Главная >  Публикации 

 

Дыхательная гимнастика — средство решения проблемы атеросклероза



Несмотря на некоторые успехи в оздоровлении, память слабела, желания заниматься интеллектуальным трудом не было, зрение ухудшалось, физическая сила таяла... Прежним оставалось лишь стремление вернуть себе трудоспособность на седьмом десятке лет, вернуть работоспособность и ума, и тела. Поэтому неудивительно, что в 1993 году в моих руках оказалась книга «Биосинтез и биоэнергетика», написанная Г. П. Малаховым (вот вам и «рука Бога»!). Внимание в ней привлекло описание дыхательной гимнастики, которая, как утверждалось, способна стимулировать работу головного мозга и сделать ум необыкновенно сильным, а память заострить. К тому же указывалось, что с помощью дыхательной гимнастики йоги умеют «накачивать организм энергией»!

Моя практика основного упражнения йогов

Информации об этом упражнении в книге, как мне показалось, было достаточно, чтобы самостоятельно его освоить. Практика второй ступени обещала мощную накачку энергии. Мне представлялось, что, подняв мощность энергетики, можно затем решить и задачу восстановления интеллектуальной трудоспособности путем использования другого вида под названием «кузнечные меха». Именно эта дыхательная гимнастика, как сообщалось, способна сделать ум необыкновенно сильным. (Разве можно найти такого ученого, кто бы от этого отказался?) Итак, основное упражнение йогов — это протяженный вдох «тонкой струей», за ним следует задержка дыхания (пауза), в четыре раза продолжительнее вдоха, и выдох, который по времени в два раза длительнее, чем вдох. После выдоха без паузы выполняется очередной вдох. Например, если вдох длится 12 секунд, то задержка должна занимать 48 секунд и выдох — 24 секунды. Суммарно продолжительность дыхательного цикла в этом случае равна 84 секундам. Такова первая ступень основного упражнения. Практика дыхания в этом ритме ведет к очищению тела (из опыта йогов).

Вторая ступень основного упражнения — это череда дыхательных циклов, состоящих из вдохов по 24 секунды, задержек дыхания в течение 96 секунд и выдохов, продолжительность которых занимает 48 секунд. Суммарно продолжительность каждого дыхательного цикла приближается к 3 минутам.

Практика второй ступени упражнения ведет к накачке энергии в организме (опыт йогов): «заставляет тело дрожать от прохождения могучих энергий». Вот это и воодушевило меня — наконец-то найден метод оздоровления, способный наработать могучую энергию! К тому же за ним стояла многовековая практика.

Техника дыхания

Затяжные вдохи и выдохи необходимо было совершать очень медленно, «тонкой струей» в положении лежа на спине. Очень длительная задержка на вдохе путем затаивания дыхания выдерживается терпеливо, и когда появляется желание вдохнуть, а время паузы еще не выбрано, то приходится делать глотательные движения. Так искусственно удлиняется задержка-пауза, ведь дыхательный центр воспринимает глотательные движения за вдохи и не дает команду на прекращение задержки. При выдохе живот постепенно втягивается. В самом его конце акцент делается на сильное вжатие нижней трети брюшного пресса.

Ритм дыхания

Особенностью этого вида упражнений является очень редкое дыхание. В случае практики первой ступени организм на одном вдохе функционирует почти полторы минуты, в случае второй ступени — и того больше — в течение 168 секунд. Выбор начальной продолжительности дыхательных циклов — дело индивидуальное. Мне пришлось начинать вслепую — никакого предварительного опыта в части регулирования дыхания не было. Поэтому стартовал с весьма щадящего режима — 3 дыхательных цикла в минуту: вдох 3 секунды, пауза 12 и выдох 6 секунд. При такой частоте дыхания в «полный живот» кислорода организму должно было хватить. Минутный объем дыхания был не меньше, чем при обычном дыхании в спокойном состоянии.

Ежемесячно продолжительность дыхательных циклов волевым порядком наращивалась на 7 секунд. Выполнение удлиненных дыхательных циклов требует концентрации внимания на процессе дыхания и отслеживания фаз дыхательных циклов по секундной стрелке часов. Когда продолжительность дыхательных циклов достигла 105 секунд (вдох — 15, пауза — 60 и выдох — 30 секунд), дело наращивания продолжительности застопорилось. Был достигнут предел возможностей моей дыхательной системы.

Длительность занятий

Мало занимаешься — не получишь тренировочного эффекта, много занимаешься — рискуешь перегрузиться, получить травму, навредить себе. Допустимое время занятий дыхательной гимнастикой удалось оценить по брошюре А. Н. Зубкова « Йога — путь к здоровью» (1990). «К полному дыханию можно прибегать несколько раз в день, но не делать за одно занятие более десяти полных дыханий. Следует помнить, что даже самые опытные йоги никогда не делают более 60 полных дыханий за сутки».

В связи с этим предельная трудоемкость одного занятия была ограничена 10 циклами основного упражнения. Например, если продолжительность одного цикла была 9 (вдох) + 36 (задержка) + 8 (выдох) = 53 секунды, то общее время занятия ограничивалось 6 минутами.

Результаты тренинга основного упражнения

После года занятий дыхательной гимнастикой был освоен ритм дыхания первой ступени. Для него характерны продолжительности вдоха, задержки и выдоха соответственно 12, 48 и 24 секунды. Следующий год тренировок — и продолжительность дыхательных циклов достигла 105 секунд (это 15 секунд вдоха, 60 секунд паузы и 30 секунд выдоха). За это время пришлось испытать многое.

Однажды в процессе тренинга дыхания я вдруг заметил сильное вздутие вен по всей длине ног. Они просто выпирали над кожей. Пришлось срочно остановить тренировку дыхания. Впредь тренировки стали проводиться осторожнее и строже ограничивалось число таких протяженных — более полутора минут каждый — дыхательных циклов.

Иногда после вдоха наблюдался внезапный разогрев отдельных участков тела. Это были или щеки, или плечо с предплечьем, или под грудиной. Еще часто случалось следующее. После вечернего тренинга дыхания утром при пробуждении возникало необыкновенное ощущение невесомости тела, как будто оно находится в теплом коконе, вроде спального мешка с подогревом.

Наконец стали появляться некоторые подвижки в укреплении здоровья.

Первый поразительный результат от тренинга дыхания заключался в неожиданной самоочистке предстательной железы. В ней накопился гной. Из-за акцента на вжатие нижней трети брюшного пресса в завершающей фазе выдохов совершался активный глубокий массаж мягких органов в области малого таза — наиболее загрязненной части тела человека. Многомесячная регулярная практика дыхательной гимнастики и привела в конце концов в норму размеры предстательной железы. Периодически возникавшие боли, вызываемые разбухшей железой, прекратились. Вот так практика дыхательной гимнастики простимулировала очистку предстательной железы, которую иногда называют вторым сердцем мужчин.

Второй поразительный результат — обретение хладнокровия. Исчезла нервозность, докучавшая ранее. Теперь я перестал болезненно воспринимать происходящие в стране и семье жизненные коллизии. Напротив, каждая новая критическая ситуация, а их было предостаточно, вместо стресса, как это было раньше, стала вызывать во мне новый прилив желания найти наконец-то такой метод оздоровления (а что он кем-то уже разработан, в это твердо верилось), который бы не только укрепил мое физическое здоровье, но и вернул бы активное творческое состояние.

Важно и то, что я привык контролировать процесс дыхания, отслеживать фазы дыхательного цикла по секундной стрелке часов, расслабляться в процессе тренинга. Весьма уреженный ритм дыхания поднимал уровень содержания углекислого газа в организме, от чего расширялись сосуды и успокаивалась нервная система.

Как был покорен второй рубеж основного упражнения — дыхательный акт продолжительностью 168 Секунд

Несмотря на всю многолетнюю и разностороннюю работу по оздоровлению, интеллектуальная трудоспособность не восстанавливалась, четкость и мгновенность мышления не возвращались. К тому же хождение по лестницам сопровождалось болевыми ощущениями в коленях, зрение продолжало ухудшаться, физическая сила убывала, руки и ноги мерзли. Старение тела шло своим чередом, как это и бывает у людей в возрасте за 60.

И вот в конце 1999 года, побывав на публичной встрече с Галиной Сергеевной Шаталовой, я вдруг почувствовал, что теперь решение проблемы целостного оздоровления тела, просветления ума и обострения памяти уже совсем близко. Весь остаток жизненных сил удалось сконцентрировать на практике основного (в области пранаямы) упражнения йогов. Нужно было проверить, действительно ли вторая ступень (а это продолжительность дыхательных циклов, равная 168 секундам) обеспечивает мощную накачку энергии в теле.

Освоение дыхательных циклов продолжительностью более 105 секунд, по-видимому, тормозилось нехваткой объема вдыхаемого воздуха. Дышать такими продолжительными дыхательными циклами не так-то просто.

Люди в спокойном состоянии вдыхают от 5 до 8 литров воздуха. Его-то хватает с избытком. А при дыхании циклами по 105 секунд запас кислорода в легких быстро исчерпывается. Приходилось после нескольких минут тренинга прерываться и приводить дыхание в порядок.

В брошюре А. Н. Зубкова, о которой уже упоминалось, говорится о соразмерности ритмов вселенной и жизнедеятельности организма человека. При рождении каждому человеку программируется наиважнейший тип дыхания — частота вдохов от 1 до 3 в минуту в зависимости от даты рождения, а также 4-фазные циклы: после вдоха и после выдоха выдерживаются паузы. Соотношение длительности активных и пассивных фаз 2:1. Например, при частоте дыхания 3 цикла в минуту активные фазы — вдохи и выдохи — длятся по 6-7 секунд, паузы между ними по 4-3 секунды.

Интересно, что дыхательная гимнастика под названием «кузнечные меха» использует как раз такой же ритм — 2 или 3 цикла в минуту. За каждый вдох поглощается объем воздуха, почти равный жизненной емкости легких. Приняв всю эту информацию во внимание, я решил попробовать «разбавить» очень протяженные «длинные» циклы основного упражнения сериями «коротких» 4-фазных циклов ритмического дыхания. Во время каждого вдоха планировал вдыхать побольше воздуха.

Чередование 2 ритмов дыхания сравнительно быстро дало нужный результат. Длительность дыхательных циклов основного упражнения сначала увеличилась с прежде освоенного уровня в 105 секунд до 140, а затем через несколько дней и до заветного рубежа в 168 секунд. Так была покорена вторая ступень основного упражнения пранаямы, что обещало обретение работоспособности не хуже, чем у молодых людей.

Последовательное повторное выполнение ритмического дыхания 7:3:7:3 (в секундах) в течение 20 или даже 30 минут, чередующегося с одиночными циклами основного упражнения длительностью от 20 до 70 секунд, ведет к прогрессивному уреже-нию частоты пульса и частоты дыхания. Это указывает на оздоровительный процесс, совершающийся в организме. Сердечно-сосудистая система и органы дыхания совершенствуют свою работу.

Здесь: ЧСС — частота сердечных сокращений, удары в минуту, ЧД — частота дыхания, циклы в минуту и КП — контрольная пуза, секунды.

таблица (находится в разделе приложений) 1 Дневник тренировок дыхательной гимнастики по авторскому режиму (фрагмент)

Далее:

 

Программа естественного предупреждения, лечения заболеваний, восстановления и поддержания здоровья.

Пути распространения гонореи.

Важнейшее звено здоровья состояние системы микроциркуляции.

Глава 11. О культуре и субкультуре.

Шесть серий тенсегрити..

Глава XII. О пульсации мозга в открытом черепе и об отсутствии пульсаторных движений в герметически закрытом черепе.

2.17. в вашем распоряжении 9 врачей.

 

Главная >  Публикации 


0.0006