![]() | |
Главная > Публикации
Оценка эффективности применения профлузака (флуоксетин-акри) при тяжелых эндогенных депрессияхВ одном случае эффект был получен у больной шизофренией с преобладанием симптомов эмоционально-волевого дефекта. В ряде случаев (5 человек) хороший эффект от применения ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) был получен у больных со стойкой тревожно-депрессивной симптоматикой на фоне сосудистых нарушений, причем ранее эти больные длительное время получали трициклические антидепрессанты, а также ЭСТ без видимого улучшения. Таким образом, исходя из опыта применения препарата в Московской областной психиатрической больнице N23 была показана эффективность ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) у больных с различными депрессивными состояниями и была подтверждена его низкая токсичность, хорошая переносимость, отсутствие миорелаксирующего и седативного эффектов. Оценка эффективности применения профлузака (флуоксетин-акри) при тяжелых эндогенных депрессиях Было проведено открытое несравнительное исследование по изучению эффективности и безопасности Профлузака (Флуоксетин-Акри) при лечении тяжелой депрессии, с уточнением спектра психотропной активности препарата, в Федеральном Центре терапии психических заболеваний МЗ РФ под руководством профессора С.Н. Мосолова. В исследование отбирались больные в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом рекуррентное депрессивное расстройство, умеренный или тяжелый депрессивный эпизод (по МКБ-10, F 33.1 или F 33.2) с общим баллом при оценке по шкале Гамильтона не менее 18. Длительность лечения составляла 7 недель (1 неделя - период "wash out" и 6 недель активной терапии). При этом критериями исключения были:
1. Ингибиторы МАО (включая обратимые) 3 недели 2. Флуоксетин текущий эпизод 3. Электросудорожная терапия 3 месяца 4. Депо-формы нейролептиков 2 месяца 5. Другие психотропные препараты 1 неделя Для больных принимавших какие-либо психотропные препараты до начала исследования, проводился период wash-out на протяжении 1 недели. Допускалось назначение нитразепама при расстройствах сна и анксиолитиков (за исключением альпразолама) при симптомах тревоги, которые могли привести к преждевременному прерыванию исследования. В ходе исследования выраженность депрессивной симптоматики регистрировалась с использованием Шкалы Гамильтона для депрессий (21 пункт), Шкалы Глобальной клинической оценки (CGI). Состояние больных оценивалось на 5-ти визитах (визит 1-й до начала приема Профлузака (Флуоксетин-Акри), визит 2-й - на 7-й день терапии, визит 3-й - на 14 день терапии, визит 4-й - на 28-oй день терапии, визит 5-й - на 35-й день терапии, визит 6-й - на 42-й день терапии). Во время каждого визита оценивались показатели жизненно важных функций (частота сердечных сокращений и артериальное давление) и вес тела. В исследование было включено 30 больных. Из них 13 мужчин и 17 женщин. Средний возраст пациентов составлял 41,5+/-2,9 лет. Длительность настоящего эпизода депрессии варьировала от 1 до 6 месяцев и в среднем составляла 3,3+/-1,2 месяца. В начале исследования показатель суммарного балла по шкале Гамильтона для депрессий варьировал от 19 до 45 (средний по группе показатель суммарного балла составлял 27,9+/-4,5). У 11 больных, включенных в исследование, депрессия была квалифицирована как тревожная, у 12 - как адинамическая, у 7 - как меланхолическая. Профлузак (Флуоксетин-Акри) назначался в виде монотерапии. В начале исследования доза препарата составляла 20 мг (1 таблетка) утром. Начиная с 7 дня, в зависимости от клинического эффекта, доза могла быть увеличена. В ходе исследования дозы варьировали от 20 мг/сут до 80 мг/сут. Средняя по группе суточная доза Профлузака (Флуоксетин-Акри) составляла 50,45+/-15,3 мг. Анализ результатов проводился с использованием статистических методов (критерия Стьюдента). Анализировались следующие показатели:
При анализе данных получены следующие результаты. Общая эффективность терапии к концу исследования (процент больных с редукцией показателя суммарного балла по шкале Гамильтона не менее, чем на 50%), составила 60%, т.е. положительный эффект наблюдался у 18 из 30 больных. Эффект терапии был несколько отставленным. Только к 35 дню терапии число больных с 50% редукцией суммарного балла, по шкале Гамильтона достигло 50% (см. табл. 1, рис. 1), хотя статистическая значимость по сравнению с фоном была достигнута уже к 3-ей неделе терапии. таблица (находится в разделе приложений) 1. Эффективность терапии Профлузаком (Флуоксетин-Акри) (по показателю 50%-ной редукции суммарного балла шкалы Гамильтона) Далее:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная > Публикации 0.0009 |