Главная >  Публикации 

 

Туляремия



Источниками инфекции обычно являются грызуны - чаще различ­ные полевки, например полевка-экономка. Наиболее частый возбуди­тель - L.qrippotyphosa .

В последние десятилетия вспышки лептоспирозов, связанные с работами на покосах встречаются редко, что надо поставить в связь с механизацией этого вида работ.

На южных территориях описаны сельскохозяйственные вспышки, связанные с работой на залитых водой рисовых полях. Такие вспышки известны в странах юго-восточной Азии, в Италии, Болгарии и ряде других государств.

Изучение заболеваний на территории рисовых полей, расположен­ных в Болгарии главным образом в бассейне р. Марица, показало, что источником инфекции здесь являются мышевидные грызуны, от кото­рых выделялись различные серовары лептоспир, чаще других L.bataviaе /A.Mitov et al., 1960/. Интенсивность вспышек среди лиц, работающих на рисовых полях, судя по сообщению в Kweichow jounal of hygiene 1959, 3, 30-36 - невелика. Из 445 учащихся Гундинской высшей школы, работавших на рисовых нолях, заболело 24 человека.

Помимо покосов и работах на рисовых полях сельскохозяйственные вспышки могут быть связаны и с некоторыми другими сельскохозяй­ственными видами труда, например, рубкой сахарного тростника, уборкой некоторых овощей и т.д. Необходимой предпосылкой их возник­новения является выполнение работ в таких условиях, когда наружные покровы приходят в соприкосновение с инфицированной водой.

Водно-питьевые заражения при лептоспирозах встречаются относительно редко. Однако в последние 2-3 десятилетия описано несколько вспышек, при которых употребление воды для питья было доминиру­ющим или вообще единственным фактором заражения. К первым можно отнести вспышки описанные Е.Н.Горшановой (1957, 1958) в Да­гестане, И.А.Шифриным с соавт. (1960) в Узбекистане, а также во Вьетнаме /J.Нос.Viet - Nam, 1965, 2-3, 20-30/. Одна из ситуаций описан­ная Е.Н.Горшановой заключалась в том, что в одном из городов Даге­стана за 8 лет заболело лептоспирозом 711 человек. Заболевания были связаны с употреблением для питья воды из горных речек, которые пересекались скотопрогонными трассами. Доказательством водно-питье­вого характера этой хронической эпидемии явилось резкое уменьше­ние заболеваемости после сооружения водопровода /до этого воду бра­ли непосредственно из реки/. Во Вьетнаме описана эпидемия вод­ной лихорадки летом 1962 г., когда заболело 222 человека, пользовавшихся для питья инфицированной водой из ручьев /возбудители L.hebdomadis, L.grippotyphosa, L.australis/.

Вторая группа водно-питьевых заражений - вспышки, при которых единственным путем перс дачи являются водно-питьевые заражения. По характеру инфицированного водного источника их можно дифферен­цировать следующим образом:

1.Вспышки связанные с заражением воды шахтных колодцев /Г.Н.Ковальский,  Д.Д.Фуки,   1949,   П.Ф.Тельнов   с   соавт,   1963, З.А.Гольденштейн, 1964, Е.М.Попова с соавт. 1966/. Для этих вспышек характерна одномоментность возникновения заболеваний. Заражение воды колодцев происходит при попадании в колодцы загрязнений с поверхности.

2.Вспышки, связанные с заражением смотровых колодцев водопровода, откуда инфект проникает в воду колонок /Т.Д.Янович с соавт., 1957; В.И.Рощупкин с соавт., 1965/. Обе упомянутые вспышки были вызваны L.canicola, а источником явились собаки.

3.Вспышки, связанные с заражением сельских водопроводов /А.Митов, Н.Янков, 1959; Г.Т.Ландик, 1960/.

Эпидемиологически водно-питьевые вспышки характеризуются равномерным возрастным и половым составом больных, заболеванием лиц разных профессий.

Одним из нечастых вариантов водного пути передачи лептоспирозов является распространение инфекции по течению реки /канала/. В США /штат Айова/ описана купальная вспышка, причиной которой было инфицирование свиньями воды реки на расстоянии 32 км от водохранилища, где купались люди /Anonymes, Swine Blamed. for Leptospirosis, Heradd, Omaha, Nord, September, 29, 1959/. И.А.Шифрин с соавт., /1962/ наблюдали заболевание лептоспирозом в Узбекистане в поселках “К” и “Х”, расположенных на берегу одного и того же магистрального арыка, с водой которого и были связаны заражения людей. Вода арыка заражалась стоками свинофермы, которая находилась на 18км выше поселка “К” и на 8км выше по течению поселка “Х”. Д.И.Дранкиным с соавт., /1976/ в Саратовской области описано две вспышки лептоспирозов с распространением инфекции по течению рек Медведицы и Терекши.

Анализ большого числа вспышек лептоспирозов с разными вариантами распространения инфекции водным путем показывает, что они неизменно связаны с прудами, небольшими речками, мелкими водохранилищами. Почти совершенно отсутствуют указания на заражения, связанные с водой крупных рек и озер, морской водой. Обусловлено это тем, что только в небольших водоемах концентрация возбудителя может достичь таких величин, которые обеспечивают заражение чело­века при купании в таком водоеме /или использовании этой воды для питья/, если возбудитель попадает в крупный водоем, то такой кон­центрации не создается.

В ряде эпидемиологических работ имеются указания о том, что вспышкам лептоспирозов предшествовали длительные и интенсивные дожди, разливы рек, которые привели к возникновению новых водоемов, повышению уровня воды, в уже существовавших водоемах, смыву загрязнений с поверхности земли в водоемы и т.п. Значение этих явлений очевидно - они создают благоприятные возможности для заражения.

В заключение раздела приводим таблицу 17 с данными об эпидемиологической характеристике различных вариантов водных заражений при лептоспирозах.

таблица (находится в разделе приложений)  17

Эпидемиологическая характеристика различных типов водных вспышек /заражений/ при лептоспирозах

Далее:

 

Как следить за своими достижениями.

Тяжелые базовые тренировки..

Глава третья.

Инь-ян-продукты вместо лекарств.

314. Чистец лесной.

Ставим самооценку на первое место.

Лук.

 

Главная >  Публикации 


0.0024