Главная >  Публикации 

 

Как помочь пораженным боевыми отравляющими веществами



Чтобы оградить себя от действия тока, надо, помогая пораженному, быть в калошах или стать на резиновый плащ, на автошину или на сухую доску и сухой палкой отбросить провод от пострадавшего.

Можно стать на сухую шинель или пальто и, обязательно обмотав руку сухой одеждой, оттянуть пострадавшего от проводника электротока.

Можно также перерубить провод топором, если топорище сухое, или ножницами, если их ручки обмотать резиной.

Пораженные током часто находятся в состоянии мнимой смерти: они без сознания, без признаков дыхания. Однако они живы, и, применяя искусственное дыхание, их можно спасти. Достоверно установить факт смерти и, следовательно, прекратить все предпринимаемые попытки к спасению пораженного можно лишь при появлений трупного окоченения и трупных пятен. Делайте искусственное дыхание до этого момента, даже если бы для этого пришлось потратить несколько часов.

У пораженных электричеством могут быть и ожоги, которые надо перевязать, как это было изложено выше в разделе «Помощь обожженному».

Помощь пораженным молнией — это, как известно, электрический разряд — ничем не отличается от приемов, применяемых к пораженным электротоком.

Зарывание в землю пораженных молнией или электротоком не только не помогает, но и вредит. Раньше существовало мнение, что земля — хороший проводник электричества, помогает пораженному электрическим током. Это мнение ни на чем не основано и совершенно неправильно. Вы потеряете ценное время, нужное для применения искусственного дыхания.

Как помочь пораженным боевыми отравляющими веществами
Действие ов на человека

Боевые отравляющие вещества, называемые сокращенно «ОВ», по их действию на человека принято делить на пять групп: удушающие, раздражающие, слезоточивые, общеядовитые и кожного действия.

К удушающим ОВ относятся фосген, дифосген, хлор, хлорпикрин. Из них наибольшее значение имеют первые два ОВ. Воздух, содержащий удушающие ОВ, проникая в дыхательные органы человека, вызывает заболевание, степень которого зависит от количества ОВ, проникшего внутрь. Действие хлора и хлорпикрина сказывается немедленно: кашель, удушье, выделение мокроты, боль в груди, слабость. В тяжелых случаях развивается серьезное заболевание легких, заполняющихся жидкостью. Дыхание становится крайне затрудненным.

Действие фосгена и дифосгена такое же, как и хлора, но проявляется оно лишь через 56 часов. Эти ОВ почти не ощущаются человеком, он ими дышит, и потому они могут проникнуть в легкие в большом количестве, тем вызвав тяжелое их поражение.

Раздражающие ОВ — наиболее характерный из них адамсит — поражают в первую очередь слизистые оболочки верхних дыхательных путей — носа, гортани, вызывая частое и болезненное чихание, обильное истечение из носа, боль в груди, деснах, слюнотечение, рвоту.

Все это через 23 часа проходит, если пораженного вывести из отравленной атмосферы и оказать ему помощь.

Слезоточивые ОВ, например — хлорацетофенон, действуют преимущественно на глаза, которые краснеют, слезоточат, болят настолько, что видеть окружающие предметы становится невозможным. Но если пораженному помочь, все эти болезненные явления в течение часа проходят и в дальнейшем бесследно исчезают.

Общеядовитые ОВ — синильная кислота, «угарный газ», проникая вместе с вдыхаемым воздухом в легкие и через легкие в кровь, производят общеотравляющее действие на организм.

Особенно быстро и тяжело действует синильная кислота, которая немедленно ведет к потере сознания и судорогам. Для предупреждения этого тяжелого поражения необходимо предельно быстро надеть противогаз, чтобы не допустить проникания синильной кислоты в легкие.

«Угарным газом», или окисью углерода, очень часто отравляются в быту: в бане, от утюга, самовара, от рано задвинутой печной вьюшки и т. д.

Угоревши е испытывают резкую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, а в тяжелых случаях, они теряют сознание и перестают дышать.

В военное время «угарный газ» в большом количестве образуется при разрыве снарядов в закрытых помещениях (землянках, долговременных огневых точках, корабельных трюмах).

ОВ кожного действия — иприт и другие — поражают любой человеческий орган, куда бы они ни попали в жидком ли, в парообразном ли состоянии.

Пары иприта поражают глаза, легкие; жидкий иприт, попав на кожу, вызывает через несколько часов образование пузырей, под которыми затем открываются язвы.

Иприт действует на кожу и в том случае, если он попал на одежду или обувь, проходя сквозь них в парообразном состоянии и оседая капельками на коже. Если иприт попадет в пищу или воду и вместе с ними пройдет в желудок, он вызовет на слизистой оболочке желудка язвы.

Защита от ов

Противогаз, специальные накидки, защитная одежда и чулки надежно защищают человека от всех ОВ. Необходимо только научиться быстро надевать противогаз и бережно его хранить.

Для предупреждения поражений ипритом или другими стойкими отравляющими веществами необходимо быть особенно внимательным и осторожным на местности, политой ими либо подозрительной в этом отношении.

Не входите на территорию участков, пораженных стойкими ОВ, без защитной одежды. Если вы все же оказались в пределах подобного участка, ни под какими видом не садитесь на траву, на землю, не касайтесь подозрительных предметов, не пейте воду из непроверенных источников,

Первая помощь пораженным ов

Противогаз является не только основным средством защиты, но и средством оказания первой помощи пораженному на поле боя. Прекратить дальнейшее действие ОВ — такова ваша задача при оказании первой помощи.

Вот почему, если пораженный боец найден с поврежденным противогазом или вовсе без него, а воздух содержит ОВ, нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы охранить дыхательные пути пораженного от дальнейшего их воздействия. Нужно быстро надеть на него противогаз.

Проверьте надетые на пораженных противогазы. Изнутри они могут оказаться забитыми мокротой или рвотными массами, отчего движение воздуха прекращается.

Теперь задача заключается в эвакуации пораженного за пределы участка заражения. Лишь тогда оказывается дальнейшая помощь.

При раздражении глаз какимлибо ОВ (слезоточивыми, парами иприта или иными) надо промыть глаза чистой водой или раствором соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). Тереть и завязывать глаза нельзя. Это только ухудшает их состояние.

При раздражении и болезненности во рту, в глотке необходимо прополоскать их водой или содовым раствором.

При поражении слизистой оболочки носа, гортани, дыхательных путей раздражающими ОВ следует нюхать и вдыхать лекарство, которым наполнены ампулы, хранящиеся в индивидуальном противохимическом пакете.

Пораженные удушающими ОВ, даже в легкой форме, должны при возможности выждать в укрытом от огня противника месте прихода санитара. Для облегчения дыхания они должны расстегнуть пояса, снять снаряжение, лечь, укрыться, дышать спокойно и ровно1. Не допускайте, чтобы пораженные удушающими ОВ самостоятельно двигались, как бы хорошо они себя ни чувствовали. Всякое движение усиливает лишь поражение. Пораженный удушающими ОВ обычно зябнет,— его надо потеплее укрывать.

Пораженные окисью углерода («угарным газом») в небольших концентрациях быстро поправляются на свежем воздухе. При потере сознания, отсутствии дыхания пораженного необходимо вынести на свежий воздух, снять снаряжение, расстегнуть пояс, воротник, применить искусственное дыхание.

При попадании жидкого иприта на кожу или одежду необходимо его немедленно удалить. Если запоздать с удалением, уже не удастся предупредить появление пузырей и язв.

Для удаления иприта существует индивидуальный противохимический пакет. В пакете содержатся коробочки с жидкостью, обезвреживающей иприт и подобные ему ОВ, четыре стеклянные ампулы и несколько кусочков марли. Для удаления иприта надо жидкостью, вытекающей из раздавленной коробочки, полить кожу или одежду, пораженную ОВ. Одежду надо пропитать так, чтобы жидкость прошла насквозь — до тела.

При обработке кожи на лице надо остерегаться попадания жидкости в глаза. Если коробочки пакета все использованы, снять капли ОВ кожного действия с кожи можно чистой тряпкой, делая это осторожно, не размазывая ОВ по коже. После этого пораженное место надо промывать водой с мылом.

Три стеклянные ампулы, находящиеся в пакете, наполнены жидкостью, пары которой при вдыхании или нюхании успокаивают раздражение и боль в носу, в глотке, гортани и груди. Пользоваться этими ампулами следует так: прополоскав рот, промыв глаза водой, раздавить большим и указательным пальцами правой руки верхнюю часть ампулы, покрытую марлевым колпачком. Затем наклонить ампулу настолько, чтобы марля пропиталась жидкостью, поднести ампулу к носу или ко рту и нюхать (вдыхать) в течение 12 минут. Если боли продолжаются, через 510 минут можно взять вторую, а затем и третью ампулу и повторить то же самое, Кусочком марли, хранящейся в пакете, промывают глаза, когда они раздражены какимлибо отравляющим веществом. Марля эта пропитывается водой из фляги, после чего вода выжимается из марли и капли ее впускают в глаза.

Обмывочнодегазационный пункт . В тех случаях, когда ОВ кожного действия захватило большие участки кожи или одежды и противохимический пакет недостаточен, помогите пораженному попасть на обмывочнодегазационный пункт. Там больного разденут, обмоют с мылом под душем.

Как помочь при отравлениях

Если в организм проник яд, он вызывает отравление.

Первая помощь отравленным должна быть оказана немедленно. Эта помощь состоит в том, чтобы:

1. Удалить яд из организма.

2. Обезвредить яд, ослабить его действие.

3. Устранить болезненные явления, вызванные ядом.

Как удалить яд . Вызывайте у отравленного рвоту. Дайте ему выпить несколько стаканов теплой воды. Можно в этой воде распустить кусочек мыла.

Если под рукой нет соды, попытайтесь вызвать рвоту, введя палец глубоко в глотку.

Если больной отравился едкой кислотой (серной, соляной, азотной) или едкой щелочью, не вызывайте рвоты: следствием может быть прободение обожженного, истонченного желудка.

Остерегайтесь вызывать рвоту, если больной без сознания. Он может задушиться рвотными массами. Сначала приведите его в чувство.

Если после приёма яда прошло несколько часов, рвота не поможет — яд прошел уже в кишки. Удалить его можно только слабительными средствами. Так обычно бывает при отравлении пищевыми продуктами: недоброкачественным мясом, рыбой.

Как обезвредить яд . Его нужно разжижать большим количеством воды, молока.

Отравленному кислотой (уксусной, соляной) дайте щелочь — мел, зубной порошок, жженую магнезию. От соединения со щелочью кислота превращается в безвредную соль.

Отравленному щелочью дайте раствор уксусной, лимонной кислоты.

Можно задержать, ослабить действие яда, обволакивая его молоком, мучной болтушкой, растительным маслом, сиропом, яичным белком (сырым), распущенным в воде (34 яйца на 1 литр воды).

Как устранить болезненные явления. Яд действует на сердце, нервы. Поэтому отравленный может потерять сознание. Дайте ему нюхать нашатырный спирт, растирайте его. Делайте ему искусственное дыхание. Это приведет его в чувство.

Выясняйте причину отравления. Прежде чем оказывать помощь, узнайте причину отравления. Спросите у пострадавшего, опросите окружающих, посмотрите склянку, в которой был яд, попытайтесь по запаху распознать его. Если вокруг рта пострадавшего ожоги — это признак отравления едкой кислотой или щелочью.

Помощь отравленным недоброкачественными пищевыми продуктами . Тошнота, рвота, понос, общая слабость, похолодание конечностей — вот обычные признаки отравления недоброкачественным мясом, рыбой, колбасой. Поставьте пострадавшему клизму, положите грелки на ноги, на живот, усиливайте рвоту.

Помощь отравленным грибами . Мухомор, бледная поганка содержат яд, который вызывает боли в животе, рвоту, понос, расстройство зрения, бред, судороги, одышку. Поддержите у больного рвоту, дайте ему крепкого чаю, кофе, слабительного.

Оказывая помощь отравленному, одновременно примите меры к вызову врача или к доставке отравленного в больницу.

Как перенести и перевезти пострадавших

В обязанности оказывающего помощь входит также забота об отправке пострадавшего, когда это требуется, в лечебное заведение, на пункт медицинской помощи. Легко пострадавшие этот путь могут совершать самостоятельно, другие при этом нуждаются в сопровождении. Часть же пострадавших приходится переносить на руках или перевозить.

Оказывающий помощь должен уметь находить на месте средства для переноски и перевозки и, если нет готовых носилок, изготовить их, пользуясь материалом, находящимся под рукой: палки, винтовка, шинели, матрац, палатка, лестница, дверь и др. Для перевозки нужно уметь приспособить телегу, дроги, сани, лыжи, лодку. Во время переноски и перевозки пострадавшие должны находиться в наиболее покойном положении.

В пути пострадавшие должны быть защищены от ветра, дождя, холода, палящего зноя, мух. Особенно необходимо обращать внимание на теплое укрытие пораженных боевыми отравляющими веществами и всех без исключения пострадавших в зимнее время.

При переноске и перевозке тяжело пострадавших на далекие расстояния необходимо наблюдать за ними в пути, иметь при себе воду для питья и необходимые медикаменты.

Переноска на руках

На короткие расстояния пострадавший может быть перенесен силами о д н о г о ч е л о в е к а. Это может быть сделано различными способами. Можно поднять пострадавшего и нести его, обхватив одной рукой спину, другой — бедра пониже ягодиц, при этом пострадавший держится руками за шею носильщика.

Второй способ — перенос на спине, показанный на этом рисунке, требует, чтобы пострадавший обхватывал грудь носильщика, а носильщик поддерживал его за бедра.

Пострадавшего, потерявшего сознание, переносите на правом плече, на которое он кладется животом.

Голова пострадавшего при этом свешивается вниз на спину, а ноги — на грудь носильщика. Правой рукой носильщик прижимает к себе ноги больного и держит его за кисть правой руки.

Если к переноске привлекаются д в а ч е л о в е к а, тогда один поддерживает пострадавшего за спину и ягодицы, другой подводит руки под колени и голени. Шею носильщика пострадавший крепко обхватывает руками.

Есть и другой очень удобный способ переноски пострадавшего двумя носильщиками.

Для этого образуется сидение скрещиванием двух, трех или четырех рук носильщиков.

Посмотрите на эти рисунки. На них показаны широко распространенные приемы переноски раненых одним и двумя носильщиками.

Переноска на носилках

Удобнее всего, однако, переносить пострадавших на носилках. При переноске на далекие расстояния, когда нельзя воспользоваться перевозочными средствами, число носильщиков должно быть доведено до четырех. Четыре носильщика при одних носилках образуют н о с и л о ч н о е з в е н о, и один из носильщиков назначается старшим. Несколько звеньев объединяются в санитарную дружину.

При некоторых ранениях, переломах (бедра, позвоночника, таза) и в других случаях подъем или снятие пострадавшего и укладка его на носилки должны быть сделаны так, чтобы возможно меньше беспокоить больного. Для этого требуется согласованность действий носильщиков под командой старшего. Носилки ставятся рядом с одной стороны пострадавшего, а с другой — становятся три носильщика. По команде «берись!» один носильщик подводит свой руки под затылок и под лопатки пострадавшего, другой — под поясницу и ягодицы, третий — под бедра и голени По команде «поднимай!» они одновременно поднимают пострадавшего и по команде «опускай!» одновременно кладут пострадавшего на носилки, придвинутые тем временем старшим к ногам носильщиков. При ранениях, ожогах задних частей тела пострадавшего нужно класть на бок, а в некоторых случаях и на живот.

Правила переноски

Носилки должны подниматься и опускаться одновременно, по команде.

Во избежание раскачивания носилок носильщики не должны итти в ногу.

Переносятся пострадавшие обычно ногами вперед.

При подъеме на гору или по лестнице носильщики поворачивают больного головой вперед и задние носильщики кладут ручки носилок к себе на плечи, чтобы носилки не были в Наклонном положении.

При спуске с горы или с лестницы ручки носилок кладутся на плечи передних носильщиков.

Перевозка пострадавших

Для перевозки пострадавших употребляются специально приспособленные санитарные автомобили, кареты скорой помощи, в Красной армии — санитарные повозки, санитарные автомобили, поезда, самолеты.

В тех случаях, когда нет специальных перевозочных средств, приходится приспосабливать телегу, сани, лыжи. Пострадавшие должны быть уложены в возможно более покойном положении на хорошей подстилке.

Организация первой помощи в бою

В бою у каждого бойца есть индивидуальный перевязочный и противохимический пакеты. Поэтому при легком ранении боец может сам перевязать себя.

Если же он этого сделать не в состоянии, его перевяжет с разрешения командира товарищ.

Боевая обстановка может не позволить отвлечь коголибо из бойцов для оказания помощи раненому. Тогда придут санитары или санитарный инструктор.

В бою помощь раненому надо подать так, чтобы не обнаружить себя, лежа, не поднимая головы, укрыто.

Оказав помощь раненому, надо его укрыть от повторного поражения в ложбине, яме, за камнем.

Чтобы оттащить раненого в укрытое место, удобно уложите его на плащпалатку или шинель и, пригибаясь к земле, оттяните ее в укрытое место.

Санитарыносильщики затем перенесут раненого к повозкам. На них раненого доставят на пункт медицинской помощи.

Умей оказать первую помощь

Оказать помощь товарищу в бою — обязанность каждого гражданина. Чем раньше вы окажете помощь раненому, обожженному, пораженному ОВ, тем большей будет возможность полного выздоровления, тем большими будут шансы избежать ампутации ноги или руки, тем меньшими будут возможности заражения крови, от которого погибают люди, не получившие своевременной помощи.

Но чтобы суметь оказать помощь, нужно знать основные ее приемы. Изучайте их. Это может спасти жизнь многим гражданам великого Советского Союза. Помните, что нет в нашей стране ничего дороже, чем жизнь ее граждан — золотого фонда первого в мире социалистического государства!

Далее:

 

Питта.

Жиры — это полноценные питательные вещества.

В.

Глава вторая концентрация на настоящем.

2. Роль женщины..

Предотвращение морщин.

325. Ясменник пахучий.

 

Главная >  Публикации 


0.04