Главная >  Публикации 

 

Ку-риккетсиоз



Интересные данные о роли воды в заражении человека сибирской язвой можно найти в работе З.А.Левачевой с соавт. /1964/, в которой описывается вспышка антракса в с.Ломовка Тульской области. Заболе­ли 8 жителей села имевших то или иное отношение к вынужденно забитой корове. Из них 5 человек участвовали в забое животного и разделке туши: 1 заболевший продавал мясо забитого животного. Что касается еще двух заболевших, то по мнению автора, они заразились от воды колодца, в который опускали ведра, в которые до этого складывали внутренности сибиреязвенного животного. Водой этого ко­лодца пользовались 92 человека. У заболевших карбункулы располагались на слизистой щек. Каких-либо других возможностей заражения у этих двух лиц не было.

Описано заболевание механика станции очистки сточной воды в одном поселке Саратовской области. Механик заразился во время ремонтных работ при аварии, когда он  ходил в калошах по полу, залитому стоками. Специфический карбункул локализовался на щиколотке ноги (Н.И. Хотько, 1997).

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что во всех случаях заражения сибирской язвой людей, при которых предполагается зара­жение посредством воды, речь идет о кожной форме антракса. Мы не встретили в литературе ни одного описания кишечной формой инфек­ции, при которой предполагались бы водные заражения.

Представленные материалы дают основание утверждать, возможность заражения человека сибирской язвой через инфицированную воду. Вместе с тем несомненно, что эти случаи встречаются очень редко.

Ку-риккетсиоз

Водоемы могут подвергнуться заражению риккетсиями Бернета в результате попадания в них выделений диких и сельскохозяйственных животных, а также птиц, зараженных возбудителем Ку-лихорадки. Дру­гой возможный путь инфицирования водоемов-сточные воды предприятий по переработке животного сырья /кожевенные, шерстеобраба­тывающие, мясоперерабатывающие предприятия/.

Имеются сообщения об обнаружении риккетсий Бсрнета в воде во­доемов в естественных условиях. Так П.Н.Блинов (1958) исследуя две пробы воды в местах водопоя животных в очаге Ку-риккетсиоза, в одной из них нашел возбудителя заболевания. Аналогичные находки бы­ли сделаны Г.Л.Прорешной и П.Ф.Федотовым (1958), H.Welsh, Е.Lennete et al. /1959/. По данным последних в 1 мл воды некоторых проб содержалось от 30 до 10 000 инфицирующих доз для хомяков.

Возбудитель Ку-лихорадки может длительно сохраняться в воде. По С.М.Кулагину с соавт. (1958) в стерильной воде при температуре 4° и 18-20°С в разведении 10-3 риккетсии сохранялись 160 дней; при меньшей начальной концентрации сроки выживания в воде сокраща­лись. Авторы показали также, что риккетсия Бернета относительно устойчива к действию хлора /устойчивее микробов кишечной группы/. Еще дольше сохранялись риккетсии в воде в опытах В.Ф.Игнатович - 9 мес.

Участие воды в эпидемическом /и эпизоотическом/ процессах при­знается всеми исследователями, хотя фактические данные по этому вопросу скудны. Признается возможность как водно-питьевых зараже­ний /Р.И.Зубкова и А.Д.Фуки, 1955; С.М.Кулагин, 1955/, так и зараже­ний при купании в водоемах, зараженных выделениями больных жи­вотных /Х.Ж.Жуматов с соавт, 1955; С.М.Кулагин и В.А.Силич, 1955/.

Ботулизм

Возбудитель ботулизма довольно часто обнаруживается в воде, иле, грязи болот. Так из 25 проб ила, взятого из Каспийского моря в районе Махачкалы, в 2-х был обнаружен Сl.botulinum типа А /С.Н.Муромцев и Г.М.Колюжная-Лукашева, 1937/. Л.М.Шишулина (1966) при исследовании 105 проб воды из Азовского моря, устья Волги, из р. Или и из оз. Балхаш выделила возбудителя в 3-8% проб /тип Е/. В другой работе, Л.М.Шишулина (1968) сообщает, что тот же тип возбу­дителя найден в 2-х из 92 проб воды. G.R.Smith et al. (1975) обнаружили Сl.Воtulinum в 50 из 69 водоемах в районе Лондона /типы В, С, Е/. Помимо самого возбудителя в водоемах может быть обнаружен и токсин этого микроба. Такие находки были сделаны в озерах За­падного полушария /данные по этому вопросу рассматривались нами в главе I/.

По E.R.Brygoo (1953) находящийся в воде токсин типа А через 24-48 часов теряет 80% своей активности, тип В снижал активность через 2-3 дня, наиболее устойчивым был тип С.

E.Kalmbach (1930, 1932, 1935), E.Kalmbach, М.Yunderson /1934/, М.Yunderson (1932, 1933, 1934), R.Snow, G.Simpson (1936) собрали боль­шие материалы о заболеваниях птиц, главным образом диких уток, заражавшихся ботулизмом типа С от воды озер США, Канады, в воде которых обнаруживался токсин ботулизма.

Мы, в доступной нам литературе, не нашли ни одного упоминания о непосредственном заражении человека ботулизмом от воды при употреблении ее для питья, или при пребывании в зараженном  водоеме.

Вода, в которой находится токсин ботулизма, может быть эффек­тивно обеззаражена ионообменными полимерами  /Е.В.Штанников, В.А.Журавлев,  1965/  или  двуокисью  хлора  /Е.В.Штанников  и Я.М.Морозов, 1978/.

Туберкулез

Микобактерии туберкулеза, нередко обнаруживаемые в сточных во­дах /см. главу I/, проявляют большую резистентность к различным ме­тодам обеззараживания, /Г.П.Яковлева, 1961/, что имеет следствием возможность их попадания в водоемы. В воде возбудитель туберкулеза способен сохраняться долго. Например, в морской воде по данным М.М.Иванова и Ю.М.Схиладзе /1969/ возбудитель человеческого типа выживает 4-6 мес., птичьего типа - 16 мес.

Несмотря на эти предпосылки роль воды в заражении человека ту­беркулезом очень невелика. Нам не встречалось никаких указаний на возможность водно-питьевых заражений при этой инфекции. Имеются лишь немногочисленные данные о заражении туберкулезом от воды содержащей микобактерии при купании или случайном падении в во­доемы. Так V.Gaustad (1947) сообщил о заболевании трех детей легочным туберкулезом через 4-5 недель после падения в реку, в которую в 300 м выше места падения детей, поступали стоки туберкулезного санатория. В воде реки были найдены микобактерии туберкулеза. Дру­гие возможности заражения детей отсутствовали. F.Miller, J.Anderson (1954) описали первичный туберкулез у двух детей развившийся после купания в реке, куда спускались стоки, содержащие туберкулезные микобактерии. Сообщается о 6 случаях кожного туберкулеза среди посетителей купального бассейна. Заболеванию предшествовала травма. Возбудитель туберкулеза выделен из воды, осадка. Выявлен активный туберкулез у обслуживающего персонала. Аналогичная ситуация опи­сана D.Cleveland (1951).

Е.П.Сергеев и Е.А.Можаев (1979) также указывают на возможность заражения туберкулезом при купании. Они ссылаются на данные У.Е.Парк и В.С.Бевс (1976) о том, что присутствие в воде плавательных бассейнов микобактерии, способствовало росту заболеваемости лю­дей “бассейновой гранулемой”.

Помимо микобактерий туберкулеза есть сообщения об обнаружении в воде других микобактерий: M.kansasii, M.xenopi /чаще в горячей во­де/, M.marinum. В отдельных случаях эти микобактерии могут вызы­вать легочные заболевания и грануломатозные поражения” на коже. Эти заболевания очень редки /Соllins C.H.et  аl., 1984/.

Мелиоидоз

Хотя возбудитель мелиодиоза - Pseudomonas pseudomallei известен уже более 80 лет /его выделил Whitmore в Бирме в 1910 г./ мелиоидоз, по крайней мере, в эпидемиологическом отношении остается мало­изученной инфекцией. Заболевание встречается почти исключительно в тропических и субтропических cтранах. Возбудитель найден в 19 жи­вотных разных видов /Г.К.Ковалев, 1976/, которые как полагают зара­жаются через корм и воду. Человек, по-видимому, не является источником инфекции.

Collomb, Boube /1953/, Fournier, Сhombon (1958) считают, что естественной средой пребывания возбудителя мелиоидоза являются вода, ил, грязь. В водоемах Вьетнама Рseudomonas pseudomallei находили неоднократно, обнаруживался  также фаг   к этому микробу. По А.Д.Гармазовой и соавт.(1961) в воде при температуре 2-8°С возбудитель мелиоидоза сохраняется 3-6 дней, при температуре 11-13°С - 92-210 дней; при комнатой температуре - 450 дней. В последних двух случаях происходит накопление возбудителя

Почти все специалисты, изучавшие эпидемиологию мелиоидоза, считают водный путь передачи инфекции человеку основным, или одним из основных. Причем признается как возможность водно-питьевых заражений, так и заражений через наружные покровы при пребывании в воде. В анамнезе ряда больных отмечается пребывание в воде, в сы­рых окопах. Большинство заболеваний в странах Юго-Восточной Азии приходятся на период дождей.

Иерсиниозы

Микроорганизмы, относящиеся к иерсиниям являются возбудителями чумы, псевдотуберкулеза, а также инфекции, которая не имеет пока своего названия и вызывается Yersinia enterocolitica.

Установлено, что возбудитель чумы может длительно сохраняться в воде. Так по Э.И.Клец и Э.И.Щекуновой (1961) вакцинный штамм воз­будителя чумы сохранялся в водопроводной воде 1450 дней без нзменения своих свойств. А.Д.Гармазова и М.А.Константинова (1962) установили, что в не стерильной речной воде авирулентные - штаммы возбудителя чумы сохранялись 28-120 дней, вирулентные - 114 дней; в автоклавированной воде и те и другие сохранялись 400 дней. В стериль­ной  морской  воде  возбудитель чумы  сохранялся  18-68  дней. /Е.Л.Виноградов, 1968/. Несмотря на возможность длительного сохране­ния возбудителя чумы в воде, данные об эпидемическом значе­нии воды в распространении этой инфекции отсутствуют. (Н.И.Хотько и соавт., 1999).

Установлена возможность длительного сохранения в воде и возбу­дителя псевдотуберкулеза. Так по Г.Д.Серову с соавт. (1968) в кипяченой водопроводной воде при температуре 2-4°С возбудитель псевдоту­беркулеза сохранялся 1 год, в сырой - 244 дня. В сырой воде при температуре 18-20°С этот микроорганизм выживал 48 дней. В кипяченой воде и при температуре 2-4°, и при температуре 18-20° микро­организм активно размножался.

По Г.В.Ющенко (1970) длительность сохранения Y.рseudotuberculosis в воде колеблется от 46 до 367 дней. Наконец, по С.Dominowcka и R.Маlottke (1971) Y.рseudotuberculosis максимально выживала в воде 310 дней. Длительность сохранения иерсиний зависела от времени года, когда проводился опыт, от массивности первоначального заражения, от характера нормальной микрофлоры воды. Авторы, а также Г.В.Ющенко (1970), Л.В.Григорьева (1975) и др. полагают, что водный путь передачи псевдотуберкулеза имеет и эпизоотическое и эпидемическое значение.

Заболевания, обусловленные Y.еnterocolitica с эпидемиологической точки зрения недостаточно изучены. Имеющиеся материалы позволяют утверждать, что возбудитель может хорошо сохраняться в воде. По данным  С.Dominowska, R.Маlottke (1971)  выживаемость в воде Y.enterocolitica такая же, как и Y.рseudotuberculosis. Согласно данным Е.van Оуe (1978) в морской воде Y.enterocolitica сохранялась от 48 ча­сов до 6 недель; в воде пруда 900 дней, в воде источника менее 1 мес. /нет объяснений причин столь большой разницы в сохраняемости этих иерсиний в разных водоисточниках/.

Обращают на себя внимание ряд сообщений о нахождении Y. рseudotuberculosis и Y.enterocolitica  в воде различных водоемов в естественных условиях. В частности J.Lassen (1972) при исследовании 50 проб питьевой воды выделил 11 культур иерсиний. Пробы воды были отобраны из колодцев и водопровода /до хлорирования/. Автор считает, что вода является фактором распространения Y.enterocolitica. G.Kappernd (1977) из 29 проб воды в Скандинавии выделил 9 штаммов Y.enterocolitica.

В.Г.Кузнецов (1982) при исследовании 870 проб воды из 6 колодцев выделил 15 культур Y.рseudotuberculosis. Заболеваний людей, использовавших воду этих колодцев, отмечено не было. Y.Weber und and (1981) выделяли Y.enterocolitica / I биовара V подгруппы/ из питьевой воды. В  Норвегии /Y.Langeland Y, 1983/ Y.enterocolitica обнаружены в 54% проб сточной воды. Помимо указанного вида иерсиний выделялись также Y.intermedia и Y.kristensenii. Однако среди выделенных штаммов явно патогенных для человека не было. Сходные данные были получены S.Aleksic und and (1988) в Германии из 416 штаммов иерсиний, выделенных из колодезной воды 82% относились к Y.enterocolitica, 11% к Y.intermedia, 58% к Y.kristensenii и 12% к Y.kristensenii. Однако серогрупп 03; 09 и 05, связанных с заболеваниями человека среди них не было. Все выделенные штаммы не обладали вирулентностью. Из отечественных исследований по этому вопросу следует упомянуть работу В.А. Гордейко и В.И. Пушкаревой (1990), находивших в воде колодцев, вблизи зоны орошения стоками свинокомплекса Y.enterocolitica, Y.intermedia в 25,4% проб.

Наконец, приводим данные очень обширной работы В.Г.Кузнецова (1983), который обнаружил иерсинии в 10,5% речной воды; 46,9% проб озерной, 43,9 проб колодезной, 4% проб водопроводной воды. В сточ­ных водах иерсинии были в 10,1%, в иле в 7,6% проб. Из выделенных культур 45,6% относились к Y.intermedia, 25,2% к - Y.enterocolitica, 7,9% к Y.frederikseni, 3,7% к Y.рseudotuberculosis /серовары I, II, III/. Автор считает, что открытые и закрытые  водоисточники являются естественной средой обитания иерсиний, а грунтовая и колодезная во­да - экологическими нишами. Грунтовые воды тесно связаны с почвой, где также обитают иерсинии. Таким образом, происходит обмен иерсиниями между водой и почвой.

Г.В.Ющенко (2000) отмечено, что в природных биотоках (увлажненные места, повышенная концентрация грызунов) иерсинии высеваются из воды и почвы в 0,5-1%. На других территориях получены аналогичные материалы. Так, при исследовании 395 проб воды в Алматы и его окрестностях выделено 4 (1%) культуры иерсиний ( 2- Y.enterocolitica и 2 Y.intermedia), из горных речек, протекающих в черте города и из канала (М.С.Сыздыков и соавт., 2000).

Окончательно роль воды в распространении заболеваний, вызывае­мых как Y.рseudotuberculosis, так и Y.enterocolitica еще подлежит уточнению. Однако, имеются сообщения о водных вспышках иерсиниозов в США /Langeland Y, 1983/. Одно заболевание, связанное с водой, упоминается В.А.Гордейко и В.И.Пушкаревой /1990/. Небольшая эпидемиологи­ческая роль воды в заболеваемости людей иерсиниозами, объясняется незначительной концентрацией иерсиний в воде /Кузнецов В.Г., 1983/.

Подводя итог вышесказанному, трудно не согласиться с Г.В. Ющенко (1993), полагающей, что встречающее инфицирование окружающей среды, в том числе и воды рек, озер и других водоемов не исключает возможность активизации водного пути передачи.

Листериоз

Листериоз относится к сапронозам, для возбудителей которых внешняя среда является главным местом обитания. Листерии найдены во многих природных объектах. (В.Ю.Литвин и соавт., 1983; Г.П. Сомов, 1988).

Присутствие листерий в пресноводных водоемах документируется исследованиями R.Y.Dijksta (1982), который находил этот микроорга­низм в воде каналов и озер в Нидерландах, а также в сточных водах, подвергшихся очистке. Как правило, листерии обнаруживались там, где широко был распространен листереллез крупного рогатого скота и овец, использующих эту воду для питья. Из морской воды листерии не выделялись.

Л.А.Поманская (1962) указывает, что в воде пруда листерии сохранялись свыше 737 дней. По ее данным листерии накапливаются  при температуре 5°С. При температуре 37° листерии в воде отмирали в течение нескольких дней. Присутствие в воде органических веществ способствует накоплению листерий. Автор делает предположение об эпидемиологическом и эпизоотологическом значении зараженных листериями водоемов. В.Вагbon et al. (1978), анализируя заболеваемость листериозом во Франции, предполагают водный путь передачи инфекции.

Высокая устойчивость во внешней среде листерий и их эпидемиологическое значение отражено в работах В.И.Герщун (1981); А.В. Коцыкова (1993), В.М. Котлярова и соавт (1987), Б.Ш. Ралович (1981). В них, в частности, отмечено, что заражение человека чаще всего происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения.

Заболевания, вызываемые гельминтами и простейшими

В России гельминтозы составляют более 90% регистрируемой заболеваемости паразитарными болезнями (В.П.Сергиев, 1989; Гос. доклад, М.,1998). Гельминтозы сказывают вредное влияние на организм.

Заражение человека гельминтами может происходить при употреблении инвазированной воды для питья /аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, тениоз/ и при проникновении личинок гельминтов, находящих­ся в воде через наружные покровы /дракункулез, шистосомоз/. Кроме того, вода является средой, в которой обитают определенное время яйца или личинки некоторых биогельминтов, заражение людей которыми происходит при употреблении в пищу инвазированных гидробионтов /описторхоз, дифиллоботриоз/. В водоемы яйца гельминтов попадают со сточными водами. Постепенно яйца оседают на дно и погружаются в ил, откуда под влиянием различных гидродинамических процессов могут вновь попадать в воду. Роль стоков в заражении воды рек хорошо иллюстрирует работа А.М.Усачевой (1951). Выше места спуска сточных вод в реку яйца геогельминтов обнаруживались в 62,5% проб воды, причем в 10 литрах воды в среднем было 4 яйца. В месте спуска сточных вод яйца гельминтов находились во всех пробах, при чем в 10 литрах было 122 яйца, 300 метров ниже спуска стоков в 10 литрах было 79 яиц, в 2100 метров ниже - 51 яйцо, 3100 метров - 43, в 5600 метрах - 66, 7600 - 24, в 19600 м - 5 .Таким образом, влияние спуска сточных вод на число яиц гельминтов сказывалось на расстоянии 20 км ниже от места их выпуска. Исследование донных отложений в тех же пунктах, где исследовалась вода, показало, что в донных отложениях количество яиц выше, чем в воде. В иле происхо­дит созревание яиц. Помимо сточных вод, яйца гельминтов попадают в водоемы с ливневыми и паводковыми водами. Так, Э.А.Житницкая и У.А.Хашилов (1971) при исследовании на яйца аскарид речной и арыч­ной воды в ряде населенных пунктов Узбекистана, показали особо вы­сокую инвазированность воды дворовых арыков /33 яйца на 1 литр жидкости/. После ливней количество яиц в арычной воде возрастало до 15 в 1 литре.

Ряд исследований свидетельствуют о способности яиц гельминтов долго сохраняться в воде и донных отложениях. Так по Р.Н.Silverman, R.B.Griffiths (1955) яйца бычьего селитера в воде и иле могут сохра­няться около года. Н.А.Романенко и Н.И.Хижняк (1975) сообщают, что в воде яйца аскарид сохраняются до года, яйца широкого лентеца 30-90 дней. По данным А.М.Усачевой (1951) после 2-х месячного пре­бывания в воде жизнеспособными были 65% яиц аскарид, в донных отложениях жизнеспособность сохраняли 56% яиц. Через 9,5 месяцев соответственно 34,5% и 41,8%, через 15 месяцев - 11.8% и 17,1%. Зимой яйца аскарид не развивались, но в значительном числе сохраняли жизнеспо­собность и с наступлением теплого времени продолжали свое развитие. Для развития яиц аскарид в воде нужно содержание кислорода 7-9 мг/л. При концентрации кислорода 5-5,6 мг/л яйца аскарид личиноч­ной стадии не достигали. На роль растворенного кислорода в развитии яиц аскарид указывает также E.Geldreich (1976). Таким образом, в воде и донных отложениях может происходить созревание яиц аскарид; употребление воды, содержащей живые личинки, приводит к зараже­нию человека этой инвазией. W.Baumhogger (1949) наблюдал в одном городе ФРГ эпидемию аскаридоза, охватившую 90% населения. В 100 мл сточных вод города обнаруживалась до 540 яиц аскарид.

В.В.Кривенко (1971) в эксперименте показано, что яйца кошачьей двуустки в районе Тюмени в озерах сохранялись в 37% в течении 84 суток, в реке в 26% в течение 104 суток.

Р.Маuranges /1960/ указывает, что развитие ирригационной сети, при отсутствии целенаправленных дегельминтационных мероприятий может иметь следствием рост заболеваемости шистосомозами. Так, в некото­рых районах Арабской Республики Египет заболеваемость населения этими инвазиями после сооружения ирригационных систем возросли с 2-11 до 44-75%

Далее:

 

Стевия - сладкий секрет природы.

Кодеин.

Витилиго.

30.3. Неопасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям.

Печень.

Биолокационная диагностика.

Динамическая медитация.

 

Главная >  Публикации 


0.0012