Главная >  Публикации 

 

Пути распространения гонореи



Очень плохо гонококки переносят высыхание. Если капелька гноя попадает на дверную ручку, то уже через 1—3 часа гонококки в ней погибают.

Во влажной среде жизнеспособность гонококков сохраняется более продолжительное время. Например, мокрые губки, полотенца, загрязненные гноем, содержащим гонококки, могут служить источником инфекции в течение 24 часов.

Пути распространения гонореи

Главный путь заражения гонореей — половой. Мужчина, больной острой гонореей, как правило, не является источником заражения, так как в это время он из-за болей избегает половых контактов. Однако мужчины, страдающие затяжной гонореей, могут стать распространителями этой болезни.

Мужчина заболевает гонореей только половым путем, женщина преимущественно половым. В то же время известны случаи, когда заражение гонореей происходит даже при непродолжительном соприкосновении половых органов. Такой путь заражения обычно наблюдается у девственниц.

Инфекция может передаваться и через предметы домашнего обихода, при пользовании общей мочалкой, полотенцем. Заболеть гонореей можно и при пользовании обшей ванной, постелью, стульчиками в уборной иг ночными горшками. /

В качестве примера можно привести один оченыпоучи-тельный случай из практики. При обследовании у молодой семейной пары была выявлена гонорея. По течению болезни установили, что у супруги заболевание началось раньше и она явилась источником заражения мужа. В семье возникла конфликтная ситуация. Впоследствии выяснилось, что супруга вскоре после замужества пригласила к себе подругу школьных лет и они купались в ванне, пользуясь одной мочалкой. При обследовании у подруги была выявлена гонорея. В данном случае супруга заразилась гонореей внеполовым способом, а затем заразила мужа половым путем.

Внеполовым способом гонореей чаще всего заражаются девочки от своих матерей или лиц, ухаживающих за ними.

Однажды на прием в вендиспансер была доставлена девочка трех лет, у которой мать обнаружила гнойные выделения и покраснение в области наружных половых органов. Врач установил диагноз — гонорея. Родители и ближайшие родственники оказались здоровыми. Совершенно было непонятно, при каких обстоятельствах и от кого могла заразиться гонореей девочка. И только через некоторое время было установлено, что, находясь в гостях у знакомых, девочка пользовалась ночным горшком, принадлежащим женщине, больной гонореей; выделения от больной женщины попали на половые органы девочки и вызвали заболевание.

По наследству гонорея не передается. Однако больная мать может заразить во время родов своего ребенка. При попадании инфекции на глаза возникает офтальмоблено-рея (гонорея глаз), при попадании на половые органы девочки — вульвовагинит (гонорея девочек). Поэтому всем новорожденным с помощью специального лекарства проводят обработку глаз, а девочкам еще и половых органов.

Гонорея у мужчин

Болезнь выявляется обычно через 5—7-—14 дней после заражения. Первыми признаками болезни бывают ощущения зуда и жжения в области половых органов, затем возникают рези во время мочеиспускания и гнойные выде-ления> из мочеиспускательного канала. Иногда учащается мочеиспускание. Моча становится мутной.

Пестепенно, даже без лечения, субъективные ощущения ослабевают, и болезнь приобретает затяжное (хроническое) течение. Многие больные в это время чувствуют себя хорошо, считают себя здоровыми и поэтому нередко являются распространителями гонореи.

В последние годы в значительной степени изменилось течение болезни. У некоторых людей гонорея с первых дней возникновения протекает вяло, без выраженных проявлений болезни; субъективные ощущения отсутствуют, выделения очень скудные, не гнойные. Такие больные очень опасны для окружающих. Считая себя здоровыми, они вступают в половые связи и становятся источниками гонорейной инфекции.

При отсутствии лечения и неправильном поведении (употребление спиртных напитков, половые сношения) у больных гонореей могут возникать осложнения, заболевание распространяется на придаток яичка, предстательную железу.

При более тяжелых осложнениях гонококки попадают в кровь и распространяются по всему огранизму, поражая суставы, нервную систему и даже сердце. Эти формы гонореи протекают тяжело, с выраженными нарушениями общего состояния больных. Обычно повышается температура тела, появляется боль в пораженном органе. У мужчин запущенные и осложненные формы гонореи при отсутствии лечения ведут не только к бесплодию, но и к половой слабости.

Гонорея у женщин

Несколько по-иному гонорея протекает у женщин. В начале заболевания они иногда могут не ощущать болей при мочеиспускании. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, и поэтому воспалительный процесс протекает не очень резко. Опыт показывает, что у женщин, больных гонореей, заболевание иногда долгое время ничем не проявляется, они не чувствуют своей болезни, считают себя здоровыми и поэтому, сами того не зная, становятся источником распространения гонорейной инфекции.

Нередко женщины о своем заболевании узнают случайно, при обследовании по тому или иному поёоду.

Однако не всегда гонорея у женщин протекает без выраженных явлений. Чаще заболевание проявляется довольно остро. Уже через несколько дней после заражения начинаются боли при мочеиспускании, жжение в мочеиспускательном канале, обильные гнойные выделения из влагалища, вызывающие резкое раздражение наружных половых органов.

При появлении гнойных выделений из влагалища женщина должна немедленно обратиться к врачу для выяснения причины их возникновения и соответствующего лечения.

Если лечение начато несвоевременно, то гонококк может попасть в так называемые бартолиииевые железы, расположенные в области больших половых губ. Поражаются отверстия выводных протоков желез. Вследствие развивающегося воспалительного процесса отверстия в них закрываются, железы увеличиваются в размере, мешают ходить, и такие больные вынуждены соблюдать постельный режим.

Попадая в шейку матки, гонококки вызывают ее воспаление, она набухает, отекает, из шеечного канала матки появляются гнойные выделения. В результате воспалительного процесса на шейке матки может образоваться язвочка.

Употребление алкоголя, простудные заболевания, грипп, менструация, половые сношения способствуют распространению гонорейного воспалительного процесса из нижней части половой сферы в вышерасположенные органы.

Из шейки матки гонококки могут проникнуть в полость матки, оттуда — в маточные трубы, яичники. Иногда воспалительный процесс распространяется на брюшину.

Эти осложнения гонореи часто протекают остро и сопровождаются резким повышением температуры тела до 39—40°, сильной болью в низу живота и в пояснице.

Гонорейное воспаление матки сопровождается не только болью в низу живота, но и нарушениями в течении месячных: они начинаются не вовремя, затягиваются на более долгий срок, становятся более обильными и болезненными.

Нередко гонореей поражается также и прямая кишка вследствие затекания в нее гноя из влагалища. При этом из прямой кишки появляются гнойные выделения и возникает боль в области заднего прохода, усиливающаяся при .испражнениях.

У женщин, заболевших гонореей и не начавших своевременное лечение, нередко наступает бесплодие. В тех случаях, когда при запущенной форме гонореи беременность все же наступает, то вследствие воспаления слизистой оболочки матки может произойти самопроизвольный выкидыш; очень редко женщина донашивает беременность до конца, рожает, но после этого уже больше не беременеет.

Своевременно начатое лечение гонореи в короткие сроки приводит к полному выздоровлению. Даже в запущенных случаях женщина, как правило, восстанавливает здоровье, стновится работоспособной и часто способной к зачатию.

Среди некоторой части населения существует мнение, что гонорея является заболеванием только половых органов. Это ошибочное мнение. В настоящее время считается доказанным, и никто в этом теперь не сомневается, что гонорея — это заболевание всего организма. Течение и исход ее зависят от общего состояния здоровья человека, от состояния его внутренних органов, нервной системы. У людей крепкого сложения, не страдающих никакими другими заболеваниями, гонорея протекает без осложнений и легко поддается лечению.

Лечение гонореи

Гонорея — излечимое заболевание. Даже при очень тяжелых осложнениях удается добиться излечения. Несомненно, начальные формы заболевания излечиваются легче и без последствий для больного.

К сожалению, некоторые люди к этому заболеванию относятся слишком оптимистически, даже несерьезно. Они говорят: «Гонорею легче излечить, чем грипп». Это совершенно неправильно. Больного гонореей должен лечить только врач-венеролог. Только он может точно определить все нюансы этого заболевания, правильно оценить силы и возможности организма больного и с учетом всех этих данных назначить лечение, которое при начальных формах гонореи может в короткое время и без особых последствий излечить больного.

Самолечение, к которому нередко прибегают больные, очень опасно. Такие больные, не умея лечить гонорею, пользуются «услугами» людей, перенесших это заболевание и считающих себя «компетентными» в этой области, или же слушают советы своих «друзей», имеющих смутное представление о лечении гонореи. При самолечении чаще всего заболевание полностью не излечивается и переходит в хроническую форму. Еще хуже бывает, когда больной принимает антибиотики в малых дозах, что приводит к возникновению в организме больного устойчивых к антибиотикам форм гонококков. Лечение таких больных самыми современными средствами и в обычных дозах уже представляет значительные трудности.

Опасность самолечения еще заключается в том, что больные в этих случаях не. учитывают и не могут учитывать результатов обследования источника заражения. А ведь нередки случаи, когда человек заражается одновременно и сифилисом, и гонореей. И если это случилось, то у больного, излечившегося от гонореи, через несколько месяцев появятся признаки запущенного сифилиса. Вот почему больные гонореей должны лечиться в вендиспансере, и только у специалиста, который учтет все эти моменты, вылечит больного от гонореи и при необходимости проведет ему предупредительное лечение по поводу возможного заражения сифилисом.

Вследствие самолечения или неправильного лечения, которое иногда проводят медики, не имеющие специальных знаний и навыков в области венерологии, возникают серьезные осложнения. Среди них особенное значение имеют такие, как половое бессилие, бесплодие. Эти осложнения больные, особенно молодого возраста, очень тяжело переживают как морально, так и физически.

Во время лечения больной гонореей должен соблюдать определенный режим. Он не должен перегружать себя физически. Ему запрещается езда на велосипеде, поднятие тяжестей, бег и др. Рекомендуется употреблять молочно-растительную пищу. Нельзя употреблять острые блюда, приправы (перец, горчицу, хрен и др.). Большой вред приносят больному половые возбуждения. На время лечения рекомендуется спать на жесткой постели, избегать просмотра фильмов и чтения книг, оказывающих возбуждающее действие на половую функцию (у мужчин, больных гонореей, часто отмечается повышенная половая возбудимость). Половые связи больным запрещаются и после окончания лечения. Только после снятия с диспансерного учета но разрешению врача переболевший гонореей может возобновить половую жизнь. Нарушивший это требование больной наказывается в уголовном порядке (ст. 115 УК РСФСР).

После окончания лечения больной определенное время подвергается контрольному наблюдению у лечащего врача для установления излеченности. При благоприяг-ных результатах обследования переболевший гонореей снимается с диспансерного учета и считается здоровым. 11 ТРИХОМОНОЗ (ТРИХОМОНИАЗ)

Общие сведения о болезни трихомоноз

Трихомоноз — заболевание мочеполовых органов. В настоящее время это заболевание считается венерическим. Мочеполовой трихомоноз встречается среди населения значительно чаще, чем гонорея. Раньше ошибочно считали, что трихомонозом в основном болеют только женщины. Теперь установлено, что заболевают им мужчины и женщины одинаково часто.

Мочеполовой трихомоноз является заболеванием всего организма. Об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых, показавших, что у больных мочеполовым трихомонозом развивается состояние аллергии. Трихомоноз чаще, чем гонорея, приводит к различным осложнениям, которые в некоторых случаях протекают тяжело и являются причиной бесплодия и импотенции.

Первые признаки трихомоноза возникают не сразу после заражения, а через определенное время, называемое инкубационным периодом. Он более продолжительный, чем у больных гонореей, и чаще колеблется в пределах от 5 до 10 дней. У отдельных больных продолжительность инкубационного периода укорачивается до трех дней, у других — удлиняется до четырех недель.

У одной трети больных за несколько дней До появления первых признаков болезни возникают жалобы на зуд, жжение или незначительные режущие боли во время мочеиспускания.

Заболевание чаще всего протекает без выраженных воспалительных явлений, мало или совсем не беспокоя больного. Степень выраженности воспалительных явлений у больных трихомонозом, прогноз заболевания и результаты лечения зависят в основном от двух причин: активности (вирулентности) возбудителя и общего состояния здоровья больного. Наибольшее значение здесь, конечно, имеет общее состояние больного, состояние защитных сил его организма. У людей, ослабленных перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, либо в настоящее время страдающих хроническими болезнями (туберкулез, бруцеллез и др.), трихомоноз протекает чаще всего вяло, без выраженных воспалительных явлений. Заболевание у таких людей может продолжаться неопределенно долгое время (годы), периодически давая обострение (вспышки). Лечение таких больных представляет определенные трудности.

Возбудитель трихомоноза

Мочеполовой трихомоноз вызывается влагалищной трихомонадой. Она представляет собой одноклеточный организм, относящийся к классу жгутиковых, к роду — трихомоноз. Влагалищная трихомонада имеет овальную или грушевидную форму. Длина паразита — 10—20 мк, ширина — 8—18 мк. Передвигается влагалищная трихомонада самостоятельно, благодаря наличию жгутиков и расположенной сбоку волнистой перепонки.

У человека встречаются три вида трихомонад: влагалищная, ротовая и кишечная. Каждая из этих трихомонад имеет строгую видовую самостоятельность. Влагалищная трихомонада может существовать только в мочеполовых органах человека, ротовая — только во рту и кишечная — только в кишечнике.

Влагалищная трихомонада очень жизнеспособна в мочеполовом аппарате. Вне человеческого организма она очень неустойчива и под влиянием различных факторов внешней среды быстро погибает. Трихомонады о-!ень чувствительны к повышенной температуре, к действию прямых солнечных лучей. При температуре 45° они погибают в течение 10—15 минут, а при высушивании — в течение нескольких секунд. В дистиллированной воде паразиты гибнут почти моментально.

Пути распространения трихомоноза среди населения

Источником мочеполового трихомоноза являются, как правило, больной человек или трихомонадоноситель (человек, не имеющий признаков болезни, но у которого в мочеполовых органах лабораторным способом обнаружены трихомонады).

Трихомоноз чаще, чем гонорея, передается половым способом. Мужчины заражаются только половым путем. Женщины и девочки в исключительно редких случаях заражаются внеполовым способом при пользовании общей мочалкой, бельем, ночными горшками и др. Мальчики, как правило, мочеполовым трихомониазом не болеют.

Раньше считали, что женщина может заразиться трихомонозом при подмывании половых органов сырой водой или купании в реке, озере, море. В настоящее время установлено, что такой путь заражения трихомонозом нереален. Специально проведенные исследования целого ряда ученых показали, что вагинальные трихомонады в водах естественных водоемов (река, озеро) и в водопроводной воде жизнеспособна очень короткое время, и поэтому человек не может заболеть трихомонозом при купании в реке, озере, море и пользовании с гигиенической целью сырой водопроводной водой.

Трихомоноз мочеполовых органов у женщин

Трихомонадная инфекция у женщин чаще всего поражает влагалище. Заболевание может протекать остро, подостро, торпидно (вяло) и хронически. К большому сожалению, свежие формы трихомоноза часто начинаются вяло. Появляющиеся при этом бели мало или совершенно не беспокоят больных. Часто такие формы трихомоноза больными просматриваются, и они узнают о своем заболевании, когда оказываются источником заражения мужчин.

При острой форме трихомоноза в первые дни болезни преобладают жалобы на зуд в области наружных половых органов. Реже возникает жжение, распространяющееся иногда на область промежности и бедер. Одновременно с этим появляются обильные бели. Иногда женщины жалуются на сильные боли в нижней части живота. Бели являются главным признаком трихомоноза. При лабораторном исследовании в них обычно легко обнаруживают влагалищную трихомонаду. При острых формах заболевания бели бывают обильные, жидкие, сероватого или желтоватого цвета. Часто выделения носят пенистый характер, что является важным признаком трихомонадного заболевания. Бели иногда имеют неприятный запах. Со временем острые проявления болезни стихают, субъективные ощущения резко ослабевают или вовсе исчезают, выделения становятся очень скудными, прозрачными, и болезнь переходит в хроническую форму. Такое течение болезни может продолжаться очень долго, иногда годы. Периодически под влиянием различных причин (переохлаждение, переутомление, инфекционные болезни и др.) наступает обострение болезни. Это сопровождается резким увеличением количества выделений из влагалища, которые становятся желтого цвета (гнойные), появляется неприятный запах.

При длительном течении трихомоноза, сопровождающегося частыми обострениями, трихомонады проникают во внутренние половые органы (матку, яичники) или мо-чевыделительную систему (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, почки). Чаще всего инфекция поражает мочевую систему, и в частности мочеиспускательный канал (уретру). У некоторых больных поражение мочеиспускательного канала не сопровождается заметными расстройствами, у других — принимает острое течение с выраженными признаками заболевания. Иногда воспаление уретры протекает хронически.

В острых случаях больные жалуются на боли и жжение в начале мочеиспускания, частые позывы. При осмотре— наружная часть мочеиспускательного канала отечная, покрасневшая. Из наружного отверстия мочеиспускательного канала появляются жидкие выделения беловатого или желтоватого цвета, иногда пенистые. Постепенно воспалительные явления ослабевают, и болезнь переходит в хроническое состояние.

В редких случаях трихомонады из влагалища попадают в бартолиниевы железы, вызывая их воспаление (бартолинит). В острых случаях бартолиниевы железы увеличиваются в размерах, уплотняются, становятся болезненными, повышается температура тела, ухудшается общее состояние больной.

Реже всего при мочеполовом трихомонозе воспалительный процесс проникает в тело матки и ее придатки. Этому обычно способствуют аборты, роды, сильное переохлаждение. Трихомоноз внутренних половых органов (матки и ее придатков, фаллопиевых труб) является тяжелым осложнением. У больных при этом нарушается менструальный цикл, появляются боли в низу живота, повышается температура тела, возникают расстройства общего состояния. Несмотря на полноценное лечение, у больных нередко развивается стойкий спаечный процесс, ведущий к бесплодию. Прямая кишка мочеполовым трихомонозом никогда не поражается

Далее:

 

3.3.1. Пальминг.

2.4.2. Хронический микоплазменный простатит.

Органы. Системы и аппараты органов.

Можно ли улучшить природный защитный механизм?.

Детские болезни.

Глава 2 В которой кое-что о прогрессе.

Мягкий шанкр.

 

Главная >  Публикации 


0.0008