Главная >  Публикации 

 

Безработный иммунитет



И еще. Детские смеси, изготовленные на основе коровьего молока, угнетают человеческую микрофлору. И как следствие ухудшается состояние здоровья, возникают диспепсические явления. Может быть, они как-то сказываются и на прорезывании зубов...

А появляются у малышей зубы, тогда и нужно вводить в рацион дополнительные продукты, давать что-то грызть: сухарь, корочку, яблочко, морковку. При этом ребенок еще не жует, а лишь скоблит зубом. Только когда появляется первый зуб, не страшны ни добавки, ни смеси, ни соки. Так считаю я. Имейте в виду: все детское питание теперь отдано промышленности, и рассчитано оно на беззубого ребенка - все перемолото, перетерто. Зато как удобно - с готовкой никаких проблем. И если ребенка кормят только таким образом, возникает проблема - "научить ребенка жевать". Даю совет: появился зубик, просто необходимо давать малышу твердую пищу!

Начиная рано кормить ребенка коровьим молоком, детскими смесями, мы ставим его перед катастрофой - сразу и резко увеличиваем количество заболеваний, и в первую очередь желудочно-кишечного тракта. И совершенно не нужно обзаводиться целой аптекой, можно избежать болезней самым простым способом - кормить грудью.

Да, существует мнение: для новорожденного нет ничего лучше материнского молока. Но современный образ жизни, особенно в городе, видимо, неподходящ для кормящих мам, поэтому очень часто грудничков переводят на искусственное питание. И что делают сердобольные мамы?

Рекомендуют, например, одну чайную ложку на стакан воды, а мамы - с верхом, побольше: не жалко ведь для своего ребенка. Так перекормы становятся почти нормой. Вот во что может вылиться материнская заботливость!

Из года в год у нас растут нормы массы тела и роста детей. И детские консультации и поликлиники получают новые таблицы этих показателей. По очень давним сведениям, годовалый ребенок должен был весить в среднем 9,0+/-1 кг. При таких цифрах никакой тревоги быть не должно. А по последним таблицам в Большой медицинской энциклопедии, он уже весит в среднем 10,7+/-1,3 кг. На 1 кг 700 г больше! Но не принимайте эти нормы всерьез. Главное, чтобы ребенок хорошо себя чувстеовал.

Меня удивляют и порой смущают эдакие устоявшиеся медицинские "каноны". Например, совет кормить малыша только сидя. Почему? А если и маме, и ребенку неудобно? В животном мире детенышей кормят как угодно: стоя, лежа, сидя. Поэтому, я считаю, что можно кормить и сидя, и лежа, т.е. искать оптимальный вариант.

Или такая "рекомендация": при каждом кормлении прикладывать только к одной груди. Почему? В животном мире зверята тянут и из одной, и из другой, из третьей... Нет никаких оснований считать, что кормить нужно только из одной груди в одно кормление. Так, если ребенок не берет грудь, прикладывайте его к другой, не бойтесь.

Еще одна "рекомендация": первые капли молока следует сцедить и вылить. Зачем? Ответ: "Видите ли, там в канальцах могут быть микробы". Микробы везде были, есть и будут. Если пугаться каждого микроба, тогда и жить нельзя.

А вот еще такой "совет": "Малыша оставлять у груди более 25 минут не следует". По-моему, это неверно. А если ему мало, и он голоден? Если действительно не наелся, можно оставить и дольше, а если хорошо сосет, сыт, и 10-15 мин достаточно.

Особенно настораживает такая категорическая "рекомендация": "Будите ребенка для кормления, если проспал сверх положенного 15-20 мин". Нигде никто не будит для кормления, не нарушает сон. У здорового ребенка есть своеобразные "регуляторы", определяющие время сна. А когда он выспится, проснется и поест как следует.

Очень часто ко мне обращаются с таким вопросом: "Обязательно ли сцеживать оставшееся молоко?" Кажется, я говорил об этом не раз: никто из млекопитающих это требование медицины не выполняет. Ребенок и мать - единая система, балансирующая, уравновешивающая сама себя. Есть такой "совет" молодым мамам: "При слабом сосании докармливать ребенка сцеженным молоком с ложечки". Ни в коем случае не делайте этого. Ваш малыш станет "ленивым сосуном". Учите его работать! И все наладится.

Поговорим о требовании поддерживать высокую степень стерильности, когда в доме появился новорожденный. Француженка Лоранс Пэрну написала книжку "Я воспитываю ребенка". Чуть не полкнижки посвящено стерильности (по ее мнению, все должно быть стерильным!). А в другой книжке (тоже французской) написано (привожу почти дословно. - Б.Н.): "Странно, что в образцовых детских учреждениях, где правила гигиены раннего детского возраста соблюдаются строго, дети слабеют и часто болеют, а у какой-нибудь неорганизованной мамаши - неряхи ребенок такого же возраста расцветает как цветок весной". Уму непостижимо, почему это так? А мне кажется, что уму вполне постижимо: у неряхи микробы в контакте с ребенком постоянно, и иммунитет формируется по всем законам. Я уже говорил об этом вначале.

Наша педиатрия требует: "полгода стерильность, стерильность и еще раз стерильность..." Вот где-то, кажется, у какого-то племени магометан, есть обычай: новорожденного завернуть в шаровары матери (представляете, сколько там микробов!). Так он знакомится со средой, в которой ему придется жить. Может, это более разумно, чем то, что делаем мы, - все стерилизуем.

У нас в семье не стерилизовали ничего, пеленки стирали без кипячения, без глажения с обеих сторон. Да, про пеленки. Будущих мам и пап пугают: "Смиритесь со стиркой пеленок на 8 месяцев". Во Франции же этот срок сместился до года, т.е. до года не может идти разговора о выработке гигиенических навыков. Я перечитал сейчас много книг. И в последнем ежегоднике по педиатрии вот что вычитал: американские врачи, посетившие Индию, поразились, что осмотренные ими трехмесячные малыши не были грязными и мокрыми. Что такое? Оказывается, с первых дней новорожденных приучают к элементарной гигиене, и эти крошки не пачкают пеленок. Таким образом, малыша можно научить этому нехитрому делу, и он поймет, что от него требуется. Ну почему они могут быть чистыми в три-четыре месяца, а наш в два года - с полными штанишками?

Вот взял я чешскую книжку Мирки Климовой-Фюгнеровой: там целая глава - "Как преодолеть ночное недержание мочи". И причины этого явления перечислены самые невероятные: жесткие швы в одежде, холодная постель, острая пища. Но нет только одной, главной, - 8 месяцев ребенок делал под себя, у него выработался навык. И как следствие неврозы, комплекс неполноценности и т.п.

Мой вам совет: после кормления обязательно вначале подержите малыша вертикально, чтобы срыгнул, а потом - подержите, чтобы сделал "пи-пи". А проснулся сухой - тем более надо подержать "пи-пи". А со временем и мама, и ребенок приспосабливаются друг к другу. Потому что он начинает проситься сучит ножками, плачет, а внимательная и терпеливая мама знает, что это такое. А у нас врачи об этом не говорят.

Когда у нас родилась Анюта - четвертая, я решил прохронометрировать, сколько надо времени, чтобы соблюдать все книжные рекомендации для родителей (перепеленывание, "закаливание", подготовка к кормлению, кормление и т.п.). Их насчитывалось 62, а времени для осуществления маме 14,5 часа (!). Да-да, непрерывной работы опытной матери для одного малыша! То есть все эти рекомендации практически невыполнимы! И почему их считают "научными", не понимаю?

В книге Мирки Климовой пишется о том, что с ребенком, в особенности с новорожденным, нужно обращаться предельно осторожно. И подробно рассказывается, как нужно его держать, где должна головка лежать, где ручки, чтобы его как-нибудь не травмировать. Так вот, если последовать этим советам, ребенка можно превратить (и превращают, к сожалению!) в нечто "мягкое", пожалуй, и термина не подберешь во что. Если же папа или мама берут ребенка на руки энергично, он невольно напрягается, мышцы его "работают". А когда малыша еще и подбросить, он еще больше напрягается, здесь срабатывает обычная реакция: если падаешь, нужно напрячь все мышцы. Вот годовалые ребятишки, по нашим наблюдениям, любят такое упражнение - "Кач!", и во время него напрягаются очень сильно! Энергичное обращение с ребенком помогает развитию его мышечной системы.

А теперь хочу вернуться к теме рефлексов. У новорожденного много врожденных рефлексов (я уже говорил), а мы, родители, "включаем" только сосательный. Можно и нужно, чтобы заработал опорный рефлекс; для этого после кормления (малыш должен еще и срыгнуть воздух) под пяточки подставьте ладонь и подтолкните его, а он при этом выпрямит коленки и будет стоять на ножках, прислонившись к вашей груди (время - 1-1,5 мин).

Хватательный рефлекса а точнее, рефлекс Робинзона, хорошо развивать с помощью такого "упражнения": просунуть в сжатые кулачки указательные пальцы и потянуть малыша как бы на себя, "посадить" или даже поднять. Не бойтесь, ничего страшного не произойдет.

Шаговый рефлекс раскрывается так. Если в первые же дни брать малыша под мышки и ставить на стол, он станет ножками переступать. Американцы провели такой опыт: в родильном доме 30 мамам с младенцами (у них малышей не уносят от мам) предложили учить новорожденных ходить. Эти младенцы пошли к семи месяцам самостоятельно и... успешнее развивались интеллектуально!

Безработный иммунитет

В предыдущем разделе мы уже коснулись этой проблемы. А теперь поговорим подробнее.

Из стерильных условий материнского тела новорожденный попадает в мир, наполненный микроорганизмами. Одни из них полезны и нужны ребенку, подобно ацидофильной палочке, присутствие которой обеспечивает ему нормальное пищеварение, другие нейтральны, а третьи вредны. И он готов к этой встрече: сначала с помощью иммунных сил, переданных ему матерью, затем благодаря материнскому молоку. У малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет в меру грозящей опасности и адаптивных возможностей своего организма. А если кругом стерильная обстановка? Как тогда будет формироваться иммунитет?

Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях). Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте - в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы - через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью "свернуть свои функции за ненадобностью".

Как же можно, зная это, читать спокойно фразы: "При уходе за грудным ребенком нужно особенно строго соблюдать чистоту... Все вещи, с которыми соприкасается грудной ребенок (одежда, посуда), в особенности в первые 6 месяцев жизни, должны быть совершенно чистыми от бактерий. Мать напрасно будет кипятить ложку, если ее перед кормлением положит на кухонный стол... Прежде чем подойти к ребенку, нужно вымыть руки горячей водой с мылом, если даже вы их мыли несколько минут назад... Прежде чем брать ребенка, мать должна надеть чистый, свежевыглаженный халат или передник... Мать, которая относится халатно к вопросу о чистоте, подвергает ежедневно своего ребенка смертельной (?) опасности" и т.д. и т.п.

И подобное мы читаем во всех книгах и брошюрах для родителей, как в отечественных, так и зарубежных. О стерильности и чистоте думаем, а об иммунитете забываем. Забываем, что его надо развить и укрепить у каждого ребенка, а иначе дети будут беззащитны перед инфекциями. Создание стерильного колпака вокруг новорожденного, требуемое педиатрами, просто противоестественно - природа подобного не терпит.

Многие ли знают о том, что полиомиелит бывает только в странах, где население знакомо с гигиеной, - в Северной Америке, Европе, Сибири и Японии, а в Южной Азии, Африке, Южной Америке его почти нет.

Конечно, стерильность нужна, но только в операционных или родильных, где внутренние органы человека вдруг лишаются своих покровов и оказываются беззащитными, обнаженными. Но это ведь на час или несколько часов, а затем... затем надо разумно помогать развитию иммунитета, помогать не всегда совершенному процессу естественного инфицирования.

Мы в своей семье намеренно избегали стерилизации: давали новорожденному некипяченую воду, не стерилизовали бутылки, не кипятили ежедневно и не гладили с двух сторон подгузники и пеленки, разрешали ползункам пробовать "на зуб" многие вещи и... не знали желудочно-кишечных заболеваний.

Мы до того убедились, что ребенок может быть крепок и здоров, что в последние десять лет даже при инфекционных заболеваниях детей (скарлатина, корь, краснуха, ветрянка и др.) не давали им никаких лекарств, и организм сам в один-два дня легко справлялся с болезнью. Старание педиатров создать для новорожденного "стерильный термостат" и заставить родителей признать его страшно тормозит развитие и иммунобиологической защиты, и механизмов терморегулирования. Слабость ребенка и болезненность - плата за это. Спасает детей пока только несовершенство этой системы.

Мы хотели, чтобы нас правильно поняли. Мы не против чистоты и гигиены, и не призываем расстаться с одеждой, но надо же понять, что есть быстро адаптирующийся к новым условиям новорожденный, и для него стерильность и тепловой комфорт допустимы лишь в первые минуты жизни, а затем становятся почти губительными. Иммунитет ребенка низводится до такой слабости, что даже безобидные непатогенные микробы становятся для него опасными, а забытый бедный иммунитет, прикрываемый от жизни стерильными заслонами, остается безработным и дряхлеет, не успев даже вырасти.

Надо ли бояться солнечных лучей?

Все знают, что рахит - болезнь трущоб и подвалов. Он поражал детей бедняков, живущих в тесноте и не видящих солнечного света. Почему же мы, забывшие, что бывают жилые подвалы... не расстались с рахитом?

"Чему уделить главное внимание на третьем месяце?" - спрашивает доктор медицинских наук Г.В.Яцык у матерей и отвечает: "Прежде всего профилактике рахита". И рекомендует меры, которые помогут уберечь ребенка от рахита: "Постарайтесь сохранить малышу грудное вскармливание" (а оно-то у нас с каждым годом сходит "на нет"), "...больше гуляйте с ребенком на воздухе", "обязательно делайте малышу массаж...", "добавьте к рациону ребенка яичный желток", "...рыбий жир...". Правда, сейчас педиатры почти отказались от него, так как выяснилось, что он имеет и некоторые нежелательные свойства (а сколько десятилетий мы давали его детям и думали, что делали благо?). "...препараты витамина D...", но с предупреждением: "...избыток этого витамина не менее, а подчас и гораздо более вреден, чем его недостаток".

И среди этих мер нет только одной - солнечного света. Оказывается, отечественные педиатры в этом вопросе почти единодушны: "Ни в коем случае нельзя допускать действия прямых солнечных лучей..." - пишет М.Я.Студеникин. "Ребенку первого года жизни вредно находиться под прямыми солнечными лучами. Пусть он загорает только в тени" - говорит целый авторский коллектив "Дошкольника". Но более всех заботится в этом плане о здоровье детей В.П.Спирина: "Детей в возрасте первого года жизни вообще не рекомендуется выносить на освещенные ярким солнцем участки... дети проводят бодрствование под навесом или в тени деревьев. В этом и состоят солнечные ванны для грудных детей". Надо же так ухитриться: и "солнечные ванны" у детей есть, и ни один солнечный луч не упадет на нежную кожу ребенка. Уже много лет этот совет слышат наши мамы и папы от врачей наравне с призывом: "Главное внимание профилактика рахита!"

Но почему же против этого совета выступают педиатры всех других стран, книги которых нам удалось прочесть?

"От загара все хорошеют. Дети не являются исключением из этого правила... Солнце - лучшее естественное средство борьбы против малокровия и рахита", говорят француженки Софи Лямираль и Кристина Рипо. В Венгрии, оказывается, можно выносить на солнце грудничка с 6 недель (Ласло Магда), а в Чехословакии даже на втором месяце: "...сделайте ваш дом открытым солнцу. Если нет у вас солнечной квартиры, водите ребенка с самого раннего возраста на солнце, ... осторожно, ... прибавляя ежедневно по минуте, пока ребенок не привыкнет к солнцу и весь не загорит", - пишет доктор Мирка Климова-Фюгнерова.

К нашему счастью, двадцать три года тому назад мы не знали, что педиатры столь по-разному оценивают живительные лучи солнца и не давали своим детям ни рыбий жир, ни витамин D, ни яичный желток, и выносили своих малышей на солнышко почти с первых недель жизни. Этого оказалось достаточно, чтобы не "встретиться" с рахитом. Видимо, солнечные лучи тоже немалый резерв детского здоровья, но пока он доступен детям лишь тех стран, где врачи не наложили на них свое авторитетное вето, и там, куда рекомендации врачей еще не распространяются, - в животном мире. Охотники наблюдали, например, как лисы вытаскивают своих щенят из темной юры на солнечную поляну.

Мы видели в Кабардино-Балкарии (впрочем, это можно видеть в любом южном городе и селе) детишек всех возрастов - даже годовалых - совершенно ровного шоколадного цвета. Невольно возникает вопрос, если тут не боятся солнечных лучей, то почему же нам-то их бояться? У нас солнце не столь щедрое, значит, его надо использовать как можно лучше. Конечно, мера нужна, но меру эту, по-нашему, отыскивать надо не в справочниках, а в самочувствии ребенка. Для нас именно это стало главным ориентиром в жизни с малышами. И нам никогда не пришлось пожалеть об этом.

Закаливание без процедур. Как это?

Где и сколько у нас чувствительных нервных окончаний (на поверхности тела)? Оказалось, "холодовых" - 300 тысяч, а "тепловых" - 30 тысяч. (Кстати, на подошвах "холодовых" тоже в 6 раз больше, чем тепловых!) Почему? Зачем это Природа одарила нас таким количеством рецепторов к "холоду"? Она спасает всех животных таким же образом - зайцев, волков, медведей (всех, кто ходит "босиком" по снегу зимой). Я проверял у своих детей, какова температура подошвы и стопы с помощью электрического безынерционного термометра - он сразу дает показания. Оказалось, температура стопы и подошвы всегда равна температуре пола в помещении. Например, у нас она равна 20~C - соответственно такой же будет температура подошв.

"Холодно тебе?" - спрашивает наша бабушка Аню.

"Нет," - и побежала. А бабушка: "Она еще маленькая и не понимает, что у нее замерзли ножки." Тогда я спрашиваю старших своих ребят: "Холодно босиком?" "Нет, не холодно, не чувствуем холода."

Оказывается, когда босые ноги холодны и вы так, босиком, ходите постоянно, то они не мерзнут, такого ощущения нет. Поэтому и пес бегает всю зиму "босиком", и у него лапы не мерзнут. Если, к примеру, измерять температуру подушечек его лап, то она тоже будет равна температуре почвы: на почве 12~C - у него на подушечках 12~C, на почве 5~C, и у него 5~C, а вот при минусовой температуре у него на подушечках всегда 0~C. При нуле не тает снег и лед и, значит, не мокнут лапы, и кровь при нуле не замерзает (она соленая), а нормально функционирует и "питает" лапы собачьи.

Смотрите, как разумна Природа. Так вот дайте же возможность работать этим самым терморегуляторам у вас и ваших детей.

Есть и такие терморегуляторные механизмы. Если вы долго купаетесь летом, кожа становится "гусиной" - это термоадаптивная реакция. А выйдете на берег дрожите, зуб на зуб не попадает (вы потеряли много тепла, и не успели еще его "создать"). И начинаете прыгать - греться. То есть поддерживаете постоянную температуру внутри тела. К чему я веду. Реакции адаптивные надо поддерживать, чтобы они функционировали.

Когда ребенок не испытывает перепадов температуры (а мы привыкли постоянно держать его в тепле), у него все терморегулирующие реакции будут отмирать. Как результат: открытое окошко - и простуда.

Как мы поступали со своими детьми?

Далее:

 

Основы правильного питания.

Воспалительные заболевания желчных протоков (холангиты).

Особенность загрязнения внутренней среды.

Все остается людям.

Упражнения с движением "сии ши шень фа".

Часть пятая. Отдыхательная..

3 Почему бросить курить трудно?.

 

Главная >  Публикации 


0.0006