Главная >  Публикации 

 

Глава 33. Побои, мучения, истязания



Легкий вред здоровью:

1) ...это повреждение, множественные кровоподтеки и ссадины на туловище и верхних конечностях, вызвали расстройство здоровья длительностью 12 дней и поэтому относятся к легкому вреду здоровью, повлекшему за собой кратковременное расстройство здоровья...; 2) ...это повреждение, значительные дефекты мягких тканей ногтевой фаланги указательного пальца левой руки, вызвавшие ее деформацию, относится к легкому вреду здоровью, повлекшему за собой незначительную стойкую утрату трудоспособности в размере 5%.

Контрольные вопросы



  1. Что является признаком легкого вреда здоровью? 



  2. Что понимают под кратковременным расстройством здоровья? 



  3. Что понимают под незначительной стойкой утратой трудоспособности? 



  4. Какой статьей УК РФ предусмотрена ответственность за причинение легкого вреда здоровью? 

Глава 33. Побои, мучения, истязания

Побои являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

Если после нанесения ударов у подэкспертного обнаруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности), их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давность и механизм образования. При этом указанные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяют.

Если побои не оставляют после себя объективных видимых следов, то судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы подэкспертного, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. В подобных случаях установление факта побоев осуществляется органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда на основании немедицинских данных.

Наказание за нанесение побоев предусмотрено ст. 116 УК РФ.

Статья 116 УК РФ. Побои Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Мучения и истязания представляют собой действия, в результате которых может возникать вред здоровью.

Судебно-медицинский эксперт не устанавливает мучений и истязаний. Однако он должен определить:



  • тяжесть вреда здоровью, причиненного мучениями, т.е. действиями, причиняющими страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья, воздуха, тепла или света; либо помещения (или оставления) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия; 



  • наличие, характер повреждений, их локализацию, орудие и механизмы возникновения, давность и неодновременность их нанесения, тяжесть вреда здоровью в случаях причинения их способом, носящим характер истязания.  



Под истязанием понимают причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми колющими предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия).

Наказание за истязание предусмотрено ст. 117 УК РФ.

Статья 117 УК РФ. Истязание 1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух и более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Всякое повреждение сопровождается ощущением боли, но у органов следствия и суда возникает ряд вопросов: не было ли в данном случае особо мучительных болевых ощущений и не зависят ли эти ощущения от особого способа применения повреждающих средств, свидетельствующего об умысле причинить особо острые и тягостные ощущения; не имеется ли в организме потерпевшего таких болезней или болезненных мест, которые были бы известны производящему насилие, и не были ли направлены насильственные действия на эти наиболее чувствительные части организма; не имеется ли указаний, что насильственные действия были особенно продолжительны, или не носят ли повреждения характер многочисленности и повторности, причинения их через известные промежутки времени. Если эксперт находит признаки причинения «особенной боли» (следы множественных щипков или уколов, прижиганий и т.д.), то он указывает об этом в заключении и рассматривает их как признаки истязаний.

Если при исследовании обнаруживаются повреждения различной давности (ссадины, кровоподтеки, рубцы и т.д.), то судебно-медицинский эксперт в своем заключении отмечает их неодновременность, способ их нанесения и, учитывая характер обнаруженных повреждений, указывает, что способ их нанесения связан с причинением особенной боли, следовательно, подводит под признаки истязаний.

Пример.

Мария Б., 10 лет, подвергалась систематическим избиениям со стороны отчима, главы секты раскольников. Отчим систематически будил среди ночи ребенка, заставлял ее молиться и читать молитвы. Если Мария долго не могла проснуться или отказывалась вставать на молитву, отчим не давал ей есть и зверски избивал веревкой или электрическим шнуром. Нередко он ставил ребенка голыми коленями на зерно или горох и в таком положении среди ночи по несколько часов подряд заставлял читать молитвы.

По заявлению соседей прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинению отчима в истязании ребенка.

При судебно-медицинской экспертизе Марии Б. установлено, что девочка очень худая, истощенная и по физическому развитию значительно отстает от уровня развития своих сверстников. На теле ребенка обнаружены кровоподтеки и ссадины в форме полос и петель сине-багрового, зеленоватого и светло-желтоватого цвета. Местами ссадины кровоточат, некоторые из них покрыты буроватыми корочками. В области колен и голеней отмечаются множественные белесоватые рубцы и свежие раны, частично нагнаивающиеся и покрытые буроватыми корочками.

Психоневрологическим обследованием (с участием детского психолога и педагога) установлено, что девочка сильно заторможена, пуглива, вздрагивает при обращении к ней, заикается и резко отстает в умственном развитии по сравнению с детьми своего возраста.

Заключение эксперта: значительные психические нарушения и резкое снижение умственного развития ребенка следует отнести к тяжкому вреду здоровью, как повлекшему за собой психическое расстройство. Наличие множественных повреждений различной давности на теле, и особенно на коленях, а также значительное истощение ребенка подтверждают обстоятельства дела и свидетельствуют о том, что повреждения у Марии Б. носили характер мучений и истязаний.

Контрольные вопросы 1. Какие повреждения возникают у потерпевшего в результате причинения побоев?

2. Какие повреждения возникают при мучениях потерпевшего?

3. Какие повреждения возникают при истязаниях потерпевшего?

4. Какими статьями УК РФ предусмотрена ответственность за причинение побоев, мучений и истязаний?

Глава 34. Экспертиза утраты трудоспособности34.1. Общие положения

Судебно-медицинская экспертиза определения размеров утраты трудоспособности проводится экспертными комиссиями бюро судебно-медицинской экспертизы по различным поводам: в связи с транспортными и бытовыми травмами; по поводу причинения вреда здоровью на производстве и в ряде других случаев, но только по определению суда.

Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья (увечьем), производится в виде присуждения убытков, связанных с потерей потерпевшим заработка. Размер убытков в этих случаях определяется в соответствии со степенью утраченной потерпевшим трудоспособности и средним заработком потерпевшего за 12 календарных месяцев, а при временной нетрудоспособности — за 2 календарных месяца полученной зарплаты потерпевшим от несчастного случая. При этом право вознаграждения за увечье принадлежит потерпевшему со дня причинения вреда, а не с момента обращения его с иском в суд. Если в результате увечья потерпевший частично лишился профессиональной и общей трудоспособности, то размер возмещения определяется пропорционально степени утраты им профессиональной трудоспособности.

При полной потере профессиональной трудоспособности и сохранении частично общей трудоспособности причитающееся потерпевшему возмещение должно быть уменьшено на сумму, какую мог бы зарабатывать неквалифицированный рабочий или служащий при соответствующем проценте общей трудоспособности. Если в случае увечья по заключению врачебной экспертизы потерпевший нуждается в постороннем уходе, то суд сверх присужденного возмещения за потерю заработка может обязать причинившего вред оплачивать ему стоимость ухода. Суд может также возложить на причинившего вред обязанность возместить потерпевшему фактически понесенные расходы на дополнительное питание, протезирование, специальное лечение, в том числе на санаторно-курортное лечение, если потерпевший по заключению врачебной экспертизы действительно нуждается в указанных видах помощи и не получает ее через соответствующие организации бесплатно.

В случае причинения увечья несовершеннолетнему, не имеющему ко времени увечья заработка, суд по иску несовершеннолетнего или его законных представителей (родителей или опекунов) может взыскать с причинившего вред расходы по уходу за потерпевшим, предоставлению ему усиленного питания, протезированию и лечению, а также вынести решение о признании за потерпевшим права на возмещение по достижении им 16-летнего возраста убытков за потерю трудоспособности.

Если в материальном положении сторон или в состоянии здоровья потерпевшего произойдут после решения суда существенные изменения (повышение или понижение трудоспособности), то как потерпевший, так и причинивший вред могут обратиться с иском в суд о соответствующем уменьшении или увеличении размера присужденного возмещения за вред.

До начала слушания дела в судебном заседании судья должен в порядке ст. 80 ГПК РСФСР потребовать, чтобы стороны представили доказательства, имеющие важное значение для вынесения правильного решения. К делу о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья (увечье), должны быть приобщены: а) акт о несчастном случае, составленный администрацией предприятия, органами соответствующего надзора (технический, строительный, санитарная инспекция и т.п.) или органами милиции; б) справка о размере заработка потерпевшего к моменту увечья; в) справка о размере назначенной потерпевшему пенсии или пособия по социальному страхованию или социальному обеспечению; г) справка о семейном и имущественном положении потерпевшего. Кроме того, для выяснения вопроса о степени утраты потерпевшим профессиональной и общей трудоспособности от причиненного несчастным случаем вреда суд обязан потребовать, чтобы стороны представили заключения врачебной комиссии и технической инспекции, а при невозможности или затруднительности этого назначить по данным вопросам судебно-медицинскую и техническую экспертизу.

В судебном решении должны быть подробно указаны обстоятельства, при которых причинен вред, и приведен точный расчет присуждаемых в возмещении вреда убытков. Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья (увечье), должно присуждаться в виде периодических, ежемесячных платежей, которые ответчик обязан выплачивать истцу, в зависимости от степени стойкой утраты трудоспособности, в течение определенного срока или пожизненно.

При определении размеров вреда здоровью суд, устанавливая размер убытков, должен исходить из размеров, т.е. процента утраченной потерпевшим трудоспособности. Если потерпевший лишился частично профессиональной и общей трудоспособности, то опять-таки требуется установить размеры, т.е. процент утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а также и оставшейся общей трудоспособности. Поэтому суды требуют определять утрату профессиональной и общей трудоспособности потерпевшим в процентах. В связи с этим экспертам необходимо устанавливать утрату общей и профессиональной трудоспособности в процентах.

При определении трудоспособности комиссии бюро судебно-медицинской экспертизы руководствуются соответствующими нормативными документами Министерства финансов РФ, Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Рассмотрение споров о возмещении вреда лицам, получившим увечье или иное повреждение здоровья на производстве, возмещение вреда производится не в судебном порядке, а администрацией учреждения совместно с представителями профсоюзных организаций. Экспертиза по поводу определения размеров утраты трудоспособности в таких случаях производится уже не судебно-медицинской экспертизой, а Государственной службой медико-социальной экспертизы.

Под общей трудоспособностью понимается способность к неквалифицированному труду.

Экспертиза в заключении отвечает также на вопросы, нуждается ли потерпевший в постороннем уходе, в дополнительном питании, в протезировании, в специальном, в том числе и санаторно-курортном, лечении.

Действующее законодательство предусматривает возмещение ущерба за увечье или иное повреждение здоровья. К сожалению, в законодательстве определение понятия «увечье» по существу отсутствует. Понятие «повреждение здоровья» — более широкое, оно включает также и понятие «увечье». Поэтому, по сути, всегда определяется повреждение здоровья и его объем.

У лиц до 15 лет утрата трудоспособности до совершеннолетия не определяется.

При повышении или понижении утраты трудоспособности у потерпевшего через некоторое время после происшествия может быть изменен размер присуждаемого ему возмещения за вред. Поэтому экспертиза утраты трудоспособности проводится повторно.

Иски о возмещении ущерба связаны только со стойкой утратой трудоспособности, так как за временную нетрудоспособность пособия определяются по социальному страхованию в размере 100%, если временная нетрудоспособность связана с работой, выполнявшейся потерпевшим.

Таким образом, определение размеров стойкой утраты трудоспособности в связи с увечьем или иным повреждением здоровья производится:

а) экспертными комиссиями Государственной службы медико-социальной экспертизы, органом социального обеспечения; б) экспертными комиссиями бюро судебно-медицинской экспертизы при спорах, рассматриваемых судом. Судебно-медицинская экспертиза по определению размеров стойкой утраты трудоспособности производится по определению суда.

Пример.

Заключение экспертов.

13 июня 1997 г. на основании определения народного суда города М. от 10 июня 1997 г. судебно-медицинские эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы города М.: судебно-медицинский эксперт Катин А.В., терапевт Петров И.И., психиатр Сидоров З.Д. в помещении амбулатории бюро произвели осмотр гражданина Мунтяна А.А. для определения размера утраты трудоспособности.

Обстоятельства дела и документальные данные. У гражданина Мунтяна А.А. 14 февраля 1997 г. на производстве во время тяжелой физической работы развилось кровоизлияние в мозг. До 18 апреля 1997 г. он находился на излечении в больнице, а с 18 апреля 1997 г. по 8 мая 1997 г. был в психиатрической больнице по поводу психопатической вспышки.

Осмотр терапевтом. Жалобы на ограниченность движений в правой ноге и правой руке, периодический кашель, временами с большим количеством мокроты.

Объективное исследование: телосложение правильное, питание пониженное; кожа и видимые слизистые окрашены нормально. Ногти рук по форме приближаются к «часовым стеклам», ногтевые фаланги несколько утолщены. Лимфатические железы не изменены. Легкие — коробочный звук в нижнебоковых отделах, дыхание на всем протяжении жесткое, сухие хрипы. В нижних отделах не постоянные, единичные, влажные хрипы. Сердце: границы не изменены, тоны ясные, чистые; пульс 70 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного напряжения и наполнения. Артериальное давление 130/90 мм.рт.ст. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены.

Диагноз: хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз; гипертоническая болезнь 1-й степени.

Осмотр психиатром. Зрачки равномерные, правильной формы, реакция их на свет и конвергенцию удовлетворительная. Правый угол рта неподвижен, ассимиляция носогубных складок: выраженный правосторонний гемипарез. Мышечный тонус в правых конечностях повышен; сухожильные рефлексы справа выше, чем слева. Движения в правой руке (кисти, пальцах) почти отсутствуют. Небольшая атрофия мышц правой руки и ноги. Речь с элементами моторной афазии. Походка расстроенная, гемипаретическая. Интеллект снижен; слабодушен; критика нарушена.

Диагноз: остаточные явления нарушения кровообращения в бассейне средней мозговой артерии, выраженный правосторонний гемипарез.

Выводы. Изучив представленные материалы дела, медицинские документы, предшествующие экспертные заключения и осмотрев гражданина Мунтяна А.А., судебно-меднцинские эксперты установили: гражданин Мунтяна А.А. в течение многих лет страдает нервно-сосудистым заболеванием и с 1991 г. имел по поводу этого заболевания инвалидность 3-й группы. Выполнявшаяся Мунтяном А.А. 14 февраля 1997 г. тяжелая физическая работа не явилась основной причиной развития мозгового кровоизлияния, а лишь могла способствовать его развитию. Основной причиной мозгового кровоизлияния у гражданина Мунтяна А.А. послужила гипертоническая болезнь.

Утрата трудоспособности в связи со случаем от 14 февраля 1997 г. определяется: по общей трудоспособности 50% (пятьдесят), по профессиональной — 60% (шестьдесят).

Судебно-медицинские эксперты (подписи).

Права и обязанности эксперта согласно ст. 82 УПК РСФСР известны, по ст. ст. 307 и 310 УК РФ предупреждены. Судебно-медицинские эксперты (подписи).

34.2. Методика определения размера стойкой утраты трудоспособности

Экспертные комиссии, состоящие из нескольких специалистов (терапевт, хирург, травматолог, невропатолог, офтальмолог и др.) и врачей-экспертов Государственной службы медико-социальной экспертизы или судебно-медицинских экспертов, устанавливают размеры стойкой утраты трудоспособности на основании детального медицинского обследования потерпевшего. В комиссию Государственной службы медико-социальной экспертизы входят также представители органа социального обеспечения и профсоюзной организации

Далее:

 

Rhododendron кашкарник золотистый.

Мышцы.

Группа астеников.

Диффузный токсический зоб.

Глава 10. Нормальный человек – это....

Божественное исцеление-омоложение печени.

Литература.

 

Главная >  Публикации 


0.0014