Главная >  Публикации 

 

Калина



При геморрое:

o календула - 10 г, тысячелистник (трава) - 10 г, девясил (корень) - 15 г, шалфей (трава) - 10 г, крапива (трава) - 15 г, мята перечная, (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, пастушья сумка (трава) - 10 г, тополь чёрный (почки) - 10 г (приготовление настоя см. выше). Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Калина

Применяют побеги с почками, ягоды, кору, цветки.

Ягоды, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождений.

При фурункулёзе, кожной сыпи и лишаях принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи; GOK из ягод рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Отвар цветков и ягод применяют для полоскания горла при ангине и охриплости голоса.

Ягоды можно употреблять в любом виде, свежее ягоды принимают как слабительное средство.

При диатезе.

o нарезать молодые побеги калины с почками, заполнить ими кастрюлю на 3/4 и залить водой.

Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 ч или в русскую печь на всю ночь. Процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром за 2 ч до завтрака, затем через 2 ч после обеда и через 1,5 ч после ужина.

Можно слегка подсластить. Дети не должны употреблять ничего кислого или соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии полезны отвар и настой.

o Отвар: столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить I стаканом горячей воды. Кипятить на слабом огне 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить я довести объем до исходного. Принимать отвар по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

o Настой: 2 столовые ложки плодов измельчить, залить горячей водой, держать на водяной бане 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. При неврастении:

o 1 столовую ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

При простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство эффективны следующие средства.

o Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, применять при бронхитах, воспалении легких.

o 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 ч. Подсластить медом, принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день при кашле, лихорадке.

o 1 столовую ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

При молочнице:

o сок калины варить с медом, добавив цветки шиповника. Для смазывания слизистой оболочки и полоскания рта.

При маточных кровотечениях, на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях".

o 4 чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При внутренних кровотечениях:

o 4 столовые ложки коры залить 200 мл 70%-го спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства -применяют отвар цветков:

o 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:

o 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день; o 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:

o 3-4 столовые ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч (суточная доза); o 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настоять 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При простуде:

o 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч и процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле (отвар плодов с медом):

o 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сок ягод принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы полезны припарки из ягод.

При головных болях принимать свежий сок.

При экземе, угрях и лишаях смазывать пораженные места соком плодов.

o Настой плодов: ягоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 ч. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием:

o 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 - 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Кассия остролистная (сенна, александрийский лист)

Эффективное слабительное средство:

o 2 чайные ложки сенны и 100 г чернослив залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2-4 3 ч и процедить. Принимать каждый час по 3-5 столовых ложек.

o Александрийский лист - 20 г, тысячелистник (трава) - 20 г, крушина (кора) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г, солодка (корень) - 20 г.

o 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 мин, процедить через марлю и, остудив, пить на ночь по 1/2 стакана.

Каштан

Препараты из конского каштана (плодов, коры, цветков листьев) понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарax, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен.

Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

Из плотной ткани сшить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана и носить при радикулите.

При маточных кровотечениях, возникающих в период климакса и связанных со злокачественными новообразованиями:

o 15 г корки залить 250-300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 ч и процедить. Промывание делать 2 раза в день, утром и вечером, слегка теплым составом.

При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным иди сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и, завязав, укрыть теплым платком.

Применяют при воспалении вен конечностей (курс лечения 2-8 недель, но не более 12, при геморрое - 1 - 4 недели).

o 50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

o Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и довести объем до исходного, принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.

Для лечения расширения вен и геморроя народная Медицина рекомендует употреблять свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день.

При артритных болях применяют настойку для растирания: 20 г цветков настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки.

При лейкозе принимают спиртовую настойку и настой цветков.

o Цветки настаивать 1:15 на 70%-ном спирте в течение 2 недель, процедить, профильтровать.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

o 2 столовые ложки цветков залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Клевер

Цветки содержат глюкозиды, витамины С, группы B1 каротин (провитамин А). Цветки обладают отхаркивающим и мочегонным действием, рекомендуется применять при болезнях легких, почек, а также при малокровии.

В пищу могут быть использованы высушенные и измельченные цветки клевера, например для заправки первых блюд. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты.

Крапива

Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев готовят салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать (как это делают, например, на Кавказе) в виде приправы к мясным блюдам.

Сушеные листья крапивы добавляют в смесь травяных чаев. Не менее полезны сухие листья, используемые зимой в салатах и первых блюдах.

Крапива (цветки, листья, трава) применяется для! приготовления мази, которой смазывают пораженные участки кожи. Мазь готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев.

o 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 ч, процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и средства, нормализующего обмен веществ, при малокровии полезен настой:

o 2 столовые ложки цветков, листьев или травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин. Процедить. Принимать 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

При недостаточной свертываемости крови:

o 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При кровотечениях:

o 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день; o 2 столовые ложки сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч и процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для мытья волос и втирания в корни волос при их выпадении (болгарский рецепт): o 100 г измельченных листьев залить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин; остудить и отжать. Мыть голову перед сном без мыла.

Для компрессов и промываний:

o 2 столовые ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить.

В период рубцевания рану промывать соком из свежих листьев.

При ранах и порезах:

o заполнить бутылку свежими листьями, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на 2 недели. Смоченную в настойке марлю приложить к ране или порезу.

Для полоскания полости рта готовят настой из листьев.

o 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настоять 10 мин, процедить, охладить.

При остром суставном ревматизме -мышечном ревматизме, подагре:

o 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом кашле:

o корни крапивы измельчить и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день; o щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Пить как чай.

При сильных болях:

o листья крапивы - 1ч, Крушина (кора) - 1 часть. Залить 8 г смеси 1 л кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакан 4 раза в день.

Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта в виде настоев (1:10). Иногда используют свежеприготовленный сок.

При остром гастрите:

o смешать листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной в равным количествах. Заварить 4 столовые ложки смеси 11 кипятка, настоять 2 ч в теплом месте. Пить по I стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней; o смешать листья крапивы, траву зверобое траву спорыша, листья мяты перечной в равный количествах. Заварить 4 столовые ложки смеси 11 кипятка, настоять 2 ч в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7-10 дней.

При привычном запоре:

o листья крапивы - 1 часть, цветки тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 3 части?

Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1/4 стакану на ночь. Курс лечения - 2 недели. При геморрое:

o листья крапивы - 1 часть, трава душицы - 2 части, кора крушины - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 ч в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Для улучшения состава крови при склерозе:

o 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50-60%-го спирта.

Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, следующие 8 суток - в шкафу в темноте, процедить и отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 мин до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутылку.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный Препарат) принимать по 30-40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Для повышения лактации:

o листья крапивы - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, трава донника - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1ч после еды; o листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть; o листья крапивы - 2 части, семя укропа - 1 часть, семя аниса - 1 ч. Заварить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, выпить глотками в течение дня.

При перхоти и выпадении более.

o листья крапивы - 20 г, листья мать-и-мачехи - 30 г, корневища аира - 30 г. Кипятить 6 столовых ложек смеси в 1 л воды 10 мин, укутать на 1 ч потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю.

Лаванда

В лечебных целях применяют масло.

При бессоннице смазать перед сном виски маслом или 3-5 капель лаванды капнуть на кусок сахара и сосать перед сном.

Лавр благородный

При ревматических и простудных заболеваниях измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную мазь употреблять для втирания как обезболивающее и успокаивающее средство.

Лавровое масло можно приготовить в домашних условиях:

o 30 г мелко нарезанных листьев настоять в теплом месте 6 дней на 200 мл подсолнечного масла, затем процедить.

Ландыш майский

При миокардите:

o ландыш (цветки) - 10 г, фенхель (плоды) - 20 г, мята перечная (листья) - 30 г, валериана (корень) - 40 г. Залить 10 г смеси 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать в виде настоя в 3 приема в течение дня по 1/2-1/3 стакана. В качестве мочегонного средства:

o 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Спиртовая настойка цветков:

o готовить из расчета 1:5 на 70%-ном спирте.

Принимать по 15 капель 3 раза в день перед едой.

Соблюдать дозировку!

Лён

При язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах, колитах как легкое слабительное, обволакивающее средство применяют слизь, полученную из льняного семени.

o 1 столовую ложку льняного недробленого семени залить 2 стаканами горячей воды, настоять 1 ч, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой.

При геморрое и заболеваниях прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 ч.

Слабительное средство:

o 1 столовую ложку семян залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана утром натощак; o 2 чайные ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3-5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза, в день или по 1/2 стакана натощак.

При отеках:

o 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1ч, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана горячего отвара через 2 ч 6-8 раз в день. Результат достигается через 2-3 недели. При подагре и ревматизме:

o 2 чайные ложки семян варить 15 мин в 1,5 стакана воды, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими, приготовленными перед употреблением.

Для приготовления слизи:

o 3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 мин и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе:

o 1 столовую ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить и использовать на 1 клизму.

При пиелонефрите:

o лен (семя) - 40 г, стальник полевой (корень) - 30 г, береза (листья) - 30 г. Залить 10 г сырья 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать в течение 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой.

Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.

В качестве слабительного употреблять настой:

o 1 столовую ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При кашле:

o 2-3 столовые ложки льняного семени залить 1,5 стакана горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 чайных ложек корня солодки, 1,5 чайной ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды

Далее:

 

Глава IV Приготовление гомеопатических лекарств.

Часть II. Организация профилактики венерических болезней.

315. Чистотел большой.

7.4. Цветовой тест отношений.

Способности исполнительские и творческие.

4. Как обрести внутреннее равновесие..

Отравление барбитуратами.

 

Главная >  Публикации 


0.0031