Главная >  Публикации 

 

309. Череда трёхраздельная



Если бы растения можно было, как и людей, разделить на сословия, то череда считалась бы самым обычным простонародьем — настолько она вездесуща, доступна, душа распахнута, щедра — бери сколько хочешь. Вроде бы одна из древнейших лекарственных трав, но так и осталась на века золотушной травой. Даже Авиценна и Амирдовлат ни строчки не уделили ей.

Правда, в России популярность череды была довольно большой, заготавливали её в 29 губерниях, но сырьё использовалось в прошлые века только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением.

В царской России золотуха была довольно распространённым заболеванием, и в «Самоучителе сельского лечения» (1866) говорилось: «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя её нередко для большего действия с травами ИвандаМарьей, матьимачехой и корнями лопушными и сарсапарельным. Обыкновенно на стакан кипячёной воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают: бедные — в махоточке или горшочке на лёгком огне, а богатые — в чайнике на самоваре; по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить её с мёдом или сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану».

Нередко комбинировались приёмы отваров череды внутрь с обмыванием им же участков тела, поражённых золотухой,— напоминает «Самоучитель… ».

Спрос на череду не снизился и сейчас, напротив, возрос, особенно в странах Запада. Ведь что такое золотуха? Грубо говоря, не что иное, как аллергия. Одно из самых модных сейчас заболеваний.

В последнее время заинтересовались чередой японцы, а вместе с ними и китайцы, корейцы.

В народе используют череду прежде всего при нарушении обмена веществ, всевозможных кожных заболеваниях, подагре, артрите, болезнях печени и селезёнки, различных нарушениях пищеварения. Чай из череды пьют после еды при авитаминозе, язвенных колитах. Опытные целители готовят из неё лекарство от черепных травм, от сотрясения мозга.

В книге «Одоленьтрава» я уделил череде много внимания с полезными рекомендациями, вплоть до лечения псориаза. Повторять это не хотелось бы. Но о противопоказаниях там не было ни слова.

* * * Сложилось мнение о полной безвредности череды, разумеется, при полном соблюдении предельно допустимых доз. И всё же длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике — к повышению нервной возбудимости и раздражительности, к нарушению стула, падению артериального давления, сильной слабости. При перенасыщении организма, особенно у детей, я встречался с полной непереносимостью настоев и отваров череды. Нельзя забывать, что это ядовитое растение, и когда ребёнку заваривают 23 ложки травы на стакан кипятка, у меня сердце сжимается от жалости к нему (ведь даже 1 столовая ложка для него — это пятикратное превышение разумной лечебной дозы, если принимать внутрь).

Далее:

 

Кровавая рвота.

Чистота.

Глава 2 Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы.

8. Работа мышц.

Привыкание к видеоиграм.

Часть 1. Как надо худеть..

3-Я лекция.

 

Главная >  Публикации 


0.0111