Главная >  Публикации 

 

Принципы полноценного питания



Приводим примеры меню на день, которые нам предлагает Г. Шелтон.

Простое меню на день при трехразовом питании (на выбор)

Посмотрите, какая здесь закономерность!

На завтрак - только фрукты (без чая, сыра, орехов и без хлеба)!

На обед - салат, зелень и крахмалистое блюдо (картофель, артишок)...

На ужин - снова овощи, зеленые листья и белковая пища.

Орехи здесь выступают поставщиками полноценного, белка!

Диета для работающих. Люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большем количестве пищи по сравнению с людьми, которые заняты умственным трудом. Но это различие в количестве пищи, а не в качестве. Тот, кто призывает есть больше и есть "все",- просто "пищевой пьяница". Обычно люди едят в 2, 3, 4 раза больше, чем их организм может усвоить.

Но организм получает энергию жизни от усвоенной пищи, а не от съеденной. Поэтому любители поесть снижают свои жизненные силы, свою биоэнергию перееданием, отравляя себя. Они много страдают, рано стареют и умирают преждевременно. И все это из-за переедания.

Недаром Сильвестр Грэхем говорил: "Пьяница может достичь старости, но обжора - никогда"!

Многие думают, что пищу необходимо принимать для "повышения тонуса". Так ли это?

Мы должны знать, что энергию организм получает только в том случае, если прием пищи был не очень большой и если пища легко и хорошо усвоилась.

Кушать, когда нет зова "голода", - значит злоупотреблять пищей и заставлять организм тратить больше сил и энергии. А это очень вредно, потому что количество энергии Жизни, которую организм затрачивает на пищеварение, ассимиляцию, очищение от неусвоенных остатков пищи, болше того, что он тратит на все другие функции (кровообращение, дыхание и т.д.) и работу всех органов, вместе взятых.

Питание для излечения от болезней

Многие задают вопросы: "У меня болят почки (или сосуды, печень и т.д.). Как мне питаться?"

Организм - это единое целое. Ежесекундно в нем происходят одновременно и восстановительные, и разрушительные процессы.

Любые продукты, стимулирующие и сохраняющие какой-то орган, в равной степени как полезны, так и вредны и мозгу, и сосудам, и печени, и сердцу, и легким. Что хорошо для одной клетки, будет полезным и для всех других клеток организма. Организм нужно кормить целиком, а не отдельные его части.

Надо всегда помнить: нет такой пищи, нет таких лекарств, которые лечат. Излечение возможно лишь от способности конкретного организма к самоизлечению.

Способностью к самоизлечению обладает каждый живой организм. Это уровень его энергии, жизненной силы, состояние иммунной системы. Это целительные силы организма, они даны каждому человеку от рождения. Этот уровень энергии можно повышать, укреплять, усиливать, а можно растратить и потерять бессмысленно раньше времени.

Чем больше мы едим, тем меньше организм может усвоить, мы только больше отравляем себя и изнашиваем свой организм.

Часто можно услышать: "Пусть я проживу короткую жизнь, но более приятную", как будто здоровая жизнь обязательно является "неприятной".

Ни один человек, имеющий ясные и верные представления о взаимосвязи питания и здоровья, не будет говорить" подобную несуразицу.

"Кушайте то, что вам нравится. Только немного!" - говорят "приятные" врачи. Они приятны, потому что не советуют изменить установленные вредные привычки.

В народе (да и среди врачей) распространено мнение, что если после приема пищи отсутствует дискомфорт, то это - показатель безвредности пищи. Увы! Самая плохая пища и самые непригодные продукты редко сразу вызывают какой-то дискомфорт.

Истинной проверкой ценности пищи может быть только ответ на вопрос: дает эта пища тканям необходимые компоненты или нет? Легко ли она усваивается?

Если в рационе недостает некоторых существенных элементов питания, ткани будут страдать от этого. Организм должен получать все необходимые ему элементы. И он не может взять из пищи того, чего там нет, так же как растения не могут содержать элементов, которых нет в почве.

Наши болезни возникают от отсутствия одних элементов, избытка других или присутствия вредных. Поэтому при любой болезни нужна не. дополнительная пища, а дополнительная способность к усвоению и выделению, которую надо обеспечить прежде всего с помощью Системы здоровья Ниши (упражнения, водные и воздушные процедуры, конструктивные мысли и отдых). И все это может сделать легко для себя каждый человек сам.

При заболеваниях ничто не окажет большую пользу, чем голодание, и часто продолжительное.

Объем пищи больного всегда должен соответствовать его силе. Чем слабее организм, тем слабее его пищеварительная способность.

Сильвестр Грэхем писал: "Чем больше питается организм, пока в нем происходят болезненные процессы, тем больше усиливается болезнь"

Главная и первостепенная цель, к которой должен стремиться больной, -это преодоление и удаление болезненных процессов и болезненного состояния, только после этого можно думать о еде. Когда человек заболел, лучше всего начать с поста и очищения кишечника. А преодоление болезненных процессов начинается с овладения Системой здоровья Ниши, которая подробно изложена в моей книге "Попрощайтесь с болезнями". (См. также главу "Полезные советы".)

Сколько мы должны есть

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего -инстинкта аппетита. Аппетит нам диктует привычки, а привычки, к сожалению, формируются социальными нормами, а не физиологическими потребностями организма.

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали.

"Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1-2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе", - пишет доктор Остин.

Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов.

"Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!" - написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели "вульгарной привычки есть завтрак".

"Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись в десять" - гласит мудрость XVI в.

Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных.

Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.

Г. Шелтон, создатель современной науки о питании - ортотрофии, писал: "Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний - самым большим и иметь место только после большой" работы и небольшого отдыха".

"Три обеда за один слишком много, - писал он, критикуя распространенную практику среди .большинства работающих. - В результате организм рано стареет и изнашивается",

"Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда - путь к старости и болезням",- считал Г. Шелтон.

Обжорство - особенность нашего века

Обжорство росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть "про запас", "впрок". Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от разнообразия, неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от обжорства.

"Многие люда напоминают моллюск (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник, - пишет Г. Шелтон. Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной".

Привычки в питании усваиваются в детстве, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты обжорства маскируются, особенно если пищеварение хорошее, нов конечном счете обжорство всегда фатально оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

"Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости", - эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта.

"Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными "чудесами", и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания", - пишет Г. Шелтон.

К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того, чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.

Каковы основные причины обжорства?

1. Привычка есть ненатуральную пищу - главная причина переедания" Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.

2. Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.

"Тех, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед, - все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи" (Г. Шелтон).

3. Третья причина переедания - память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы "на будущее", впрок, все время боясь остаться без пищи, или спешит убежать от проблем.

4. Четвертая причина переедания - укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздничности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.

Что происходит в организме при переедании?

Организм испытывает:

перенапряжение в функционировании всех органов и систем; перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Все это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и смерти.

Как оградить себя от переедания

1. Приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода - это еда!

2. Ешьте в основном естественную пищу: сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний, изложенные выше"

3. Еженедельно соблюдайте посты - продолжительностью 24-36 или 48 часов. "Лучшая еда - голод!" - считал Г. Шелтон.

4. Не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте "за компанию".

5. Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.

6. Ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест.

Помните! Чем меньшее количество поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.

7. Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями.

8. Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей это - финики, инжир, изюм, бананы; их белок - орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей. Фрукты, ягоды, орехи - главная пища детей.

Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы - пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

9. С 25 лет и далее взрослому человеку надо уже строго придерживаться правильного питания.

Сколько же нам надо есть в день?

Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день! Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: "Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?"

"Приучите свой аппетит подчиняться вашему" Разуму охотно!" - говорил великий философ древности Плутарх.

Это была бы самая великая Победа человека, над собой, победа Разума и духа над собственным телом!

Итак, подведя итог, всему, о чем мы узнали в главе "Правила полноценного питания", запомните главное: есть надо чтобы жить, быть здоровым и счастливым.

Что понимать под словом "здоровье"?

Здоровье - состояние полного благополучия и хорошего самочувствия, чувство прекрасного функционирования тела и умственных способностей, когда каждый орган и каждая жилка действует как часы. Если человек чувствует, что его тело полно сил, возникает чувство полного счастья. Нельзя не чувствовать себя счастливым при столь чудесно устроенном организме.

Каковы признаки здоровья?

1. Человек всегда в хорошем настроении, всегда весел и расположен к труду и развлечению в равной мере.

2. Старость человека должна быть бодрой и жизнерадостной, а не бессильной, изнемогающей под тяжестью разных недугов, которые мучают современного человека.

3. "Здоровье" подразумевает, что жизнь должна подойти к своему концу легко и без всяких мучений.

Где можно в наше время встретить людей с таким отменным здоровьем?

Ученые уже давно сошлись на том, что "норма", или "здоровье", есть идеальное теоретическое состояние человека, которое не встречается в реальной жизни.

И все же, оказывается, есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.

Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Карисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).

Мак-Карисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).

Хунзы - очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко - только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода - на вес золота. Хунзы или пользуются системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела) и еще меньше жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы - самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят хунзы на каменных скамьях. Домашний скот "расквартирован" в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.

В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300-400 лет назад.

И все же, несмотря на все и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.

Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы - это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.

Причина такого здоровья кроется в характере питания - полноценном, натуральном и без вредных примесей.

Хунзы питаются скудно, но правильно. В их еде очень мало калорий, но пища полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма

Далее:

 

Глава 3 Предварительная игра.

Глава 2. Новая парадигма.

Второе правило здоровья: твердая подушка.

Спорт против спирта (С. Борисов).

3.1.Токсоплазмоз.

Кожные заболевания.

Толстая кишка.

 

Главная >  Публикации 


0.004