Главная >  Публикации 

 

Эпидуральное или общее обезболивание при кесаревом сечении



Роды бывают очень разные — яростные и покаянные, сексуальные и религиозные. Это зависит от женщины. Но, что бы ни было, необходимо довериться той силе, тому чувству, которое придет. Оно поведет Вас через роды к рождению ребенка. Роды — это состояние открытости и доверия, доверия к себе, к жизни, к Богу. И если придет боль, пусть она будет. Вы можете ей доверять.

Эпидуральное или общее обезболивание при кесаревом сечении

Слишком привередливые матери, возможно, выберут общее обезболивание для кесарева сечения. При этом мужу обычно разрешают присутствовать при операции и потом немного подержать ребёнка на руках. Ей тоже скажут, несмотря на наркоз, что ребёнок родился. У большинства матерей, однако при этом нет ни возможности, ни в сущности и желания предпринимать что-либо по отношению к своему ребёнку.

Под эпидуральной анестезией женщина может быть в полном сознании и знать о рождении ребёнка. Мысли и чувства матери не подвергаются воздействию эпидурального обезболивания так, как это бывает при наркозе. Она может видеть, держать и радоваться своему ребёнку через секунду после родов. Хотя доктора обычно разрешают матери взять ребёнка тотчас после рождения, многие матери чувствуют, что они могут держать его только несколько минут из-за своей усталости и напряжения. И они обычно счастливы передать ребёнка отцу.

Матери говорят, что эпидуральное обезболивание, хотя и подавляет боль, не подавляет все ощущения. Женщина чувствует, как работает над ней врач, слышит давление, вытягивание, но эти ощущения безболезненны. Некоторые матери говорят, что если ощущения присутствуют, особенно во время появления ребёнка из её живота, то чувство удовлетворенности родами повышается. Возможность видеть ребёнка и взаимодействовать с ним через короткий промежуток времени после родов без боли, делает эпидуральное обезболивание стоящим потраченного на него труда.

Многие женщины, испытавшие и эпидуральное и общее обезболивание в связи с кесаревым сечением, говорят, что психологическое удовлетворение, получаемое при эпидуральном, гораздо больше. Они также полагают, что их послеродовое выздоровление после эпидуральной анестезии было более быстрым и полным по сравнению с общим обезболиванием.

Назначение эпидуральной анестезии в случае срочного кесарева сечения зависит от многих факторов. Недостаточное количество времени и отсутствие опытного анестезиолога -только две причины, по которым общее обезболивание может оказаться неизбежным. Кроме того, общее обезболивание назначается ещё и тогда, когда эпидуральное не эффективно.

На этой стадии процесса решению врача нужно доверять безоговорочно, это не время пускаться в переговоры о том, что для вас предпочтительнее. Поэтому, даже если вы ожидаете вагинальное родоразрешение, лучше ещё во время беременности оговорить с врачом, что для вас желательнее в крайнем случае возникновения необходимости кесарева сечения - эпидуральное или общее обезболивание.

Женщины после кесарева сечения иногда чувствуют себя разочарованными. Но они должны помнить, что и сотни лет тому назад женщинам уже предлагалось кесарево сечение, как единственный способ спасти жизнь. Без кесарева сечения так же, как и в прошлые времена, и материнская и детская смертность были бы гораздо выше.

Обезболивание во время родов

Разговор на эту тему очень важен, поскольку от некоторых обсуждаемых ниже моментов зависит не только Ваше самочувствие во время родов, но и во многом - здоровье Вашего будущего ребенка. Тема - родовая боль и что с ней можно делать.

Разумеется, любая женщина знает, что роды представляют собой весьма болезненный процесс. Об этом становится известно еще с подросткового возраста, когда мамы, бабушки, телевидение и кино, литературные произведения "намертво" впечатывают данный стереотип в глубины впечатлительной психики подростка. И никто при этом не кривит душой - ведь боль действительно есть. Но если для уже рожавшей женщины преодоление этой боли является частью заслуженной материнской гордости, то для девочки-подростка перспектива родовой боли, пусть и отдаленная, является источником страха, крепко сидящего в подсознании.

И вот в этом-то страхе кроется практически половина всей боли, которую испытывает женщина во время родов. Учеными это было замечено очень давно. Ведь действительно, зачастую женщина оказывается надломленной собственным страхом задолго до того, как первое болевое ощущение даст о себе знать. Страх понижает порог болевой восприимчивости и тогда даже неинтенсивная боль многократно искусственно усиливается анализирующими структурами головного мозга. Не думаю, что открою Вам секрет если скажу, что боль - это субъективное ощущение, существующее только в Вашем головном мозге и. . . нигде больше во Вселенной. Если воспринимающие боль нервные структуры блокированы или не функционируют по другим причинам (например, при ряде наследственных заболеваний), то человек не ощущает боли даже при полном разрушении его тканей!

Структуры, воспринимающие боль находятся под контролем коры головного мозга и соответствующие влияния из этого высшего органа управления могут начисто убрать болевые ощущения даже безо всяких медикаментов и внешних химических воздействий - как например, экстатическое обезболивание у индусов, совершающих ритуальное самоистязание, у болгарских нестинарок, ходящих по раскаленным углям и т. д. Даже без экстаза и аффекта, соответствующий настрой позволяет переносить боль гораздо проще. Подготовьте себя морально для визита к стоматологу - и сеанс лечения никогда не станет запредельным стрессом даже без применения соответствующих медикаментов. И причина этого - победа над собственным страхом, выработка рационального отношения к возможной боли.

Иногда бывает, что страх перед болью непреодолим (это сильно зависит от психологических особенностей каждого конкретного человека). Болевые ощущения и обусловленное ими самочувствие и поведение роженицы могут создать серьезные проблемы в родах. В этом случае применяется медицинское обезболивание. В арсенале современной медицины имеется большое количество препаратов, дающих эффекты аналгезии (обезболивания) и анестезии (понижения чувствительности, в том числе и болевой). К ним относятся препараты из группы наркотиков, спазмолитиков, нейролептиков, транквилизаторов, анестетиков и прочих мудреных наименований, которые мало о чем Вам говорят, если Вы не имеете медицинского или фармацевтического образования. Использоваться эти препараты могут местно, внутривенно, внутримышечно, "через рот", в свечах и даже ингаляционно-масочно или через трубку, введенную в дыхательные пути.

Не вдаваясь в узкоспециальные подробности, хотелось бы сказать:

Действие этих препаратов на организм женщины и плода хорошо изучено. В том числе хорошо известны и возможные нежелательные побочные эффекты, и способы их устранения.

Назначение препаратов проводится всегда по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины и ее плода.

Назначение сильнодействующих препаратов всегда производится под контролем специалиста-анестезиолога, в сфере компетентности которого находятся все вопросы, связанные с местным или общим обезболиванием.

Поэтому причин для беспокойства по поводу проведения обезболивания у Вас быть не должно. Врачи несут полную ответственность за Ваше здоровье и здоровье Вашего малыша, поэтому действуют в Ваших интересах, всегда используя весь свой профессиональный опыт.

Хотелось бы сказать несколько слов о методе борьбы с родовой болью, ранее весьма слабо распространенным у нас в стране, но очень популярным за рубежом. Сейчас этот метод все шире встречается в практике российского родовспоможения. Речь идет о перидуральной анестезии (иногда ее называют эпидуральной).

Смысл этого анестезиологического пособия заключается в том, что медикамент-анестетик (лидокаин, бупивакаин и т. п. ) вводится в эпидуральное пространство, между поясничными позвонками. Анестетик блокирует корешки крупных нервов, свободно плавающих в цереброспинальной жидкости, и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект.

По словам некоторых акушеров, впервые увидевших эффект перидуральной анестезии, они были просто по-хорошему шокированы видом роженицы, которая на высоте интенсивной схватки спокойно читала книжку, поскольку это действительно выглядело очень нетипично. Кроме того, зарубежные исследования показали, что у перидуральной анестезии есть еще масса положительных эффектов, включая даже нормализующее влияние на обмен веществ у новорожденного. Разумеется у этого (как и у любого другого) вида обезболивания также бывают свои осложнения о которых Вы сможете поговорить со своим врачом, если решите использовать перидуральную анестезию во время Ваших родов.

И в заключение еще несколько слов о немедикаментозных способах обезболивания. Иногда неплохой эффект отмечался от электроаналгезии - использования слабых электрических токов, модулируемых специальным образом. Очень популярно акупунктурное обезболивание - иглоукалывание соответствующих биологически активных точек. И наконец, иной раз очень неплохой эффект оказывает присутствие мужа роженицы во время родов. Во-первых это способно мобилизовать женщину, поскольку появляется осознанный мотив борьбы с болью - нежелание предстать перед любимым человеком в "некрасивом свете". Но гораздо важнее в этом плане моральная и физическая поддержка, которую может предоставить мужчина своей жене.

Итак, помните - в Ваших силах превратить собственные роды в Праздник Материнства.

Альтернативные способы родоразрешения

Более обычным способом является положение новорожденного между ног матери. Для многих это весьма благоприятный способ приёма новорожденного. При этом мать может сконцентрироваться на себе самой, использовать технику дыхания и тужиться, не думая о ребёнке и что с ним будет при появлении на свет. Тревога о ребёнке, когда он появляется, усиливается при использовании в родах так называемой полукровати или гинекологического кресла. Когда используются такие кровати, женщина боится, что её ребенок упадет или его уронят. Кроме того, пребывание на "полукровати" с ногами, повисшими в воздухе на лямках, является недостойным и стыдным. Применение кровати полной длины, как это обычно делается, уменьшает страх матери за безопасность своего ребёнка. Кроме того, это повышает чувство значимости и естественности родов, особенно, если не применяются ножные путы и ноги матери поддерживаются акушерками или врачами. Это гораздо более гуманный способ.

После родов ребёнок обычно подвергается быстрому осмотру врача, пуповина пережимается и пересекается. Такой осмотр очень поверхностный - обследуются руки, ноги, рот, глаза и т.д. перед тем как ребёнка завёртывают и передают матери. Некоторым матерям даже не удаётся увидеть своего малыша голеньким. Многие из таких матерей используют первую же возможность, чтобы полностью развернуть своего ребёнка и убедиться, что "всё на месте". Часто, однако, матери как-то боятся и своей неопытности и ребенка и предпочитают держать его завернутым.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Многие века кесарево сечение проводили в том случае, когда спасти женщину было невозможно, но малыш еще мог появиться на свет. В конце XIX века была разработана методика наложения швов на матку, и в 50-х годах кесарево сечение стали делать по различным медицинским показаниям.

Нельзя забывать, что кесарево сечение — это операция и, так же как любое оперативное вмешательство, чревато осложнениями как для матери, так и для ребенка. С одной стороны, это объясняется тем, что роды через естественные пути хоть и причиняют некий дискомфорт ребенку, а то же время являются дозированной нагрузкой: малыш постепенно приспосабливается к процессу рождения, вырабатывает дополнительные гормоны, помогающие ему. Если же ребенок появляется на свет путем кесарева сечения, происходит быстрое и резкое изменение его состояния, он не успевает адаптироваться к нему и страдает.

Важно помнить, что для любой операции, в том числе и для кесарева сечение, существуют определенные медицинские показания. Прежде всего хирургическое вмешательство требуется в том случае, если естественные роды угрожают жизни матери. Это бывает при тяжелом токсикозе, кровотечениях, узком тазе, поперечном положении плода. В некоторых ситуациях, когда роды возможны, но велика опасность для здоровья матери и ребенка, специалисты рекомендуют сделать кесарево сечение. Чаще всего это происходит в том случае, если речь идет о тазовом предлежании плода, слабой родовой деятельности, крупном плоде, острой гипоксии (недостатке кислорода), переношенной беременности, первых родах после 30 лет в сочетании с какой-либо патологией.

КОЛИЧЕСТВО КЕСАРЕВЫХ СЕЧЕНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

К сожалению, в настоящее время на Западе происходит увеличение доли кесаревых сечений. В некоторых странах это, по-видимому, связано с расширением юридических границ для возбуждения судебных дел против акушеров-гинекологов. В этих странах всё больше акушеров отходят от избранной ими профессии и отказываются принимать роды. И если тщательно и беспристрастно пересмотреть отдаленные последствия всех этих судебных разбирательств, то, может быть, в конце концов они окажутся вообще не в пользу женщин.

Другие причины также могут влиять на повышение уровня кесаревых сечений. Некоторые из них связаны с удобствами для врача или пациентки или с экономическими обстоятельствами. Женщины должны полностью представлять себе, что кесарево сечение сопряжено со всеми опасностями хирургического брюшного вмешательства и анестезии и к нему нельзя относиться как к чему-то очень легкому.

Мнение, что кесарево сечение не всегда производится по строгим медицинским показаниям, поддерживается данными относительно клинических больниц, в которых "лучший метод" должен был бы применяться более широко, хотя бы с целью обучения молодых врачей и акушерок. На самом деле, в университетских клиниках кесарево сечение используется реже, чем в частных больницах.

Даже медицинская литература начинает эксплуатировать миф о том, что кесарево сечение часто безопаснее, чем вагинальные роды. Между тем, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снижать уровень кесаревых сечений в западных странах, где он сейчас оказывается неоправданно высоким.

Осложнения беременностиРанний токсикоз беременных.

Он возникает при нарушении механизма адаптации организма женщины к беременности. При этом значительные изменения происходят в обмене веществ, функции желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы, почек, других органов и систем, в содержании электролитов и гормонов.

Предрасполагают к возникновению токсикозов хронические желудочно-кишечные заболевания, инфантилизм, искусственные аборты, астенический тип конституции, заболевания щитовидной железы, неправильное питание, нервное перенапряжение.

Токсикозы разделяют на 2 большие группы: ранние (в I-й половине беременности) и поздние (во II-й ее половине).

Наиболее частой формой ранних токсикозов беременных является рвота. Она повторяется несколько раз в сутки, чаще после приема пищи, сопровождается тошнотой и снижением аппетита. При прогрессировании этой формы токсикоза постепенно развивается нарушение водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, кислотно-щелочного и витаминного баланса, функции желез внутренней секреции, в первую очередь коры надпочечников.

Различают 3 степени тяжести рвоты:



  1. Легкая - повторяется не более 3-5 раз в сутки, после еды, не отражается на общем состоянии беременной, легко поддается лечению и проходит самостоятельно при достижении срока 2-3 месяцев беременности. 



  2. Умеренная - возникает не зависимо от приема пищи до 10-12 раз в сутки. Снижается масса тела, появляется слабость, учащается сердцебиение, кожа становится сухой, уменьшается количество выделяемой мочи. 



  3. Тяжелая - повторяется до 20 раз в сутки и более, сопровождается существенным ухудшением состояния больных. Голод и обезвоживание организма ведут к истощению, снижению массы тела, упадку сил. Язык становится сухим, появляется запах ацетона изо рта. Учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, повышается температура тела, в моче появляется ацетон. 



У многих женщин в первые месяцы беременности бывает рвота по утрам, натощак, не являющаяся симптомом токсикоза.

Слюнотечение - может сопутствовать рвоте и встречается как самостоятельный ранний токсикоз беременных. Количество выделяемой за сутки слюны достигает 1 л и более. Слюнотечение угнетает психику больной, вызывает раздражение кожи и слизистой оболочки губ. При значительном выделении слюны появляются симптомы обезвоживания организма.

Лечение рвоты и слюнотечения беременных проводится комплексно. Применяют психотерапию, физиотерапию (УФО, электросон), гипноз. Важно соблюдение лечебно-охранительного режима. Питание должно быть частым (5-6 и более раз в сутки), небольшими порциями, охлажденной пищей, лучше лежа.

Применяют противорвотный препарат 'церукал' в инъекциях, препараты, действующие на центральную нервную систему - бром и кофеин. Для устранения обезвоживания в течение 5-7 дней в стационарных условиях внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы (500 - 100 мл) с инсулином и витамином C 5% - 3 мл. Внутривенное введение чередуют с внутримышечными инъекциями витаминов B1 и B6. Производится коррекция кислотно-основного состояния инфузиями соответствующих препаратов. В комплексную терапию включают также спленин, метионин, кокарбоксилазу, супрастин и др. препараты. Лечение проводится под контролем анализов крови и мочи.

Об эффективности проводимого лечения судят по нарастанию массы тела, нормализации суточного диуреза, частоты пульса, температуры тела, артериального давления, частоты рвоты и времени ее прекращения.

Диабет и беременность

Известно, что во время беременности потребность в энергии меняет углеводный обмен организма, и этот процесс очень похож на изменения, которые происходят при сахарном диабете. Акушеры склонны рассматривать беременность как фактор риска для развития диабета. Поэтому у всех будущих мам регулярно берут анализы крови и мочи «на сахар».

Если беременная женщина больна диабетом, то ее могут беспокоить сосудистые осложнения, токсикоз, многоводье, инфекции почек. К сожалению, нередко у больных диабетом случаются выкидыши, что является следствием нарушения маточно-плацентарного кровообращения.

Роды осложняются слабостью схваток, гипертонией, дети рождаются с повышенной массой тела за счет увеличения количества жировой ткани. У малышей часто встречаются патологические изменения поджелудочной железы, увеличение размеров сердца, уменьшение массы мозга. Их состояние отличается от нормального незрелостью органов, частотой врожденных пороков.

К сожалению, сейчас число беременных женщин, больных диабетом, увеличивается, поэтому врачи не устают повторять, что к будущему родительству необходимо готовиться заранее. Например, не рекомендуется иметь детей, если:



  • диабетом больны оба родителя; 



  • диабет у мамы протекает в тяжелой форме, осложненной патологией сосудов глазного дна, почек; 



  • при сочетании диабета с тяжелыми инфекциями (туберкулез) или с резус-конфликтом. 



В лечении сахарного диабета важное значение имеет диета, которая должна включать полноценные белки, ограничивать потребление жиров и полностью исключать сахар. Не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах. Кроме того, важно соблюдать строгое соответствие времени между инъекцией инсулина и приемом пищи (женщины, больные сахарным диабетом, во время беременности должны получать инсулин в дозах, установленных врачом). В течение беременности будущую маму, больную диабетом, необходимо госпитализировать в стационар, где она будет находиться под наблюдением специалистов

Далее:

 

Оболочки головного мозга.

Контрольные вопросы и зартериальное давлениеачи.

Каноны буддизма. Действия, приводящие в самсару (несчастье).

34-Я лекция.

Заключение.

9.3. Диагностика.

4.2. Терапевтические цели.

 

Главная >  Публикации 


0.0008