Главная >  Публикации 

 

Глава 3. Гастрит



Не употребляйте супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный, в том числе из савойской капусты; щи зеленые; окрошку; мясные, рыбные, грибные бульоны, из мозгов, из почек.

Мясо, птица, рыба. Телятина - вареная, тушеная, с овощами, фарш, шницель натуральный, рагу, фаршированное рисом и овощами мясо, пудинг, запеканка, вареный язык; говядина - в отварном, паровом, запеченном после отваривания виде, протертая и рубленая (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов); свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира; птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная; ягненок; дичь - тушеные или запеченные кролик, заяц, нутрия; рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, t судак, филе морских рыб.

Не употребляйте говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Соусы готовьте: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, томатный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Из овощей используйте свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), помидоры (если не вызывают изжогу), зелень петрушки, укроп. Овощи тушите в небольшом количестве воды, а перед подачей на стол положите сверху кусочек свежего сливочного масла.

Гарниры готовьте из картофеля (отварной, пюре); риса (вареный и тушеный); макаронных изделий (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые отварные). Исключите все виды жареного картофеля; пшеничную, перловую, кукурузную каши; блюда из бобовых.

Фрукты и компоты. Варите яблочный, абрикосовый компоты, кисель; запекайте яблоки, готовьте джем без зернышек.

Исключите груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты клубничный, из смородины, твердых плодов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Употребляйте хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

Из сладких блюд готовьте: нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки - яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив; кремы - ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый; пудинги - манный с яблоками, творожный с черносливом; каши - рисовая, манная, овсяная; запеканки - рисовую, манную, гречневую с творогом, фруктовую", ванильную; булочки - с яблоками, творогом.

Исключите: мороженое; пудинги слишком сладкие и жирные; запеканки ореховые, с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Молочные продукты: свежий нежирный творог, масло сливочное, неострый нежирный сыр, кефир, ацидофилин; в ограниченном количестве сливки, сметану.

Не употребляйте жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Из напитков: отвар шиповника, молоко (тем, кто его переносит), овощные соки.

Исключите: крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

Из пряностей и приправ употребляйте тмин, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.

Исключите черный перец и душистый горошек, перец, горчицу, уксус, хрен.

Предложенная диета возможна при вялотекущих заболеваниях ЖКТ. Что же касается лечебного питания при гастрите или язвенных заболеваний, то здесь возможны различные варианты диет в зависимости от состояния больного и характера протекания болезни.

Глава 3. Гастрит

ЕСЛИ вас беспокоит тошнота, рвота, сильнейшее жжение желудка, внезапно наступающая тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, - все это признаки начала заболевания. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз, устанавливающий степень и характер заболевания и только потом начинать курс лечения.

В зависимости от диагноза вы будете выбирать и диету. Так как гастрит - заболевание довольно распространенное, то комплексное медицинское обследование помогает установить, функциональное это заболевание или органическое.

При функциональном заболевании вам нельзя подвергать свой желудок химическому, механическому и термическому раздражению, чтобы не вызвать повышенного выделения желудочного сока. Во втором случае (при органическом заболевании), наоборот, старайтесь провоцировать повышенное выделение желудочного сока легкоусвояемой, пикантной пищей. С осторожностью относитесь к таким продуктам, как молоко, яйца, жиры.

Это предписание в особенности касается тех, кто постоянно спешит и все делает на ходу. Помимо рациона питания вам необходимо как можно больше отдыхать! Это совсем не значит, что нужно прекратить заниматься активной деятельностью или лишить себя физических нагрузок. Вам необходимо перестроить ритм вашей жизни и внести некоторые изменения.

Согласитесь, что неспешные пешие прогулки на свежем воздухе просто необходимы. Не пренебрегайте и послеобеденным отдыхом - это только ускорит ваше выздоровление. Если вы привыкли во время еды говорить по телефону или читать газеты - расстаньтесь с этой привычкой. Пересмотрите свой распорядок дня, недели, месяца и выясните, какие ваши действия ведут к выздоровлению, а какие, наоборот, его замедляют. Не бойтесь исследовать самого себя, и тогда вы точно можете рассчитывать на успех!

Питание при заболевании гастритом

Питание при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: общие положения При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от пищи, 24-часовое голодание очень полезно для организма в этот период. Старайтесь соблюдать постельный режим. Лучше провести сухое голодание, то есть без употребления жидкости, но если вам очень захочется пить, то воду употребляйте теплую и дистиллированную.

В это время вам необходим отдых. Организм таким образом сможет очиститься от остатков пищи, и вы дадите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному тракту.

На следующий день начните употреблять теплое питье: чай с лимоном и медом, отвар шиповника, свежесваренный некрепкий мясной бульон или слизистый суп. Через 2-3 дня можно есть манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки. Затем в рацион вводите отварное мясо, белый черствый хлеб или сухари. Обычно острый гастрит проходит за 5-7 дней. При хроническом гастрите нормальная деятельность желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочки желудка. Когда к тому же количество желудочного сока увеличивается, то говорят о гастрите с повышенной кислотностью. Особенно донимает при этом заболевании изжога. Когда же в результате истончения слизистой оболочки и гибели ее желез кислотность понижается, говорят о гастрите с пониженной кислотностью.

Теперь, учитывая ваш диагноз, давайте рассмотрим, какую программу питания необходимо выбрать и какого рациона следует придерживаться.

Запомните! Правильное питание - самый продуктивный метод лечения гастритов.

Всегда помните, что при гастритах еда и напитки должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. Есть лучше несколько раз в день, почаще, но понемногу.

Диетотерапия при гастрите

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка обязательно учитывайте влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 2) все жареные блюда; 3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу; 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты; 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; 8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток; 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 11) пряные овощи, пряности и приправы; 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка; 13) несвежие или перегретые пищевые жиры; 14) кофе, особенно черный; 15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.); 16) алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из круп; 2) молочные супы с протертой крупой; 3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре; 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба; 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 7) цельное молоко и сливки; 8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши; 10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу; 11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов или соков; 12) щелочные минеральные воды без углекислоты; 13) некрепкий чай, особенно с молоком; 14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая переваривается и эвакуируется из желудка медленно. Блюда поджаренные или запеченые с корочкой перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару.

Механически раздражают желудок продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды)1, а также - соединительной тканью: мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре в желудке - 37°С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка.

Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия - это период ослабления явлений болезни).

Хочу отметить, что, с современных позиций, хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности режима.

При гастрите с повышенной кислотностью. Основная цель диетотерапии этого гастрита заключается в снижении выделения соляной кислоты, чтобы щадить слизистую оболочку желудка. Выберите блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, отварные нежирные мясо и рыба, сливки, яйца всмятку, крупяные супы.

Для того чтобы успешно справиться с этим заболеванием, вам придется отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, грибных и овощных отваров. Исключите из своего рациона: жареные и тушеные мясо, рыбу, овощи; соленое, копченое и вяленое мясо и рыбу; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томате; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и: фрукты; крепкий чай и кофе. Обязательно раз в месяц в течение недели пейте свежий сок картофеля по полстакана натощак за час до обеда.

Полезной оказывается гречневая крупа в таком виде: пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать по щепотке 3 раза в день. Ежедневно рекомендуется также натощак есть гречневую кашу. Ну и последний совет: надо пить много чистой (желательно талой) воды.

При гастрите с пониженной кислотностью. Вам необходимо стимулировать секрецию желудочного сока. Включите в свой рацион питания мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб. Пейте фруктовые и овощные соки, а чай, кофе, какао лучше вообще не употреблять. Ограничьте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.

Старайтесь не употреблять блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения болезни из питания исключите сырые овощи и фрукты. Пейте 3 раза в день по 100 мл сока черной смородины. Будет хорошо, если вы примете за правило принимать чуть теплый сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в день за час до еды. Осенью обогатите свой стол свежими ягодами клюквы. До еды съедайте 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.

Примерное 7-Дневное меню диеты при повышенной кислотности

Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, следует есть продукты, которые в желудке долго не удерживаются и не требуют для переработки избыточного выделения желудочного сока. В целях химического щажения из меню исключите мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда, овощи, содержащие клетчатку (капусту, репу, щавель, редьку и др.), фрукты и ягоды в сыром виде. Солите пищу умеренно, но лучше было бы, если бы вы перешли на бессолевую диету или свели количество соли своем рационе до минимума.

Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.

1-й день.

1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов.

Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок.

2-й день.

1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.

2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные. Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив. Ужин: ленивые вареники, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

3-й день.

1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное. Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель. Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат. Перед сном: творожный крем.

4-й день.

1-й завтрак: каша рисовая протертая. 2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, чай с молоком или травяной отвар. Обед: суп-крем из разных овощей, телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой. Ужин: рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

5-й день.

1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками; 2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик; Обед: суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком. Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

6-й день.

1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай. 2-й завтрак: кисель молочный.

Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.

Ужин: шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника. Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.

7-й день.

1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная. 2-й завтрак: суфле, чай с молоком. Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем. Ужин: овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай. Перед сном: стакан молока или сливок.

Примерное 7-Дневное меню при пониженной кислотности желудочного сока

При пониженной кислотности желудочного сока старайтесь употреблять легкоусвояемую щадящую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами: это - обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо; в умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист; ограниченно используйте лимонный сок, горчицу. Больные с пониженной кислотностью желудочного сока плохо переносят молоко. Избегайте невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд. Не перегружайте желудок обильной и жирной пищей. Солите пищу минимально, соблюдать 4-разовый режим питания.

Обратите внимание, что при таком характере болезни наличие второго завтрака в вашем рационе совсем не обязательно.

1-й день.

Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.

Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель яблочный. Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

2-й день.

Завтрак: манные оладьи, свекла тушенная с яблоками, чай, джем.

Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина, тушеное овощное рагу, кисель из кураги. Ужин: запеканка капустная с мясом, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

3-й день.

Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.

Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.

Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

4-й день.

Завтрак: омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.

Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс из клюквы. Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира.

5-й день.

Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.

Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, отвар шиповника. Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

6-й день.

Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.

Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из слив. Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай. Перед сном: стакан кефира.

7-й день.

Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.

Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис, желе. Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Ознакомившись с основными правилами и принципами питания при гастрите и различных его формах, а также с примерными диетами и формами питания, предлагаю вам "Систему 11 диет", которая даст вам возможность выбирать тот или иной рацион питания в зависимости от степени болезни и характера ее протекания. При наличии каких-либо других сопутствующих заболеваний вы также сможете выбрать для себя подходящую диету из предложенных одиннадцати.

"система 11 Диет", или как выбрать подходящую диету при гастрите

Основные положения. В первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета - №1, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 7. В последующем переходите на диету № 3, № 2 или № 4, а при сопутствующем поражении кишечника - № 5. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1-2 дней назначение на 7-10 дней диеты № 3, 4 или 5. При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 4). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 11 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд

Далее:

 

Боли в ногах.

Азы биоритмологии.

Каков предел восприимчивости человека к соли?.

b -фенэтиламины.

Глава 6. Грудничок. Тело..

Пункт второй: «внимание, не теряйте лица!».

Бельмо.

 

Главная >  Публикации 


0.0015