Главная >  Публикации 

 

Соль не входила в рацион здоровых людей



За время путешествия мне ни разу не встретился ни один человек, у которого были проблемы с сердцем, не говоря уже об инфарктах.

Соль не входила в рацион здоровых людей

Я уверен, что одной из основных причин, по которой эти чудесные люди, жившие на Балканском полуострове, не страдали от болезней сердца и инфарктов, было отсутствие в их рационе соли. Дети и подростки этого народа не страдали от ревматизма, этой жестокой болезни нашей цивилизации, которая часто оставляет зловещие следы на клапанах сердца.

В этой местности почти не было врачей. Врачи обычно жили далеко, в городах, и к ним сельские жители, как правило, не обращались. Да и в городах основной заботой докторов было принятие родов, лечение ушибов и последствий несчастных случаев. Те врачи, с которыми мне удалось побеседовать, рассказывали, что в их местности запоры и кишечные заболевания были неизвестны.

Один из докторов, с которым я часто беседовал, в свое время помогал Мечникову в его исследованиях. Этот врач, сам редкий образец здоровой человеческой породы, рассказал мне, что за сорок лет его практики у него не было ни одного пациента с грыжей или геморроем. Абсолютно неизвестными в этих местах были и язвы. Этот врач был согласен с теорией Мечникова, что натуральная бессолевая диета, богатая молочной кислотой, помогает людям побеждать кишечные болезни в зародыше. Он очень высоко ценил Мечникова как ученого, особо отмечая фундаментальность его исследований, и рассказывал мне, что и сам Мечников очень любил бессолевую кислую капусту и резко возражал против добавления соли в продукты питания.

Многочисленные медицинские и научные исследования, число которых в настоящее время резко возросло из-за все увеличивающегося количества случаев высокого давления крови и болезней сердца, быстро заканчивающихся смертельным исходом, подтверждают мудрость природы, согласно которой человек должен питаться без добавления соли.

В настоящее время убийцей № 1 Являются болезни сердца

Как указывается в недавнем сообщении Национального комитета по медицинскому просвещению, в США на сердечные болезни приходится около 54% всех смертей. Число жертв этого безжалостного убийцы за год составляет 1 505 380 американцев. Причем примерно 24% из числа его жертв — люди в возрасте от 25 до 64 лет, то есть в самом расцвете сил.

Основная причина возникновения таких болезней — атеросклероз, или известкование артерий.

Поток крови в нашем организме — это река жизни, переносящая питательные вещества и кислород к миллиардам и миллиардам клеток нашего тела и забирающая у них продукты отходов, накапливающиеся в результате метаболизма. Если показать процесс работы в самом общем виде, то в нормальном состоянии он осуществляется следующим образом: сердце периодически выталкивает очередную порцию крови, которая через сильные и эластичные стенки артерий перегоняется по всему телу.

Однако кровь может переносить только те вещества, которые поступают в организм. И когда мы заполняем наше тело большим количеством неорганических минералов, то выполняем медленное, но неизбежное самоубийство, так как химические процессы, происходящие при этом, не могут расщепить или как-то связать такие минеральные вещества, поэтому они в виде жестких кристаллов начинают откладываться в жизненно важных органах тела, что в конце концов приводит к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также откладываются на стенках артерий, что делает их жесткими и хрупкими. И постепенно стенки артерий полностью теряют свою эластичность. Теперь они уже не только не могут помогать сердцу проталкивать кровь, но даже мешают ему это делать. Кровь, проходящая по таким артериям, давит на их хрупкие и неэластичные стенки, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему ослаблению сосудов. В конце концов стенка в каком-то месте ломается, и через образовавшийся разрыв кровь попадает в соседние органы и ткани.

Если такое случается с сердечной артерией, результатом часто становится сердечная недостаточность или инфаркт, что, в свою очередь, приводит порой к поражению мозга.

Чаще всего вредные неорганические минералы попадают в наш организм вместе с жесткой питьевой водой; другими словами, когда мы выпиваем стакан такой воды, то приближаем день своей смерти. (Подробно все процессы, происходящие в человеческом организме в данном случае, описаны в моей книге «Шокирующая правда о воде».) Однако основной обвиняемый, настоящий убийца, — это обыкновенная поваренная соль.

Бог, когда сотворил этот мир, сделал все его элементы хорошими, но затем вмешался человек и превратил их во зло.

Руссо

Соль и высокое кровяное давление

Сообщая о последних исследованиях, которые наглядно демонстрируют непосредственную зависимость между употреблением соли и высоким кровяным давлением (гипертонией), Франк Майер из службы новостей журнала «Ньюсуик» озаглавил свою статью так:

СОЛИТЬ ИЛИ НЕ СОЛИТЬ?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: соль может быть опасна для вашего здоровья.

Далее в статье говорится: «Не являются ли подобные исследования и их результаты предупреждением, что в будущем нам придется отказаться от соли? Я утверждаю, что так оно и будет, если соответствующие медицинские исследования продолжатся».

После многолетних научных работ исследователи имеют все основания заявить, что установили прямую зависимость между употреблением соли в пищу и гипертонией, бедствием, от которого страдают 8,8 миллионов американцев и результатом которого нередко оказываются инфаркты и другие болезни сердца.

По сообщению доктора Льюиса Дала, руководителя Медицинского исследовательского центра в Брукхевенс-кой национальной лаборатории в Кэмп-Аптоне, штат Нью-Йорк, первые подтверждения опасности соли появились после исследования гипертонии среди эскимосов, жителей Маршалловых островов, населения Северной Америки, Южной и Северной Японии. Так, жители Северной Японии, которые, как теперь установлено, употребляют соли больше всех в мире, чаще других страдают от заболеваний, связанных с гипертонией*. Если первые свидетельства указанной взаимозависимости могли быть случайным совпадением, то проведенные затем исследования дали более весомое подтверждение. В течение года в одной из лабораторий испытанию подвергли 30 тысяч крыс. Их разбили на несколько групп, каждая из которых получала в пищу еду с различным содержанием соли. Как отметил после проведения этого эксперимента доктор Дал, группа крыс, принимавшая самые соленые продукты, дала классический результат.

* Здесь, на Гавайях, где я пишу эту книгу, живут тысячи японцев, и многие из них мучаются от приступов гипертонии. Для приготовления пищи эти люди в избытке используют столовую соль, а также употребляют много соевого соуса, в состав которого входит до 35% чистой соли. — Прим. автора.

Были получены данные и по людям. В ходе наших исследований некоторые люди теряли в весе от 20 до 30 кг, но, если мы не уменьшали количества обычно потребляемой ими соли, это не приводило к снижению у них высокого кровяного давления.

Человек, придерживающийся обычной в нашей стране диеты, употребляет в пищу в среднем 5 г соли в день, причем даже тогда, когда он не добавляет ее в еду. Если сравнить это количество с тем, которое необходимо организму для метаболизма, то оказывается, что избыток соли, поступающей в организм, превышает потребность в ней в 5—10 раз. Соль добавляется и туда, где она совершенно не нужна, например в детское питание. В этом виноват испорченный вкус многих матерей. Они, прежде чем дать еду ребенку, обычно пробуют ее, и в зависимости от того, понравится она им или нет, решают, стоит ли давать ее ребенку или подсолить. На самом деле соленая пища ребенку совсем не нужна.

ПРИМЕЧАНИЕ. Когда маленький ребенок получает повышенное количество соли, мать собственными руками отправляет его в путь, ведущий к сердечным болезням, высокому кровяному давлению и инсультам. Поэтому не удивительно, что более 50% смертей в США вызываются сердечными болезнями!

Соль — это яд

Станете ли вы использовать натрий или едкую щелочь, чтобы приправить пищу? А может быть, лучше применить для этого ядовитый газ хлор? «Ну и глупые вопросы вы задаете, — скажете вы на мое предложение, — ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Конечно, нет, если он знает об опасностях, которые ему грозят. Однако печальная правда заключается в том, что большинство из нас продолжают использовать в пищу некоторые яды, так как не знают, что эти вредные для человеческого организма химические вещества входят в состав неорганического кристаллического соединения, больше известного нам как СОЛЬ!

Да, дело обстоит именно так. Обыкновенная соль является ядом. Некоторые из вас станут возражать. Как же так, ведь даже в языке в течение многих веков существует выражение «соль земли», которым мы обычно называем что-то или кого-то из лучших в своем роде. Однако, к сожалению, все обстоит именно так, как я сказал.

Этот «безвредный» продукт, по-научному хлорид натрия, который вы щедро вытряхиваете из солонки в свою еду каждый день, помогает протаптывать дорожку к вашей будущей могиле.

Соль — не еда

С помощью той же аргументации, к которой мы порой прибегаем, чтобы оправдать употребление в пищу хлорида натрия, то есть столовой соли, мы столь же «научно» могли бы объяснять необходимость и полезность для нашего организма хлорида калия, хлорида кальция, хлорида бария и некоторых других активных химических соединений, имеющихся в аптеках.

Однако у соли нет никакой питательной ценности... в ней нет витаминов... в ней нет органических минералов... в ней нет НИЧЕГО полезного! Вас это не шокирует? Тогда продолжим.

Человеческий организм не может перерабатывать, ассимилировать или как-то использовать соль. Наоборот, она для него очень вредна, так как может вызвать осложнения в работе почек, мочевого и желчного пузырей, сердца, артерий и вен. Соль способствует пропитыванию тканей водой и развитию водянки.

Соль часто выступает как яд для сердца, а также повышает общую раздражительность нервной системы.

Кроме того, соль поглощает кальций и тем самым отбирает его у тела. Она агрессивно воздействует на слой слизи, которой покрыт весь желудочно-кишечный тракт.

Однако соль вредна не только для людей. Она является ярко выраженным ядовитым веществом и для многих видов животных, особенно для домашней птицы и свиней. Даже рыбы, обычно обитающие в соленой морской воде, погибают, если их поместить в бассейн с водой, где высока концентрация соли. В настоящее время правительство США выделило большие средства для проведения обширных исследований, целью которых является отыскание способов снижения количества соли в море Салтона, что близ Калифорнии, и контроль за стабилизацией ее доли в воде, так как содержание этого вещества в море достигло предельной нормы. Еще немного, и там исчезнет не только рыба, но и другие формы жизни. енесли не предпринять срочных мер, то вскоре на Земле появится второе Мертвое море, похожее на то, которое существует на Святой земле. А мы знаем, что свое называние оно получило из-за того, что в нем нет никакой жизни вообще.

Даже растения, единственные создания на земле, способные перерабатывать неорганические минералы в органические, могут погибнуть из-за переизбытка соли. Это становится трагической действительностью для некоторых фермеров, которые используют в своем сельскохозяйственном цикле ирригацию, при которой соли, содержащиеся в воде, остаются в орошаемой ею почве.

Как возникла привычка к употреблению соли?

Если соль настолько опасна для здоровья, почему она так прочно вошла в нашу жизнь?* Это объясняется прежде всего тем, что ее употребление стало привычкой, которая закрепилась в течение более тысячи лет после своего возникновения. А появилась она тогда, когда человек впервые узнал, что соль может в течение длительного времени предохранять мясо и другие продукты питания от порчи. Другими словами, тот факт, что соль является быстродействующим ядом для гнилостных бактерий, находящихся в мясе и других продуктах, стал восприниматься как благо, и люди не задумывались, что похожее действие, хотя и более медленное, это вещество оказывает и на них самих. Конечно, наши предки, открывшие указанное свойство соли, тогда не задумывались о механизме ее действия. А так как в то время холодильники еще не были изобретены, а необходимость хранения мяса и других продуктов была огромной, то они восприняли соль как благо. Постепенно соль стала незаменимым компонентом в рационе людей и начала восприниматься ими как один из продуктов питания.

Да, человек испытывает необходимость получения органического натрия. Бунге, известный биохимик, рассказывает, что в доисторические времена на земле существовало равновесие между натриевыми и калиевыми минералами, которые через растения затем переходили в органической форме в животный мир, в том числе и в человека. Однако, когда люди начали активно культивировать выращивание злаков, им пришлось заниматься расчисткой земельных участков, а это в свою очередь способствовало тому, что дождям стало легче вымывать из земли соли натрия, так как они более растворимы. И за многие сотни лет этого нового для природы процесса баланс нарушился. Со временем и многие почвы, и растения, которые растут на них, стали испытывать дефицит натрия и избыток калия. В результате этого у животных и людей, питающихся такими растениями, все сильнее стало развиваться желание чем-то компенсировать растущий дисбаланс. И им попалось доступное, хотя и вредное средство — неорганический хлорид натрия, то есть обыкновенная столовая соль.

* Я постоянно задаю тот же вопрос и в отношении других подобных «продуктов», которые продаются и покупаются миллионами упаковок: кофе, чай, табачные изделия, наркотики, еда, напичканная химическими веществами, и т. п. — Прим. автора.

То, что привычка к употреблению соли является неестественной, подтверждается тем фактом, что некоторые народы вообще не знаю этого вещества. Так, например, эскимосы, несмотря на то, что они едят очень много мяса и рыбы, используют для их сохранности лед. Однако по мере того, как эти люди все активнее начинают пользоваться плодами цивилизации, они все чаще становятся жертвами еды белого человека, в том числе и соли. Тот же печальный процесс происходит и с остальными «отсталыми» народами, вовлекающимися в современную жизнь.

Как соль воздействует на человеческий организм

Поглощение соли для получения из нее органического натрия подобна такому же нереальному процессу, как попытка добывания органического кальция из его неорганического родственника. Это так же бесперспективно, как извлечение органического железа при помощи длительного сосания металлической монеты.

Неорганические минералы не могут ассимилироваться клетками человеческого тела. Более того, они вредны для органов, занимающихся переработкой веществ, поступающих в организм. После употребления соли желудок начинает испытывать ненормальную острую жажду; это естественная реакция и стремление организма вымыть из тела чуждые для него компоненты.

Можно только представить, какое воздействие оказывает хлорид натрия на нежные фильтры почек. Из всех органов тела именно почки в наибольшей степени страдают от соли.

Что происходит, если человек употребляет больше соли, чем ее могут удалить почки? Оставшаяся ее часть начинает откладываться в различных тканях, особенно в стопах и икрах ног. Чтобы защитить свои ткани от этого яда, тело начинает также собирать в этих местах больше воды, стараясь с ее помощью вымыть из себя чужеродные вещества. Но поскольку ткани становятся более водоносными, ноги, естественно, распухают. В результате опухшие стопы и лодыжки начинают болеть. Когда количество откладываемой в этих местах соли достигает предела, она и сопровождающее ее накопление воды перемещаются в другие ткани, а затем подобному нападению подвергаются и жизненно важные органы.

Конечным результатом такого процесса становится короткое дыхание, причиной которого является избыток жидкости в легких, и в конце концов следует инфаркт. На действие сердечной мышцы влияют относительная концентрация и баланс натуральных органических натрия и кальция в крови. Избыток натрия будет нарушать работу сердца, увеличивая сердцебиение и давление крови. Это в свою очередь потребует больше кислорода, но перегруженные водой легкие не могут его предоставить. Чтобы доставлять больше кислорода, сердцу, и так нагруженному дополнительной жидкостью в своих тканях, потребуются более значительные усилия. С этой задачей оно не всегда способно справиться и может вообще остановиться.

Как уже отмечалось, соль — основной фактор высокого давления, или гипертонии, а это — прямая дорога к другим болезням и к смерти.

Миф о «вкусной» соли

Даже в настоящее время, когда накоплено множество свидетельств в пользу бессолевой диеты, встречаются рьяные защитники употребления соли, доказывающие с упорством, заслуживающим лучшего применения, что бессолевая диета лишает организм важных элементов. Такие «специалисты» нередко приводят в качестве основного аргумента тот факт, что некоторые дикие животные проделывают многокилометровые переходы, чтобы добраться до так называемых «соленых почв», которые они затем с наслаждением лижут.

Я исследовал несколько таких натуральных «соленых эскимо», к которым действительно приходит множество животных. Однако анализ взятых там почв показал одну общую закономерность: ни в одном из взятых образцов почв вообще не было хлорида натрия! Зато они были просто переполнены множеством органических минералов, ради которых животные и проделывали длинный путь. Однако, повторяю, никакого натрия, неорганического или органического, в таких «вкусных» почвах обнаружено не было.

Что же касается лизания животными огромных кусков соли, к которому их приучают некоторые фермеры, выращивающие скот, то все дело в коммерции. Возможно, некоторые фермеры действительно считают, что животным соль жизненно необходима — это заблуждение достаточно широко распространено. Но на самом деле все объясняется совершенно другим механизмом. Лизание соли вызывает у животных жажду, и они начинают употреблять большое количество воды. Если говорить о коровах, которых продают на мясо по весу, вода в этом случае уходит по цене говядины. Похожий механизм имеет место и на фермах, где специализируются на производстве молока. Там дополнительное питье трансформируется в большее количество молока, а это тоже живые деньги.

Однако избыточное содержание соли в таком мясе или молоке переходит в человеческий организм, после того как такие продукты появляются на нашем столе. Так, в ходе исследований было выявлено, что молоко, предназначенное для продаж, содержит в среднем около 1,5 г соли на литр. Для пятимесячного ребенка такая концентрация эквивалентна 15 г на литр для взрослого человека.

Как мы уже говорили, маленьким детям соль не только не нужна, но и вредна. Я уверен, что больные и ослабленные дети в современной Америке — это прежде всего жертвы соленых продуктов питания. И число таких детей растет. Они пьют много молока, предназначенного для массовых продаж, то есть от коров, «любителей» соли», а многие продукты питания, которые они получают с самого детства, насыщены солью. Это особенно касается консервированных и бутилированных продуктов, сыра, хлеба, а если говорить откровенно, то практически всех продуктов питания, продаваемых в супермаркетах.

Правда о «пользе» солевых таблеток

Время от времени в обществе возникает миф о том, что соль необходима человеческому организму. Некоторые «специалисты», например, пытаются доказывать, что в жаркое время года следует употреблять солевые таблетки, чтобы якобы компенсировать соль, которую тело теряет при более интенсивном потоотделении. Я убежден, что подобные объяснения не просто ошибочны, а очень вредны и опасны.

Далее:

 

Первый триместр: новые ощущения.

Питта.

Жиры — это полноценные питательные вещества.

В.

Глава вторая концентрация на настоящем.

2. Роль женщины..

Предотвращение морщин.

 

Главная >  Публикации 


0.015