Главная >  Публикации 

 

О соках



А известно, что тот возраст, -когда это имеет место – возраст юности.    Что касается утверждения -представителей другой части -врачей, будто рост у детей происходит по причине одной лишь влажности, а не теплоты, то это утверждение ложно. Дело в том, что влажность – материя роста, а материя подвергается воздействию и принимает какие-либо качества не сама по себе, а при действии на нее активной силы. Здесь же активной силой является, по изволению великого, славного Аллаха, душа или природа, и действует эта сила только при посредстве некоего орудия, а именно – прирожденной теплоты. Утверждение -этих врачей, что большой аппетит у детей объясняется только холодностью натуры, тоже ложно. Ведь при нездоровом аппетите, происходящем от холодности натуры, пища не усваивается и не питает -тело. А у детей усвоение пищи происходит в большинстве случаев наилучшим образом. Не будь этого, дети не вводили бы -в себя,чтобы расти, больше обмениваемых веществ, то есть пищи, чем их всасывается -в тело. А между тем случается, что дети плохо усваивают пищу вследствие прожорливости и потому, что они мало приучены к тому, что едят, поглощают скверные, сырые вещи в большом количестве, и после того совершают вредящие движения. Поэтому в -теле детей скопляется больше, -чем нужно, излишков, и -их тело, особенно легкие, больше нуждается в очистке. Из-за этого пульс у детей более частый и напряженный, -чем у взрослых, и у него нет полноты, так как силы -детей не вполне -развиты.    Затем тебе должно знать, что после периода возраста остановки теплота начинает уменьшаться вследствие поглощения окружающим воздухом ее материи, то есть влаги. -В этом воздуху способствует прирожденная теплота, которая тоже находится внутри -тела, и помогают душевные и телесные движения, необходимые в повседневной жизни, а также и бессилие естества -человека постоянно противостоять этому. Ведь все телесные силы конечны, как это изложено в естествознании, и действие их при введении -веществ в тело не является постоянным

Если бы эти силы тоже не были бы конечными и постоянно вводили бы -в тело в одном и том же равном количестве замену того, что в нем всосалось, а всасывание -ведь происходит в одном и том же количестве и постоянно, каждый день увеличивается, – то замена -все равно полностью не могла бы противостоять всасыванию,18 и всасывание уничтожало бы влажность. И как же -не быть этому, когда и то и другое19 взаимно способствует возникновению недостатка -влаги и обратному развитию -тела. А раз так, то -все это необходимо и обязательно должно уничтожать материю и даже угашать теплоту, особенно когда угасанию теплоты благодаря помощи материи способствует также и другая причина, то есть посторонняя влажность, которая постоянно возникает из-за отсутствия замены переваренной пищи. Она помогает гашению теплоты двояким образом: во-первых, душит и заливает теплоту, во-вторых, противопоставляет -теплоте свои качества, ибо эта -посторонняя20 влага – слизистая и холодная. -Угасание внутренней теплоты и есть естественная смерть, -время которой для каждого человека, в соответствии с его первоначальной натурой, отложено до -конца того срока, в течение которого его сила обеспечивает сохранение влажности -в теле. «Для каждого из них есть срок названный, и для каждого срока – запись», но этот срок различен для отдельных людей соответственно различию их натуры.21    Итак, -из сказанного следует, что тело у детей и юношей умеренно горячее, а тело зрелых людей и стариков холодное. Однако тело у детей вследствие роста более влажное, чем -того требует уравновешенность, и это узнается на опыте, – то есть по мягкости их костей и нервов, а также путем умозаключения, ибо они -еще недавно были близки к семени и к пневме, подобной пару.    Что же касается зрелых людей и особенно стариков, то они, будучи холоднее, в то же время и более сухи. Это узнается на опыте по твердости их костей и сухости кожи и путем умозаключения, ибо они много времени тому назад были близки к семени, к крови и к пневме, подобной пару

Землистости у людей средних лет и у стариков больше, чем у детей и юношей; у стариков ее больше, чем у людей средних лет.    Уравновешенность натуры юноши выше уравновешенности ребенка, но юноша по сравнению с ребенком имеет сухую натуру, а по сравнению со стариком и со зрелым человеком – горячую натуру. Старик суше, чем юноша и зрелый человек, по натуре своих основных органов, но влажнее их в отношении посторонней, смачивающей влажности.    Что же касается различия натуры людей разного пола, то женщины по натуре холодней мужчин, поэтому они уступают мужчинам в -крепости сложения и -их натура более влажная. Вследствие холодности натуры у женщин -в теле много остатков, а недостаток телесного упражнения делает вещество их мяса более рыхлым. Хотя мясо у мужчин в отношении сочетания с входящими в него -веществами рыхлое, но вследствие своей грубости оно сильнее охлаждено, чем проходящие через него сосуды и нити нервов.    У жителей северных стран более влажная -натура. Люди, работа которых -связана с водой, влажнее -по натуре, а те, кто противоположен,22 – наоборот. Что же касается признаков натуры, то мы о них скажем, когда будем говорить об общих и частных признаках.

О сокахО сущности соков и об их частях

Сок есть влажное текучее тело, в которое первоначально превращается пища. Сок бывает достохвальный, назначение которого превращаться, – одному или -в сочетании с чем-либо другим, – в частицу питательного вещества, или, – одному или -в сочетании с чем-либо, – становиться похожим -на питательное вещество, словом, замещать ту часть -питательных веществ, которая растворилась в -теле.

-Сок бывает также излишний и дурной, участь которого не такова, и он редко превращается в достохвальный сок. Его участь – быть выведенным из тела и извергнутым раньше -чем он переварится в хороший сок.

Мы говорим: жидкости в теле бывают первичные и вторичные. Первичные жидкости – это четыре сока, о которых мы -еще скажем, а вторичные разделяются на две части: это либо излишки, либо нет. Об излишках мы еще будем говорить, а жидкости, не являющиеся излишками, – это те, которые изменяют свое первоначальное состояние и проходят в органах, не становясь, однако, полностью и на деле частицей какого-либо простого органа. Таких жидкостей -существует четыре вида. Один из них – это жидкость.заключенная в ямках на концах маленьких сосудов, смежных с основными органами и орошающих их кровью. Вторая жидкость разбрызгана в основных органах наподобие росы; она способна превращаться в питательное вещество, когда тело лишено пищи и смачивает органы, когда они почему-либо высохли – от резкого движения или другой причины. Третья – это жидкость.которая недавно сгустилась, то есть пища, превратившаяся в вещество органов путем смешения и уподобления, но еще не претерпевшая полного превращения по существу. Четвертая – это влага, которая входит в основные органы с -момента начала роста и связывает между собой частицы органов. Начало этой влаги – от капли -семени, а начало семени – от соков.

Мы скажем еще, что влаги соков – достохвальные и излишки заключены в четырех веществах: в веществе крови, которое является превосходнейшим из них, в веществе слизи, в веществе желтой желчи и в веществе черной желчи. Кровь горяча по естеству и влажна, и она бывает двух видов: естественная и неестественная.

Естественная -кровь красного цвета, не имеет дурного запаха и очень сладка, а неестественная кровь -тоже бывает двух видов. Иногда она изменяется и утрачивает доброкачественную натуру не потому, что к ней что-либо примешалось, но вследствие ухудшения ее собственной натуры, когда ее натура стала, например, холодной или горячей. Иногда же кровь изменяется оттого, что в ней появилась дурная примесь. Это тоже происходит двояким образом: примесь либо появляется извне и, проникнув в кровь, портит ее, или же она зарождается в самой крови, например, в том случае, если часть крови загнила и ее жидкая -часть превратилась в желтую желчь, а густая – в черную желчь и оба эти вещества или одно из них остались в крови. Эта разновидность -неестественной крови с обоими своими подразделениями бывает различной в зависимости от того, что -именно к ней примешивается; это могут быть различные виды слизи; различные виды черной желчи, различные виды желтой желчи и водянистой -влаги.

Поэтому -такая кровь иногда бывает густой, иногда – жидкой, иногда очень черной, иногда – светлой; также изменяется ее запах и вкус – она становится горькой или соленой и кисловатой.

Что же касается слизи, то она тоже бывает естественная и неестественная. Естественная слизь – такая, которая может когда-либо превратиться в кровь, ибо слизь – это не вполне созревшая кровь. Такая слизь является разновидностью сладкой слизи; она не сильно холодна, а, напротив, по сравнению с телом мало холодная, но сравнительно с кровью и желтой желчью холодная. Сладкая слизь бывает также и неестественная. Это безвкусная слизь, если к ней примешалась естественная кровь, о чем мы еще будем говорить. Такая слизь часто обнаруживается в катарах и плевках.

Что же касается естественной сладкой слизи, то Гален утверждал, что природа не уготовала для нее какого-либо особого органа наподобие сосуда, как для обоих видов желчи, ибо эта слизь имеет близкое сходство с кровью, и в ней нуждаются все органы. Поэтому она -распространена в теле подобно крови. Мы же скажем, что такая нужда -в слизи вызвана двумя обстоятельствами: одно из них – необходимость, другое – польза. В отношении необходимости существуют две причины. Первая – та, что слизь должна находиться близко от органов: когда органы лишены пищи поступающей извне, слизь превращается в хорошую кровь, годную для захватывания ее вещества желудком и печенью. -Она превращается в кровь также и вследствие случайных23 факторов, силы которых влияют на нее своей прирожденной теплотой, доводят ее до созревания,24 переваривают ее и питаются ею. Как прирожденная теплота доводит слизь до созревания, переваривает ее и превращает в хорошую кровь, так посторонняя теплота гноит и портит ее. Такая причина необходимости не присуща желчи обоих видов, так как обе желчи не разделяют со слизью способности превращаться в кровь под влиянием прирожденной теплоты, хотя и имеют с ней то общее свойство, что случайная теплота делает их гнилостными и портит.    Вторая -причина необходимости -слизи заключается в том, что -слизь должна примешиваться к крови и приспособлять ее для питания органов слизистой натуры, каков, например, мозг, ибо в питающей их крови должна на деле присутствовать слизь в определенной доле. Это справедливо также и для желчи обоих -видов.    Что же касается полезности слизи, то слизь должна смачивать суставы и члены, которые много двигаются, чтобы суставы не становились сухими вследствие движения членов и от трения. Такая полезность входит в пределы необходимости.    Что же касается неестественной слизи, то сюда принадлежит остаточная слизь, имеющая различную густоту, -что обнаруживается даже чувствами. Такова носовая слизь. Сюда же относится слизь, густота которой кажется по ощущению всегда одинаковой, но на самом деле различна

Это – сырая слизь. -Неестественной является и очень жидкая, водянистая слизь, а также очень густая слизь, а именно – белая, которую называют «гипсовой». Это такая слизь, у которой жидкая часть рассасывается вследствие того, что она часто задерживается в суставах и проходах, и такая слизь всего гуще.    Существует также разновидность соленой слизи, и это самая горячая, сухая и безводная слизь, какая только бывает.    Причина солености всегда заключается в том, что к водянистой влаге, имеющей слабый вкус, или безвкусной, примешиваются землистые частицы – сгоревшие, сухие по натуре, горькие на вкус и равномерно смешанные. Если их -слишком много, то они придают горечь. Отсюда рождаются соли, и воды становятся солеными. Соль делают из золы, поташа, извести и других -веществ, варя их в воде и отцеживая. Воду кипятят до тех пор, пока -вещества не сгустятся в соль, или -раствор оставляют -стоять, и он сгущается. Такова жидкая слизь – безвкусная или со слабым, не выраженным вкусом. Когда к такой слизи примешивается сухая по естеству, перегоревшая и равномерно смешанная желчь, она придает ей соленость и горячит ее. -Получается желчная слизь.    Что же касается достойного врача Галена, то он говорит, что эта слизь солона из-за своей гнилости или потому, что к ней примешивается нечто водянистое. Мы же говорим: «гниение делает -слизь потому соленой, что в ней происходит сгорание и появляется зола, которая примешивается к ее влаге. А что до водянистости, примешанной к гнилой слизи, то одна водянистость не вызывает солености, если нет налицо второй причины. По-видимому, -в словах Галена вместо разделительного „или“ должно быть одно только соединительное „и“, и тогда речь станет законченной. Слизь бывает также и кислая. Подобно тому, как сладкая слизь существует в двух разновидностях: сладкая сама по себе и сладкая из-за примеси извне, так у кислой слизи кислота бывает двоякая: либо вследствие посторонней примеси, то есть кислой черной желчи, о которой мы вскоре будем говорить, либо по причине свойства, заключающегося в самой слизи, а именно: с упомянутой сладкой или сладковатой слизью происходит то же самое, что происходит с прочими выжатыми сладкими соками – она начинает сначала кипеть становится кислой

Бывает также и терпкая слизь и состояние ее такое же -как и у слизей других разновидностей. Иногда терпкость ее происходит от примеси черной терпкой желчи, а иногда вследствие того, что слизь сильно охлаждается сама по себе и вкус ее делается терпким из-за застывания ее водянистой части, так что слизь становится от сухости слегка землистой. Поэтому легкая теплота не может заставить такую слизь закипеть и стать кислой, а сильная теплота не делает ее созревшей.    Существует также стекловидная слизь – густая и плотная, похожая по своей тягучести и тяжести на расплавленное стекло. Иногда такая слизь бывает кислой, иногда пресной. Похоже, что густая часть пресной стекловидной слизи – это сырая слизь или что она превращается в сырую.    Такая слизь – разновидность слизи, которая сначала была водянистой и холодной. Она не загнила и к ней ничего не примешалось, но она -так долго оставалась сжатой, что загустела и стала более холодной.    Таким образом, ясно, что слизь, имеющая дурной вкус, бывает четырех разновидностей: соленая, кислая, терпкая и пресная. В отношении состава – их -тоже четыре: водянистая, стекловидная, носовая и гипсовая; сырая слизь считается относящейся к носовой.    Что же касается желтой желчи, то она тоже бывает естественная и бывает остаточная, неестественная. Естественная желчь – это пена крови; она чисто красного цвета, легкая, острая; чем она горячей, тем краснее.    Когда желчь рождается в печени, она делится на две части: часть уходит с кровью, а часть отцеживается в желчный пузырь. Часть желчи, уходящая с кровью, уходит ради необходимости и ради пользы. Необходимость состоит в том, что желчь должна примешиваться к крови для питания органов, которым положено иметь в своей натуре добрую часть желчи в соответствии с причитающейся им долей. -Таковы, например, легкие. А польза -желчи состоит в том, что она должна разжижать кровь и проводить ее по тесным путям.     -Желчь, отцеженная в желчный пузырь, тоже направляется туда ради необходимости и ради пользы

Необходимость может распространяться либо на тело и относиться к освобождению тела от -остатков, либо на один из органов, который -желчь должна питать горечью.    А что до пользы, то она бывает двоякой. Во-первых, желчь вымывает из желудка осадок и липкую слизь и, во-вторых, вызывает жжение в кишечнике и в мышцах заднего прохода, чтобы почувствовать потребность выйти для испражнения. -Именно поэтому и появляется иногда куландж вследствие закупорки протока, ведущего из желчного пузыря вниз, в кишечник.    Что же касается неестественной желчи, то бывает, что желчь теряет естественность вследствие какой-либо посторонней примеси, а иногда желчь теряет естественность по причине, заключающейся в ней самой, ибо такая желчь неестественна по своему веществу. Первая разновидность -неестественной желчи знакома и известна: это желчь, в которой посторонней примесью является слизь, и зарождается такая желчь чаще всего в печени. Вторая разновидность менее известна; в ней посторонней примесью является черная желчь. Хорошо известная желчь либо -ярко желтая, либо цвета яичного желтка. Это происходит потому, что примешивающаяся к желчи слизь иногда бывает жидкая, и тогда возникает первая -разновидность желчи, а иногда густая, и тогда возникает вторая желчь, то есть желчь, похожая на яичный желток.    Менее известная желчь – это желчь, которую называют перегоревшей, она возникает двояким образом. Во-первых, желчь может перегорать сама по себе, тогда в ней появляется зольность, и жидкая часть желчи не отделяется от золистой, напротив, золистая часть захвачена -жидкой частью. Это наихудший -случай, и такая разновидность желчи называется перегоревшей.    Во-вторых, бывает, что черная желчь проникает -в желтую извне и примешивается к ней; это более благоприятный -случай. Если такая разновидность желчи и красна, то окраска у нее все же чистая и не блестящая; наоборот, эта желчь больше похожа на кровь, но только она жидкая и изменила свой цвет по -многим причинам.    Что же касается желчи, которая утратила естественность в своем веществе, то к ней относится желчь, большая часть которой зарождается в печени, и желчь, большая часть которой зарождается в желудке

Желчь, большая часть которой зарождается в печени, -существует в одной разновидности. Это жидкая часть крови, когда кровь перегорит и ее густая часть превратится в черную желчь.    Желчь, большая часть которой зарождается из того, что находится в желудке, имеет две разновидности: цвета порея и цвета ярь-медянки. -Желчь цвета порея, по-видимому, зарождается из перегоревшей желтковидной желчи: когда -желтковидная желчь перегорит, то перегорание создает в ней черноту, которая примешивается к желтизне, и между этими -окрасками рождается зелень.    Что же касается желчи цвета ярь-медянки, то она, по-видимому, рождается от желчи цвета порея, когда эта желчь -настолько сильно перегорает, что жидкости из нее исчезают, и она начинает белеть вследствие высыхания. Ведь жар сначала создает во влажном теле черноту, потом, когда жар начинает уничтожать влагу, чернота совлекается, а если -жар сушит чрезмерно, то делает -предмет белым. Понаблюдай -этот процесс на дровах: они сначала чернеют, как уголь, потом становятся серыми, как пепел. Это происходит потому, что жар производит во влажном -теле черноту, а в противоположном ему – белизну, а холод производит во влажном белизну, а в противоположном ему – черноту. Эти мои суждения о желчи цвета порея и ярь-медянки являются -лишь предположениями.     -Желчь цвета ярь-медянки – наиболее горячий вид желчи, самый скверный и самый убийственный. Говорят, что она -возникает из субстанции ядов.    Что же касается черной желчи, то она бывает естественная, а бывает и остаточная, неестественная. Естественная -черная желчь – это гуща хорошей крови, ее тяжелая, оседающая часть. Вкус этой желчи сладко терпкий; когда она рождается в печени, то делится на две части: одна часть угоняется с кровью, а другая направляется к селезенке. Та часть, что угоняется с кровью, уходит ради необходимости и ради пользы. Необходимость -состоит в том, что желчи надлежит примешаться к крови в количестве, необходимом для питания каждого из тех органов, в натуре которых должна присутствовать добрая часть желчи

Таковы, например, кости. А что до пользы, то черная желчь усиливает и укрепляет кровь, сгущает ее и не дает ей растворяться.    Часть желчи, которая направляется к селезенке, – а это та часть, без которой кровь может обойтись, – тоже направляется туда ради необходимости и пользы. Что касается необходимости, то она может относиться либо ко всему телу, и в таком случае это – -необходимость очистить -тело от излишков, либо к -определенному органу, и тогда это – необходимость питать селезенку. А что до пользы -черной желчи, то она обнаруживается при переходе -желчи в устье желудка, и польза эта бывает двоякой: во-первых, желчь укрепляет устье желудка, усиливает его и делает более плотным; во-вторых, она раздражает устье желудка кислотой, возбуждает в нем голод и вызывает аппетит.    Знай, что желтая желчь, просачивающаяся в желчный пузырь, – это желчь, которая не нужна крови, а желчь, которая просачивается из желчного пузыря, не является необходимой для желчного пузыря. Таким же образом черная желчь, просачивающаяся в селезенку, – это желчь, без которой может обойтись кровь, а -черная желчь, сочащаяся из селезенки, это та желчь, что не нужна селезенке. Как последняя -из упомянутых разновидностей желтой желчи возбуждает силу, толкающую -соки снизу, так последняя -из упомянутых разновидностей черной желчи возбуждает силу, которая тянет -соки сверху. Да будет же благословен Аллах, лучший из творцов и правосуднейший из судей!    Что же касается неестественной черной желчи, то такая желчь -образуется не вследствие оседания и сгущения, но вследствие зольности и перегара. Дело в том, что когда влажные вещи смешиваются с землистыми, то землистые отделяются от них двояким образом. Это происходит либо вследствие осаждения, – так -бывает, например, с кровью, -когда от нее отделяется естественная черная желчь, – либо вследствие перегорания, когда жидкая часть растворяется, а густая остается. Примером этого служат кровь и соки, -когда от них отделяется остаточная черная желчь, которую называют «черной горечью»

Далее:

 

Нарывы.

Основы правильного питания.

Воспалительные заболевания желчных протоков (холангиты).

Особенность загрязнения внутренней среды.

Все остается людям.

Упражнения с движением "сии ши шень фа".

Часть пятая. Отдыхательная..

 

Главная >  Публикации 


0.0031