Главная >  Публикации 

 

Пищевые аллергены



В организме Элисон молоко не вызвало таких бурных реакций. Несмотря на то что антигены, содержащиеся в молоке, поступили в кровь и ее организм отреагировал на это выработкой антител, результаты борьбы между антигенами и антителами внешне никак не проявились или были настолько неочевидны, что не дали себя обнаружить. Значит, молоко не вызывает у нее аллергических реакций. А вот почему у некоторых детей возникает аллергия, а у других нет, это ученые еще не выяснили. Возможно, это заложено в генах.

Общие признаки пищевой аллергии * Дыхательные пути Кожа Кишечник насморк покраснение кожи лица понос со слизью чихание темные круги под запор кашель глазами вздутие живота, газы распухший нос крапивница мокрота слезящиеся глаза опухание рук и ног рвота бронхит сухая шершавая зудящая кишечные кровотечения повторяющиеся кожа (как правило, на плохая прибавка в весе инфекции уха лице) покраснение вокруг стойкий кашель болезненные трещины анального отверстия покраснение горла на языке боли в животе отекшие веки опухшие губы * Многие из перечисленных симптомов могут быть признаками ингаляционной аллергии. Об этом см. на с. 689.

Пищевые аллергены

Наиболее опасные аллергены ягоды кокос орехи соя гречка кукуруза горох сахар шоколад молочные арахисовое помидоры корица продукты масло пшеница цитрусовые белок яйца свинина дрожжи горчица моллюски Наименее аллергенные продукты яблоки цветная капуста манго рожь абрикосы цыпленок овес лосось спаржа клюква папайя кабачки авокадо финики персики подсолнечное ячмень виноград груши масло свекла мед изюм батат* брокколи молодой барашек рис индейка морковь салат-латук телятина * Батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого перерабатывают в муку, патоку, крахмал — Прим. ред.

Умейте правильно читать этикетки Потенциальные аллергены могут быть названы среди других продуктов на упаковке.

Внимательно читая надписи на этикетках, вы сможете лучше понять, что едите. Например:

В смеси какао, сливочное печенье, подливки и некоторые соусы входит молоко Лапша и макаронные изделия со держат пшеницу и иногда яйца Супы в консервных банках содержат наполнители из пшеничной муки и молочных продуктов Многие сорта хлеба содержат молочные продукты Маргарин, как правило, содержит сыворотку В состав сосисок, «немолочных» десертов входит казеинат натрия Умейте распознавать признаки аллергии у детей Объективные и субъективные признаки пищевой аллергии у детей так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека. При аллергии поражаются, как правило, три органа: дыхательные пути, кожа и кишечник (см. таблицу). Одни признаки наиболее общие и легко распознаются. Другие более неуловимы; подчас бывает трудно определить те продукты, которыми они вызваны. Следующие симптомы затрагивают центральную нервную систему и головной мозг:

раздражительность тревога, боязнь страх бессонница плач головная боль болезненность мышц и суставов раздражительность повышенная активность Время появления признаков пищевой аллергии очень различно: некоторые симптомы возникают сразу после употребления определенных продуктов или через несколько минут, другие — через несколько часов или дней. Я знаю девочку, Сьюзен, у которой аллергическая реакция (в виде крапивницы) на съеденное яйцо может наступить, пока она идет из кухни в комнату. Иногда же сыпь появляется только через несколько дней. Так же различны и сами признаки. Например, при аллергии на клубнику у ребенка может наступить удушье после того, как он поел ягод, или выступить лишь небольшая сыпь, легко поддающаяся лечению настойками и антигистаминными препаратами.

Со временем проявления пищевой аллергии могут видоизменяться: чаще ее течение становится более легким, хотя у некоторых происходит ухудшение: у многих детей с возрастом она исчезает бесследно. Возможна смена аллергена, т.е. возникновение проявлений пищевой аллергии совсем от другого продукта; при этом исчезает аллергия, например, от помидоров и дети снова могут есть кетчуп, но появляется — от горчицы. В некоторых случаях аллергия возникает всякий раз, когда ребенок ест какой-то определенный продукт; иногда она носит цикличный характер, определяемый количеством и частотой приема этого продукта. Наблюдается и такое явление, как пороговый эффект: определенный уровень чувствительности ребенка к данной пище. Например, некоторые дети начинают задыхаться, съев совсем немного арахисового масла. У других же никаких признаков аллергии не возникает, если не превышать определенной нормы этого продукта, например, один бутерброд в неделю.

Выявление аллергенов Если у вашего ребенка появились признаки непереносимости продуктов, последуйте нашим советам, чтобы найти виновников.

Шаг первый: ведите запись кормлений В течение 4 дней записывайте все, что ест ребенок, — как во время кормлений, так и в перерывах между ними.

Шаг второй: метод исключений Из перечня продуктов, употребляемых вашим ребенком, выберите наиболее опасные аллергены. Их восемь: молочные продукты, пшеница, яичный белок, арахисовое масло, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки. Начните исключать потенциальные аллергены из меню ребенка, выбрав время, когда другие факторы не помешают их выявлению. Не делайте этого, например, во время каникул, в дни рождения или другие праздники. Подождите, пока кончится сезон цветения трав или ремонт в квартире. Как правило, главным виновником пищевой аллергии являются молочные продукты, так что можете начать с них, если у вас не возникло других обоснованных подозрений. Исключить из меню ребенка молочные продукты не просто, так как они входят в состав многих вкусных и любимых им блюд (молоко, йогурт, сыр, сметана, мороженое). Однако помните, что белок коровьего молока — главный аллерген.

В течение 2-3 недель исключите эти продукты и записывайте свои наблюдения (см. с. 281). Если вы не заметили никаких изменений, переходите к другому аллергену, продолжая до тех пор, пока не проверите все продукты в списке.

Как вести карту пищевой аллергии Ведение записей поможет вам установить связь между аллергическими проявлениями у вашего ребенка и продуктами в его меню. Предлагаем вам вести записи следующим образом:

Возможные Признаки и Результаты после Примечания аллергены симптомы исключения продуктов Молоко Насморк, понос, Насморк прекраНе переносит мослезящиеся глаза, тился. Кашель локо. Творог и сыр кашель, ночью стал слабее. Чапереносит норпросыпается 3 растота стула уменьмально за шилась, просыпался ночью 1 раз При определении источника аллергии начинайте с пищи, состоящей из какого-либо одного продукта, например молока. Хлеб, макароны, мясные консервы к завтраку содержат много ингредиентов, что затрудняет определение потенциального аллергена. В первой колонке записывайте продукты, подлежащие исключению из меню.

Обращайте внимание на общие объективные признаки — высыпания, расстройства кишечника (понос, запор), поражения дыхательных путей. Заносите в карту наиболее тревожные симптомы. Если вы наблюдательны, то сможете заметить и записать такие признаки, как раздражительность и ночное беспокойство.

В третью колонку заносите изменения, происшедшие с вашим ребенком после того, как вы перестали давать ему этот продукт. Будьте как можно объективнее, помните о возможности эффекта плацебо, когда вы, устав от малыша, хотите видеть результаты, хотя бы частичные.

В следующую колонку записывайте дополнительные наблюдения или то, что вам хотелось бы запомнить.

Ежедневно записывайте все продукты, съеденные вашим ребенком. Таким образом вы сможете установить, что он съел, когда у него началось улучшение.

Шаг третий: проверяйте свои выводы Обнаружив аллерген, убедитесь в том, что исчезновение симптомов не случайно. Снова введите продукт, вызвавший подозрение, в меню ребенка и посмотрите, повторятся ли прежние симптомы. Помните, что аллергическая реакция на определенные продукты не означает, что ребенок будет страдать аллергией всю жизнь. Как правило, это лишь определенный период в его развитии и с возрастом пищевая аллергия проходит. Если вы решили проверить себя и снова дать ребенку выявленный вами аллерген, вводите этот продукт постепенно, малыми дозами, увеличивая его количество каждые 3-4 дня, чтобы посмотреть, не возобновились ли те же признаки.

Некоторые дети плохо переносят какую-либо пищу, если получают ее в большом количестве или каждый день. Дети младшего возраста могут, как правило, требовать определенный продукт в течение целой недели, отказываясь от другой пищи, а затем не притрагиваться к нему несколько месяцев. Чередуйте блюда и продукты — промежуток между потреблением потенциальных аллергенов должен составлять 4 дня. Это поможет вам в борьбе с аллергией и в ее профилактике.

Если у ребенка сильная аллергия (насморк, сыпь, частые простуды, воспаление уха, медленная прибавка в весе, неспокойный ночной сон, боли в животе), можно предложить более быстрый способ обнаружения аллергена. Исключите на неделю продукты всех основных 8 групп, о которых говорилось выше. Возможно, что проявления аллергии сохранятся и более продолжительное время — до 3 нед., тогда избегайте этих продуктов в течение всего указанного срока. Затем начинайте вводить по одному из них в неделю, чтобы посмотреть, не возвращаются ли симптомы. Если они повторяются, занесите этот продукт в «черный» список по меньшей мере на 4 мес., а затем попытайтесь снова давать его в небольшом количестве. «Но чем же кормить ребенка?» — спросите вы. Во время исключающей диеты ваш ребенок может есть свежие овощи (за исключением кукурузы, помидоров и гороха), авокадо, рисовые и ячменные каши, пшенную кашу, птицу и мясо молодого барашка. Рекомендуется исключить на это время сладости, продукты, содержащие нитриты, и другие аллергены. Будет также очень полезно, если и остальные члены семьи перейдут на это время на более здоровую пищу.

Медицинская помощь при аллергии Сколько времени и энергии уйдет у вас на исключающую диету, зависит от тяжести течения аллергии у ребенка. Если ее проявления не доставляют ребенку больших неприятностей, то за время исключающей диеты он может «вырасти» из этой аллергии, и она пройдет сама собой. Если же у ребенка тяжелая форма аллергии, то нужно обратиться к врачу-аллергологу за консультацией, чтобы выявить продукты-аллергены.

Помогают специальные анализы крови на уровень антител к определенным продуктам, но они не дают 100%-ной гарантии правильного выявления аллергенов. Если у вашего ребенка очень высокий уровень антител к молоку, значит, оно — возможный аллерген. Для детей старше 3 лет проводят тесты на коже, которые также помогают установить пищевые аллергены. Если у ребенка высокий уровень антител к молоку, но нет никаких симптомов аллергии на него, не следует проводить лечение, основываясь только на результатах лабораторных анализов. Пищевая аллергия, подобно многим другим явлениям, характерным для младенчества и детства, со временем может исчезнуть.

Пестициды: как уберечь от них ребенка

Даже если вы будете есть только пищу, богатую питательными веществами, это, увы, не поможет вам забыть про врачей. Потому что на свете существуют пестициды. После проведенных исследований на наличие пестицидов в продуктах мы почувствовали страстное желание переехать всей семьей в какое-нибудь экологически чистое место (если такие еще остались), самим сажать огород, доить своих коров и бурить колодцы в поисках чистой воды. Но мы решили не убегать от этих проблем, а научиться очищать от пестицидов продукты, которыми вынуждены кормить своих детей. Следующую информацию мы даем вам не для запугивания, а чтобы родители осознали серьезность проблемы и предприняли все возможные меры для решения вопросов, которые затрагивают здоровье как наших детей, так и наших будущих внуков.

Пестициды и дети Отравлять пищу, которую мы сами же едим, пестицидами — плохо для всех, но особенно опасно для развивающегося организма детей.

Питание детей и взрослых различно. Дети получают больше загрязненной пестицидами пищи на единицу веса тела, чем взрослые.

Они потребляют больше фруктов и соков и не едят так много другой разнообразной пищи, как взрослые. В частности, было установлено, что ребенок потребляет в 3 раза больше яблочных соков, чем взрослая женщина.

Родившиеся сегодня дети будут подвергаться воздействию токсичных химических веществ на протяжении более длительного времени, поэтому их здоровье находится под еще большей угрозой, чем взрослых. Ученые утверждают, что длительное воздействие токсичных химических веществ на организм ребенка может иметь кумулятивный (накопительный) эффект.

Дети грудного и младшего возраста более восприимчивы к канцерогенному воздействию пестицидов в связи с быстрым делением клеток в растущем организме.

Не могут ли нейротоксичные пестициды быть наиболее опасными именно в первые 2 года жизни, когда мозг ребенка развивается наиболее стремительно? Возможно, это так. Неразвитая еще печень ребенка не может справиться с поступающими в организм пестицидами, чтобы обезвредить их.

Дети, особенно грудного возраста, имеют пропорционально большее содержание жира по отношению к массе тела, чем взрослые, а пестициды удерживаются жировыми клетками и накапливаются в них.

В 1990 г. Совет охраны природных ресурсов (США) опубликовал результаты всесторонних анализов по содержанию пестицидов в детском питании. Оказалось, что в продуктах, рекомендованных для детского питания, обнаружено 66% потенциально канцерогенных пестицидов. Ученые подсчитали, что дети подвергаются воздействию этих канцерогенных пестицидов в 4 раза больше, чем взрослые.

Может ли закон защитить детей?

Ответ на этот вопрос только один — нет. Что законно, то не может быть полезным для здоровья, и удивительно, как вообще промышленность, выпускающая пестициды, содержащиеся в продуктах питания, может быть законной. Потребление и маркировка пестицидов контролируется в США Агентством по защите окружающей среды. Содержание пестицидов в продуктах питания периодически проверяется Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Поэтому современные законы и все эти организации не защитят ваших детей от пестицидов, поступающих в организм ребенка вместе с продуктами питания.

Как пестициды «проверяются» и становятся «безопасными» Животным дают различные количества пестицидов и определяют, как они воздействуют на организм. Кроме очевидных результатов (таких, как смерть, паралич, задержка роста), проводятся исследования тканей на микроскопическом уровне на наличие признаков поражения. Когда обнаружен уровень, вызывающий идентификационные поражения, эти данные автоматически переносятся на человека как «максимально допустимый уровень», или «толерантный уровень», или «уровень безопасности». Именно этот уровень пестицидов в продуктах питания считается законно разрешенным. Однако что безопасно для животных и законно для комитетов, все же может быть вредным для человека. Мы не считаем возможным полагаться на эти исследования, и этому есть причины:

Метод переноса результатов экспериментов на человека ошибочен. (Как, например, вы измерите интеллект крысы?) В этих исследованиях изучается только кратковременный эффект, а не долговременное воздействие.

Ведь дети получают небольшие количества пестицидов в течение продолжительного времени, и, накапливаясь в организме, пестициды вызывают разрушительные последствия много лет спустя, может быть, даже в следующем поколении.

Разрешенные Агентством по защите окружающей среды уровни рассчитаны на взрослых и основаны на особенностях потребления ими продуктов питания, существовавших еще в 60-е годы. Рекомендации агентства не учитывают возрастные особенности детей, которые съедают больше продуктов, чем взрослые, в расчете на единицу веса тела.

Эти исследования проводятся искусственно. Человек ест совсем не так, как кормят животных во время экспериментов. Как правило, животным вводят 1 или 2-3 химических вещества. Ребенок же ест продукты, отравленные пестицидами, в состав которых может входить до сотни разных химических веществ и их соединений.

Они оказывают на организм совокупный эффект, т.е. соединенные в одном продукте химические вещества оказывают на организм более мощное пагубное воздействие, чем поодиночке. Если, допустим, в эксперименте не отмечено вредного воздействия на животных пестицидов А и В — каждого в отдельности, то, соединенные вместе и вводимые тем же животным, они приводят к губительным результатам. Постепенное накопление многих химических веществ в течение продолжительного времени — вот главное беспокойство родителей и врачей. Но такие эксперименты не проводятся. Мы убеждены, что маркировать любой химический яд как «безопасный» — безнравственно.

Нужно проводить независимые исследования, а не доверять тестам Агентства по защите окружающей среды, которое проводит выборочные анализы. Если вы из картофеля возьмете на проверку какую-то часть, то получите средний уровень загрязненности пестицидами. А как быть, если всего в нескольких картофелинах содержится наибольшее количество пестицидов и именно они достались ребенку?

Нейтральные составляющие пестицидов разрешены к употреблению. В исследованиях на допустимый уровень совсем не учитывается воздействие нейтральных ингредиентов. Они маркируются как «инертные», потому что не оказывают на организм опасного губительного воздействия, а вовсе не потому, что безвредны. На самом деле «инертные» вещества могут быть очень опасными. В последнее время выделено 110 нейтральных веществ как вредные, но до сих пор нет никаких пищевых стандартов или допустимых ограничений для них. Кроме того, Управление по контролю за качеством вообще не проверяет продукты питания на наличие таких веществ, потому что производители пестицидов сделали из этого коммерческую тайну и не указывают их состав на упаковках.

Уровень пестицидов в продуктах Согласно положениям Агентства по охране окружающей среды, «…содержание пестицидов в продуктах, обусловленное экономической необходимостью их эффективного производства, не должно превышать предельно допустимого уровня, гарантирующего достаточную безопасность продукта». Как видно из этого, агентство сопоставляет риск раковых заболеваний от пестицидов с экономической выгодой от их применения. Проще говоря, допускает наличие канцерогенных веществ в продукте, если выигрывает экономическая сторона дела, — цены на него снижаются, а производство растет. Такой «ценовой» подход к здоровью получил резкую критику со стороны Национальной академии наук и Совета охраны природных ресурсов. Неужели мы не в состоянии обеспечить своих детей здоровыми продуктами питания?

Что вы можете сделать?

Теперь вы смогли убедиться, что наши правительственные организации больше заинтересованы в политике, чем в здоровье людей, и помощи от них ждать не приходится.

Производители продуктов питания имеют больший вес, чем родители, а дети и вовсе не являются избирателями. Наш вывод: нужно объявить вне закона все канцерогенные, нейротоксичные вещества и другие вредные токсины, содержащиеся в продуктах и молоке, и мы уверены, что со временем этот бойкот возымеет свое действие. Этот решительный шаг дорого обойдется как производителям продуктов, так и производителям пестицидов (промышленность, выпускающая пестициды, расходует 6 млрд долларов в год), но его необходимо сделать.

Просто скажите нет!

Не покупайте ядовитые продукты. Давление потребителей, особенно родителей, уже помогло решить многие медицинские и социальные проблемы, оно поможет и очистить нашу пищу от пестицидов.

Цепочка здесь может быть совсем простой: родители требуют в магазинах чистые от пестицидов продукты питания, магазины заказывают только такие продукты у производителей, а те в свою очередь требуют прекратить использование пестицидов. Мы убеждены, что это единственный «закон», который действительно заработает. Почему? Потому что мотив ясен — защита нашего здоровья и здоровья наших детей

Далее:

 

Гонорея.

Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно и.

Глава 21. Медико-информационные системы.

Научные теории наследственности.

NuX VOmICa рвотный орех. Чилибуха.

Методы исследования.

Улучшение структурализации.

 

Главная >  Публикации 


0.0015