Главная >  Публикации 

 

Три извечных вопроса: Кто виноват?, Что делать? и С чего начать?



Мне известны случаи, когда человек начинал поправляться просто поменяв квартиру с пятого этажа на первый. При условии, конечно, что раньше он жил в доме без лифта и на свой пятый этаж ходил пешком. Очень часто избыток веса появляется у бывших спортсменов после прекращения занятий спортом. Нередко молодые люди толстеют после возвращения из армии.

Гиподинамия, или правильнее говорить, некоторое сокращение энерготрат, может возникать у человека в целом ряде ситуаций. Например, человек женился, и уже не надо, как раньше, бегать на свидания, волноваться, переживать. Или был на работе начальник злой. Ушел. Пришел добрый. И все успокоились, расслабились. Человек ездил на работу городским транспортом, гонялся за трамваями. Купил автомобиль. Теперь на работу, с работы, в магазин, из магазина, он перемещается сидя.

Когда пытаешься выяснить у человека, с чем он сам связывает нарастание веса, чаще всего слышишь - не знаю, вроде и ем как ел и живу как жил. Но покопавшись довольно часто что ни будь такое находишь. Или спорт бросил, или женился, или машину купил...

А знаете ли вы, что в норме энерготраты уменьшаются примерно на 10 процентов за каждые десять лет жизни? То есть, тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10 процентов меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние на 20 процентов, пятидесятилетние на 30 процентов и так далее. Связано это с уменьшением так называемого основного обмена, то есть расхода энергии, идущего на обслуживание основных жизненных функций в состоянии покоя дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц и т.д. Организм с возрастом как бы приучается жить более экономно. Экономия экономией, а увеличения частоты ожирения с возрастом факт хорошо известный. Судите сами - у двадцатилетних девушек избыток массы встречается с частотой 15 процентов, у тридцатилетних женщин этот показатель повышается до 27 процентов, а у сорокалетних он приближается к 50 процентам.

Так что, гиподинамия или сокращение энерготрат является весьма распространенной причиной нарастания веса. Распространенной, но не универсальной. У некоторых, при всем желании не удается связать избыток жира с малоподвижностью. Да и вы таких знаете. Например эстрадный певец Крылов или почти весь состав группы "Любэ". Нагрузки у них колоссальные, а ожирение есть.

Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно, здесь же укажем следующее. Мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира. Не лишне напомнить, что 90 процентов всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. И еще. В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, естественно, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало. И здесь еще несколько слов. Работа мышц не всегда очевидна или даже заметна. Например мышечный тонус. Это частичное сокращение мышц, определяющее их готовность к работе. На поддержание этого сокращения тоже расходуется энергия. Наверное, многие из вас замечали, что тонус зависит от настроения. Чем выше настроение, тем выше тонус. Получается, что человек в хорошем настроении тратит энергии больше, чем он же, но в плохом настроении. Такой еще пример. Многие из вас замечали, человек может быть суетливым, непоседливым и, наоборот, медлительным, точным в движениях. Эти люди могут выполнить примерно за одно и то же время одно и то же количество работы. Даже вторые, порой умудряются выполнить этой работы больше. Они не суетятся, движения их экономны и точны. Но энергии первые потратят больше. Именно из-за большего количества лишних движений. И если вы замечали, первые чаще имеют нормальный вес, а вторые чаще избыточный. Передается ли избыточный вес по наследству?

Может быть, все дело в наследственности? Как правило, в двух случаях из трех, у моих пациентов или мама толстая, или папа, а то и оба родителя. Есть довольно демонстративные цифры - если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50 процентов. Вероятность несколько больше, если ожирение у мамы и если дети девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота избыточного веса у детей может достигать 80 процентов. Казалось бы, какие еще нужны доказательства участия наследственности в развитии ожирения. Но оказалось, что примерно такие же цифры появления избытка веса могут быть отмечены и у приемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими толстыми родителями. Теперь уже кажется, что генетика не при чем, а ведущее значение имеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в семьях.

И все таки, наследственность свою роль играет. В Соединенных Штатах Америки людей с ожирением гораздо больше среди черных, чем среди белых. Тут уже привычками питания дело не объяснить, так как и черные и белые там едят примерно одинаковую пищу. Еще более демонстративны данные, полученные французскими исследователями. В Южной Америке есть такая очень небольшая народность - индейцы племени Пиму. Так вот, частота ожирения у них очень высокая, значительно превосходящая таковую у представителей соседних племен. Хотя привычки питания и образа жизни там примерно одинаковые. Единственное приемлемое объяснение этого феномена заключается в следующем - индейцы племени Пиму в массе своей генетически склонны к полноте.

Доказательство роли наследственности дает и близнецовый метод анализа. Так если у одного из близнецов развивается избыточный вес, то избыток веса скорее всего появится и у другого.

Наконец, существуют линии (породы) лабораторных животных с очень высокой частотой ожирения. Здесь, наверное, следует кое что пояснить. В медицине и биологии уже давно используются линии крыс и мышей, у которых признак, интересующий ученых, встречается значительно чаще, чем в среднем. Иногда частота встречаемости признака достигает ста процентов. Как получить чистую линию лабораторных животных? Для этого необходимо в течении 20-30 поколений скрещивать между собой мышей или крыс, полученных от одной пары животных. Линейные животные генетически идентичны. То есть ткани или органы от одного животного без всяких проблем и реакций отторжения могут быть пересажены другому животному той же линии. У человека, как известно, такую пересадку можно осуществить только между однояйцовыми близнецами. Зачем нужны линии животных? Если какой ни будь признак или заболевание проявляется у большинства животных данной линии, значит этот признак уж точно носит генетическую природу. И еще. На чистой линии животных можно исследовать механизм развития данного признака. Заманчиво? Так вот, что касается ожирения, то оно встречается с очень высокой вероятностью у двух линий мышей. У одной из них, линии ob/ob* удалось выделить ген, который конкретно отвечает за ожирение. Этот ген кодирует белок, который вскорости был выделен и основательно изучен. И тут то запахло сенсацией. Оказалось, что этот белок при введении его мышам линии ob/ob предупреждает у них развитие ожирения. Если же его вводить уже ожиревшим мышам, то масса их тела снижается. Оказалось, что механизм действия этого белка прост и конкретен, он вызывает расщепление жира и снижает потребление пищи, а мыши линии ob/ob обзаводятся ожирением потому что ген, кодирующий синтез этого белка, дефектен. Кстати, этот белок получил название лептин от греческого лептос - стройный. И, казалось бы, дело за малым. Научиться синтезировать лептин в промышленных масштабах и универсальное лекарство против ожирения готово, тем более, как было показано, белок, аналогичный мышиному лептину, был обнаружен и у человека. Но здесь стали возникать сложности. Лептин действительно в крови у человека обнаруживается, но что характерно, у больных с ожирением его примерно в десять раз больше, чем у худых. Больше, а не меньше, как ожидалось! Тогда стали думать, что организм полных каким то образом утрачивает чувствительность к лептину. Дальше сложно - очень много науки, очень много вопросов, и каких то простых и логичных решений, типа создания универсального лекарства, пока не ожидается.

Итак, наследственная природа у ожирения имеется. Это в полной мере касается и человека. Считается, что наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. А при наличии генетической склонности к полноте иметь ожирение гораздо более вероятно, чем при ее отсутствии. Я бы определил эту склонность к полноте, как способность поправляться при обычном, среднестатистическом питании. Но повторю, что полнеть такой человек будет только в том случае, если он не следит за весом и не предпринимает никаких усилий, что бы удержать вес в норме. Если же такие действия предпринимаются, то вес тела может оставаться в норме и при наличии толстых родителей, сестер и братьев. То есть опять же, правильнее говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по наследству склонности к полноте. Если склонный к полноте человек не будет следить за весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей, чем если человек к полноте не склонен. И еще. В одних и тех же условиях питания и образа жизни склонные к полнотемогут прибавлять в весе, а не склонные даже худеть. Такое бывает. Мои пациентки довольно часто жалуются мне: "доктор, моя худая подруга и ест больше чем я и двигаются меньше. А я так мало ем и так много двигаюсь, а вот посмотрите...". Но ведь никто не виноват, что вам достался такой организм. Могло бы ведь быть и еще хуже. В конце концов, и мы об этом в дальнейшем поговорим, если человек, склонный к полноте исполняет несколько элементарных правил в области питания, он не поправляется.

Здесь опять могу поспорить с одним высказыванием, которое я довольно часто слышу от пациентов перед началом лечения - "Это что же, доктор, получается, что мне всю жизнь придется соблюдать диету?" Во первых это не диета в традиционном понимании данного термина, так как никаких запретов у нас не будет. А во-вторых, можно ничего такого не соблюдать, но тогда очень большая вероятность, что и дальше наш вес будет нарастать и не потому что кому то так хочется, а по тому, что такова природа этого заболевания.

Довольно часто в беседе с пациентами, выясняется, что они происходят из семей с высокой частотой ожирения. И дальше мысль: "Доктор, может быть все это бесполезно? Получается, что быть толстым мне на роду написано!". Ну и что? - отвечаю я им. У меня тоже наследственность - не дай Бог! Но я слежу за своим весом и это у меня получается. Более того, я знаю многих своих пациентов с отягощенной наследственностью, которые после снижения веса прекрасно удерживают полученный результат.

Какой вывод из вышесказанного можно сделать? Целых четыре:

Наследуется не само ожирение, а склонность к полноте

Склонность к полноте, это способность организма накапливать жир при обычном среднестатистическом питании

У человека, склонного к полноте по крайней мере один из родителей имеет избыточный вес .

При склонности к полноте имеется два выбора: или ничего не делать и толстеть, или следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому чтобы вес не нарастал

Итак, и энергетическим дисбалансом и гиподинамией и наследственностью не удается объяснить все случаи избытка веса. Причина в чем-то другом. В чем? Благодаря исследованиям последних лет, кажется, мы наконец то приблизились к пониманию истинных причин и механизмов развития избыточного веса.

Собственно, следующий раздел я бы назвал центральным в своем повествовании. Без понимания этих вещей, боюсь вам будет очень трудно понять почему я рекомендую делать именно так а не иначе. И не исключено, что разобравшись в этих вещах, вы догадаетесь о том, что надо делать, еще раньше, чем об этом у меня прочитаете. Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?

Возможно здесь мой читатель уже ждет, что я заведу речь о вредности и пагубности мучного и сладкого. Это было бы так традиционно. Действительно, ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того что бы не поругать углеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем. В общем то, как оказалось, они того не заслуживают.

Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, я думаю, уже объяснять не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.

В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека дело обстоит точно также. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних* . Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы вкрови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира

Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания

Как я уже упоминал выше, порядка 90 процентов энергии человек получает в виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем!

Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, на столько изящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак, представьте себе, две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, а вторая такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. 1000 килокалорий, кстати это почти половина обычной суточной калорийности. Далее за испытуемыми ведется наблюдение и каждая калория съеденная ими в течении дня тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группа потребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее количество энергии меньше.

Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном углеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что вторая группа испытуемых съедает в течении дня значительно больше пищи и, соответственно, энергии, чем первая.

В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее.

Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов:

Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ.

Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости

Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный, чем салат с добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в 2-3 раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий. Получаем 210 калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая.

Дальше. Есть специальные методы, которые позволяют установить, что именно из питательных веществ (жиры, белки, или углеводы) и в какой пропорции подвергаются в данный момент окислению в организме. Так вот, с применением этих методов было установлено, что окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в пище. Испытуемые в течении двух недель питались преимущественно жирной пищей, а окисление жира оставалось примерно равным исходному уровню. Избыток жира просто утилизировался жировой тканью и все. Эти же методы позволили установить что люди существенно различаются по возможностям окисления жира и что у некоторых людей жир окисляется очень плохо. В частности плохо он окисляется у детей тучных родителей, то есть у тех, которые в силу наследственных причин весьма склонны к развитию ожирения. Кстати, эту мысль тоже можно было бы оформить в виде вывода:

Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочих равных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жира

Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитает сжигать, может быть по тому, что их негде накапливать, то жир он предпочитает именно накапливать, а не сжигать. И, поверьте, ему есть куда накапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот, собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в понимании причин ожирения самым главным:

Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно

Далее:

 

Возможности скрининговых исследований по поводу рака толстой кишки в XXI Столетии— генетический подход.

Natrum murIAtICum поваренная соль.

1.2 куда идти? лестница духовного развития.

Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели.

7. Психологические принципы профилактики раннего алкоголизма.

Глава 2. Переориентация поведения.

1. Абрикос обыкновенный.

 

Главная >  Публикации 


0.0007