Главная >  Публикации 

 

Программа действий



В связи с этим я изучил преимущественный рацион нескольких секций зимнего плавания. Оказывается, «моржи» инстинктивно закаливаются... пищей в зависимости от сезона. «Моржи», как и все, питаются разнообразно, но в их рационе меньше мяса и больше растительной пищи. На их летнем столе преоб-падают «охлаждающие» продукты. Зимой ситуация обратная. После зимнего плавания охотнее съедается «согревающая» пища. Сотрудники Киевского института гигиены питания установили, что овощи и фрукты значительно больше стимулируют обмен веществ в сыром, нежели вареном, виде. Доля свежей сырой растительной пищи у «моржей» подавляющая.

Летом «моржи» предпочитают картофель, рис, гречиху, рыбу, курятину, телятину, морковь, свеклу, капусту, фасоль, горох, редис, изюм, цитрусовые. Сопоставление этого списка с данными бурятских ученых показывает, что это все «охлаждающие» продукты. К таковым же относятся и травяные чаи из шиповника, солодки, иван-чая, зверобоя. Сюда же входит варенье из облепихи, рябины, барбариса, брусники, одуванчика и др. Значительно меньше в рационе «моржей» «согревающих» продуктов: баранины, яиц, редьки, орехов, лука, укропа, блюд из овса, пшеницы, ячменя и т. п. Лишь зимой их доля возрастает.

Можно ли на основании этих данных рекомендовать всем подобный рацион? По-моему, это скорее информация к размышлению. Но есть времена года, когда всем людям (а не только «моржам») требуется особая пища. Я имею в виду период так называемой весенней усталости.

Если весной у вас появится слабость, утомляемость, склонность к простуде, нарушатся сон и аппетит, значит, налицо симптомы весеннего утомления. Сейчас ученые считают, что это состояние связано с нарушением согласования биоритмов различных органов и систем. Потому и появился новый термин «весенний десинхроноз». От чего же он развива-е ся? Причин здесь немало, в том числе и резкое увеличение магнитного поля Земли. Организм не успевает перестроить свою ритмику, начинается рассогласование биоритмов. Это усугубляется весенним дефицитом пищевых физиологически активных веществ, нарушением иммунитета из-за неустойчивой погоды, активизацией вредных микробов в кишечнике и дыхательных путях.

Закаливание хорошо помогает при весенней усталости. Но начинать закаляться весной не советую. Очень высок риск заболеть. Как быть? И вновь помогает богатейший народный опыт. Еще в прошлом веке некоторые народы нашей страны переходили с оседлого образа жизни на кочевой. Соответственно менялся и рацион с зимней, мясной, на смешанную, преимущественно растительную, пищу. Сложилась генетическая сезонная перестройка активности ферментов желудка и кишечника. Вот почему весной так неудержимо тянет к свежей съедобной зелени. Но каким образом травы препятствуют весенней усталости и повышают сопротивляемость организма к холоду? Думается, дело отнюдь не в увеличении толщины подкожного жира за счет употребления большого количества высококалорийной пищи. В весенних съедобных растениях мало жиров и белков. Чуть больше углеводов. Зато много витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Во время освободительного похода в Болгарию в конце прошлого века русские врачи давали солдатам болгарский шиповник. Они заметили, что чай, кисель, компот, квас, сироп, варенье из него повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам Балканских гор. Это связано с большим количеством витамина С. Сейчас шиповник, хрен, квашеную капусту и другие накопители аскорбиновой кислоты используют туристы и рыбаки, аквалангисты и спелеологи, альпинисты и лыжники, летчики и космонавты.

Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждает, что очень большие дозы витамина С предохраняют от гриппа и простуды. Однако проверка советских специалистов показала нецелесообразность таких ударных витаминных нагрузок. Большое количество синтетического витамина повреждает почки, печень и особенно поджелудочную железу. А вот при употреблении шиповника передозировки никогда не бывает. То же самое относится к витамину А. Не случайно ослабленным, незакаленным детям советуют пить морковный сок.

Однако оказалось, что насыщение весной чистыми препаратами витаминов, микроэлементов и аминокислот малоэффективно для борьбы с весенним ослаблением организма. Тогда появилось мнение о значении новой группы физиологически активных веществ — так называемых информационных факторов пищи. Несколько лет назад владивостокские фармакологи разработали специальную теорию структурной информации. По-видимому, определенные пищевые вещества, ранее недооцениваемые, могут управлять функциями нервной, эндокринной систем, мышц, внутренних органов. К этим веществам относятся антиоксиданты, фитонциды, фито-гормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ, повышают резервы функционирования органов и систем. Тем самым поддерживается хорошая работоспособность и в весенних условиях.

А как же закаливающий эффект? Скорее всего, он связан со стимуляцией иммунитета и других защитных механизмов организма. Поэтому он и неспецифичен. Травы повышают устойчивость не только к холоду, но и к перегреванию, недостатку кислорода и др. Может быть, потому долгожители Кавказа, употребляющие около 100 видов пищевых растений, не нуждаются в специальных методах закаливания? Они начинают есть дикие растения в молодости. С возрастом и особенно весной их применение резко возрастает. Не случайно главный геронтолог Абхазии доктор медицинских наук Ш. Д. Гогохия на мой вопрос о травах ответил: «Солнечная растительная пища не только поддерживает силы горцев, но и дарит недостающее весеннее тепло». Например, среди абхазских долгожителей популярно весеннее закаливающее блюдо: пхали из черемши. Оно готовится так. Промытые молодые листья и черешки черемши режут ножом, варят 4—5 минут, охлаждают, заправляют мацони (кислым молоком). Едят как шпинатное блюдо.

К сожалению, мы стали забывать хорошие русские традиции, согласно которым весной пекли пироги с начинкой из свежей дикой зелени, готовили из нее салаты, окрошки, пюре, пили свежие сырые соки. При закаливающих процедурах ели лук и черемшу. Конечно, это трудно сделать в современных городских условиях. Однако можно для начала предложить вырастить овощи на кухне. Откроем, например, широко распространенный и переписываемый от руки русский народный травник XVII века «Прохладный вертоград». Он начинается с описания целебных свойств хлеба, пшеницы и... пшеничного ила. Так наши предки именовали самобытный русский продукт, игравший большую роль в весеннем оздоровительном питании. Его широко использовали как пищу, которая «все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает».

Что же это за чудодейственный продукт? Пшеничный ил представлял собой особым способом проро-щенное пшеничное зерно, из которого делали каши, кисели, уху. Сейчас его можно было бы назвать продуктом повышенной биологической ценности, богатым незаменимыми и информационными факторами пищи. Так, при проращивании зерна содержание витаминов С и Вг, возрастает более чем в 5 раз, витамина BI — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина BL> — в 13,5 раза! Увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидан-тов, стимуляторов роста. Не случайно ученые считают проростки злаков ценнейшим оздоровительным продуктом для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабо- чих тяжелого физического труда, беременных женщин и детей. У всех этих групп населения дефицитные вещества быстро «выгорают» в организме или в недостаточном количестве поступают с пищей. Здесь и полезны блюда из проростков. Согласитесь, трудно найти другой, более простой и удобный способ подачи к зимнему столу свежей витаминной зелени.

Проростки можно рассматривать уже не как зерновые, а как овощи. Недавно в Киевском технологическом институте пищевой промышленности созданы профилактические продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха: нефросол, холесол, антигипоксин, гемосол. Они очень полезны ослабленным, незакаленным детям и взрослым, особенно при заболеваниях почек, желчного пузыря, при состоянии дефицита кислорода, малокровии.

Несложно приготовить проростки и самому. Для этого вымойте зерна пшеницы, ржи или кукурузы. Разложите между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченными в теплой воде, и оставьте при температуре 22—24 градуса. Верхнюю ткань время от времени увлажняйте до появления ростков («проклевывания»). Ешьте без приправ или с фруктами. При необходимости проросшее зерно после подсушивания можно перемолоть в муку на кофемолке. Такая солодовая мука хороша как добавка к салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям. Если порошок засыпать в стакан со свежевскипяченным молоком или кипятком, получается каша или кисель. Можно добавить чайную ложку меда и сливочного масла.

Любителям здоровых деликатесов советую попробовать яичницу-болтунью с проростками, приготовленную на пару. Хорошо перемешайте в эмалированной кружке два куриных яйца, по одной столовой ложке проростков пшеницы и ржи, одну чайную ложку мелко нарубленного лука. Поместите кружку в кастрюлю на деревянный кружок с небольшим количеством кипящей воды и накройте крышкой. Периодически через 1—2 минуты хорошо перемешивайте содержимое кружки, пока яичница не будет готова. Для этого требуется несколько минут. Добавьте сверху немного зелени и подайте к столу. Проростки лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак и обед, в количестве 50—100 граммов в сутки в течение 1—2 недель в конце зимы и начале весны.

Позднее, как только потеплеет, природа сама накрывает скатерть-самобранку. Старики помнят, что еще 40—50 лет назад жители средней полосы ели во много раз больше диких трав, чем сейчас. Нет смысла перечислять десятки наименований пищевых растений. Расскажу лишь об особенностях использования продуктов лесного гастронома при закаливании.

Допустим, вы решили закаляться, чтобы укрепить легкие. Вас беспокоит кашель, да еще бесконечные весенние простуды. Значит, надо использовать травы, влияющие на поверхностно-активные свойства легких: алтей, девясил, кипрей, медуницу, первоцвет, подорожник. Большинство из них можно найти в ближайшем лесу. Учтите, что на месте сбора нужно оставить не менее трети растений. Иначе на следующий год их уже там не будет. Желательно подключить общеукрепляющие, тонизирующие пищевые растения: лимонник, солодку, облепиху, а также растения-кровоочистители. Например, во время вылазок на природу попейте свежего березового сока. Наши предки использовали в весеннем оздоровлении соки и других растений: крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, медуницы, первоцвета, яснотки. Можно есть салаты из молодой зелени пастушьей сумки, яснотки, молодых стеблей — пестиков полевого хвоща. Через месяц-другой ваше самочувствие улучшится.

Теперь допустим, что у вас болезни мочевой сферы. Любое переохлаждение вызывает обострение. Начинать закаливание, казалось бы, невозможно. Однако опять на выручку приходят растения. Очень эффективно промывают и дезинфицируют мочевые пути варенье из брусники и костяники, а также чай из листьев толокнянки, листьев березы, корня солодки, кукурузных рылец — всех по 20 граммов. Залить литром кипятка, настоять 2 часа. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды.

Использовав эти и другие средства, которые рекомендует врач, вы можете постепенно переходить к закаливающим процедурам.

Еще более эффективно оздоровительное меню, если вы закаляетесь при начальных стадиях гипертонической болезни, вегетодистонии, атеросклерозе. Здесь можно использовать следующие пищевые растения: боярышник, бузину, гречиху, душицу, ежевику, землянику, калину, крапиву, лук, морковь, рябину черноплодную, смородину черную, цветочную пыльцу, таволгу, укроп, тимьян, чеснок, шиповник.

Хорошо препятствует подъему артериального давления в начале занятий закаливанием чай такого состава: трава сушеницы болотной — 60 граммов, плоды боярышника — 40, цветы бессмертника — 50, трава донника лекарственного—10, листья березы—10, корень солодки — 20, листья мать-и-мачехи — 20, трава хвоща полевого — 30, трава укропа огородного — 30 граммов. Одну столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка в течение 2—4 часов, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Холодовые закаливающие процедуры считаются одним из лучших методов борьбы с гипертонической болезнью. Помогают при этом тонизирующие и общеукрепляющие пищевые травы: лимонник, пижма, хвощ полевой, виноград, спорыш, водяника, очиток большой, кизил, любисток, огуречная трава, пастернак, портулак, розмарин, смородина, фисташка, шиповник. Их можно использовать в самых разно-!/ образных кулинарных рецептах. „

При неврастении врачи тоже рекомендуют закаляться. Но в начальный период без специальных пи-** щевых растений довольно трудно. Дело в том, что холодовые процедуры повышают возбудимость нервной системы, которая и без того перевозбуждена и истощена при этом заболевании. Советую использовать следующие успокаивающие, общеукрепляющие травы: подорожник, тысячелистник, полынь, а также колючник, грецкий орех, руту.

А как хорошо помогают растения закаляться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта! Это хронические гастриты, энтериты, колиты. Даже при хорошем общем состоянии при указанных болезнях возможны спазмы кишечной мускулатуры, особенно при действии на тело холодной воды. В этом случае полезны ромашка, валериана, тимьян, розмарин, черемуха, душица, зверобой, солодка, мята. Можно приготовить из них, например, антиспастический чай. Для этого возьмите по 1 чайной ложке каждого из этих растений. Залейте тремя стаканами кипятка. После настаивания 4—6 часов можно пить по 1/5—1/2 стакана перед интенсивными закаливающими процедурами.

Если появилась изжога, могут быть полезны соки брюквы, вишни, крыжовника, сливы, малины, абрикосов, черноплодной рябины. Они тормозят желудочную секрецию. Соки разбавить наполовину водой и пить после еды. Учтите, что лучше пить сок с мякотью.

Наконец, закаливание очень полезно при нарушениях обмена веществ. В комплексе с пищевыми растениями его эффективность еще больше возраста-

Программа действий

ет. Это связано с тем, что вялый обмен веществ значительно стимулируется. Какие же это растения? Сюда входят лист березы, плоды боярышника, цветы бузины, виноград, корни девясила высокого, трава душицы, земляника, кипрей, крапива, цветы липы, корни лопуха, одуванчика, солодки и цикория, малина, трава спорыша, хвоща, череды. Из них можно приготовить специальный чай, например, при ожирении. Советские ученые С. Я. Соколов и И. П. Замота-ев рекомендуют следующий сбор: плоды фенхеля— 15 граммов, цветки ромашки аптечной — 15, липовый цвет —'15, цветки .бузины черной — 20, листья мяты перечной—20 граммов. Три столовые ложки смеси заварить тремя стаканами кипятка. Пить по стакану 3 раза в день в течение 8—10 недель. Вряд ли закаливающая пища способна заменить закаливающие процедуры. Это не исключающие, а взаимно дополняющие факторы оздоровления. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь так же, как солнце, воздух и вода. Однако контроль и советы врача здесь более чем желательны.

Прежде всего следует обратить внимание на свой вес. Если он превышает норму, начинайте контроль над количеством потребляемой пищи. Об этом говорится во всех материалах главы, поскольку проблему переедания можно считать наиболее острой из всех связанных с питанием.

Способов борьбы с лишним весом немало, но принцип здесь один: сократить общее количество потребляемой пищи и увеличить двигательную активность.

В первую очередь необходимо ограничить потребление мучных, сладких и соленых продуктов. Составить свой рацион следует таким образом, чтобы в нем было побольше свежих фруктов и овощей. Вместе с тем питание должно быть достаточно разнообразным.

Однако укрепить здоровье, лишь выполняя рекомендации по рациональному питанию, нельзя. Только гармонично сочетая программу питания со здоровым образом жизни, высокой двигательной активностью, можно добиться хороших результатов.

Обдумывая, что бы приготовить на завтрак, обед или ужин, особенно внимательно относитесь к пище, которую вы собираетесь предложить своему ребенку.

Практически в каждой «программе действий» мы напоминаем нашим читателям о необходимости прежде, чем приступать к выполнению различных рекомендаций, посоветоваться с врачом. И сейчас мы вновь возвращаемся к этому совету. Случается ведь нередко и так: прочитал человек, страдающий от избытка веса и связанных с ним заболеваний, о какой-нибудь диете и тут же, без раздумий, начинает ее «внедрять» в свою жизнь. А это ему, оказывается, категорически противопоказано. Ему нужна диета. Но совсем иная. И человек, мечтавший об укреплении здоровья, может серьезно подорвать его. Словом, прежде, чем предпринимать кардинальные решения, связанные с питанием, непременно посоветуйтесь с врачом!

VII Глава сегодня и каждый день

Здоровый образ жизни формируется не только благодаря оздоровительному бегу, различным, физическим упражнениям или закаливанию, психогигиене или рациональному питанию. Он немыслим без постановки правильного дыхания, без применения такого прекрасного метода восстановления, как массаж, без отказа от вредных привычек, без специальных профилактических мер, предупреждающих болезни.

При всей очевидной важности каждого из оздоровительных средств решающим, наиболее действенным остается все-таки весь комплекс оздоровления, сочетание всевозможных средств, по-разному воздействующих на различные органы и системы человека. Такое воздействие предполагает, конечно, серьезные волевые усилия, постепенно переходящие в здоровые привычки.

Повседневные занятия и контроль за своим состоянием не пустая трата времени, а обретение сил и здоровья, которые, в свою очередь, обеспечивают более быстрое и полное выполнение всех дел. Кроме того, регулярные тренировки сами по себе доставляют немалое удовольствие.

Авторы статей этой главы расскажут о тех средствах, которые должны использоваться в комплексе с мероприятиями, предложенными в предыдущих главах. Это необходимо каждому, кто решил освоить искусство быть здоровым.

Многим пригодятся также рекомендации и специальная гимнастика, направленные на улучшение зрения. А женщин конечно же заинтересуют советы и комплексы различных упражнений, которые помогут им поддерживать форму, всегда оставаться красивыми, стройными, нежными.

Здоровье — мое хобби (В. Мошков)

Предлагаем вам «историю омоложения» московского художника Вениамина Мошкова, давно перешедшего рубеж семидесятилетня. Обратите внимание на вдумчивый и рациональный подход В. Мошкова к своему здоровью. Серьезное изучение воздействия на организм различных средств превратило для него заботу о здоровье в нечто среднее между научным поиском и своеобразной игрой, а упорство в каждодневных оздоровительных мерах позволило добиться завидных результатов. Пусть вас не смущает кажущийся перерасход времени, используемого автором на оздоровительные цели. Эти минуты и чась; оборачиваются днями и неделями, отвоеванными у болезней, дополнительными месяцами и годами полноценной творческой жизни.

Самонаблюдением и контролем над своим здоровьем я занимаюсь много лет. Иногда спрашиваю себя, что заставило меня это сделать. И прихожу к выводу: постоянная нескрываемая зависть к физически здоровым, крепким людям. Возможно, это звучит несколько странно. Но дело в том, что я много болел. В юношеские годы и в зрелом возрасте от меня не отступали такие коварные недуги, как хронический полиартрит, артрозы коленных суставов, радикулит и спондилез, хронический гастрит. В 1963 году я перенес инфаркт миокарда, после чего стенокардия и коронарная недостаточность резко активизировались.

Приходилось спасаться преимущественно лекарственными средствами. Но они приносили временное и не совсем надежное облегчение. Настойчивое стремление добиться полноценного здоровья заставило искать более верные пути самозащиты

Далее:

 

Распределение веществ в организме.

9.2. Методики психодиагностики самосознания.

"очистка колодца".

Пограничные психические расстройства у лиц, работающих в условиях темноты и неактиничного освещения.

Принципы полноценного питания.

Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно и.

Вирусы.

 

Главная >  Публикации 


0.0012