Главная >  Публикации 

 

Глава 4. Почему возникает вегетососудистая дистония



Зачастую причиной возникновения ВСД является невроз, для которого характерно большое число различных (не всегда одних и тех же) симптомов. Чаще всего это раздражительность, неустойчивость настроения, какие-то неопределенные, но не совсем приятные ощущения в каких-либо внутренних органах или даже части тела («в боку колет», «в груди давит»).

Допустим, у человека повышенное давление, которое практически никак не проявляется и не беспокоит его до тех пор, пока после очередного посещения врача он не узнает о том, что у него давление не 120 и 70, а 140 и 90. Вольной начинает чувствовать какой-то внутренний дискомфорт, и появляются несвойственные ранее этому человеку тревожность и мнительность, вырабатывается привычка болезненно прислушиваться к тем или иным ощущениям, придавая им слишком большое значение. Он начинает все время бояться возможных ухудшений своего недуга, осложнений и прочих неприятных вещей.

Невроз прогрессирует, а больной вдруг впервые в жизни начинает ощущать свое повышенное давление. Он начинает ежедневно (а то и не один раз в день) посещать поликлинику, требуя измерить артериальное давление, и очень беспокоится, если его уровень не превышает показателей 140 и 90 мм рт. ст. Больной видит в этих цифрах причину своего якобы болезненного состояния, концентрируется на этом, настаивает на консультации у врача, на назначении самых сильных гипотензивных средств, на срочной медицинской помощи.

Такой человек отнюдь не нуждается в помощи психиатра, у него нет психического заболевания, психоза. У него не психоз, а невроз — состояние, когда нарушено соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В психологии существует понятие невротического склада личности. Подробнее о типах нервной системы мы поговорим ниже. А невроз — это временное состояние, для лечения которого требуется скорее помощь психолога, а не кардиолога. Умело оказанная психологическая помощь, позволит быстро целиком устранить болезненное состояние. У больного пропадут неприятные ощущения и мнительность, а артериальное давление останется на том же уровне.

Глава 4. Почему возникает вегетососудистая дистония

Причин возникновения функционального расстройства сердечно-сосудистой системы может быть масса: травма, испуг, сильное волнение, потеря крови, тяжелые операции, инфекционные заболевания в некоторых стадиях. Развитию ВСД способствуют также физические перегрузки, хронические инфекции, нарушение питания, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Мы с вами не будем говорить здесь о серьезных болезнях, которые требуют отдельного врачебного вмешательства, и поговорим об общих причинах возникновения ВСД.

Наследственные и конституциональные факторы

Врачи считают ВСД наследственной болезнью. Синдром ВСД конституциональной природы может проявиться уже в раннем детском возрасте неустойчивостью вегетативных параметров. Для него характерны быстрая смена окраски кожи, повышенная потливость, колебания пульса, артериального давления, боли и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы), частые приступы тошноты, склонность к субфебрилитету, метеочувствительность, непереносимость физического и умственного напряжения.

Страдающие ВСД дети капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку.

Как утверждает современная медицина, ВСД — особая форма невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса. То есть ведущую роль в возникновении ВСД играют нарушения центральной и вегетативной нервной систем.

Может возникнуть вопрос: почему, испытывая одинаковые перегрузки, конфликты, потрясения и разочарования, одни люди тяжело заболевают, а другие сохраняют душевное и телесное здоровье? Это, по-видимому, зависит не столько от интенсивности психической травмы, сколько от особенностей высшей нервной деятельности самого человека, его ранимости и эмоциональной устойчивости, физического и психического состояния в момент шока или стресса. Для каждого человека существует свой порог травматизации. Поэтому те события, которые для одного проходят бесследно и не вызывают даже сильных чувств, для другого могут стать причиной или соматического заболевания, или реактивного психоза.

Известно, что существует несколько типов нервной системы человека, которые определяются конституцией и наследственностью. У людей с сильным типом нервной системы (процессы торможения и возбуждения уравновешены) даже очень большие эмоциональные и физические перегрузки, стрессы не вызывают срыва нервной деятельности. Функция нервной системы слабого типа, наоборот, под влиянием стрессов гораздо быстрее и легче расстраивается, даже при сравнительно небольших нервно-психических нагрузках.

Таким образом, у людей с определенным генетически обусловленным типом высшей нервной деятельности защитные депрессорные механизмы очень устойчивы и быстро реагируют на неблагоприятные внешние условия, поэтому ВСД у них, даже при наличии невроза, вообще не развивается. Всякое повышение или понижение АД подавляется сильным депрессорным аппаратом в начальной стадии.

Эндокринные перестройки

Недостаточное вегетативное обеспечение характерно для синдрома ВСД, который возникает на фоне эндокринных перестроек организма в подростковом возрасте (чаще всего вегетативные нарушения пубертатного периода проявляются на фоне легких или выраженных эндокринных расстройств).

Медики знают, что ВСД гипотонического типа для детей и подростков — обычное явление. Дети часто падают в обморок в душных классах, в метро в часы пик. Причиной всему этому акселерация — организм слишком быстро растет, и сердечно-сосудистая система не успевает обеспечить его питанием. Специалисты убеждены: частые перепады давления, эмоциональная неустойчивость, приливы жара и обильной потливости «переходного» возраста — не что иное, как проявление ВСД. При развитии ВСД у детей и подростков врачи учитывают плохую наследственность, а также несоблюдение режима дня, конфликтные ситуации в школе и дома, перенесенные инфекционные заболевания. Врачи сегодня проявляют постоянный интерес к вегетативно-сосудистой дистонии, потому что при современных темпах жизни не только взрослые испытывают эмоциональные и умственные перегрузки, но и дети, и подростки, которые вынуждены постоянно напрягать все внутренние ресурсы и силы во время учебы.

Всем известно, что девушкам свойственно падать в обморок. В старину это объясняли тугими корсетами, которые не давали барышням нормально дышать и препятствовали нормальному кровообращению. Однако и сегодня часто девушкам чуть что становится дурно. В этом виновато артериальное давление, которое падает особенно сильно в критические дни и во время беременности.

Стресс

Нарушения сосудистой регуляции особенно часто развиваются у тех, кто подвергается постоянному длительному нервному перенапряжению (по данным врачебных исследований, около 80% взрослых с диагнозом ВСД — это те, кто занимается умственным трудом), недостаточно отдыхают, систематически недосыпают и вообще находятся на работе и дома в неблагоприятных для нервной системы условиях.

Те или иные функциональные расстройства нервной системы могут развиться вследствие однократного, но сильного и тяжелого нервного потрясения. Если и в дальнейшем человек продолжает подвергаться сильным нервно-психическим нагрузкам, а окружающая среда продолжает оставаться неблагоприятной, функциональные нарушения могут перерасти в действительно серьезное заболевание. Так, ВСД гипертонического типа может перерасти в гипертоническую болезнь. Нормализация режима сна, достаточный отдых и разумная физическая активность, напротив, способствуют установлению нормального артериального давления, исчезновению неприятных симптомов ВСД и выздоровлению.

Самое неблагоприятное влияние оказывают на нервную систему часто повторяющиеся и сильные отрицательные эмоции — гнев, обида, досада, тревога... Они в конце концов приводят к развитию стойкого состояния невроза. Стрессовые жизненные ситуации, которые связаны с выбросом отрицательных эмоций, при наличии уже сформировавшегося невроза, переживаются человеком особенно остро и, что немаловажно длительно.

Невроз

Человек, страдающий неврозом, реагирует на какую-либо неблагоприятную ситуацию или обиду очень остро. Он не способен переключиться, вырваться из круга неприятных переживаний и размышлений, а затяжной характер переживания при неврозе усугубляет его течение. Нужно также иметь в виду, что вероятность развития невроза не прямо пропорциональна силе стресса. Дело не только в различной силе и количестве потрясений, выпадающих на долю того или иного человека, но и в особенностях его нервной системы.

При неврозах в коре больших полушарий мозга нарушается баланс двух основных нервных процессов: возбуждения и торможения. В коре головного мозга формируется застойный очаг возбуждения. Это приводит к тому, что на самом высшем уровне нервная система оказывается не в состоянии осуществлять правильное, точное и адекватное руководство сосудистой системой.

Чаще всего стресс приводит к ВСД по гипертензивному типу, когда возникает невроз, связанный с усилением деятельности симпатического отдела нервной системы. Неврозы, которые протекают с усилением функции парасимпатической системы, могут привести к формированию ВСД по гипотензивному типу. Если у человека развивается невроз, который характеризуется особенно бурной реакцией и усилением функции симпатического отдела нервной системы, симпатический аппарат становится необычайно возбудимым и реагирует слишком сильно. Очередные неприятности, отрицательные эмоции, стресс вызывают ненормально сильное возбуждение симпатической нервной системы. На окончаниях симпатических нервов выделяется в большом количестве адреналин (а также норадреналин, допамин), и выброс его в кровь становится значительным. Кстати, замечу, что действие симпатического аппарата в аварийных ситуациях включается намного быстрее, чем парасимпатического. Возбуждение же парасимпатической нервной системы приводит к выбросу ацетилхолина — вещества релаксирующего действия. Усиленная функция парасимпатического аппарата вызывает и увеличение количества поступающего в кровь гормона инсулина — антагониста адреналина. Вот почему возникает диаметральная разница симптомов двух типов ВСД — гипертензивного и гипотензивного. Тем не менее к развитию как первого, так и второго типа ВСД ведет нарушение нервной регуляции.

Курение и алкоголь

О вреде курения и злоупотребления алкоголем нам твердят с детства. Каждый из нас, даже не имея медицинского образования, знает типичный «портрет алкоголика» — синюшные, одутловатые лицо, губы и нос, отечные руки и ноги... Статистику смертей от рака легких можно услышать по телевидению чуть ли не каждый день.

Эти два яда — алкоголь и никотин — поражают прежде всего сердечно-сосудистую и нервную системы. Ядовитые вещества, которые образуются и выделяются при курении табака (а это CO — угарный газ, соли тяжелых металлов, радиоактивные продукты, бензопирен), можно назвать нервными ядами. Главный объект воздействия никотина — кровеносные сосуды. Но никотин прицельно действует на вегетативную нервную систему, поэтому врачи называют никотин ядом нервно-сосудистого действия. Установлено, что под влиянием никотина нарушается кровоснабжение сосудистой стенки и патологически повышается ее проницаемость. В результате изменения сосудов и их способности отвечать на нервные стимулы у курильщиков часто возникают неправильные, некоординированные сосудистые реакции. Это происходит также вследствие изменений вегетативно-нервной регуляции. Курение также способствует и развитию неврозов, поскольку приводит к резкому снижению выносливости нервной системы.

Многие черты «портрета» алкоголика связаны с различными поражениями сердечно-сосудистого аппарата у людей, злоупотребляющих алкоголем. Но алкоголь — это яд нейротропного действия. Он повреждает, угнетает и расстраивает деятельность ЦНС, поражая таким образом все внутренние органы, которые лишаются точного руководства. Алкоголь расстраивает обменные процессы в организме, во всех его клетках и тканях. Как известно, особенно чувствительны к алкоголю клетки печени, сердечной мышцы, эндокринных желез.

Алкоголь, который расстраивает работу нервной системы, нарушает обмен веществ и функции сердца, сосудистого аппарата, является основным «фактором риска», повышающим вероятность возникновения ВСД.

Часть II. Коррекция образа жизни — основа исцеления

Во всем мире признан постулат Всемирной организации здравоохранения, что здоровье человека на 70% определяется образом жизни, который он ведет, на 20% наследственностью и на 10% условиями окружающей среды. Совершенно очевидно, что именно в коррекции образа жизни лежит ключ к исцелению от многих заболеваний. В полной мере это относится и к ВСД.

Понятие «образ жизни» включает в себя питание, уровень физической и эмоциональной активности, вредные привычки, режим труда и отдыха, характеристики сна, уровень активности и удовлетворенность человека в профессиональной и семейной сферах жизни.

Рассмотрим рекомендации по ведению здорового образа жизни для пациентов с диагнозом ВСД.

Глава 1. Питание

О роли питания в профилактике возникновения и прогрессирования различных заболеваний сказано немало. И действительно, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания, поскольку посредством питания происходит самый активный процесс обмена организма с внешней средой.

Рекомендации по питанию, разработанные Всероссийским научным обществом кардиологов, основываются на системе так называемых единиц (ед.), в которых оцениваются продукты в шести основных группах. Такая система позволяет правильно рассчитать необходимый рацион здорового питания для каждого человека. Ниже приводятся система количественного расчета потребляемых продуктов по этой схеме и примерный рацион, рекомендуемый больному ВСД.

Сбалансированный рацион — это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребность организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.

Что же такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?

Белки — «кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными элементами.

Углеводы — основной поставщик топлива для жизнедеятельности .

Пищевые волокна — способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Продукты первой и второй групп — основа рациона. Они являются самыми полезными для вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

1. В основе пирамиды — хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6—11 ед. в день).

Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

1 ед. = 1 кусок хлеба 1 ед. = 0,5 десертной тарелки готовой каши 1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа 2. Следующая ступень — овощи и фрукты (5—8 ед. в день). Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г в день).

1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера 1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа 1 ед. = 0,5 стакана фруктового сока 3. На следующей ступени расположены мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2—3 ед. в день).

Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.

1 ед. = 85—90 г мяса 1 ед. = 0,5 ножки или грудной части курицы 1 ед. = 0,75 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы 1 ед. = 0,5—1 десертная тарелка бобовых 1 ед. = 0,5 яйца 1 ед. = 2 ст. ложки орехов 4. Далее следуют молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2—3 ед. в день).

Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

1 ед. = 1 стакан (250 мл) 1%-ного молока или йогурта 1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20% 5. На вершине пирамиды — жиры, масла (изредка, 2—3 ед. в день).

Источник энергии, витаминов А, Е, D, К.

Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое). Необходимо ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т. д.).

Как этого добиться? Нужно употреблять продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.

1 ед. = 1 ст. ложка растительного масла (обычного маргарина) 1 ед. = 2 ст. ложки диетического маргарина 1 ед. = 1 ст. ложка майонеза 6. Употребление каких продуктов нужно ограничить?

Соль. Общее количество не должно превышать 1 ч. ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сластей, сладких напитков, продуктов, содержащих сахар).

1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки 1 ед. = 110—120 г (1 бокал) красного вина 1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!

Примерный суточный рацион здорового питания

Завтрак 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0,5%) жира (0,5 ед.) 1 кусок хлеба (1 ед.) 1 кусок сыра (1 ед.) Чай или кофе Обед 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.) 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.) 1 кусок нежирного мяса (1 ед.) 0,5 десертной тарелки гречневой каши (1 ед.) 2 куска хлеба (2 ед.) 1 стакан сока (2 ед.) Ужин 1 кусок хлеба (1 ед.) 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.) 1 порция рыбы (1 ед.) Перед сном 0,5 стакана нежирного кефира (0,5 ед.) При гипотонии дополнительно рекомендуется употреблять в пищу соленые (особенно соленую рыбу) и маринованные продукты, сыр (лучше соленые сорта), кофе, чай (предпочтительнее, чем кофе) и больше жидкости. Полезно также красное вино (не более 150 г в сутки). Но при этом ни в коем случае не следует злоупотреблять этими продуктами, так как впоследствии может развиться гипертоническая болезнь.

Биологически активные добавки

Людям, страдающим ВСД, рекомендуется употреблять в пищу дополнительные пищевые вещества. Для этой цели применяют биологически активные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы.

В последние годы активно стала развиваться новая наука — нутрициология, наука о питании. В ее рамках ведется разработка биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты растительного или животного происхождения в комплексе с витаминами и минеральными веществами

Далее:

 

Рак прямой кишки.

Половая возбудимость.

Ишемическая болезнь сердца.

Функции кожи.

Глава IV Приготовление гомеопатических лекарств.

Часть II. Организация профилактики венерических болезней.

315. Чистотел большой.

 

Главная >  Публикации 


0.0028