Главная >  Публикации 

 

Позвоночник начинается с ног



Вместе с мышцами живота, которые мы укрепляем, мышцы спины повышают свое тоническое напряжение и приобретают каменистую плотность, выпрямляя физиологические изгибы позвоночника.

Иногда смотришь на молодого человека – мышцы накачанные, загляденье просто, а сзади обнаруживается единый мышечный тяж от затылка до крестца. Пальцем трогаешь – камень, и только! Спиралевидная форма позвоночника с физиологическими изгибами сглажена, и по своей кривизне позвоночник приближается к бетонному столбу.

Если в результате разных причин исчезают мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы, то ничего страшного не происходит – человек продолжает жить (у полных женщин после родов от прямых и косых мышц живота остаются только сухожильные шлемы, у многих людей имеются сухожильные шлемы на месте межлопаточных мышц). При перерезании любой скелетной мышцы человек сразу превращается в инвалида: не может двигаться или повернуть какую-то часть туловища.

В результате перечисленных выше факторов у каждого человека с момента появления на свет и в процессе проявления двигательной активности формируется сугубо индивидуальный двигательный стереотип. Двигательный стереотип – это совокупность всей мозаики мышечных напряжений и расслаблений, закодированных в кратковременной и долговременной памяти.

В настоящее время в современной человеческой популяции не отмечено людей с неизмененным двигательным стереотипом. При возникновении патологии позвоночника недифференцированная двигательная активность постоянно усиливает патологический двигательный стереотип. Патологический двигательный стереотип приспосабливает и делает больного как бы более устойчивым к болезни, позволяет уменьшить болевой синдром или избежать его и других клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Во время занятий традиционной физкультурой «для укрепления мышц» человек замещает мышцы, которые хочет укрепить, другими. В результате он упражняет свою некоординированность вместо ее устранения и тем самым закрепляет патологический двигательный стереотип. Например, человек тренирует заднюю группу мышц бедра, поднимая в положении на животе ногу вверх. Но так как имеется слабость задней группы мышц бедра, в двигательный акт включается отводящая группа мышц бедра, приводя к одновременному вращению голени и стопы. Усиливается тоническое напряжение других мышц. При ходьбе появляется вращение стопы наружу, боли в области ягодицы. Человек натренировал свою некоординированность.

Такая физкультура «для укрепления мышц» абсолютно противопоказана больным с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника.

Функциональные блокады (пассивные ограничения подвижности) в суставах человеческого тела, которые поддерживают устойчивый патологический двигательный стереотип, не могут быть устранены такими методами. При этом искажаются все движения больного и его осанка, поэтому нельзя определить даже истинную силу мышц и установить, какие симптомы являются следствием спондилогенного заболевания, а какие связаны с нарушениями центральной регуляции в результате тренировки своей некоординированности.

Мы пересмотрели свое представление о том, каковыми должны быть физические упражнения.

Основой физических упражнений для человека должно быть воздействие на скелетные мышцы, повышающие при патологии свое напряжение. Воздействие должно быть расслабляющим.

Принцип йоги – не укреплять, а расслаблять – также вполне подходит к решению основной задачи, однако необходимо иметь ввиду, что в йоговской гимнастике имеется много вредных упражнения для здоровья человека, которые необходимо исключить из занятий.

Прежде всего необходимо научиться расслаблять мышцы спины, несущие основную нагрузку. Упражнения должны проходить по методике «расслабления через сосредоточение» по нескольким типам:

• медленные ритмичные движения, растягивающие тоническую мышцу (повторять 6-15 раз, 20-30 секунд перерыв); • под действием силы тяжести создать для тонической мышцы положение, ее растягивающее, фаза растяжения длится 20 секунд, 20 секунд перерыв, повторять 15-20 раз; • напряжение тонической мышцы против сопротивления в течение 9-11 секунд, затем 6-8 секунд расслабление и ее растяжение, повторять 3-6 раз; • напряжение группы тонических мышц против сопротивления с противоположной стороны в течение 9-11 секунд, 6-8 секунд расслабление, растяжение группы мышц, повторять 3-6 раз.

Позвоночник начинается с ног

Все считают, что при стоянии человек опирается на стопы. На самом деле это не так. При стоянии человек опирается только на наружный и поперечный своды стопы. Внутренняя часть стопы, не касающаяся поверхности земли, называется сводом стопы. Основная функция свода стопы – обеспечение равновесия при вертикальном положении туловища человека.

Без преувеличения можно сказать, что патология позвоночника начинается со стоп. Влияние современной цивилизации – ежедневный контакт с жесткими поверхностями тротуаров, плохая обувь, вызывающая растяжение связок и смещение костей стопы,– привели к тому, что до 80% населения Земли страдают плоскостопием.

Плоскостопие разделяется на продольное, когда уплощается продольный свод стопы, и поперечное – при уплотнении поперечного свода стопы. При опускании поперечного свода стопы большой палец поворачивается внутрь. Поперечное плоскостопие может выражаться в наличии так называемой широкой стопы с большими пальцами, повернутыми наружу.

Человек создан природой как гармоничное существо, при этом огромное значение имеет симметрия правой и левой половин тела. Малейшая неравномерность в этой симметрии – и страдает позвоночник. Неравномерность сводов правой и левой стоп, разная длина ног, перекос таза, который должен стоять симметрично из-за вертикального положения туловища в пространстве,– и образуется компенсаторное искривление в сторону в поясничном отделе позвоночника, т е. постепенно формируется сколиотическая болезнь.

Рис. 5. Самомассаж стопы при усталости ног Хождение босиком – самый лучший способ укрепления всех тканей стопы. Особенно полезно ходить по песку, повторяющему все формы подошвы и свода стопы. Если такой возможности нет, то рекомендуется утром после сна и вечером после работы ходить по квартире босиком.

На стопе имеются активные точки, стимулирующие работу внутренних органов и тканей человеческого организма.

При необходимости долго стоять рекомендуется:

• менять позу примерно каждые 10 мин; • опираться по очереди на каждую ногу, чтобы вес тела на них приходился попеременно; • менять положение ног – ходить на месте, поочередно двигать ногами, перенося тяжесть тела с пяток на носки.

При усталости ног рекомендуется следующее упражнение.

Как снять усталость ног

Заложить ногу на ногу, средним пальцем руки выполнять медленные круговые вращательные движения против часовой стрелки (по типу вкручивания шурупа) в точке на внутреннем своде стопы, как показано на рис. 5. «Вкручивание» проводить в течении 1-1,5 мин, перерыв 1-2 мин, повторить 3-6 раз.

Бег нам добавляет килограммы

Бег вызывает сильное сотрясение организма. В каждом беговом шаге существует фаза полета, когда обе ноги не касаются земли и тело как бы парит в воздухе.

Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела. Если человек весит 75 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит 315 кг!

С каждым шагом позвоночник «швыряется» вверх так, словно растягивается гармошка, напрягаются ахилловы сухожилия, мышцы лодыжек, другие связки и сухожилия, огромная нагрузка падает и на коленные суставы.

Поэтому бегать мы рекомендуем способом спортивной ходьбы, при котором нагрузка веса человеческого тела равномерно распределяется на пятки и носки (рис. 6, 7).

Если ритмичные движения полезны для сосудов («бег ради жизни»), то в суставах человека очень быстро наступают дегенеративные изменения. Мы не так давно наблюдали пациента, который обратился к врачу своей поликлиники с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника. Врач ошибочно рекомендовал больному упражнения на сгибание и разгибание шеи с гантелями весом 2 кг! Через 2 года таких упражнения на повторной рентгенограмме при обращении уже в нашу клинику отмечалось полное исчезновение одного из межпозвонковых дисков в нижнешейном отделе позвоночника. Это хорошо подтверждает тот факт, что хрящи в человеческом организме быстро изнашиваются. Отсюда такая большая распространенность артрозов коленных и тазобедренных суставов.

Рис. 6. Бег на носочках Рис. 7. Бег способом спортивной ходьбы

О вреде наклонов вперед

Человеческий организм как биологическая машина не имеет аналогов в животном мире Земли. Но и в этом совершенном аппарате имеются слабые места, и при неправильных, нефизиологичных движениях может произойти «поломка». Например к нефункциональным, антифизиологическим движениям относятся вращение и сгибание туловища вперед в поясничном отделе позвоночника. В выпрямленном положении вращение в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника осуществляется только на 1°. Увеличение угла вращения более чем до 8-10° возможно только в сочетании с боковым наклоном, наклоном вперед и назад. Поэтому неловкое превышения угла вращения моментально ведет к скручиванию межпозвонкового диска, трещинам и грыжам! Особенно часто это происходит при вращательных движениях во время занятий шейпингом.

Сзади и спереди позвоночник человека плотно прикрыт задней и передней продольными связками – мощными соединительнотканными тяжами, препятствующими выпадению межпозвонкового диска при его разрушении. В нижнепоясничном отделе на уровне IV и V поясничных позвонков задняя продольная связка раздваивается и не закрывает два боковых и срединную части межпозвонковых дисков, поэтому на этих уровнях наиболее часто образуются трещины, возникают межпозвонковые грыжи, которые могут появиться даже при обычном резком форсированном наклоне туловища вперед или некоординированном движении.

Особенно опасны статические повороты на 15-45° без дополнительной опоры, поэтому часто появление боли и «прострелы» возникают во время чистки зубов или замене спущенного колеса. Чтобы снять нагрузку с поясничного отдела позвоночника, чистить зубы надо, не сгибая позвоночник (рис. 8, 9).

Для откручивания болтов у колеса автомобиля необходимо присесть на корточки, не сгибая туловище в пояснице (рис. 10, 11).

Как правильно поднимать предметы с пола

Нагрузка на межпозвонковые диски в поясничном отделе позвоночника увеличивается в 10 раз при поднимании предметов с пола за счет сгибания в поясничном отделе позвоночника. При поднимании смоченной водой половой тряпки весом 2-3 кг нагрузка на поясничные межпозвонковые диски увеличивается до 4,0-6,0кг, поэтому поднимать предметы с пола рекомендуется за счет сгибания в коленных суставах или опираясь коленом о пол (рис. 12, 13, 14, 15).

Как правильно поднимать и перемещать тяжести

Межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника выдерживает нагрузку 420 кг/см2. А это значит, что каждый здоровый человек без вреда для своего здоровья мог бы приподнять и переставить легковой автомобиль! Но вопрос в том, как он это сделает. Если согнет ноги в коленных суставах и не сгибая поясницу их разогнет, переставляя машину, ничего плохого не произойдет. Если же приподнимет машину за счет сгибания и разгибания в пояснице – в межпозвонковом диске произойдет поломка.

При сгибании нагрузка на межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника возрастает в 20 раз.

Рис.8 Правильное положение позвоночника при чистке зубов Рис.9 Неправильное положение позвоночника при чистке зубов Рис.10 Правильное положение тела при откручивании гаек колеса Рис. 11. Неправильное положение тела при откручивании гаек колеса Рис. 12. Неправильное поднимание предметов с пола Рис. 13. Неправильное поднимание предметов с пола Рис. 14. Особенно опасное для поясничного отдела позвоночника поднимание предметов с пола Рис. 15. Правильное поднимание предметов с пола Следует выполнять следующие рекомендации:

• поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги в коленных суставах, а не спину (рис. 16, 17, 18); • груз безопаснее держать как можно ближе к себе– при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная; • тяжелую ношу рекомендуется не носить в одной руке, особенно на большие расстояния, чтобы не перегружать позвоночник,– надо разделить груз и нести его в обеих руках (рис. 19, 20); • недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперед или разгибаться назад; • поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища (рис. 16), поскольку такое сочетание движений – одна из распространенных причин «прострелов»; • при отсутствии изгиба назад в грудном отделе позвоночника (кифоза) носить рюкзак на спине не рекомендуется; • поднимать и переносить грузы одному или вдвоем целесообразно с использованием подручных средств– носилки, тачка или тележка помогают избежать вредных перегрузок позвоночника.

Рис. 16, 17. Неправильное поднимание тяжестей Рис. 18. Правильное поднимание тяжестей Рис. 19. Правильное ношение тяжестей Рис. 20. Неправильное ношение тяжестей ношение тяжестей

Трагедия по недомыслию: паралич занемевшей руки

При длительной работе с поднятыми кверху руками или при сне на животе с рукой, заложенной за голову, в нормальных физиологических условиях происходит сдавление передней лестничной мышцей подключичной артерии и нижней части плечевого сплетения.

Человек проспал несколько часов с рукой, заложенной за голову, утром проснулся–кисть не двигается, произошел паралич.

Рис. 21. Неправильное положение при работе с высоко расположенными предметами Рис. 22. Правильное положение при работе с высоко расположенными предметами Для того, чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок подключичной артерии и не сдавить нижнюю часть плечевого сплетения, не рекомендуется проводить работу с высоко поднятыми руками. При необходимости высоко над головой повесить полку или часы удобнее встать на устойчивую скамеечку или стул. Это даст возможность не поднимать груз выше уровня плеч (рис. 21, 22).

Ночь вез боли: как проснуться здоровым

Какой-то умник лет 60 назад продекларировал, что полезно спать на твердом, а еще лучше на доске. И теперь все повторяют его слова. Но спиралевидная форма позвоночника от твердой постели прогибается и приближается по форме к бетонному столбу. Кроме того, нарушается циркуляция крови вследствие выжимания ее из сосудов в месте прилегания туловища к постели. Через 1,5-2 часа сна человек чувствует онемение и «мурашки» в той части туловища, которая расположена на твердой части постели.

А ведь если спать, соблюдая определенные правила, вы сможете не только избавиться от боли, но и помочь организму восстановить и приумножить жизненные силы во время сна!

Поэтому лежать и спать мы рекомендуем следующим образом:

• спать нужно на полужесткой постели: внизу – твердый деревянный щит, сверху – мягкая часть высотой не менее 15-18 см, т е. 2-3 новых ватных матраца – не все ортопедические матрацы обладают такими качествами; • при болях в позвоночнике часто бывает трудно спать лежа на животе, однако, привыкнув к этой позе, трудно найти другую, более удобную; можно использовать подушку, положив ее под живот – это обеспечивает выпрямление изгиба вперед в поясничном отделе позвоночника и иногда может уменьшить болевые ощущения; • при отдаче боли в ногу рекомендуется под коленный сустав подкладывать валик из полотенца; • в некоторых случаях удобно спать на боку, положив одну ногу на другую, а руку под голову – эта поза подходит большинству людей, страдающих от болей в спине; • читая лежа, необходимо стараться не сгибать сильно шею – лучше устроиться в постели полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной; • выбраться из постели, не причиняя себе боли, в острый период заболевания бывает трудно, поэтому рекомендуется облегчить эту процедуру – сначала повернуться на бок, затем подвинуться как можно ближе к краю постели и осторожно опускать ноги на пол, одновременно опираясь на кушетку локтем руки, а вставать следует, не наклоняя сильно верхнюю часть туловища вперед; • голова во время сна должна находиться на прямоугольной мягкой или ортопедической подушке так, чтобы плечо лежало на кушетке, а подушка заполняла расстояние между плечом и головой; • в положении лежа на боку голова должна находиться параллельно кушетке.

Особо опасные положения тела во сне

Ни в коем случае нельзя спать на различных валиках–это может привести к боковому наклону шейного отдела позвоночника и часто к сдавливанию сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями!

Рис. 23. Сдавливание позвоночной артерии в шейно-затылочном суставе при наклоне головы в сторону В верхнешейном отделе позвоночника, через который проходит позвоночная артерия, в нормальных физиологических условиях при повороте головы в сторону происходит сдавливание противоположной позвоночной артерии, при наклоне головы в сторону – позвоночной артерии с этой же стороны, при наклоне головы назад – обеих позвоночных артерий (рис. 23). Это влечет за собой уменьшение кровотока в позвоночных артериях, которое у здоровых людей является тренирующим фактором, а у больных вызывает симптомы ишемии головного мозга. На животе вредно спать, так как в этом положении голова повернута. Такая поза может быть рекомендована только в период острых болей в позвоночнике. Опасно также спать на животе с рукой заложенной за голову, так как происходит сдавливание передней лестничной мышцей подключичной артерии и нижней части плечевого сплетения.

Большое количество смертельных исходов, инфарктов мозга и сердца происходит в 4-5 часов утра во сне, когда на фоне уже имеющихся неблагоприятных факторов (атеросклероз, повышение артериального давления и т п.) еще больше ухудшается кровоснабжение мозга из-за неправильного положения в постели во время сна.

Осторожно, храп!

Храп во время сна возникает в результате того, что ткань на задней части горла во время сна расслабляется и при вдохе начинает вибрировать. Этот эффект очень сходен с игрой на духовых инструментах. Как правило, храпуны – люди с избыточным весом, среднего возраста. Мужчины храпят чаще, чем женщины.

У людей, которые сильно храпят, часто бывают периоды отсутствия храпа, во время которых может останавливаться дыхание!

Человек в течении какого-то времени буквально перестает дышать – это состояние, называемое в медицине «приступы апноэ». Во время остановки дыхания может наступить коллапс, нарушение мозгового или сердечного кровообращения, смертельный исход.

Если вы храпите так, что вас слышно в соседних комнатах, необходимо срочно обратиться к врачу. В настоящее время имеются сотни «противохрапных» приборов, избавляющих пациентов от храпа. В случае их неэффективности иногда требуется оперативное вмешательство.

Храп усиливают простуда, аллергия, алкоголь, снотворные, принимаемые на ночь. У умеренных храпунов храп появляется только на спине, для них рекомендуется вшить в пижаму на спине резиновый теннисный мячик. На нем лежать неудобно, поэтому человек будет вынужден перевернуться на бок. Большое значение имеет правильное положение подушки. Шейный отдел позвоночника во время сна должен быть ровным!

Утро без зарядки-лучший рецепт бодрости

Все люди по своим психофизиологическим характеристикам разделяются на «жаворонков», которые вечером рано засыпают и утром рано встают, и «сов», ведущих активный образ жизни вечером, а утром с большим трудом поднимающихся с постели. Это связано с различием психофизических характеристик и биологических ритмов у разных людей, сложившихся от рождения и закрепленных в процессе последующей жизни. Их нарушение ведет к стрессовой ситуации для человеческого организма, а затем к болезни.

Далее:

 

Список литературы.

Темы для семинарских занятий.

3. Глубинная индивидуальная терапия.

Участие в крымской войне.

MercurIUs solubILIS hahnemannI Амидонитрит ртути.

7.2. Патогенетическая терапия.

1.3 Поперечная фасция..

 

Главная >  Публикации 


0.0189