Главная >  Публикации 

 

Слюна, моча, пот и другие выделения



Одновременно с вещественными доказательствами в судебномедицинскую лабораторию направляют:

1) образцы крови потерпевшей и подозреваемого (в жидком состоянии, а при необходимости длительной транспортировки — еще и в виде пятен на марле); 2) образец слюны или лучше всего спермы подозреваемого, а если потерпевшая жива, то образец и ее слюны.

В связи с тем, что категорию «выделительства» можно установить как по слюне, так и по сперме, обычно прибегают к тому образцу, который легче получить (в данном случае допустимо брать слюну вместо спермы). Слюну берет эксперт в судебномедицинской лаборатории или врач больницы (поликлиники), а сперму — эксперт в судебномедицинской амбулатории. Слюну и сперму выливают на марлю, помещенную в какой-либо чистый плоский сосуд (например, чашка Петри), и высушивают при комнатной температуре. Необходимо иметь в виду, что в жидкой слюне групповые вещества быстро разрушаются и потому слюну высушивают немедленно после взятия. Оставление ее в жидком состоянии даже в течение небольшого промежутка времени (несколько часов) может повлечь за собой ошибку в определении степени «выделительства» антигенов и неправильное экспертное заключение. С образцами слюны и спермы следователь поступает так же, как и с образцами крови (стр. 306).

В случаях, когда по образцу слюны выясняется, что подозреваемый является «слабым выделителем» или «невыделнтелем», вопрос уточняют по дополнительно затребованному образцу спермы, так как в слюне «слабых выделителей» групповые антигены могут быть выражены слабее, чем в сперме.

Если потерпевшая погибла, категорию ее «выделительства» можно установить по образцу крови из трупа путем определения группы изосерологической системы Льюис. Известно, что все люди с кровью группы Le(a — b-f) являются «выделителями» антигенов системы АВО, а лица с кровью группы Le(a+ b — ) — «слабыми выделителями» или «невыделителями». Только при крови группы Le(a — b — ) вопрос о «выдели-тельстве» остается неразрешенным, поскольку кровь этой группы может быть как у «выделителей», так и у «слабых выделителей» или «невыделителей».

Образцы исследуют перед исследованием следов спермы на вещественных доказательствах.

В период, когда подозреваемый в совершении преступления еще не установлен, судебномедицинский эксперт обязан проводить экспертизу без образцов крови, слюны и спермы подозреваемого, так как это важно для розыска преступника.

Группы спермы и слюны определяют методом абсорбции (стр. 316).

Установление групповой принадлежности спермы в следах на вещественных доказательствах, в образцах крови потерпевшей и подозреваемого, определение категории «выделительства» подозреваемого, а иногда и потерпевшей дают возможность:

1) исключить принадлежность спермы в следах на предметах, подлежащих экспертизе, подозреваемому; 2) предположить, что сперма на вещественном доказательстве могла произойти от подозреваемого или какого-либо другого мужчины — «выделителя» той же группы.

Суждение о групповой принадлежности спермы в следах на вещественных-доказательствах может быть затруднено возможностью примеси выделений из влагалища потерпевшей, которые у «выделителей» тоже содержат групповые антигены; неблагоприятным для экспертизы сочетанием групп у потерпевшей и насильника; отсутствием подозреваемого.

Пример. Преступник не найден. Потерпевшая имела кровь группы А(II) с сопутствующим агглютиногеном О (агглютиногеном Н) и принадлежала к категории «выделителей». Отсюда следует, что в выделениях ее влагалища присутствовали антигены А и 0. В содержимом влагалища, взятом тампоном после изнасилования, обнаружена сперма и выявлены два антигена — А и 0. Они могли произойти как из выделений влагалища потерпевшей, так и из спермы. Поэтому в отношении группы последней возможны лишь предположительные выводы сперма относится либо к группе А(II), либо к группе 0(1) либо принадлежит «слабому выделителю» или «невыделителю» любой из четырех групп — 0(I), А(П) В(III) и AB(IV). Категорически здесь можно только утверждать, что преступник не был «выделителем» группы В(III) или AB(IV).

Еще более сложно судить о группе спермы в случаях группового изнасилования.

Слюна, моча, пот и другие выделения

Установление наличия. Установление присутствия на вещественных доказательствах следов слюны, мочи и пота основано на обнаружении веществ, особенно характерных- для этих выделений: фермента амилазы — для слюны, креатинина — для мочи и аминокислоты серина — для пота. Правда, указанные вещества содержатся не только в перечисленных выделениях, но поскольку в них их значительно больше, были разработаны достаточно простые цветные реакции, которые практически специфичны и вполне пригодны для судебноме-дицинской экспертизы.

Способы доказательства происхождения следов от выделений из влагалища, выделений из носа и слез пока еще не разработаны.

Если вещественными доказательствами являются окурки папирос, то наличие слюны на них не определяют, так как место расположения слюны на мундштуках известно, а материал следует экономить для дальнейших исследований.

Определение видовой принадлежности. В некоторых случаях требуется выяснить, человеку ли принадлежит то или иное выделение. С этой целью применяют главным образом реакцию преципитации (стр. 310). Кроме того, ее используют для подтверждения присутствия на предмете, подлежащем экспертизе, выделений, методы установления наличия которых еще не разработаны. Ввиду того, что в моче белок в норме не содержится, прибегают к реакции на аллантоин (продукт окисления мочевой кислоты).

Выяснение возможности происхождения того или иного выделения от определенного лица. В следах всех выделений группы изосерологической системы АВО определяют путем реакции абсорбции (стр. 316). Это исследование применительно к пятнам мочи и пота не всегда приводит к достаточно отчетливым результатам.

Поскольку вопрос о «выделительстве» антигенов играет здесь такую же роль, как и при экспертизе спермы, предварительно устанавливают групповую принадлежность не только в образцах крови, но и выделениях (в образце слюны или того выделения, которое ожидается на вещественном доказательстве).

Когда в качестве вещественных доказательств фигурируют окурки папирос (сигарет), в лабораторию помимо образца слюны представляют, если возможно, «экспериментальные окурки». Это — окурки папирос (сигарет), выкуренных подозреваемым (если он курящий) в присутствии следователя. Такие окурки являются образцами для сравнительного исследования (см. ст. 186 УПК РСФСР) и нужны для суждения об особенностях способа курения-папирос данным лицом (обильное или слабое смачивание слюной конца мундштука), что важно для составления полноценного заключения.

Выводы о возможности происхождения того или иного выделения от определенного лица делают так же, как и в отношении спермы (стр. 327).

Волосы

В результате борьбы и самообороны при убийстве, изнасиловании и других преступлениях в руки пострадавшего, на одежду его и преступника, на орудия преступления и различные предметы на месте происшествия могут попадать волосы как преступников, так и потерпевших. Эти волосы бывают выпавшими, вырванными или отделенными тем или иным способом, происходят с головы или других областей тела.

Обнаружение, изъятие и направление волос на экспертизу.

Волосы обнаруживают путем тщательного осмотра невооруженным глазом или при помощи лупы. Их снимают с предмета либо пальцами, либо пинцетом с резиновыми или пробковыми наконечниками и помещают в пакет из чистой бумаги, а затем в конверт, который немедленно заклеивают и прошивают ниткой таким образом, чтобы волосы не были повреждены. Концы нитки пропускают через бирку и припечатывают к ней сургучной печатью (печать следователя). На пакете и конверте делают надпись с указанием количества волос и места их обнаружения.

Для разрешения вопроса о возможности происхождения волос от потерпевшего или подозреваемого обязательно представляют в судебномедицинскую лабораторию с целью сравнительного исследования образцы волос того и другого, взятые с головы или иных областей тела (в зависимости от характера преступления). Ввиду того, что волосы на различных участках головы одного и того же человека бывают неодинаковыми, берут образцы с лобной, теменной, затылочной и обеих височных областей, помещая их в отдельные пакеты, а затем в общий конверт с соответствующими надписями. Каждый конверт опечатывают описанным ранее способом. У живых лиц волосы срезают острыми ножницами по возможности ближе к коже, у трупоа — срезают или выдергивают.

Все конверты с волосами складывают в один пакет, а затем в коробку или ящик небольшого размера и пересылают в судебномедицинскую лабораторию.

При этом очень важно своевременно изъять образцы волос для сравнения; запоздалое взятие их в большинстве случаев лишает эксперта возможности прийти к определенным выводам, так как волосы с течением времени могут изменяться.

Документация остается той же, что и при назначении экспертизы крови (стр. 306).

Вопросы, разрешаемые экспертизой.

При экспертизе волос могут быть разрешены следующие вопросы:

1) являются ли изъятые объекты волосами; 2) кому принадлежат волосы — человеку или животному (видовая принадлежность); 3) с какой области тела человека они произошли (региональное происхождение); 4) каким способом отделены волосы и какие повреждения на них имеются; 5) какие изменения претерпели волосы (искусственная окраска и т. д.); 6) кому они могут принадлежать — потерпевшему, подозреваемому или другому лицу (экспертиза сходства волос).

Основным методом для разрешения перечисленных вопросов служит микроскопическое исследование. Поскольку волосы непрозрачны, их рассматривают в просветляющей жидкости, например в ксилоле.

Толщину волос измеряют в тысячных долях миллиметра (микроны) окуляр-микрометром, истинное значение делений которого предварительно определяют по шкале объект-микрометра, Кутикулу (поверхностный слой) изучают на негативных отпечатках, сделанных на слое желатина, полистирола и др.

Для изготовления поперечных срезов волосы заключают в специальные среды (целлулоид, целлоидин + воск) и делают на микротоме срезы 10 — 15 микрон толщины.

Установление, являются ли объекты волосами. Волосы представляют собой ороговевшие образования и отличаются от растительных и искусственных волокон структурой. Волос состоит из трех слоев: сердцевины или мозгового вещества, занимающего центральную, осевую часть волоса; коркового слоя, окружающего сердцевину; кутикулы, находящейся поверх коркового слоя. Конец волоса, укрепленный в коже, называется корневым, противоположный — свободным или периферическим.

Сердцевину составляют клетки, расположенные в один или несколько рядов. Между ней и корковым слоем содержится либо воздух, либо, что наиболее вероятно, газообразные продукты жизнедеятельности еще не ороговевших клеток, отчего мозговое вещество представляется более или менее черным. Сердцевина не является постоянной частью волоса. В тонких волосах человека она обычно отсутствует.

Корковое вещество состоит из веретенообразных клеток, вытянутых по длине волоса. В клетках содержится пигмент в виде зерен различной величины, цвет и количество которых в основном обусловливают цвет волос. Различают крупно-, средне- и мелко-зернистый пигмент. Седые волосы пигмента не содержат.

Кутикула представляет собой слой тонких клеток, располагающихся черепицеобразно таким образом, что нижележащие (ближе к корневой части волоса) клетки частично покрывают вышележащие.

Рис. 42. Волосы: а) человека, б) животного Рис. 43. Кутикула волос: а) человека, б) животного Цвет волос человека в пучке или пряди определяют как черный, темно-русый, русый, светло-русый, белокурый или рыжий. Основные цвета детализируют указанием оттенков: золотистый, пепельный и пр. К определению цвета отдельных волос применяют обычные обозначения: черный, коричневый, желтый и т. д.

Определение видовой принадлежности. Волосы человека отличают от волос животных по совокупности признаков, характеризующих сердцевину, корковый слой и кутикулу (таблица (находится в разделе приложений) 3, рис. 42 — 44).

Рис. 44. Поперечные срезы волос: а) человека, б) животного Установление регионального происхождения. О региональном происхождении волос человека судят тоже по совокупности признаков: форме, длине, толщине, состоянию периферических концов, форме поперечных срезов, особенностям.

таблица (находится в разделе приложений) 3

Далее:

 

Как кормить матерей.

Целый этаж из одних только клеток.

Режимы подкрепления.

Глава VII Четыре способа дыхания.

А. Г. Вишневский демографическая революция в СССР.

Алкоголизм.

Актуальность проблемы алкоголизма для цивилизованного общества.

 

Главная >  Публикации 


0.0006