Главная >  Публикации 

 

Скрытый (латентный) неведомый сифилис



Вначале появляются красные пятнышки, которые скоро превращаются в пузырьки, и пузырьки размером до

Рис. 7. Сифилитическая пузырчатка.

Седловидный нос.

горошины, наполненные прозрачной, кровянистой или гнойной жидкостью. Вскоре они вскрываются и образуются поверхностные язвочки, в отделяемом которых находится большое количество бледных трепонем.

Ранним и частым признаком сифилиса у ребенка грудного возраста является сифилитический насморк.

В начальной стадии заболевания наблюдается затрудненное дыхание, которое при последующем течении болезни становится почти невозможным, ребенок вынужден дышать ртом. Это мешает младенцу хорошо сосать грудь.

Возникшие нарушения в дыхании и питании при сифилитическом насморке очень опасны для жизни ребенка, потому что он и без того очень истощен.

В запущенных случаях поражается не только слизистая оболочка, но хрящевая и костная части носовой перегородки. В нелеченных случаях это приводит к нарушению носовой перегородки с образованием седловидного носа (рис. 8).

Характерным признаком раннего врожденного сифилиса у ребенка грудного возраста является диффузная инфильтрация, при которой кожа ладоней, подошв, ягодиц и вокруг рта становится красной, блестящей, утолщается, уплотняется, с трудом берется в складку, эластичность ее резко снижается.

Поражение костей регистрируется у 80% детей, больных сифилисом. Сифилитический процесс может поразить любую кость ребенка, но чаще всего он возникает в зоне интенсивного роста кости (остеохондрит). В результате этого нарушается (задерживается) процесс косте-образования — переход хряща в кость, нередко приводящий к переломам длинных костей. Возникающая при этом сильная боль делает невозможными движения в конечностях. Одна или обе руки лежат неподвижно около туловища ребенка (рис. 9).

Если ребенка поставить в вертикальное положение, то пораженная рука висит как плеть. Создается впечатление, что она парализована (псевдопаралич Парро). В действительности никакого паралича нет. Чувствительность в ней полностью сохранена. Вынужденное положение руки вызвано резкой болезненностью при движении.

Важное значение при установлении диагноза поражения костей имеет рентгеновское исследование. Под влиянием лечения функция пораженной конечности восстанавливается.

У детей грудного возраста сифилис нередко поражает внутренние органы: печень, селезенку.

Поздний врожденный сифилис проявляется после пятого года жизни ребенка, чаще в период полового созревания.

Рис 9. Псевдопаралич Парро.

г" и с. 10. Саблевидные голени.

У отдельных больных первые признаки болезни возникают и в более старшем возрасте. Нам пришлось наблюдать больного мужчину, у которого первым и единственным проявлением врожденного сифилиса явилось заболевание глаз (сифилитический паренхиматозный кератит), возникший на 43-м году жизни больного.

Поздний врожденный сифилис имеет сходство с третичной стадией приобретенного сифилиса у взрослых. При отсутствии лечения он протекает тяжело, приводит к уродствам и инвалидности.

При позднем врожденном сифилисе болезнь поражает кожу, кости, глаза, зубы, уши, внутренние органы и нервную систему. Особенно характерно поражение костей. Чаще поражаются кости голеней, предплечий, черепа.

В большинстве случаев происходит утолщение с искривлением вперед и одновременным утолщением с боков обеих голеней, которые становятся похожими на саблю. Саблевидные голени (рис. 10)—характерный признак позднего врожденного сифилиса. Нередко заболевают сустЬвы; такие поражения внешне напоминают туберкулезные. На костях черепа иногда появляются участки с выраженным утолщением и разрушением тканей.

Частым и характерным признаком позднего врожденного сифилиса является поражение зубов, так называемые гетчинсоновские зубы (рис. 11). Они характеризуются полулунной вырезкой по режущему краю обоих передних резцов. Зубы приобретают долотообразную форму.

Важным признаком врожденного сифилиса является паренхиматозный кератит — сифилитическое поражение глаз. Заболевание характеризуется равномерным, молочного цвета помутнением роговой оболочки, резким понижением зрения, светобоязнью.

Для позднего врожденного сифилиса характерной чертой является внезапно наступающая глухота, которая обычно бывает двусторонней и сохраняется в течение всей жизни больного, временами давая то улучшение, то ухудшение.

Сочетание гетчинсоновских зубов, глухоты и паранхи-матозного кератита называют триадой Гетчинсона. Каждый из признаков этой триады считается безусловным симптомом позднего врожденного сифилиса.

При отсутствии лечения у больных поздним врожденным сифилисом нередко поражается нервная система. Сифилис нервной системы характеризуется многообразием признаков, среди которых наиболее важными являются: головные боли, общие судороги, припадки эпилеп-

Р и с. 11. Гетчинсоновские зубы.

сии, слабоумие. Чаще всего встречаются легкие фо/рмы слабоумия, которые даже родственниками не замечается, а выявляются только в школе или во время работы/

Более тяжелые случаи сифилиса мозга могут приводить к идиотическому состоянию, что проявляется уже в раннем детстве. Для таких детей характерно позднее развитие двигательных функций, нарушение разговорной речи, нормального питания и поведения в семье.

Скрытый (латентный) неведомый сифилис

В последние годы отмечается некоторое увеличение скрытых (латентных) форм неведомого сифилиса. Скрытым неведомым сифилисом называют такие формы, при которых больной не знает о своем заболевании, не представляет, когда и от кого заразился. Диагноз скрытого неведомого сифилиса для больного является полной неожиданностью. Заболевание протекает без видимых признаков и субъективных ощущений. Такие больные практически себя считают здоровыми и не обращаются за медицинской помощью.

Различают две формы скрытого неведомого сифилиса: ранний и поздний. Больные ранним латентным сифилисом имеют давность заболевания до двух лет, являются заразными как при половых контактах, так и в быту. После установления диагноза такие больные должны быть от здоровых людей немедленно изолированы и помещены в специальную больницу. Больные поздним латентным сифилисом (давность заболевания более двух лет) опасны в основном для самих себя и мало — для окружающих.

В практике приходилось наблюдать случай, когда у супруги был установлен диагноз позднего латентного сифилиса, а муж был здоров. Несмотря на настойчивые рекомендации о необходимости проведения жене противо-сифилитического лечения, она настойчиво от него уклонялась, а муж способствовал этому, высказывая возражения, и даже возмущался якобы «ошибочным» заключением врачей. Супруги убедились в правильности поставленного врачами диагноза заболевания, когда в такой семье появился ребенок, больной врожденным сифилисом. Тогда начались раскаивания, признание своих ошибок, но уже было поздно.

Латентные формы неведомого сифилиса чаще всего возникают в результате широкого применения в практической Медицине антибиотиков. У больных, находящихся в инкубационном периоде сифилиса, применение антибиотиков способствует появлению абортивных (слабовыраженных)' клинических форм сифилиса. Такие больные обычно не замечают у себя первых признаков болезни, не чувствуют себя больными и практически даже не подозревают о наличии болезни. Создается впечатление, что болезнь началась без видимых проявлений, скрыто, и поэтому больные узнают о ней лишь на основании результатов исследования крови.

Диагноз неведомого латентного сифилиса ставится на основании лабораторных исследований крови: реакции Вассермана, реакции иммобилизации бледных трепонем (РИТ), реакции иммунофлуоресценции (РИФ). В профилактике данного заболевания важное значение имеет массовое исследование у населения крови на реакцию Вассермана.

Распознавание сифилиса

Установление диагноза сифилиса — трудная и ответственная задача. Несвоевременно поставленный диагноз может причинить много неприятностей. Так, больные с активными проявлениями сифилиса могут продолжительное время оставаться неизолированными и распространять болезнь среди здоровых людей. Кроме того, совершенно ясно, что чем раньше установлен диагноз заболевания, тем раньше начинается лечение больного и тем лучше его результат.

Диагноз сифилиса должен быть точным. В начальной стадии заболевания он должен быть обязательно подтвержден обнаружением в первичной сифиломе бледной трепонемы, в более поздних стадиях — специальным исследованием крови (реакция Вассермана). При сифилисе реакция Вассермана (РВ), как правило, положительная. Однако надо помнить, что РВ может быть отрицательной у явно больных сифилисом и положительной у больных несифилитическими заболеваниями (малярия, туберкулез, скарлатина и др.).

Поэтому при установлении окончательного диагноза следует всесторонне взвесить все данные, подтверждающие или отвергающие диагноз сифилиса, и только после этого принимать решение о диагнозе. /

Как мужчины, так и женщины в случаях появления самых незначительных подозрений на сифилис должны немедленно обращаться к врачу. Особенно важно выполнять это требование тем, кто имел незадолго до появления язвочки внебрачное половое сношение.

Никогда не следует прибегать самому к лечению подозрительных язв. Это затрудняет установление точного диагноза. Особенно опасно самолечение пенициллином, который в этих случаях применяется в дозировках, приводящих к исчезновению проявлений первичного периода сифилиса, но явно недостаточных для лечения больного. Самолечение обычно приводит к появлению запущенных форм сифилиса.

Лечение сифилиса

Современная медицинская наука располагает высокоэффективными средствами для лечения сифилиса. Теперь уже никто не сомневается, что сифилис является вполне излечимым заболеванием.

Доказательством возможности полного излечения от сифилиса являются известные факты повторного заражения сифилисом людей, ранее уже страдавших от этого тяжелого недуга.

Другим доказательством возможности полного излечения от сифилиса являются случаи, когда женщины, рожающие детей, больных сифилисом, после лечения рожали совершенно здоровых.

Чтобы излечиться от сифилиса, больной должен строго выполнять все предписания врача. Во время лечения больному следует соблюдать строгий режим дня и питания. Ему не разрешается употреблять спиртные напитки, курить. Он должен правильно сочетать труд и отдых, ежедневно достаточное время бывать на воздухе, употреблять разнообразную, богатую витаминами пищу. Не менее важное значение имеет также соблюдение больным правил личной гигиены. Он должен своевременно купаться, менять нательное белье. Такие предметы, как зубная щетка, полотенце, мочалка, посуда для приема пищи должны быть только в личном пользовании больного.

Каждый больной сифилисом, обратившийся в вендиспансер, обязан назвать врачу всех лиц, с которыми он был\в половом и бытовом контакте. Если он не знает точных данных об источнике заражения, то он должен указать его приметы, место жительства или другие сведения,' с помощью которых можно найти источник заражения.' Если больной действительно при этом проявляет максимум серьезности, большое стремление, чтобы помочь выявить источник заражения, то врач принимает все меры для сохранения тайны больного.

О своем заболевании больной должен немедленно сообщить своей супруге (или супругу), так как все члены семьи в таких случаях подвергаются исследованию на сифилис.

Венерический больной, знавший о своем заболевании и заразивший другого человека, наказывается в уголовном порядке.

К уголовной ответственности по статье 115 УК РСФСР и соответствующими статьями союзных республик привлекаются также больные венерической болезнью, знающие о своем заболевании, но нарушающие гигиенические правила поведения в семье, на работе и т. п.

Лечение больных сифилисом в Советском Союзе бесплатное и обязательное. При необходимости лечение проводится в принудительном порядке.

В большинстве венерологических учреждений нашей страны больные сифилисом получают курсовое лечение.

Первый курс лечения больной обязательно проходит в условиях стационара, остальные— амбулаторно в вендиспансере. Количество курсов лечения определяется врачом в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. После каждого курса предоставляется 2—4-недельный отдых от лечения, во время которого больной укрепляет свое здоровье. В среднем продолжительность лечения сифилиса занимает 1—1,5 года.

Больной сифилисом обязан регулярно являться к врачу в диспансер для прохождения повторных курсов лечения. Несвоевременная явка больных на лечение, а также употребление во время курса спиртных напитков нарушают ритм лечения, приводят к неполноценным его результатам.

Последние исследования, проведенные на самом высоком научном уровне с помощью электронного микроскопа в Центральном научно-исследовательском кожно-венеро-логическом институте (Москва), показали, что при неполподенном лечении в организме больного возникают устойчивые к современным лекарственным препаратам формы бледных трепонем. Это так называемые цист-формы бледных трепонем. Наличие их в организме больных сифилисом вызывает значительные затруднения при лечении самыми современными противосифилитическими средствами.

Многолетний опыт также показал, что неполноценное лечение чревато своими последствиями. У таких больных через 15—20 лет развивается сифилис головного и спинного мозга.

Вот почему так важно, чтобы больные сифилисом получали только полноценное лечение.

Приводим случай из практики.

Больной В., 26 лет, холост, поступил в стационар вендиспансера в 1958 году по поводу вторичного периода сифилиса. Больной крепкого сложения, физически хорошо развит, грузчик. Часто злоупотреблял спиртными напитками, вел аморальный образ жизни. Благодаря значительным усилиям медиков диспансера он принял полноценный курс противосифилитического лечения. Однако во время амбулаторного лечения повторными курсами часто по неуважительной причине не являлся на прием к врачу или, если приходил, то бывал в состоянии опьянения. Несколько раз он исчезал из поля зрения и не являлся в диспансер по 6—8 месяцев кряду. Неоднократные заявки в милицию о привлечении его к систематическому лечению в то время были безуспешными. В 1972 году, то есть через 14 лет, больной сам явился в диспансер, но это уже был не тот больной В. Хотя ему было всего только 40 лет, он имел вид старика. Худой, истощенный, весь в морщинах, с трясущимися руками и постоянными жалобами на стреляющие боли в конечностях. Он очень боялся темноты. Стоило ему в темноте или днем с закрытыми глазами сделать один-два шага, как он терял равнове сие, сильно шатался, и если в это время его не поддержать, то он падал.

Специально проведенные исследования крови и спинномозговой жидкости подтвердили клинический диагноз спинной сухотки. После этого больной регулярно и полноценно лечился. Но уже было поздно. Результаты лечения были неудовлетворительными. Это пример легкомысленного отношения больного к своему здоровью.

Чтобы не допускать таких случаев, все лица, уклоняющйеся от лечения, в СССР несут уголовную ответственность^ согласно статьи 115' Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей Уголовного кодекса союзных республик. Статья 115 ' Уголовного кодекса РСФСР гласит: «Уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, наказывается лишением свободы на на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей».

Больной, окончивший полностью лечение против сифилиса, еще не считается излеченным. Он должен после этого еще в течение 2—5 лет (в зависимости от стадии заболевания, при которой начато лечение) находиться под врачебным наблюдением в диспансере для установления излеченности. В течение всего этого периода времени больной должен несколько раз подвергаться осмотру венеролога и врачей смежных специальностей: терапевта, невропатолога, рентгенолога и окулиста.

Одновременно у таких больных производится специальное исследование крови на реакцию Вассермана, РИТ и РИФ.

В общем комплексе клинико-лабораторного исследования больных важное место отводится результатам исследования спинномозговой жидкости, которое во время пребывания больного на контроле должно проводиться дважды: через год и пять лет после окончания лечения. Опыт работы показал, что некоторые больные сифилисом отрицательно относятся к этому виду исследования. Практически они боятся возможных тяжелых осложнений и не соглашаются на эту процедуру. Наш многолетний опыт работы на кафедре и врачей Краснодарского крайвендиспансера, охватывающий более 1000 случаев спинномозговых пункций, показал, что этот метод исследования является совершенно безопасным.

Ни у одного больного мы не наблюдали каких-либо осложнений. Все больные, как правило, спинномозговую пункцию переносили хорошо, без каких-либо последствий. Исследование спинномозговой жидкости имеет для больного чрезвычайно важное значение. Оно выявляет очаги скрытой сифилитической инфекции в центральной нервной системе, и пока они еще носят обратимый характер, таким больным можно помочь.

Вот почему так важно, чтобы каждый больной в контрольном периоде обязательно подвергался спинномрзго-вой пункции. /

Если все результаты клинико-лабораторного исследования переболевшего сифилисом благоприятные, то он считается выздоровевшим. Его снимают с диспансерного учета в кожно-венерологическом диспансере.

Сифилис и брак

Больной, окончивший полностью лечение против сифилиса, еще не считается излеченным. Поэтому, во время лечения и в период врачебных контрольных исследований половая жизнь больному не разрешается.

Если человек еще до окончания контрольных исследований вступил в половую связь, то он этим поставил своего партнера в опасность заражения и согласно советскому законодательству подвергается наказанию в уголовном порядке.

Только после снятия переболевшего сифилисом с диспансерного учета в кожно-венерологическом учреждении ему дается разрешение на вступление в брак.

Для того чтобы ребенок родился здоровым, в целях предупреждения врожденного сифилиса женщина, переболевшая в прошлом сифилисом, при наступлении беременности обязана подвергнуться профилактическому лечению.

При соблюдении всех этих требований дети у таких родителей рождаются свободными от сифилиса и физически полноценными.

Гонорея

Гонорея была известна человеку со времен глубокой древности. Еще за три с половиной тысячи лет до нашей эры воспаление мочеиспускательного канала было описано в самом древнем историческом документе египетской медицины — папирусе Эберса. Но так как гонорея в отличие от сифилиса не давала тяжелых осложнений и эпидемических вспышек, то медики того времени мало уделяли внимания ее изучению. Этим, вероятно, можно объяснить, что в письменных памятниках древности данное заболевание недостаточно освещается.

\о втором веке нашей эры Гален впервые подробно описал гонорею и предложил термин «гонорея», то есть семяистечение. Позднее эту болезнь стали называть «триппером» от немецкого слова «триппен», означающего «капать».

В X веке великий таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина в труде «Канон врачебной науки» описывает случаи задержки мочи гонорейного происхождения.

Возбудитель гонореи

Гонорея вызывается микробом, открытым в 1879 году Альбертом Нейссером и названным им гонококком. Гонококки принадлежат к малоустойчивым микроорганизмам. При температуре +45° Цельсил они погибают в течение 45 минут. Несколько лучше гонококки переносят низкие температуры. При температуре 20° тепла рост гонококков приостанавливается, и при 18° они погибают.

Далее:

 

Плоскости и оси.

Mочеполовая система.

3. Для чего нужна агрессия.

Боли в груди.

Йоддефицитные заболевания (эндемический зоб).

Сноски.

Наша пища.

 

Главная >  Публикации 


0.0013