Главная >  Публикации 

 

1. Анатомия артерий мозга



Как уже отмечалось, диаметр задней соединительной артерии обнаруживает значительные изменения. Так, Фетерман и Моран (Fettermann а. Моrаn, 1941) и другие во многих случаях наблюдали резкое уменьшение ее диаметра. Имеет место и неравномерность просвета этой артерии на той и другой стороне. Уменьшение диаметра артерии на одной стороне сопровождается одновременным увеличением его на другой -Фриз, Бергер (Berger), 1923; Фетерман и Моран, 1941, и др..

Не менее часты случаи, когда одна из задних соединительных артерий полностью отсутствует или представляет собой фиброзный тяж, тогда как соответствующая артерия противоположного полушария обнаруживает увеличение диаметра -Фриз, Фетерман и Моран, 1941. Наконец при отсутствии обеих задних мозговых артерий или при их фиброзном перерождении происходит полное разобщение циркуляции в передней и задней частях виллизиева круга -Б. К. Гиндце и А. Федотова, 1931; Фетерман и Моран, 1941, и др..

Из большого количества вариаций и аномалий задней соединительной артерии Фриз выделяет 5, а Б. К. Гиндце и А. Федотова — даже 7 различных наиболее часто наблюдаемых типов.

Вариации размеров задней соединительной артерии почти постоянно сопровождаются изменениями калибра и способа отхождения задней мозговой артерии.

Так, в случае Вебера (1882), в котором автор наблюдал уменьшение калибра левой задней соединительной артерии до 0,1 ее нормального диаметра, соответствующая задняя мозговая артерия была увеличена вдвое по сравнению с нормой.

Многочисленные наблюдения указывают, что в ряде случаев задняя соединительная артерия может отсутствовать, тогда задняя мозговая артерия отходит непосредственно от внутренней сонной артерии (А. С. Золотухин, 1934; А. Я. Подгорная, 1936, и др.).

Подобное явление Парнизетти (Parnizetti, 1901) наблюдал в 17% исследованных им случаев, а Мониц (1940) —в 22% случаев.

Онто- и филогенетические исследования дали Фриз повод заключить, что подобные соотношения чаще наблюдаются у плодов и новорожденных, но, проверенные на большом материале, эти данные не получили подтверждения (Г. Д. Аронович, 1939).

У Гохштеттера (Hoehstetter, 1937), исследовавшего мозг плодов человека различного периода развития, можно найти описание многих случаев образования правой задней мозговой артерии из соответствующей левой и наоборот.

В нормальных условиях задняя мозговая артерия представляет собой продолжение развилка основной артерии, в свою очередь образующейся от слияния двух позвоночных артерий.

Рис. 7. Схема кровоснабжения головного мозга. I — снабжение из системы внутренних сонных и позвоночных артерий; II — снабжение главным образом из системы позвоночных артерий; III — снабжение главным образом из системы внутренних сонных артерий.

с. а.— передняя мозговая артерия; с. т. —средняя мозговая артерия; с. р.— задняя мозговая артерия; с — внутренняя сонная артерия; v — позвоночная артерия; а, Ь — задняя соединительная артерия.

Авторы отмечают различное количество периферических ветвей задней мозговой артерии. Так, Дюре (1874) и М. А. Тихомиров (1880) насчитывали всего 3 ветви, Блюменау — 2, Шеллшир выделил 4, С. С. Брюсова — 6 ветвей. Характер ветвления также может быть нескольких типов: магистральный, рассыпной, переходной и т. д.

Область распределения ветвей задней мозговой артерии значительно меньше областей, получающих кровоснабжение от передней и средней мозговых артерий. Периферические ветви ее распределяются в височных извилинах и затылочной доле. Различают переднюю, среднюю и заднюю нижние височные артерии, язычную артерию, шпорную артерию, темен-но-затылочную артерию (рис. 5).

Большое количество вариаций сосудов виллизиева круга позволяет выделить симметричный и несимметричный типы, причем асимметрия может наблюдаться как в правой и левой половинах виллизиева круга, так и в передней и задней частях его (Блэкбурн, 1907; Фетерман и Моран, 1941; Б. К. Гиндце, 1947, и др.).

Различают также закрытый или открытый виллизиев крут, в зависимости от того, имеются или нет передние и задние соединительные артерии. Процентные взаимоотношения того и другого типа значительно колеблются у различных авторов (Фовсетт и Блэкфорд, Парнизетти и др.). Согласно данным Ф. Валькера (1924), полученным на большом количестве случаев, у взрослых людей закрытый тип виллизиева круга чаще отмечается у мезоцефалов и слабо выраженных брахицефалов, тогда как долихоцефалам более свойствен открытый тип виллизиева круга.

Рассматривая формирование виллизиева круга у млекопитающих (рис. 7), можно выделить три основных его типа (Тандлер, 1901).

Первый тип свойствен человеку. Мозг в этом случае получает кровоснабжение из двух источников: из парных внутренних сонных и позвоночных артерий. Характерной особенностью этого типа является значительное преобладание внутренних сонных артерий в их развитии над позвоночными.

Передние и средние мозговые артерии снабжаются из первого источника, задняя мозговая артерия — из второго. Соединение осуществляется тонкими задними соединительными артериями (рис. 7, /).

Таким образом, в принципе имеется полная возможность перехода крови из передней части виллизиева крута в задний и обратно и из правой его части—в левую.

Однако артериографические исследования -Рихерт, Ериксон (Erikson), 1943; Мониц и его сотрудники и др. показывают, что у живого человека никогда не происходит перемещения контрастных веществ из одного полушария в другое.

Это находит себе подтверждение в экспериментах на животных. Так, Крамер (Kramer, 1912) убедился, что смешивание крови задних отделов виллизиева круга с кровью передних отделов у обезьян и собак происходит лишь в исключительных случаях. Дуннинг и Вольф (Dunning a. Wolf, 1937) в своих опытах с инъекцией краски в сонную артерию кошки также не наблюдали значительного перехода краски в противоположное полушарие и за мозжечковый намет.

Иные соотношения отмечаются в патологических случаях.

Наличие опухоли в одном из полушарий, артериосклероз, тромбоз (или эмболия) одной из внутренних или общих сонных артерий способствуют переходу контрастных веществ на противоположную сторону (Г. Д. Аронович, 1939; Мониц, 1940). Закрытие позвоночных артерий в упомянутых выше экспериментах Дуннинга и Вольфа также вело к появлению краски в задней черепной ямке.

В последнее время в литературе опубликован ряд случаев последовательной перевязки обеих сонных артерий. В этих случаях снабжение всего мозга кровью осуществляется за счет заднего отдела виллизиева круга, а именно за счет позвоночных артерий.

В литературе описан также случай двустороннего тромбоза внутренней сонной артерии у мужчины средних лет, закончившийся выздоровлением.

Артериографическое исследование показало резкое расширение позвоночных артерий, диаметр которых в два раза превышал норму -Тёлле (Тollе), 1942. Таким образом, в этом случае мозг в целом получал кровь только по позвоночным артериям.

Поэтому в настоящее время принято считать, что сила и скорость гока крови во внутренних сонных и позвоночных артериях е нормальных условиях одинаковы и лишь отклонение от нормы способно повести к перемещению крови и к перевесу одного источника над другим.

Второй тип кровоснабжения мозга наблюдается у летучей мыши, белки, зайца, морской свинки, лемура и т. д. Здесь преобладающее значение получает кровоснабжение по основной артерии. Благодаря наличию хорошо развитых основных и задних соединительных артерий передняя, средняя и задняя мозговые артерии получают кровь из позвоночных артерий, а внутренняя сонная артерия значительно уменьшена (рис. 7, II).

Третий тип, наблюдаемый у сумчатых животных, характеризуется кровоснабжением всех трех основных артерий мозга за счет увеличенных внутренних сонных артерий. Задняя половина виллизиева круга редуцирована. Основная и позвоночная артерии уменьшены (рис. 7, ///). Характерные признаки каждого из этих типов указаны в табл. 1. Приведенная таблица, взятая нами из диссертационной работы Е. С, Яковлевой (1948), в наглядной форме дает представление о соотношении между внутренними сонными и позвоночными артериями у различных млекопитающих животных и позволяет судить о степени участия этих артерий в кровоснабжении мозга.

Как можно видеть, не существует какой-либо филогенетической закономерности, которая могла бы определять преимущественное развитие внутренних сонных артерий перед позвоночными или наоборот. Не только в пределах класса, но даже в одном и том же отряде в распределении этих сосудов наблюдается большое разнообразие.

В этом отношении показательным является отряд грызунов, включающий животных с хорошо развитыми внутренними сонными и позвоночными артериями (крысы, мыши), животных, у которых хорошо развиты лишь позвоночные артерии, а сонные слабо (зайцы, кролики), и животных (грызуны), кровоснабжение мозга которых полностью осуществляется позвоночными артериями, в то время как сонные артерии редуцированы (морские свинки).

Отсутствие филогенетической закономерности развития описываемых сосудов подтверждает также тот факт, что человек и обезьяны обладают тем же типом кровоснабжения мозга, что и низшие представители класса,— однопроходные.

Изучение онтогенетического развития внутренних сонных и позвоночных артерий у млекопитающих показало, что на ранней стадии имеет место нормальное развитие как той, так и другой артерии. Редукция какой-либо из них начинается на более поздних стадиях.

Согласно данным, полученным В. Н. Жеденовым (1937) при изучении развития этих артерий у крупного рогатого скота, редукция внутренней сонной артерии начинается на 6—7-м месяце эмбриональной жизни и заканчивается уже после рождения животного.

Не останавливаясь ва вопросе о причинах редуцирования той или другой пары артерий, снабжающих мозг, нужно отметить, что в случаях обратного развития внутренних сонных и слабого развития или редуцирования позвоночных артерий (парнокопытные, китообразные, семейство кошек) кровоснабжение мозга осуществляется за счет ветвей внутренней челюстной артерии. Последняя, проходя через овальное (отверстие в полость черепа, образует на основании его так называемую «чудесную сеть», от которой в свою очередь .берет начало мозговая часть внутренней сонной артерии a. carotis cerebralis (В. Н. Жеденов, 1937; Е. С. Яковлева, 1948, и др.).

Выше уже указывалось, что и у человека в случаях патологической облитерации, внутренних сонных артерий кровоснабжение мозга может происходить, по ветви внутренней челюстной артерии.

Передняя, средняя ,и задняя мозговые артерии с широко анастомозирующими периферическими ветвями, .располагающимися в мягкой моатавой оболочке и отходящими от них радиальными артериями, погружаютаблица (находится в разделе приложений) Г

Далее:

 

Аргасовые клещи.

Практические соображения.

Глава 8 Психодиагностика индивидуального сознания.

Принципы полноценного питания.

Хроническая ишемическая болезнь сердца.

Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно и.

Показания к госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии:.

 

Главная >  Публикации 


0.0021