главная причина постоянных крушений в любви - это повсеместная неготовность отнестись к ней как к делу, требующему не менее серьезной подготовки, чем профессия, бизнес, рынок, требующему и постоянной "преподготовки", совершенствования, новых изысков. В мире, где "иметь" является словом-девизом, все силы уходят на обретение этого имения, а на духовное развитие, на самореализацию в любви не остается ни желания, ни возможности. Кривой путь! Бездуховная цивилизация. И, главное, общественное мнение ориентировано так, что люди, даже обладающие к тому и силами, и солидными потенциалами, полагают, что более почтенным занятием является, к примеру, возделывание нового, дополнительного участка сада-огорода, чем засыхающего древа своих же чувств.

Техническая цивилизация, установка прежде всего на материальные блага в масштабах жизни человечества уже поставила его на порог экологической катастрофы. В этих обстоятельствах великим общественным благом оказывается все, что переориентирует нас на иную, человеческую меру ценностей. Мудрые учителя давно уже нашли иные меры вещей и точно определили в этих координатах такое место взаимоотношений "М" и "Ж", которое строит для них мост между Землей и Небом. Пора, очень даже пора как можно большему числу людей становиться Посвященными, использовать этот мост: приземленный, бездуховный подход здесь, как и во всех других начинаниях человечества оказывается крайне опасен!

Я от души признателен Егору за то, что он взял на себя труд раскрытия "Секрета китайских мандаринов", но по сравнению с тем, с чем мы познакомимся сейчас, это была только первая, начальная ступенька восхождения в Храм Посвященных, в науку и искусство тантрической любви. В древнем Востоке: что в Индии, что в Китае, что в Египте, - существовали две резко различающиеся культуры сексуальной любви, и ее философия и практика у высших сановников, особенно у императоров, как небо от земли отличались от форм любви у простолюдинов. Считалось, что если хорошо императору или титулованному сановнику, то уже от одного этого благоденствуют его подданные, а, следовательно, ничего иного им и не требуется. Нынче, благодаря трудам мудрых исследователей, которые сумели познать и обнародовать миру "секрет императоров" (назовем его условно так, чтобы отличать от "секрета мандаринов"), тантрическая любовь перестала быть тайной. Строго говоря, тантра - это учение Посвященных. Конечно, не императоры его создавали и развивали, а высокопродвинутые учителя йоги, но где же было простолюдинам в давние времена осваивать таинства достижения полного духовного, полового и физического единения мужчины и женщины? Ныне тантрическое учение доступно и нашему вниманию, простых смертных. В великолепном, имеющем энциклопедический характер совместном труде писателя Ника Дугласа и художницы Пенни Слингер "Тантра: великая культура Востока. Философия, метод, практика. Сексуальные секреты - алхимия экстаза", изданном в Нью-Йорке в 1979 году, в качестве приложения содержится четыреста шестнадцать источников: древних и современных изданий!.. Так что почитать о преображении сексуальной жизни в творческую усилиями двоих любящих, более того - о преобразовании ее в могущественную всеобъемлющую энергию самой жизни вполне возможно. Но внимания этого, но чтения этого - ничтожно мало, ибо постижение тантры - это труд. Да, увлекательный, да, сулящий воистину небесную награду, но - труд длительный, многоступенчатый, очень не простой. Вот уже где "халява" как принцип не проходит категорически, ибо тут равного внимания требует как тело, так и дух.

Итак, если прибегнуть к терминологии Егора, стратегия дела: овладение универсальной космической силой через использование взаимотяготения двух полюсов, двух универсальных, взаимодополняющих видов энергии (Инь и Ян).

Какова же тактика?

В самом общем виде она заключается в том, что каждый из нас (и мужчина, и женщина) должен стать человеком многообразным, изострившим свой разум и свои чувства, развившим навыки всестороннего восприятия мира и разнообразного воздействия на мир. Древнеиндийский трактат о любви "Кама сутра" утверждает, что многообразие любовной науки (не менее шестидесяти четырех вариантов сексуального удовлетворения - не поз, которых может быть много больше, а принципов, методов, способов воздействия на партнера) должно сочетаться с овладением не менее чем шестьюдесятью четырьмя другими видами науки (или искусства - в глубокой древности эти категории не различались ни на Востоке, ни на западе: "музикос" - в древней Греции звался не тот, кто умел играть на музыкальном инструменте, но тот, кто владел законами гармонии в избранном им деле).

Что же это были за искусства (или науки), которыми должны были во имя полной любовной гармонии овладеть партнеры? Пение, музыка, танцы, рисование и живопись, владение словом, в том числе ораторским, декламаторским и письменным, знание поэзии и умение сочинять стихи, умение ваять, шить, вышивать, сочетать цветы в букеты, кулинария, косметика, садоводство, актерские навыки, спортивные игры, гимнастика, самозащита, умение со вкусом одеваться, знание иностранных языков, плотницкого дела, владение магическими приемами, химия, минералогия, практическое домоводство, религиозные обряды и т.д. - вплоть до знания истории и теории военного искусства.

Кама-сутра мотивирует обязательность и необходимость подобного всестороннего развития личности (совершающегося, напоминаю, параллельно со всесторонним же постижением искусства любви) тем, что человек, широко развивший себя, будет пользоваться большим почетом в обществе, во-первых, большой любовью и привязанностью у предмета своей страсти, во-вторых, и большим чувством, самоуважения у самого себя, в-третьих. Обобщенно говоря, он использует свои внутренние возможности, которые могли бы остаться навеки невостребованными, для продвижения вперед по Пути, который дает человеку счастье, дает всю реализованную полноту человеческого бытия.

Могучим двигателем, который увлекает его вперед по этому пути, является, согласно Тантре, сила и радость всеувеличивающихся сексуальных возможностей. Она подразумевает для "М" и "Ж" умение и готовность взаимодействовать абсолютно на всех уровнях общения, оставаться желанными, интересными, неожиданными друг для друга.

Еще раз следует подчеркнуть: совершенствование и самосовершенствование происходят не отдельно от постижения всех вариаций любовной игры, но параллельно ей, переплетаясь с нею. Активные действия любящих, обращенные друг на друга, несут, радость обоим: и тому, кто воздействует, и тому, кто воспринимает ласки.

Какова же техника тантрической любви? Нет, инструкции писать я не буду, не мое это дело, тем более, что разные школы предлагают разные пути достижения наивысшей радости, такого длительного экстаза, когда обмен энергиями "М" и "Ж" позволяет обрести устойчивое состояние озарения всей вашей человеческой сущности, ощутить полную свою связь не только с любимым человеком, но с Космосом или Богом. Одни учителя настаивают на системе постоянно усложняющихся совместных ласк (семь уровней), другие полагают, что вибраций всего тела, подобно электрическим, следует добиваться через совместные медитации и т.д. Для нас важны не частности, но результат достижение вашим слитным оркестром могучего крещендо, которое вбирает и захватывает вас столь долго, сколько вы пожелаете. Слава новым временам в том отношении, что те или иные тантрические издания уже можно приобрести. Но масштабнее глядя, слава Новым Временам в том смысле, что перед каждым и перед каждой из нас ныне открыты те воистину божественные возможности, которые когда-то прежде были сверхсекретным достоянием императоров, властителей гигантских держав. Трудно дается обретение этих возможностей? Попытка не пытка. Дерзайте сейчас, чтобы вашим детям было легче потом. А эта игра - я достоверно утверждаю! - стоит свеч...

Пришла пора нам расставаться. Я с грустью прощаюсь с вами, читатель. Но в глубине души живет утешение: на этой книге наши встречи не кончаются.. Курс лекций "Исцеление человека" (о принципах врачевания) уже прочитан на авторских вторниках в Санкт-Петербургском Доме ученых в Лесном, задача прорваться через сумятицу повседневных дел и забот и перевести его в удобочитаемый вид. "Три кита здоровья" были посвящены тому, как помочь себе, "Исцеление человека" - как помочь себе и другим.

А впереди - новые книги. Много книг. Как говорил один французский режиссер: "Фильм уже готов, осталось только его снять". Так что эти книги уже существуют, осталось лишь их написать и напечатать.

До встречи! До новых встреч

Далее:

 

Дисфункция надпочечников.

Кровотечения при геморрагических диатезах.

2. Бактериальные, хламидийные, риккетсиозные и микоплазменные инфекции.

Язвенная болезнь.

Биоэнергетические центры человека – чакры. Их роль в жизни и диагностике заболеваний.

Глава V Акушерство.

36-Я лекция.

 

Главная >  Публикации 


0.0199