Главная >  Публикации 

 

Вместо заключения: взгляд со стороны российского духовного искателя.



Пятеро молодых студентов сидят в баре и дискутируют по экономическим вопросам. Вдруг дверь бара открывается и на пороге возникает компания из пяти девушек, причем одна из них - очень привлекательная блондинка, и на ее фоне остальные четверо девушек просто теряются.

Юноши активизируются, они все готовы вступить в конкурентную борьбу за сердце красивой белокурой девушки и даже начинают делать ставки - кому из них она достанется.

Именно в этой ситуации Джон Нэш и объясняет свою теорию: сейчас мы все кинемся к "первой леди", она растеряется, не будет знать, кого предпочесть и как реагировать, а потому просто проигнорирует всех нас пятерых. Мы, не добившись расположения у "первой леди", обратим свое внимание на оставшихся четырех девушек. Но у нас и тут ничего не получится, так как они уже почувствовали себя оскорбленными, ведь "никто не хочет быть вторым". В итоге мероприятие по завоеванию женских сердец будет полностью провалено.

Однако же, рассуждает Джон Нэш, если мы сговоримся и проигнорируем "первую леди", а сразу же обратимся к более невзрачным четырем девушкам, то ситуация будет прямо противоположной. Успех компании по завоеванию женских сердец - гарантирован. Сотрудничество выгоднее конкуренции.

Итак, подсознание - это наша животная часть, которая считает, что мы живем в мире опасностей, и что нас хотят съесть.

Сознание понимает, что это не так. И, действительно, современному человеку ничего не угрожает - естественных врагов у нас нет, от напастей природы мы защищены научными достижениями, от нападения себе подобных - социальными институтами (милицией, судами и исправительными учреждениями).

Как убедить свое подсознание, что ситуация изменилась? Как донести до него, что уже не надо ожидать прыжка тигра со скалы и укуса змеи в траве? Как успокоить свое подсознание, чтобы оно не мешало нам жить?

Выход один - надо сделать так, чтобы оно расслабилось. Посмотрите, например, когда животные расслаблены и безмятежны. В момент, когда они находятся в привычной, хорошо знакомой обстановке.

Но как приучить подсознание всегда находиться в состоянии привычной обстановки? Кажется, что это невозможно - ведь мы двигаемся, ходим, общаемся, мир вокруг нас меняется, каждую секунду что-то происходит.

Как почувствовать себя всегда в привычной обстановке? Как привести свое подсознание в порядок?

Ответ на этот вопрос потребует некоторых знаний физики. Физика сможет ответить на этот вопрос, потому что именно физика больше всех других наук знает о том, что такое порядок.

Да, именно блестящие научные открытия конца XX века в области термодинамики неравновесных процессов (возникновение порядка из хаоса) помогут нам справиться с этой задачей.

Законы термодинамики важны не столько для сдачи экзаменов, сколько для ежедневной практической жизни. Не переживайте, никаких формул не будет, я попробую просто и доступно рассказать о сути этих физических явлений. Главное - понять принцип, и тогда можно использовать эти законы для наведения порядка на предприятии (управления предприятием), для приведения в порядок своего тела и своей души.

Вообще, мы с вами живем в очень интересное время - время смены научной картины мира.

Первая - механистическая картина мира - возникла в XVII веке под влиянием работ Ньютона. Мир пытались объяснить с механической точки зрения. Считалось, что если бы существовала некая личность (так называемый "демон Лапласа"), которая знала бы положение каждой частицы во вселенной и ее импульс в данный момент времени, то эта личность смогла бы однозначно рассчитать все прошлые и будущие события.

Вторая - электромагнитная картина мира - возникла в начале XX века под влиянием работ Эйнштейна и вылилась в квантовую механику. Стало понятно, что каждая элементарная частица - это еще и волна, энергия обрела свою связь с массой, время и пространство стало относительным и отныне зависит от скорости наблюдаемого объекта.

Но оставалось еще много вопросов, на которые не было ответа: как из хаоса образуется порядок? как возникла жизнь? почему, вопреки второму закону термодинамики (он говорит о том, что закрытые системы со временем упрощаются и разрушаются), мы воочию видим усложнение биологического мира (эволюцию) - сначала возникли молекулы, из которых появились первые рыбы, потом земноводные и т.д.

Конец ХХ века ознаменовался прорывом в научных знаниях о самоорганизации материи. В 1977г Илья Пригожин получает Нобелевскую премию за исследование самоорганизации в неравновесных термодинамических системах, а после этого его теория находит применение в химии, в физике, в биологии, в управлении производством, в социальной жизни и т.п. Так началась смена научной картины мира.

Оказалось, что природе свойственна самоорганизация. Вот об этих основных законах самоорганизации мне бы и хотелось поговорить.

Есть всего два вида порядка - кристаллический и динамический.

Представьте кусок льда. Это кристаллический порядок. Молекулы воды в куске льда движутся в очень узком диапазоне, можно считать, что размеры самостоятельных колебаний молекул стремились к нулю, зато это единый монолит.

Если кусок льда начинают подогревать, то постепенно молекулы начинают двигать все больше и больше, кусок тает, образуется вода. В воде нет структуры, нет порядка. Вода - это состояние хаоса.

Можно ли в этом новом состоянии воды добиться порядка?

Оказалось, что можно - нужно подогревая дно емкости с водой, одновременно охлаждать верхнюю плоскость воды, и тогда при определенной разности температур молекулы воды ВДРУГ начинают двигаться не хаотично, а кругами, образуя на поверхности изображения пчелиных сот. Возникла новая структура - "ячейки Бенара" (рис.4, 5). Это уже порядок другого уровня - динамический порядок. Порядок в воде возникает только тогда, когда через молекулы воды проходит энергия (снизу подается, сверху забирается).

Рис.4. Ячейки Бенара на поверхности жидкости.

Рис.5. Ячейки Бенара: а - вид сверху, б - отдельная ячейка.

Точно так же этот эффект используют в лазерах. Активную среду лазера начинают накачивать энергией (светом, пучком электронов, электромагнитным излучением и т.п.). Нарушается равновесие в распределении микрочастиц среды по их энергетическим уровням, среда переходит новое состояние и начинает излучать свет. Причем, это не просто свет, это свет, излучаемый всеми микрочастицами сразу одновременно (поляризованный и на строго определенной длине волны). Из хаоса, в результате накачки энергией, образовался новый вид порядка - динамический.

На самом деле, это выглядит, как мистика - это похоже на то, как если бы миллион людей на огромном стадионе одновременно, синхронно подпрыгнули. Почему вдруг микрочастицы активной среды лазера захотели одновременно излучить свет? Кто им дал такую команду? Как они чувствуют, что настала пора излучать, и делают это не раньше и не позже, а именно одновременно со всеми остальными?

Ответы на все эти вопросы и дает термодинамика неравновесных систем, которое ввела в научную среду понятие самоорганизация и показала важность положительной обратной связи.

Оказалось, что самоорганизация свойственна любым системам (физическим, химическим, биологическим, социальным и т.п.): важно только понять, что является для этой системы энергией, затем научиться ее подавать и отводить. В результате в системе образуется положительная обратная связь, приводящая к образованию новой структуры.

Я хочу привести некоторые примеры самоорганизации систем разного вида.

Первый пример - из области менеджмента (управление предприятием).

Представьте, вас назначили начальником АТП и у вас в подчинении несколько десятков КАМАЗов. Вы имеете следующие проблемы: воровство деталей с КАМАЗов (в результате чего машины простаивают), воровство бензина, простои на ремонт машин у опытных водителей с высокой классностью (т.к. они получают высокую фиксированную плату, то им выгодно простаивать).

Т.е. на предприятии разброд и шатания, короче, хаос.

При этом заказов на работу для ваших КАМАЗов много и каждый день простоя даже одной машины приносит вам серьезные убытки.

Ваши действия могут придать этой структуре либо кристаллический порядок (начать бороться за дисциплину, "закрутить гайки", повыгонять сторожей, допускающих воровство, наложить крупные штрафы на шоферов и т.п.), либо динамический (дать полную свободу, но при этом сделать так, чтобы шоферу было самому выгодно работать, а не простаивать).

Т.к. случай реальный, то руководитель пошел по второму пути. Это было сделано путем отмены зарплаты водителям и отмены надбавок за классность. Фактически машины были сданы в аренду своим же шоферам. Теперь шофер знал стоимость часа работы своей машины, и должен был из суммы своего заработка отдавать фиксированную сумму на бензин, аренду гаража, конторские платежи.

Проблемы с воровством и простоями были решены, КАМАЗы стали исправно приносить очень приличную прибыль.

В данном случае энергией системы (как и для всех бизнес-систем) служат деньги.

Директор предприятия не стал налаживать твердую дисциплину. Нет, наоборот, он предоставил своим рабочим полную свободу действий - хочешь работай, а хочешь - отдыхай. Но теперь водителям становится не выгодно простаивать. Водители получили возможность самостоятельно регулировать размер своей зарплаты и отныне старались принести как можно большую прибыль себе, одновременно принося ее и предприятию. Так из хаоса и возник порядок.

Второй пример - из обществоведения.

Еще раз напомню, что порядок в системе может быть динамическим (в движении) или кристаллическим (неподвижным).

У них есть своим плюсы и минусы - первый требует большого количества подаваемой энергии, зато при этом условии он будет существовать вечно, второй энергии не требует, зато рано или поздно будет разрушен (его вечное существование было бы возможно только при полной изоляции, чего в нашем мире не бывает).

Давайте посмотрим с этой позиции на состояние такой большой системы, как Россия.

Если посмотреть с этой точки зрения на планово-командную систему СССР, построенную Сталиным, становится понятно, что она, так или иначе, была бы разрушена. Это неизбежно, т.к. кристаллический порядок не может существовать вечно - он подвергается воздействию внешних сил и постепенно разрушается. Это как гора, которая со временем становится холмом, потом песком, а потом пылью.

В СССР был именно кристаллический порядок - долгое время рабочие не могли свободно переходить с предприятия на предприятие, крестьяне не могли покидать свой колхоз, неработающих на государственных предприятиях привлекали к административной ответственности, а частная инициатива наказывалась. Даже создать свой маленький кооператив по производству детских игрушек было невозможно - все производство было строго запланировано в министерствах СССР.

Перестройка разрушила этот кристаллический порядок, и наступил момент хаоса.

Сейчас мы можем начать строить подобную же кристаллическую структуру, пусть связаны ее элементы будут и на другой идеологии, но и в этом случае надо понимать, что это опять-таки все временно.

Гораздо разумнее, на мой взгляд, построить в обществе динамический порядок, а для этого, как ни крути, необходима личная свобода людей - "молекул" этого общества.

Но что является энергией для общества? (Напомню, что "энергия - это общая мера различных форм движения материи", или "это способность системы совершать работу".) Под действием чего приходят в движение большие группы людей? Под действием чего они готовы действовать и совершать работу?

Под действием идеологий.

Идеология, образы будущего - вот энергия для общества.

Сейчас наше общество пытаются накачать идеями личного обогащения, индивидуализма, "построения свободного капиталистического общества". Если эти идеи захватит большие группы населения, то энергии "накачки" хватит для перехода на новый уровень порядка. Если энергии "накачки" будет не достаточно, то придется искать новую идею, способную возбудить движение широких масс народа.

Но, уже сейчас видно, что идея индивидуального обогащения не сможет овладеть умами миллионов россиян. Она не учитывает менталитет русского человека, наш климат и наши огромные пространства, и поэтому вскоре нам придется искать новую идею.

На это указывает даже тот факт, что если в европейских странах в 1970-90 гг., вопреки всем предшествующим макроэкономическим теориям, начался бурный и повсеместный расцвет малого бизнеса и предпринимательства, то в России, напротив, надежды начала 1990-х годов на малый бизнес, как на двигатель экономики, не оправдались, и в 2001 году число малых предприятий в России было не больше, чем их было в 1993 году.

Третий пример, ради которого я и завел весь этот разговор - сам человек.

Человека можно представить состоящим из двух систем, связанных друг с другом - тело и душа.

Итак, согласно законам термодинамики, идеальное состояние системы приобретают в том случае, когда через них пропускают энергию - много дают и много забирают. Тогда из хаоса и образуется порядок.

В случае с телом - все понятно: чтобы тело имело идеальную структуру, оно должно качественно питаться (получать энергию) и много двигаться (тратить энергию).

Пример чистого "тела" - хищники. У них нет души (сознания), они заняты только едой и активным движением. Поэтому их тела идеальны.

Причем я имею в виду не столько внешнюю красоту хищника, сколько способность его тела быть единым живым механизмом - слаженность работы мышц, координация, точность и экономичность движений и т.п.

Кстати, тренировка занимает не так уж и много времени, например, лев в среднем спит 20 часов в сутки (можно считать, что все это время он ест - переваривает пищу, заглоченную ранее целыми кускамипит 20 часов в сутки ()ого времени, например, лев в среднем ь широкие массы народа.временно со всеми?

) и всего 4 часа в сутки активно бодрствует (ищет и загоняет добычу).

Но человек имеет еще и душу, и именно заболевания души сейчас являются проблемой номер один (напомню, что по статистическим данным люди сейчас болеют в основном психосоматическими заболеваниями, а значит и лечить надо прежде всего душу человека).

Кроме того, именно проблемы с психикой зачастую приводят к тому, что человек начинает есть, тогда, когда он не голоден, уходить от проблем повседневности, принимая наркотики и алкоголь. Другими словами, приведя структуру души к идеальному состоянию, мы автоматически избавимся от психических проблем.

Но какую энергию надо давать душе, чтобы ее структура из хаоса стала упорядоченной?

Эмоции.

Энергия души - это эмоции.

Чтобы душа человека пришла в порядок, она должна получать эмоции. Причем в самом идеальном варианте она должна получать эмоции непрерывно!

Но разве это возможно?

Да, возможно, и религии предлагают свое решение этого вопроса.

Например, когда верующий человек произносит имя своего Бога, то он волей-неволей испытывает эмоцию. Но еще большую эмоцию он испытывает, если просит своего Бога.

Вспомним Иисусову молитву, о которой шла речь чуть выше - проговорите про себя "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня!".

Даже не верующий человек, скорее всего, будет чувствовать эмоцию. Он не сможет повторять эти слова просто, безэмоционально, механически.

Постоянная практика Иисусовой молитвы (напомню, что в каждой религии есть своя подобная техника) и создает ситуацию динамического порядка в душе.

Человек повторяет эту молитву сначала час в день, потом два часа в день, постепенно он увеличивает время и вот, однажды, понимает, что эта молитва все время крутиться у него в голове, как фон, как постоянный процесс, который никогда не останавливается, даже во сне.

В результате душа упорядоченно получает энергию, психика восстанавливается, психические переживания (неврозы) покидают человека, он становится психически здоровым.

Вы можете спросить, а куда человек тратит энергию души? Да, он много получает за счет практики Иисусовой молитвы, но куда-то он должен ее тратить...

Все правильно. Исихасты, постоянно практикующие Иисусову молитву, всегда находились в центре общения с широкими слоями населения. К ним нескончаемым потоком шли люди за советом, за помощью и поддержкой. И теперь, спустя века, наш народ хранит их имена с уважением и почтением - Сергей Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский, знаменитые Оптинские старцы. Низкий им поклон...

Я думаю, что вы уже поняли, куда тратит энергию души человек, занятый молитвенной практикой - на помощь другим, на эмоциональную поддержку тех, кто в этом остро нуждается.

В целом, все религии, которые придумал человек, имеют ярко выраженную психотерапевтическую направленность. Все религии, которые придумал человек, так или иначе пытаются установить порядок в душе человека.

Мы рассмотрели организацию динамического порядка в душе, между тем есть религии (в первую очередь буддизм), которые организует порядок в психике не через движение энергии, а, наоборот, через замирание движения энергии - самоустранение и воспитание в себе полного безразличия ко всему происходящему (кристаллический порядок).

Это так же приводит к временному исчезновению проблем с психикой. Я написал "временному", потому, что кристаллический порядок не может существовать долгое время - это ИЛЛЮЗИЯ порядка. Поэтому, я и не сторонник занятий буддийскими духовными практиками.

На мой взгляд, человек должен стараться навести динамический порядок во всех структурах, которые его окружают (семья, общество и т.п.) и уж тем более в собственных структурах души и тела.

Если посмотреть с позиций организации порядка на мировые религии, то можно увидеть некоторую противоположность подходов к душе и телу в христианстве и буддизме.

Христианство наводит динамический порядок в душе (через практику Иисусовой молитвы), но в целом проповедует кристаллический порядок тела (малоподвижный образ жизни, телесная аскетика).

Буддизм практикует ровно обратное - кристаллический порядок в душе (воспитание полного безразличия) и динамический порядок в теле (активная практика боевых искусств, йога и т.п.) На мой взгляд, современному человеку будет логичнее взять лучшее из этих направлений религии и развивать обе подсистемы динамически:

- душу, через циклические эмоциональные молитвы (Иисусова молитва), - тело, через активные физические упражнения.

Вместо заключения: взгляд со стороны российского духовного искателя.

Это книга будет не полной, если не посмотреть на систему Малахова с другой - духовной - стороны.

Взгляд на систему Г.П.Малахова со стороны российского духовного искателя согласился представить Терентий Львович Смирнов (пишет книги под псевдонимом "Странник") - православный исихаст.

Многие не могут понять (и я в том числе), почему Геннадий Малахов нечто очень второстепенное и незначительное - уринотерапию - возвёл на уровень и важность Главного, почему он подменяет Главное деталью, какой-то сущей мелочью.

Никто ведь не спорит, что какую-нибудь царапину, случайный порез легко залечить и продезинфицировать мочой. Это такая мелочь, про которую знает каждый. Это именно полезная мелочь, без которой, впрочем, вообще МОЖНО ОБОЙТИСЬ. Человек ничего не потеряет при этом...

Но что сделал Г.П.Малахов? Он абсолютизировал качества и свойства мочи до уровня панацеи от всех бед, он возвёл обыкновенную мочу до уровня Бога, которому поклоняются, пользуются, употребляют, едят, пьют, варят, выпаривают, натираются, ищут доноров и т. д.

Моча у Малахова - это всё и вся. Мочой он лечит все заболевания, использует во всех процедурах. Чистить кишечник рекомендует клизмами с уриной, при голодании -обтираться уриной, при насморке - промыть нос уриной, высыпал герпес - смазать губы упаренной уриной, запах изо рта - прополоскать рот уриной, язва желудка - пить урину и т.д

Далее:

 

Глава 21. Медико-информационные системы.

Научные теории наследственности.

NuX VOmICa рвотный орех. Чилибуха.

Методы исследования.

Улучшение структурализации.

Глава 33. Побои, мучения, истязания.

Парадоксальная дыхательная гимнастика (А. Н. Стрельникова).

 

Главная >  Публикации 


0.0031